Кресло Климука и комбинезон Новицкого. Минский аэроклуб собрал экспонаты белорусского космоса

 
14 751
12 апреля 2016 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Максим Тарналицкий
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Максим Тарналицкий

Последние восемь лет начальник Центрального аэроклуба ДОСААФ Николай Мочанский собирает экспонаты для космического павильона. В коллекции уже есть летное кресло первого белорусского космонавта Петра Климука, комбинезоны уроженца Минщины Олега Новицкого, спускаемый аппарат корабля «Союз» и многое другое. Уже через два месяца вживую их сможет рассмотреть любой желающий. А накануне Дня космонавтики такая возможность выпала корреспондентам Onliner.by.

Авиационный музей в аэроклубе ДОСААФ на аэродроме Боровая работает с 2009 года. Начальник аэроклуба — полковник запаса и летчик Николай Мочанский признается, что на создание музея ушло практически 11 лет. Сейчас заканчивается работа над павильоном «Космос», который станет органичным дополнением выставки под открытым небом и продемонстрирует прошлое Беларуси как космической державы.

Активный и энергичный летчик, который провел в небе более 100 суток (6000 часов), дружит с легендарными белорусскими космонавтами советской эпохи Петром Климуком и Владимиром Коваленком, а также с молодым Олегом Новицким, который впервые побывал в космосе три с половиной года назад. Они в немалой степени посодействовали Николаю Петровичу в поиске экспонатов для будущего музея, открытие которого намечено на 4 июня этого года.

За два месяца до официального открытия Николай Мочанский рассказал о музее и показал часть экспонатов, которые в ближайшем будущем сможет увидеть любой белорус. Все карты перед открытием начальник аэроклуба раскрывать не стал, однако самые примечательные экспонаты решил продемонстрировать. Речь о летных комбинезонах Олега Новицкого, в которых он работал на Международной космической станции, орбитальном пайке и спускаемом аппарате, в котором взлетают и возвращаются на Землю космонавты.

В шкафу рабочего кабинета Николая Петровича спрятаны кители белорусских космонавтов. Там же висят и специальные комбинезоны, в которых белорус Олег Новицкий щеголял во время предполетных тренировок и на самой Международной космической станции в составе долговременных экипажей МКС-33 и МКС-34 с 23 октября 2012 года по 16 марта 2013-го. Всего в качестве командира пилотируемого корабля «Союз ТМА-06М» и бортинженера миссии на МКС Олег Новицкий провел 143 дня, 16 часов и 14 минут.

Позже, в мае 2014 года, космонавту было присвоено звание Героя Российской Федерации. Сейчас Олег готовится ко второму полету на МКС в составе экспедиции 50/51, которая отправится на станцию в ноябре этого года.

Рядом с современными комбинезонами висят кителя ветеранов космической программы. Один из них принадлежит генерал-полковнику авиации Владимиру Коваленку.

— Этот китель Владимир Васильевич подарил нам лично для будущей выставки космонавтики. Аналогичный нам предоставил и другой космический белорус — Петр Климук. С ними мы дружим с 80-х годов. Прославленные земляки часто посещают Минск и заходят в гости в наш аэроклуб. К просьбе помочь в наполнении павильона они отнеслись с пониманием. Дело ведь достойное, — говорит Николай Мочанский.

На кителе можно увидеть планки всех медалей и орденов нашего космического земляка, а также две звезды Героя Советского Союза, которыми Коваленок был награжден в 1978 и 1981 годах. Всего в космосе уроженец деревни Белое Крупского района побывал трижды. Первый полет в 1977 году, в который Владимир Васильевич отправился в качестве командира космического корабля «Союз-25», продолжался всего двое суток: досрочное его прекращение было вызвано нештатным режимом работы системы сближения с орбитальной станцией «Салют-6». Второй полет в 1978 году оказался более удачным: на корабле «Союз-29» и орбитальной станции Коваленок провел 139 суток, выйдя на 2 часа 20 минут в открытый космос. В третьем космическом полете, спустя три года, наш соотечественник провел 74 дня и 18 часов.

Также Николаю Петровичу удалось отыскать раритетное кресло из капсулы, в которой дважды Герой Советского Союза Петр Климук совершил свой первый полет на корабле «Союз-13». Это кресло он подарил Беларуси в 1973 году. Более 40 лет оно находилось в фондах исторического музея, а уже через два месяца будет выставлено на обзор публики.

Николай Мочанский распаковывает очередную посылку из Москвы. В ней находится космическое питание — упакованные в вакууме продукты, которыми потчуют на орбите космонавтов: кофе, чай с сахаром, хлеб «Бородинский», салат из свеклы, суп харчо и многое другое. Чтобы раздобыть все это, начальнику аэроклуба довелось провести немало встреч, посещая Москву и Звездный городок.

— Не передать словами, сколько надо потратить времени и нервов, чтобы все это достать, в хорошем состоянии и годным к употреблению, — замечает Николай Петрович.

Экспозиция расположится на площадке авиационного музея рядом с деревьями, посаженными тремя белорусскими космонавтами, и самолетом Як-18, на котором учился летать Юрий Гагарин. В скором времени под сферическим куполом поставят капсулу космического корабля «Союз», а на внутренних стенах разместят фотографии, иллюстрирующие этапы взлета ракеты.

Сама капсула спускаемого аппарата пока прячется в ангаре аэроклуба. Изучить ее внутреннее убранство можно через иллюминатор: несмотря на некоторую аскетичность и дефицит места, в кабине довольно уютно. Пока там установлена приборная панель да три пустующих кресла. Но со дня на день эти места займут муляжи космонавтов в скафандрах. Николай Петрович говорит, что капсула хоть и не бывала в космосе, но находится в рабочем заводском состоянии.

— В двух отщелкивающихся лепестках прячутся парашюты. Основной, площадью 1000 м2, который отщелкивается на высоте 12 км, и запасной, площадью 700 м2, — рассказывает начальник аэроклуба.

Спускаемый аппарат является центральным отсеком корабля «Союз». К нему крепятся бытовой и приборно-агрегатный отсеки. Сажать капсулу помогают двигатели маневровые и мягкой посадки, сопла которых проглядывают из теплозащитного экрана. Все это можно пощупать своими руками.

— Не каждый белорус может попасть в Звездный городок и посетить гагаринский Музей космонавтики, чтобы лично посмотреть на орбитальные экспонаты. А здесь под Минском будет и своя космическая капсула, и личные вещи белорусских космонавтов, — завершает экскурсию Николай Мочанский.

К слову, на открытие павильона «Космос» ждут внушительную делегацию космонавтов, среди которых в полном составе будут и наши звездные земляки: Климук, Коваленок и Новицкий.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by