ПВТ и белорусские вузы рассказали абитуриентам о профессии «айтишника»

 
19 334
26 мая 2016 в 16:46
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Алексей Матюшков
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Алексей Матюшков

Сегодня в бизнес-инкубаторе Парка высоких технологий состоялась конференция для будущих студентов, которые собираются связать свою карьеру с белорусской сферой ИТ. «Поднимите руку те, кто хочет в будущем много зарабатывать, — начал свое выступление Валерий Цепкало, директор администрации Парка высоких технологий. — Почти единогласно». В компании представителей белорусского образования он рассказал о перспективах профессии и ответил на вопросы собравшихся.

На конференцию приехали не только минские школьники, но и ребята из региональных школ, ученики 9—11-х классов. Они смогли задать все интересующие их вопросы как директору ПВТ, так и первому заместителю министра образования Вадиму Богушу, деканам профильных факультетов белорусских вузов.

На удивление, одной из самых интересных для школьников тем оказались зарплатные ожидания. «Почему я должен остаться в Беларуси с зарплатой у программиста на уровне $1000, если в Канаде и США мне будут платить на начальном этапе $4000—5000?» — без обиняков спросил парень с первых рядов.

Валерий Цепкало парировал: средняя зарплата по Парку высоких технологий равна $2000. «В Беларуси это те деньги, что вы получите на руки. В тех же США из $5000 программист отдаст половину на налоги, тогда как у нас налоговое бремя по работнику несет компания. Да и уровень цен там совсем другой. Со средней зарплатой программист в Беларуси сможет обеспечить себе достойный уровень жизни».

В ходе конференции слушатели затронули вопросы обучения программированию в школах с начальных классов, предпочтительных языков для обучения, перспектив Беларуси на конкурентном мировом рынке ИТ. Перед школьниками выступили деканы из БГУИР, БНТУ, БГУ, БГТУ, которые рассказали о своих факультетах, специальностях, сложностях в учебе и необходимых знаниях.

Декан факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ Сергей Малый отметил, что никто не знает, что будет в тренде через 4—5 лет, когда нынешние первокурсники закончат вузы. Однако подчеркнул, что люди с комплексным образованием и крепкой базой по физике, информатике, математике и электронике будут актуальными специалистами всегда.

Читайте также: