Топ-5 бесплатных приложений для iOS и Android в апреле

 
64
03 мая 2016 в 8:00
Автор: Ян Альшевский

Продолжаем обозревать интересные приложения для двух наиболее востребованных мобильных платформ — iOS и Android. На этот раз расскажем о понравившихся нам программах, свежие версии которых вышли совсем недавно: пять для «яблочной» операционной системы и столько же для «зеленого робота». С официальными рейтингами вы можете ознакомиться на сайтах Apple и Google.

Сперва приложения для iOS.

1. «Яблочная» операционная система известна своей защитой и неприступностью, однако желающих обезопасить себя еще больше все равно немало. Кроме того, бывают ситуации, когда вспоминается пословица «Слово не воробей, вылетит — не поймаешь». Очередной мессенджер должен решить обе проблемы: обеспечить конфиденциальность переписки и застраховать от сказанных сгоряча слов (или забрать их назад).

В Privates используется система кодировки, призванная защитить сообщения от хакеров. Реализована также защита от получения скриншотов, которая не позволит адресатам незаконно распространять копии сообщений. Послания кодируются во время всего процесса переписки, поэтому прочитать их может лишь адресат.

Пользователь может самостоятельно настроить режим самоуничтожения и выбрать один из трех типов защиты сообщений. Также имеется функция отзыва отправленного послания. Минус Privates — приложение должно быть установлено на мобильном устройстве как отправителя, так и получателя.

2. Совсем недавно вышла новая игра белорусской компании Steel Monkeys — стратегия I, Viking. Разработчики поясняют, что за основу был взят другой их проект — I, Gladiator. От него «викингам» достались элементы боевой системы, также был добавлен кооперативный режим и возможность управления различными классами персонажей.

Последние, в свою очередь, традиционно владеют набором специальных умений. Создатели игры потратили немало времени на проработку героев, навели исторические справки и в целом подошли к делу серьезно.

В мультиплеере сражения проходят между двумя командами по шесть героев в каждой. Разработчики рекомендуют внимательно относиться к выбору членов команды, так как у каждого есть не только сильные, но и слабые стороны. Между боями придется отправляться в родные пенаты, чтобы подготовиться к следующей битве.

3. Бесконечный раннер Looty Dungeon напоминает Crossy Road с заметно измененной механикой, за счет которой и выигрывает. Аркада получила характерное визуальное оформление и разнообразный игровой процесс. Простая на первый взгляд, она оказывается достаточно продуманной на деле, но все же остается аркадой.

Игровое поле разделено на сегменты-квадратики с преградами, бонусами и врагами на них. Выполнив задание, геймер преодолеет виртуальную комнату и перейдет на более сложный уровень. В Looty Dungeon имеются боссы, которые могут немало попортить кровь.

По мере прохождения и выполнения заданий игрок накапливает ресурсы для покупки новых персонажей с определенными способностями.

4. Может, кто-то из вас помнит игру «За рулем», где машинки двигались по круглому игровому полю, управляемые настоящим рулем. Так вот: раннер Loop Drive 2 на нее почти не похож. Сходство заключается лишь в том, что здесь также присутствует круговое движение, а геймер управляет единственной машинкой.

Игра проста до безобразия — от геймера требуется как можно дольше не допускать ДТП при постоянно растущем трафике. Попутно зарабатываются очки на пополнение автопарка да растет рейтинг, которым можно помериться с другими игроками.

Одним словом, это простая, забавная и потому увлекательная аркадная гонка.

Есть также версия для Android и Windows 10 Mobile.

5. В начале апреля компания Microsoft выпустила версию виртуальной клавиатуры Microsoft Hub для iOS-девайсов (на Android она доступна с февраля). Отметим, что это не ожидаемая многими софтверная клавиатура, которая используется на мобильниках под управлением Windows Phone.

Программное обеспечение «заточено» для работы с другими продуктами корпорации из Редмонда, что накладывает определенные ограничения. Кроме того, Apple не позволяет реализовать все возможности клавиатуры, так что в сравнении с Android-версией ее функционал урезан.

Для полноценной работы также требуется учетная запись Office 365, однако для тех, кто предпочитает смартфоны Apple, но по работе вынужден пользоваться продуктами конкурирующей компании, Microsoft Hub окажется эффективным инструментом. Рядовой же пользователь вряд ли отнесет ее к числу необходимых.

Теперь черед приложений для Android.

1. Работа со стандартными мобильными почтовыми клиентами может вызвать боль, поэтому разработчики без устали пытаются решить проблему на свой лад. Создатели MailTime выбрали интересное решение, сделав почтовую переписку похожей на SMS-чат или сообщения в популярных мессенджерах. Конечно, в качестве примера работы классического почтового интерфейса они приводят совсем запущенный случай, в сравнении с которым созданное ими приложение выходит победителем.

В MailTime сообщения приходят в виде текстовых «пузырей», но при желании пользователь свайпит экран и получает доступ к привычному (но не всегда удобному) стилю почтового ящика. Важно то, что программа работает не только с сервисами, популярными в западных странах, но и с локальными службами.

Приложение действительно достойно внимания и понравится в первую очередь тем, кто ведет активную переписку именно через почту, а не привычные мессенджеры. Правда, объемное письмо может дойти не полностью: ради сохранения юзабилити MailTime разработчикам пришлось пойти на компромисс и ввести ограничение на количество символов (не больше 140).

Есть также версия для iOS.

2. На втором месте — очередной проект от белорусского инди-разработчика из Лиды. Осенью 2015 года в нашем рейтинге засветилась его детская головоломка «Бонни и Клайд», теперь же речь идет о «взрослой» игре «Нефтяной магнат». Александр регулярно обновляет свое детище, реализуя новые возможности и исправляя недочеты, а также поддерживает обратную связь с геймерами.

В «Нефтяном магнате» случается сказочное везение: игрок находит нефтяное месторождение у себя во дворе. Даже без оформления ИП он должен развиваться, покупать новое оборудование, строить здания, нанимать охрану и персонал, договариваться с конкурентами, ну и овладевать мастерством торговли на бирже. Другими словами, кто-то сможет реализовать свою мечту стать богатым Android-пользователем и повелевать миром.

В игре имеется набор различных локаций, где и нужно отстроить свою империю. Есть также рейтинг игроков.

3. В апреле обновилось приложение Giphy, которое получило больше возможностей и, как следствие, предоставило некоторую свободу действий пользователям. С помощью программы ведется поиск по собственной базе одноименного сервиса, в котором представлены анимированные «гифки» на различную тематику: от «Игры престолов» до котиков и всевозможных мемов.

Одним из наиболее заметных нововведений стало то, что разработчик «отвязал» Giphy от мессенджера Facebook, добавив своему детищу самостоятельности. В октябре та же операция была проделана с версией программы для iOS.

Также Giphy существует в виде веб-версии, расширения для Chrome и плагина к Slack.

4. Если вы соскучились по классике Super Mario Bros., можно обратить внимание на игру Super Phantom Cat. Ее разработчики не скрывают, где они черпали вдохновение. Среди источников последнего они упоминают также не менее знаковые аркады Donkey Kong Country и Sonic The Hedgehog.

Студия Veewo Games называет Super Phantom Cat «современным взглядом на ретроплатформеры», обещая симпатичную графику, задорное звуковое сопровождение и хардкорный геймплей. В аркаде имеются внутриигровые платежи, но их, как подчеркивают разработчики, всего два: за энергетические напитки и открытие дополнительных персонажей.

Несмотря на то что Super Phantom Cat походит на «Братьев Марио», это все же другая игра.

Есть платная версия для iOS.

5. Мы не могли обойти вниманием очередное творение финнов из Rovio, которые давно превратили серию Angry Birds в мобильный аналог Call of Duty. Вроде бы все то же самое, но с редкими экспериментами, которые не всегда идут на пользу. Тем не менее пользователи со всего мира продолжают проводить часы в очередном продолжении.

Мобильная игра в стиле пинбола Angry Birds Action! стала доступна в последние дни апреля и является в первую очередь одним из способов продвижения мультипликационного фильма «Angry Birds в кино», который выходит на экраны 13 мая.

В Angry Birds Action! реализовано несколько интересных «фишек». Во-первых, это так называемые «Птицекоды» — штрихкоды, размещенные на товарах компаний, которые выступают партнерами Rovio (они открывают бонусы). Во-вторых, сходив в кино, можно будет получить доступ к дополнительной локации: в конце фильма во время титров произойдет нечто, что откроет новую область и клип (на смартфоне должна быть запущена Angry Birds Action! с доступом к микрофону).

Есть также версия для iOS.

* * *

В комментариях вы можете перечислить программы для Android, iOS, Windows Phone 8 и Windows 10 Mobile, которые, по вашему мнению, тоже заслуживают внимания. Если вы являетесь разработчиком игр или приложений для мобильных платформ, у вас есть размещенные в официальных магазинах проекты и вы хотите, чтобы ваша программа попала в наш топ, присылайте информацию на адрес news@onliner.by.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

ОБСУЖДЕНИЕ