Фотофакт: жители дома в Минске снова выступили против установки вышки velcom во дворе

 
16 507
247
28 марта 2016 в 11:29
Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий

О начале этой истории Onliner.by писал прошлым летом. Тогда жильцы дома №49 на улице Притыцкого выступили против размещения базовой станции velcom во дворе дома. Возведение конструкции приостановили, однако недавно оператор возобновил работы по монтажу оборудования на опоре наружного освещения. В минувшую субботу некоторые жильцы дома вышли к спорной мачте, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

По словам людей, их возмущает то, что оборудование находится в непосредственной близости от жилого дома и детской площадки: «Аппаратура находится в 20 метрах от подъезда, а внизу, в 13 метрах, играют дети. Если бы хоть кто-то приехал, объяснил, довел до нас информацию, чем все это грозит или не грозит! Оператор же ничего не объясняет, а просто ставит перед фактом — базовая станция будет, и все».

Жильцы дома отметили, что еще прошлым летом velcom было предложено представить расчеты, отражающие воздействие базовой станции сотовой связи на здоровье человека и рассмотреть возможность размещения антенн в другом месте квартала. «Однако расчеты санитарно-защитной зоны и зоны ограничения застройки БС нам представлены не были. Вопрос переноса станции с учетом замены близлежащих действующих базовых станций на более современные с большей площадью покрытия компанией velcom на должном уровне не рассматривался», — добавили люди.

Вы не пробовали обращаться к экспертам, которые сделали бы заключение о том, насколько размещение базовой станции во дворе дома опасно или не опасно?

— Так ведь достоверно воздействие БС на людей еще не изучено. Одно дело, когда вышку ставят на крыше, и совсем другое, когда видишь ее прямо перед носом и не понимаешь, чем она тебе грозит. А ведь в США такое расположение сотовой станции сразу ведет к удешевлению близлежащих домов на 20—30%. Также не знаю, связано это с вышкой или нет, но во дворе у многих автомобилистов перестали с пульта открываться машины. Это притом что БС еще не подключили! — рассказал в беседе с журналистом Onliner.by один из активистов.

В velcom настаивают: установка оборудования на опоре освещения необходима, чтобы улучшить покрытие для жильцов дома №39, расположенного вдоль улицы Притыцкого. Протестующие же против установки базовой станции отмечают, что жалоб на плохую связь нет и оператор не показал ни одного заявления на некачественное покрытие в районе.

«На наш взгляд, работниками компании „Велком“ не проводятся инженерно-технические мероприятия по рациональному размещению базовых станций сотовой связи и тем самым не обеспечена защита населения Республики Беларусь от возможного неблагоприятного влияния электромагнитных полей», — добавили горожане.

Читайте также:

Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ