Топ-5 бесплатных приложений для iOS и Android в марте

 
57
06 апреля 2016 в 8:00
Автор: Ян Альшевский

Продолжаем обозревать интересные приложения для двух наиболее востребованных мобильных платформ — iOS и Android. На этот раз расскажем о понравившихся нам программах, свежие версии которых вышли совсем недавно: пять для «яблочной» операционной системы и столько же для «зеленого робота». С официальными рейтингами вы можете ознакомиться на сайтах Apple и Google.

Первыми идут приложения для iOS.

1. Под самый занавес первого месяца весны компания Gaijin Entertainment представила мобильную игру War Thunder: Conflicts. Как рассказывают разработчики, это «наследник сразу двух успешных проектов: военной ММО War Thunder и серии мобильных стратегий Modern Conflict».

Геймерам обещают технику Второй мировой войны с возможностью модернизировать ее и открывают доступ к постройке базы для защиты от противника. В игре реализована система асинхронных боев: напасть на базу другого игрока можно в любой момент, а ее защитой будет заниматься искусственный интеллект (и только он). Перед нападением стоит уделить внимание укреплению собственной базы, дабы обезопасить ее от вторжений. Для этого придется грамотно использовать добытые непосильным трудом ресурсы, расставляя защитные и иные сооружения.

War Thunder: Conflicts достаточно привлекательна внешне и, имея знакомую для любителей жанра механику, не сложна в освоении.

Есть также версия для Android.

2. Приложение «Локатор & Мессенджер для Вашей Семьи» (Geozilla) напоминает скорее инструмент для «мягкой» слежки. Очевидно, что наиболее эффективным он может оказаться для родителей, которые хотели бы знать, где находится их ребенок. Разработчики называют программу энергосберегающим GPS-трекером: Geozilla переходит в активный режим при перемещении пользователя, в остальное время «спит», но бдит.

Приложение способно отправлять статистику в автоматическом режиме, а также по запросу следящего. При отсутствии соединения данные о местоположении сохраняются и отправляются на сервер компании при подключении к интернету. В Geozilla можно использовать «геозоны» («Дом», «Школа», «Работа» и т. д.), чтобы получать уведомления в случае, если ребенок, например, покинул учебное заведение. Реализован обмен сообщениями между пользователями одной группы.

Бесплатная версия имеет некоторые ограничения, платная подразумевает ежемесячный платеж.

Есть также версия для Android.

3. Faily Brakes является очередной «времяубивалкой» без необходимости заметно задействовать мозг — в данном случае будет достаточно рефлексов. Она походит на популярную Crossy Road. Рассматриваемый проект также представляет собой «бесконечный» раннер, но здесь за процессом придется наблюдать под иным углом, и в этом одно из достоинств игры.

Геймеру в прямом и переносном смысле нужно пробиваться к финишу, которого не существует, преодолевая одни препятствия, уничтожая другие, а также собирая монетки. В игре постепенно открывается доступ к дополнительным средствам передвижения, хотя накопить на них сможет лишь очень настойчивый пользователь либо тот, кто готов расстаться с настоящими деньгами.

Есть также версия для Android.

4. Студия Marvel зарабатывает деньги не только на прокате фильмов и выпуске комиксов. Еще одно направление деятельности компании — мобильные игры. «Мстители: Альянс 2» вышла совсем недавно и является продолжением одноименного проекта. Традиционно разработчики обещают непредсказуемый сюжет, интересный геймплей и множество врагов. Задача игрока — спасти Землю.

Спасением мира должен заняться отряд супергероев, среди которых команда Мстителей, Стражей Галактики, Человек-паук и другие. Насколько удачным вышел проект, сказать сложно. Его оценки сравнительно невысоки, однако это может быть связано с большими ожиданиями аудитории.

В «Мстителях: Альянс 2» предлагают настраивать и прокачивать собственных персонажей, зарабатывая «улучшайзеры». Кроме того, можно участвовать в играх PvP для особых наград. Сражения происходят отрядами по три участника, каждый из которых обладает различными умениями.

Есть также версия для Android.

5. Завершает список приложений для iOS еще одна совершенно несерьезная «времяубивалка» — Handbrake Valet. В этом примитиве и кроется интерес к ней: чего еще ждать от мобильной игры для казуальной аудитории. Радует и описание раннера, в котором предлагают затянуть ручник и припарковаться, не попав в аварию. В принципе, это исчерпывающая информация.

Handbrake Valet подойдет для тех ситуаций, когда нужно занять себя чем-нибудь на пару минут. Игра вряд ли увлечет надолго, так как процесс разнообразием не отличается. Кому-то виртуальный город напомнит Минск, улицы которого запружены автомобилями, разве что в белорусской столице запарковаться в стиле Handbrake Valet не получится.

Есть также версия для Android.

Теперь черед приложений для ОС от Google.

1. И снова раннер, но на этот раз от белорусских разработчиков. В главной роли в Boom Hens — курица, которая смогла уйти из рук неких злодеев. Она совершает дерзкий побег из лаборатории, коридоры которой заставлены смертельными ловушками. Спасти ей жизнь — ваша цель. Также необходимо собирать яйца: в данном случае они нужны для разблокировки новых кур.

Имеются в Boom Hens и рейтинговые таблицы, чтобы геймеры могли помериться своими достижениями с друзьями. В определенный момент может начаться настоящий хардкор: это вам не Flappy Bird, которая взрывает мозг уже через 5 секунд после старта.

Мы спросили у разработчиков, не намерены ли они добавить в Boom Hens, например, персонажа-свинью, а яйца заменить картофелем или желудями. К сожалению, в планах этого нет. Да и в названии игры значится только «курочка» — hen.

2. Несколько упрощающее жизнь приложение Hyrax позволяет передавать уведомления с мобильного устройства на компьютер. Для этого необходимо установить клиент как на смартфон, так и на PC. При желании можно использовать веб-версию Hyrax. С помощью программы организован буфер обмена для текста, ссылок и медиаданных.

Как следует из описания, ни для чего другого это приложение не предназначено. Программа появилась на сервисе Google Play достаточно давно, однако пока особой популярности не снискала.

3. Выше мы уже упоминали приложение-«шпион». Белорусский Telewom походит на него, однако имеет иную направленность и выглядит упрощенным. Здесь нет никакой слежки по GPS и фиксации маршрутов, имеется лишь возможность быстро проверить мобильный номер на его присутствие в интернете и получить хоть какую-то информацию о звонящем.

После установки пользователю предлагают ввести номер его сотового телефона, затем открывается доступ к «базе данных». Собственного справочника у Telewom нет: как показала практика, приложение «шерстит» частные объявления с белорусских интернет-ресурсов. Идея не нова, однако кому-то подобный процесс автоматизации может показаться удобным. Кстати, если пытаться проверять все контакты из адресной книги, программа попросит «попиарить» ее или на время закроет доступ к информации.

4. В начале марта Bethesda представила глобальное обновление для своей первой мобильной игры Fallout Shelter. В нее добавили набор интересных улучшений, не ограничиваясь только лишь дополнительными расцветками и парой предметов (но они также есть — новые питомцы).

В «симе» корректно работает смена дня и ночи и, главное, — стали доступны мастерские для создания собственных предметов и изменения персонажей. «Наконец появился способ куда-то деть ненужный мусор», — говорится в описании.

В Bethesda намерены продолжить выпуск апдейтов и развивать популярную игру дальше. Это и понятно, так как только за первую неделю бесплатная Fallout Shelter принесла своим создателям более $5 млн (согласно подсчетам независимых аналитиков).

Имеется версия и для iOS.

5. Весна настала неожиданно (как любая другая пора года в Беларуси), и многие устремились приводить себя в порядок, чтобы подготовиться к купально-пляжному сезону. Приложение разработчиков из Бреста должно помочь в этом нелегком деле — останется лишь заставить себя следовать советам. Речь идет о программе «Персональный тренер», которая предназначена для занятий спортом в домашних условиях и в тренажерном зале и ориентирована на новичков.

Приложение учитывает тип телосложения и в зависимости от индекса массы тела предлагает пользователю определиться с целью, которую он сможет достичь благодаря тренировочному процессу. Также при создании плана тренировок учитывается место занятий и имеющееся спортивное оборудование.

В «Персональном тренере» представлено более 190 упражнений с описанием и анимацией. Доступно автоматическое создание тренировочных планов для тренажерного зала или домашних занятий, реализована возможность фиксирования результатов с указанием веса и количества повторений. Предложенные планы можно корректировать.

* * *

В комментариях вы можете перечислить программы для Android, iOS, Windows Phone 8 и Windows 10 Mobile, которые, по вашему мнению, тоже заслуживают внимания. Если вы являетесь разработчиком игр или приложений для мобильных платформ, у вас есть размещенные в официальных магазинах проекты и вы хотите, чтобы ваша программа попала в наш топ, присылайте информацию на адрес news@onliner.by.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

ОБСУЖДЕНИЕ