Стильный, дорогой, Huawei. Обзор смартфона Mate S

 
14 января 2016 в 8:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий

Понять, чего хочет потребитель, — вероятно, одна из наиболее сложных задач для компаний, которые ныне занимаются выпуском смартфонов. В выгодном положении находится разве что Apple, которая не стремится заполонить рынок разнообразными мобильниками, а ежегодно потчует клиентов всего парой моделей.

Конкуренты же придерживаются ранее принятой стратегии и продолжают штамповать все новые и новые устройства, создавая путаницу, но и предоставляя возможность выбора. Попавший в наши руки Huawei Mate S — кто он? Флагман? Переходное звено? Эксперимент? Стоит ли он своих, в общем-то немалых, денег?

Дизайн и практичность

Тонкий, металлический, похож на iPhone, но лучше. Это первое, что приходит в голову. Габариты смартфона — 149,8 × 75,3 × 7,2 мм, вес — 156 г. Для своих размеров Mate S не кажется тяжелым, а утончения ближе к краям делают его более тонким, чем есть на самом деле. Экран закрыт 2.5D-стеклом Gorilla Glass четвертого поколения. Теоретически царапины появятся на нем нескоро: при бережном отношении — до конца жизненного цикла аппарата дисплей будет все таким же гладким.

Выступающее стекло добавляет эстетики и заставляет вспомнить Lumia 950 XL, который ее лишился. Компания Microsoft решила отказаться от 2.5D-стекла в пользу плоского, что, казалось, необходимо для уменьшения габаритов. Но, как видно на примере Mate S, проблему размеров можно решить и как-то иначе.

Экран с диагональю 5,5 дюйма и разрешением 1080×1920 точек (401 ppi) практически не имеет боковых рамок: так кажется, пока не заметишь черную окантовку вокруг дисплея. Она находится непосредственно под загнутыми краями защитного стекла, но есть также внизу и вверху. Однако внешне, повторимся, экран кажется безграничным, с небольшими вставками внизу и вверху.

В нижней части лицевой стороны разместился логотип Huawei, вверху — динамик телефона, справа от которого находятся глазок фронтальной 8-мегапиксельной камеры с LED-вспышкой, набор сенсоров и датчиков, а также световой индикатор.

На левой боковине — слот для SIM-карты и microSD. Карта памяти устанавливается в лоток для второй SIM-карты. Правая боковина отдана под клавишу включения аппарата и кнопку громкости. Они имеют небольшой ход, но легко читаются благодаря едва заметным щелчкам.

На верхнем торце — 3,5-мм разъем для наушников и отверстие дополнительного микрофона. На нижнем по бокам от microUSB — симметрично расположенные отверстия, за которыми скрываются громкоговоритель, а также еще два микрофона направленного действия. Они необходимы для эффективного шумоподавления и записи голоса, когда Mate S используется в качестве диктофона.

Задняя панель имеет две пластиковые вставки вверху и внизу, что делает смартфон похожим на HTC One (и позаимствовавший у него «фишку» iPhone 6). Вверху на небольшом пьедестале находятся 13-мегапиксельная основная камера и двухтоновая двойная LED-вспышка. Под ними — утопленная в корпус пластина сканера отпечатков пальцев. Мнения о том, расположена ли она в «правильном» или «неправильном» месте, разделились: кому-то казалось удобным подносить палец к задней панели, другие считали идеальным размещение сканера в кнопке «Домой», несмотря на то, что ее у Mate S попросту нет.

Работает сканер, который можно настроить на распознавание пяти пальцев, очень быстро.

К нам попала золотистая модель — Luxurious Gold, однако всего имеется четыре основных варианта, по два на 32 и 64 ГБ встроенной памяти, а также люксовая версия с экраном Force Touch и 128 ГБ (технология была анонсирована до того, как это сделала Apple).

Производительность и время автономной работы

Один из наиболее спорных моментов в отношении современных топовых смартфонов — это попытка измерить их производительность синтетическими тестами. Бывали случаи, когда высокий балл в очередном бенчмарке слабо коррелировал с субъективными ощущениями от работы девайса, и наоборот.

Компания Huawei продвигает собственный процессор, который и радует и разочаровывает одновременно. Аппарат Mate S получил 8-ядерный 64-битный HiSilicon Kirin 935: четыре ядра работают на частоте 2,2 ГГц, еще столько же — на частоте 1,5 ГГц. За графику отвечает Mali-T628 MP4, объем оперативной памяти — 3 ГБ. Этого набора должно хватать на все, особенно с учетом разрешения экрана — это Full HD, несмотря на рост популярности более продвинутых форматов (хоть и доказать то, что последние лучше, пока сложно).

Емкость батареи составляет 2700 мАч. Не так много, как хотелось бы, однако всегда приходится идти на компромисс, выбирая между размерами и временем автономной работы. С ним, кстати, сложилась интересная ситуация. После установки SIM-карты мобильник начал стремительно терять заряд и его остававшиеся на тот момент 30% улетучились за несколько часов в режиме ожидания. Обновление ОС и анализ настроек ни к чему не привели, а проблема, как оказалось, крылась в неисправной SIM-карте оператора МТС.

Бенчмарк Geekbench традиционно странно выстроил сравнительный список, зачем-то указав в нем устаревшие смартфоны. При загрузке одного ядра процессора модель Mate S уступает Samsung Galaxy S5, вышедшему в позапрошлом году, но опережает его в многоядерных тестах. Бенчмарк AnTuTu более нагляден, так как позволяет сравнить смартфон Huawei с актуальными мобильниками. На первом месте, кстати, оказался Huawei Mate 8, который некоторые журналисты назвали «идеальным планшетофоном», но вот Mate S удостоился лишь 13-й позиции.

Что ж, скриншоты о чем-то говорят, но ведь главное не то, что на бумаге, а то, что на деле. Для кого-то это станет сюрпризом, однако вопросов к производительности устройства не возникло: игры «летают» (правда, в нашем любимом Real Racing 3 проседания fps все же наблюдались), видео подходящего разрешения проигрывается, тормозов нет. Однако место паре «но» все же нашлось. Они характерны для девайсов многих производителей, и сказать наверняка, в чем причина их появления, нельзя. Речь идет о перманентных, но мимолетных «подвисаниях» при запуске некоторых приложений или при взаимодействии с графическим интерфейсом. Почему быстродействующий смартфон спотыкается при пролистывании пунктов меню, непонятно.

Батарея на 2700 мАч получает удовлетворительный балл за свою емкость и эффективность: в авиарежиме при отключенных модулях беспроводной связи и на максимальной яркости дисплея ее хватило на 5,5 часа (проигрывалось видео формата Full HD). При повседневном использовании, с регулярными звонками, нечастыми заходами в сеть и запусками игр, смартфон продержался классический рабочий день с достаточным запасом для того, чтобы не бояться его внезапного отключения. Исключение — постоянно активная сеть 4G, которая может спутать все карты.

Дисплей и звук

Аппарат Mate S оборудован 5,5-дюймовым экраном Super AMOLED с разрешением 1080×1920 пикселей. В версиях Standart и Premium устанавливается обычный дисплей, а вот люксовая поддерживает технологию Force Touch — аналог 3D Touch от Apple. Оценить ее достоинства мы не смогли, но она могла бы показаться удобной для многих: во-первых, можно взвешивать продукты (до 400 г), а во-вторых — отказаться от стандартной панели навигации в нижней части экрана, так как кнопки в этом случае заменяются нажатиями с разной степенью интенсивности.

Насыщенность, яркость, четкость картинки характерны для AMOLED-экранов. Дисплей хорошо читается на ярком свете и не слепнет на солнце, но не является лучшим в сегменте — скорее середнячок. Цветопередача корректная, контраста хватает с запасом. При установках по умолчанию, правда, преобладают теплые оттенки (за счет завышенной производителем насыщенности), однако температуру можно скорректировать в настройках.

Звук, как и экран, не вызывает восхищения, но в целом претензий к динамику нет. Разве что, держа смартфон в руках при игре или просмотре видео, источник звука можно прикрыть (проблема практически всех мобильных устройств). Приятным сюрпризом стало наличие заметных басов. Средние частоты динамик отрабатывает, уровня громкости хватит для большинства потребностей, но «дворовые диджеи» будут недовольны. В наушниках звучание на порядок выше, а вот при подключении ко внешней аудиосистеме с собственными динамиками картина вновь становится блеклой.

Камера

Сейчас уже сложно найти смартфон, чья камера бы снимала плохо: как правило, проблемы кроются в программном обеспечении и при возникновении решаются с помощью апдейтов.

Фотомодуль Mate S с разрешением 13 Мп, как и большинство других, достаточно требователен к освещению: сочные, насыщенные снимки получаются на ярком солнечном свете, а в условиях недостаточной освещенности автоматический режим оказался неспособен выбрать нужную программу. Кадры вышли достаточно темные, в определенных условиях появляется дымка, а вот шумов практически не видно (за счет массивов цветовых фильтров RGBW).

Глазок камеры прослужит долго за счет защиты сапфировым стеклом, оптическая стабилизация изображения спасет от дрожащих рук, но будет напоминать о себе легким дребезжанием, которое характерно для многих новинок. То ли технология сменилась, то ли звукоизоляция ухудшилась — раньше такой феномен не был заметен.

Интерфейс камеры прост и предлагает базовые настройки, наложение фильтров, активацию дополнительных возможностей (HDR, например, распознавание текста, геометки или съемку панорам), доступ к «профессиональным» функциям (ISO, баланс белого и так далее). Можно на лету менять точку фокуса и отдельно подсветку области. Есть также специализированные режимы «Свет фонарей», «Световое граффити», «Вода» и «Звезды». В Huawei творчески подошли к творческим запросам.

«Селфи»-камера с разрешением 8 Мп работает. И в ней есть функция «суперселфи», или иначе — «гламуризатор». Официально она называется «Украшение»: автоматически активируется, когда фотомодуль определяет лицо в кадре. В общем-то, в этом и заключаются все ее достоинства и недостатки, так как требования к фронтальной камере никогда не были высокими.

Программное обеспечение

Смартфон работает под управлением операционной системы Android 5.1.1 Lollipop с фирменной оболочкой Huawei EMUI 3.1 и перспективой обновления до Android 6.0 Marshmallow.

Интерфейс по своей организации походит на iOS с общим меню приложений, а все ярлыки расположены на рабочих столах. Он отличается минимализмом и понятной логикой меню, реализовано жестовое управление. Панель уведомлений и панель быстрого запуска совмещены и переключаются свайпом.

Производитель не стал отказываться от различных тонких настроек, поэтому пользователь может потратить некоторое время на персонализацию аппарата. Имеется возможность назначать разные картинки для экрана блокировки и рабочего стола (при разблокировке отпечатком пальца экран блокировки не виден). На экран блокировки снизу можно «вытянуть» панель с кнопками быстрого доступа к диктофону, калькулятору, фонарику и камере. Здесь же есть кнопки управления плеером, возможность сменить обложку, настроить, удалить или переслать ее друзьям/знакомым. Некоторые особенности интерфейса мы уже описывали в обзоре модели Huawei P8, которая также использует EMUI 3.1.

Выводы

Huawei Mate S — это изящный смартфон в металлическом корпусе, с хорошими техническими характеристиками, неплохим экраном, достойной камерой и приемлемым временем автономной работы. Существуют некоторые предрассудки в отношении бренда, что мешает правильной оценке аппаратов Huawei рядовым потребителем. Есть предположение, что если спрятать от взгляда логотип, многие не смогут сказать о Mate S ничего плохого.

Плюсы:

  • дизайн;
  • металлический корпус;
  • сборка;
  • камера;
  • операционная система;
  • быстрый сканер отпечатков пальцев.

Минусы:

  • слабоватая батарея;
  • таинственные подтормаживания системы;
  • цена;
  • не всем нравится место, выбранное для сканера отпечатков пальцев.

Благодарим компанию Huawei Беларусь за предоставленный на тесты смартфон

Смартфоны Huawei в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий