Национальная академия наук США подготовила основательный доклад, согласно которому продукты из генно-модифицированных культур не вредят человеку и даже полезнее. За 20 лет их использования не обнаружено крупномасштабного эффекта на здоровье людей или скота, количество онкологических и других заболеваний не увеличилось.
Американские академики изучили всю доступную литературу по этому вопросу, проанализировали более 900 научных работ, опросили экспертов из различных областей и приняли во внимание около 700 комментариев представителей общественности. Итоговый доклад подвергся рецензированию 26 независимыми экспертами, подчеркивает N+1.
В нем рассказывается, что в настоящее время в мире используется два типа ГМ-культур: устойчивые к насекомым и к гербицидам. Они приносят больше урожая, а также меньше загрязнены инсектицидами. По мнению ученых, современные технологии практически нивелируют разницу между традиционной селекцией растений и их генетической модификацией. А это значит, что все новые сорта, независимо от способа их выведения, необходимо проверять на безопасность.
Читайте также: