Проследить за котом и вскипятить чайник. Тестируем «умный дом» от «Белтелекома»

 
04 мая 2016 в 8:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Алексей Матюшков, Максим Тарналицкий
Автор: Константин Сидорович. Фото: Алексей Матюшков, Максим Тарналицкий

О системе «умный дом» большинство из нас только слышали что-нибудь, да и то краем уха. Это не удивительно, поскольку автоматизация домашних процессов — штука удобная, но жутко дорогая. Беглое «гугление» показывает, что простейшее решение для превращения «глупой» однокомнатной квартиры в «умную» обойдется минимум в $2000, а более-менее серьезное — в $5000 и больше вплоть до бесконечности. Однако на рынок пришел крупный игрок в лице «Белтелекома», и, похоже, намерения у него серьезные.

Увидеть, что такое «умный дом» по-белорусски, технически продвинутые гики и обычные зеваки могли на выставках ТИБО в течение нескольких последних лет. Правда, все это были лишь демонстрации, а вот в текущем году «Белтелеком» перешел от слов к делу и в конце апреля запустил услугу в коммерческую эксплуатацию. Мы выделили журналисту 131 тысячу белорусских рублей (почему именно столько, расскажем чуть позже) и нашли смельчака (смелую девушку!), согласившегося предоставить свою квартиру для экспериментов. Пора разбираться, что это за «умный дом» и для чего он нужен.

Камера, датчики базовые и дополнительные

В сервис-центре «Белтелекома» уже знали о такой услуге, хотя подключались мы буквально на следующий день после ее анонса. Итак, если вы задумали сделать свою квартиру чуть умнее, ежемесячно вы должны будете платить 52 тысячи рублей. За эти деньги абонент получает в пользование контроллер, который умеет выходить в интернет и аккумулирует работу всех сенсоров, а также три датчика — задымленности, движения и открытия/закрытия двери или окна.

Еще 37 тысяч в месяц будет стоить работа видеокамеры. Кроме того, есть дополнительные устройства вроде датчика протечки воды, сирены, умной розетки, а также сенсора температуры и влажности. За каждый девайс попросят 10,5 тысячи рублей в месяц. Таким образом, за полный комплект всех датчиков и камеру ежемесячно надо выкладывать 131 тысячу рублей. Никто не запрещает использовать хоть десять сенсоров открытия двери или протечки воды, поэтому необходимая сумма в каждом частном случае может существенно варьироваться. Забегая вперед, отметим, что самые интересные устройства — это видеокамера и умная розетка, которые не входят в базовый комплект. Ах да, если решите не пользоваться каким-нибудь девайсом и перестанете за него платить, ненужный датчик надо обязательно вернуть оператору.

Итак, получаем целых два пакета с коробками и спешим в тестовую квартиру. Там распаковываем все добро. Для начала давайте разберемся, что есть что. В одной из коробок находим абонентский контроллер производства Huawei. По сути это беспроводная точка доступа, задача которой — объединить все датчики и обеспечить управление системой через интернет.

В коробке побольше среди прочего сразу обращаем внимание на «флешку». На самом деле это USB-адаптер с поддержкой беспроводного протокола ZigBee. Именно через него обмениваются данными все входящие в «умный дом» датчики. Для запуска системы «флешку» надо подключить к контроллеру, который только после этого сможет видеть датчики. Пока одновременно поддерживается работа 21 сенсора, однако в «Белтелекоме» заверили, что в случае необходимости эта цифра может быть увеличена для любых нужд.

К слову, в инструкции предупреждают, что сеть ZigBee работает в той же полосе частот, что и Wi-Fi, поэтому последняя может создавать помехи.

Далее из той же большой коробки с базовым набором извлекаем два пластиковых брусочка, потолще и потоньше. Это датчик открытия/закрытия двери или окна. Один брусок крепим на дверную (или оконную) раму, второй — на дверь (или окно). Установка более тонкой детали упрощается тем, что она намагничивается, благодаря чему ее можно просто повесить на металлическую часть рамы.

Датчик открытия/закрытия двери или окна

Принцип работы датчика еще проще, чем установка. Кто-то открыл дверь или окно — две половинки сенсора разомкнулись; закрыл — снова сомкнулись. Каждое действие фиксируется, а информация о нем может передаваться абоненту.

Датчик дыма, как понятно, улавливает задымление. Подразумевается, что устанавливать его надо где-нибудь на потолке. Желательно на кухне или в другом месте с повышенным риском возгорания чего-нибудь.

Датчик задымленности

Последний датчик из базового набора умеет отслеживать движение. Представьте, что в ваше отсутствие домой, например, прокралась теща. Этот девайс немедленно зафиксирует все перемещения гостя. В описании устройства касательно дальности обнаружения сказано буквально следующее: «область диаметром 6 метров».

Датчик движения

Опытным путем выяснилось, что гаджет видит движение примерно на расстоянии 2,5 метра и охватывает территорию с «углом обзора» около 180 градусов. Чтобы захватить как можно более широкую область, лучше всего повесить сенсор куда-нибудь повыше и направить его под углом. Благо сделать это, опять-таки, довольно просто благодаря магнитному «пузу» датчика и отдельной магнитной подложке. Прилепили основание к дверному косяку, а следом под нужным углом примагнитили сенсор. Удобно!

А это — умная розетка. Этакая дополнительная прослойка между кабелем и обычной «глупой» розеткой. Умеет не только удаленно включаться и обесточиваться, но и отображать в режиме реального времени потребляемую мощность подключенного девайса. Выглядит, кстати, устройство так себе. Мы бы советовали использовать его там, где розетка скрыта от посторонних глаз.

Тревожная сирена

Сирена — второй датчик, который не входит в базовый комплект. На наш взгляд, самый бесполезный в домашних условиях девайс. Требует подключения к сети 220 В, орет громко и противно. Ночью во время пожара, конечно, может пригодиться, но в нашей тестовой ситуации устройство только мешало, поэтому в дальнейшем мы им не пользовались.

Датчик протечки воды

Самое главное в датчике протечки воды — три ножки. Как только их замыкает вода, система сразу сообщает о затоплении.

Датчик температуры и влажности

Наконец, датчик температуры и влажности призван замерять… температуру и влажность окружающей среды. Добавить нечего. Разве только то, что все сенсоры, кроме тревожной сирены, работают от батарейки. Протокол ZigBee не требователен к энергопотреблению, так что хватить автономного питания должно надолго.

Самый интересный элемент «умного дома» от «Белтелекома» — это, конечно мегапиксельная IP-камера. Со слотом для карты памяти, инфракрасной подсветкой (ночью выдает черно-белое изображение), микрофоном, динамиком и Wi-Fi. Дистанционно можно управлять поворотом и наклоном камеры от 0 до 355 градусов и от –20 до 90 градусов соответственно. Произведено китайской компанией Hikvision, стоимость — около $150.

След Wulian легко найти на каждом датчике

Стало интересно, кто же выпустил остальные датчики для белорусского «умного дома»? На каждом из них есть этикетка с надписью «Промсвязь». Но мы-то с вами знаем… Путем нехитрых манипуляций выяснилось, что производством датчиков под брендом Wulian занимается китайская Nanjing IOT Sensor Technology. Удовольствие, к слову, не из дешевых. Каждый девайс российское представительство компании продает за $60—90. То есть в общей сложности, с учетом абонентского контроллера и видеокамеры, нам выдали оборудования примерно на $700—800!

Подключаем на авось

Что ж, с теорией покончено, пора приступать к практике! Для начала размещаем датчики там, где им положено быть. По просьбе жительницы нашей тестовой квартиры кругляш на трех ножках бросаем возле стиральной машинки — однажды она уже дала течь и поэтому находится под подозрением. Сенсор дыма просто поставили на кухонный стол, датчики движения и открытия/закрытия закрепили на входной двери, влажность и температуру будем измерять в ванной. Видеокамеру сначала оставили у входной двери, а затем переместили на компьютерный стол, ближе к окну. Умную розетку приспособили под компьютерную аппаратуру, однако потом наша хозяйка нашла ей применение получше (какое именно — чуть позже).

Все готово, можно подключать систему. И здесь нас ждал первый подвох. Оказывается, работать с «умным домом» можно только через мобильные устройства и только через те, которые функционируют на Android. Приложение для iOS, заверили нас в «Белтелекоме», тоже разрабатывается, но когда оно появится в App Store — неизвестно.

Благо нашелся тестовый Android-смартфон. Нужное приложение мы скачали, но помогло это мало. Полдня мы потратили на то, чтобы заставить выйти в интернет абонентский контроллер. И вроде бы ошибиться с подключением кабеля сложно, ведь фактически у нас есть только порты WAN и LAN. Поочередно вставляли в них провод, идущий от GPON-модема. Затрудняемся сказать, что же в итоге произошло, но к исходу дня очередное переключение кабеля где-то с двадцатого раза сработало — контроллер вышел в сеть!

Рано обрадовались. Сразу видно, что над эргономичностью конструкции никто не задумывался. Возьмем USB-адаптер ZigBee. Дело в том, что кнопка управления на нем расположена так, что нажать на нее пальцем не представляется возможным: когда «флешка» вставлена в контроллер, доступ к ее клавише блокируется кабелем питания. Между штекером и корпусом адаптера палец не пролазит, нужно что-нибудь плоское в виде ножа. Им в конце концов и воспользовались.

Далее надо было запустить приложение и «найти» там все активные устройства. Не обошлось без проблем и на этот раз. После запуска программа все время пыталась установить некие плагины. И каждый раз неудачно. Сначала из-за ошибок система не запускалась вовсе, потом, после дюжины попыток, главное окно приложения все же открылось.

К слову, первое время при каждом запуске программы приходилось вводить пароль и ждать около минуты, пока снова неудачно завершится установка плагинов и подключатся почему-то выключенные датчики.

Немного комфортнее пользоваться приложением стало после того, как мы сменили новый тестовый смартфон на более старую модель. Неприятность с аварийным обновлением плагинов осталась, однако повторно входить в аккаунт теперь надо было только после перезагрузки телефона, а не при каждом запуске программы.

Подключить видеокамеру тоже удалось не сразу. По инструкции она никак не хотела соединяться с контроллером. И снова помогло многократное повторение очевидных действий, чтобы оба аппарата все же упали друг другу в объятия. На этот раз с четвертого раза. Потом камера затребовала некий «пароль управления», о котором нет ни слова ни в одной из инструкций. Перезагрузка. Еще раз. И еще. Наконец непонятный пароль требовать перестали, вроде как можно работать.

При попытке ввести к камере хоть какой-нибудь пароль система загадочно информирует: «Там нет места»

На то, чтобы ввести в строй всю систему, у нас ушло около дня. Это при том, что некоторые проблемы вроде некорректного обновления плагинов так и остались нерешенными.

«Умный дом» в действии

Кое-как разобравшись со всеми нашими датчиками и устройствами, начинаем испытывать все прелести «умного дома». Управлять им, как уже говорилось, получится только с помощью приложения. Здесь есть вкладка, через которую можно подключать новые девайсы, обозначать помещения, где стоят датчики, и создавать сценарии их работы.

Вот как раз в последнем и заключается вся «умность» напичканного сенсорами помещения. Пользователь может создать сценарий совершения того или иного действия при выполнении определенных условий. Например, датчик температуры определяет потепление свыше 27 градусов и включает кондиционер. Последний охлаждает воздух до комфортных 24 и выключается. Простейшее действие, которое выполняется без участия человека.

В «умном доме» от «Белтелекома» такой возможности с регулировкой температуры воздуха пока нет, здесь все устроено немного по-другому. На самом деле, возможных сценариев относительно немного, да и длинную цепочку в рамках одного процесса составить не получится. Фактически нам доступна только двухступенчатая система: на первой мы выбираем одно условие запуска сценария, а на второй указываем одну задачу в качестве реакции на это условие. В роли триггера может выступать любой датчик, действие же будет выполняться IP-камерой, умной розеткой или сиреной.

Вот типичный пример: в качестве условия задаем «Обнаружение движущегося объекта», в качестве действия — записать 10-секундное видео. Уведомление о срабатывании любого сценария поступает в виде сообщения (в том числе SMS) и/или письма по электронной почте. При обнаружении утечки воды или повышении температуры выше заданного порога можно запрограммировать отключение розетки, а при задымлении — включение сирены.

Еще раз подчеркнем, что на каждом из двух этапов в рамках одного сценария доступно только по одному действию. С другой стороны, никто не запрещает активировать сразу несколько сценариев. Например, один предусматривает включение камеры при обнаружении кого-то лишнего в квартире, а второй включает сирену при открытии двери.

Хозяйка квартиры реализовала следующую интересную идею. Умную розетку она поставила на кухне, подключила к ней чайник и прописала сценарий: включить розетку (а вместе с ней и чайник с нажатой кнопкой) при обнаружении открытия двери. Теперь она приходит домой после работы, переодевается, а на кухне ее уже ждет почти готовый чай. Увы, на что-то более серьезное пока рассчитывать рано.

Вернемся к возможностям приложения. Здесь есть чат для членов одной группы (например, для семьи) и отдельный виджет, который умеет рисовать графики изменения температуры и влажности. В любой момент можно запустить камеру и посмотреть, что происходит дома, а также записать видео, сделать скриншот, поговорить (качество передачи звука посредственное) или настроить автозапись. Во вкладке «Локальная память» хранятся фото и видео, записанные вручную, а во вкладке «Облачное хранилище» — записанные автоматически или в режиме срабатывания сценариев. «Белтелеком» предлагает гигабайт «облачного» пространства. Учитывая, что двухминутный ролик «весит» всего 3 МБ, хранить можно будет хоть всю дневную историю в режиме записи нон-стоп.

Честно скажу, что с рынком и ассортиментом IP-камер знаком слабо, но все-таки качество записи побывавшего на тестировании оборудования я бы не назвал хорошим. Лицо жулика можно будет рассмотреть только в том случае, если он вплотную приблизится к объективу и замрет секунд на пять.

Обидно, что ни на одном из двух наших телефонов, участвовавших в проверке работоспособности системы, не работал виджет «Система безопасности». По задумке разработчиков, с его помощью можно быстро переключаться между профилями «Дома», «Не дома» и «Сон», включая или выключая таким образом уведомления. Приходите вы домой и одной кнопкой отправляете всю систему в сон, чтобы она не принимала вас за вора и не присылала ежеминутно SMS о зафиксированном движении. Увы, соответствующие переключатели у нас не были доступны, поэтому приходилось постоянно активировать и отключать разные сценарии. Удобства это не добавляет.

Потребительская система «умного дома» в «Белтелекоме» только зарождается. Видно, что очень спешили, чтобы успеть запустить услугу к очередной выставке ТИБО. Пока есть проблемы с совместимостью устройств и их подключением. Самостоятельно справиться с новинкой сможет далеко не каждый. Даже мы несколько раз не понимали, что происходит, и надеялись на простой авось (который, надо отметить, не подвел). Сырое программное обеспечение, пустая вкладка с «магазином» — все это говорит о том, что услуге предстоит пройти очень долгий путь до конечного потребителя. Мы же в первую очередь ждем появления новых устройств, способных превратить наши жилища в настоящие, а не номинальные умные дома.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by