Жители дома в Минске выступили против установки вышки velcom во дворе

 
UPD
12 542
174
03 июня 2015 в 15:20
Автор: Константин Сидорович

Совсем недавно Onliner.by писал о ситуации с несколькими домами на улице Притыцкого: оператор МТС решил установить во дворе базовую станцию сотовой связи, однако жильцы восприняли это в штыки. Аналогичная ситуация в настоящее время наблюдается с вышкой оператора velcom.

По иронии судьбы, конфликт разгорается почти на том же месте — тоже на улице Притыцкого, по соседству с домами, которые боролись против установки базовой станции МТС.

С требованием не возводить вышку velcom на опоре наружного освещения у детской игровой площадки обратились жильцы дома №49. «Мы считаем, что нарушены наши права — как граждан, как участников товарищества, как жильцов. А самое главное то, что все происходящее является вопиющим образцом безнравственного поведения крупной коммерческой компании, обладающей и финансовым, и административным ресурсом и таким образом создающей прецеденты в угоду своим коммерческим интересам», — утверждают минчане.

По словам авторов обращения в адрес Мингорисполкома, 15 мая начался «силовой» вариант установки вышки: «Появились подрядчики и представители ИП „Велком“ в сопровождении сотрудников МВД — милиционеров — и начали установку станции. Привлекая на непонятных нам основаниях нашу же милицию в качестве представителей властных структур (хотя поводов для привлечения милиции не было), ИП „Велком“ пытается придать происходящему вид законности, как будто нарушителями являются жильцы, а не сам оператор».

«Сообщаем, что общественное мнение (а это жильцы как нашего дома, так и близлежащих домов) крайне негативно расценивает происходящее. Еще раз убедительно просим администрацию принять действенные меры против установки, а также считаем, что необходимы соответствующие изменения в нормативно-правовой базе, с тем, чтобы от действий сотовых коммерческих операторов не страдали люди и в других районах Беларуси»,говорится в электронном обращении, которое на момент написания заметки подписали 105 пользователей.

Третьего июня с участием представителей администрации Фрунзенского района прошло обсуждение сложившейся ситуации. Сотрудники оператора указывали на безопасность установки мачты, была предложена презентация, в которой отмечалось, почему именно в этом месте необходима установка базовой станции. Однако присутствовавших на встрече жильцов дома №49 доводы velcom не убедили. Как отметил журналисту Onliner.by представитель компании, были назначены дополнительные обсуждения, которые состоятся в июне. Пока же, по его словам, оператор приостановил действия, связанные с возведением антенн.

Дополнено. Что касается базовой станции МТС, то ее оборудования на столбе в настоящий момент нет. Однако, как отметили в компании, оператор продолжает поиск технического решения для улучшения качества связи в домах по ул. Притыцкого. В условиях плотной городской застройки возможных вариантов площадок для базовых станций немного — это такие же фонарные столбы, здания электроподстанций, ЖЭС и др.

Автор: Константин Сидорович
ОБСУЖДЕНИЕ