Ты втираешь мне какую-то дичь, Карл! Лучшие мемы и курьезы 2015 года

 
123
01 января 2016 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович

2015 год закончился только вчера. Если вы растерялись, то напомним, что на дворе уже новый, 2016 год. Часть страны лишь просыпается отдохнувшей от встречи года Обезьяны, а часть только отправилась перевести дух здоровым сном. Тем же, кто 1 января по какой-то случайности оказался за экраном компьютера, Onliner.by предлагает поностальгировать по будораживших интернет мемах и курьезных новостях прошедшего года.

Растеряшка года

Джон Траволта в ушедшем году стал поводом для мемов дважды: сперва на церемонии вручения премии «Оскар» проявил свою ласковую натуру, а затем любвеобильного Траволту запечатлели в момент, когда он пытался в щеку поцеловать Скарлет Йоханссон. Контраст невозмутимого выражения лица актрисы и собранных уточкой губ Траволты не могли не породить волну «фотожаб».

А в конце года сценку с персонажем Джона Траволты из культового фильма «Криминальное чтиво» стали использовать для описания ситуаций, которые вызывают замешательство. Растерянный Траволта вошел в моду, вырезанный из фильма силуэт с помощью видеоредактора вставляли куда ни попадя: в антураж поликлиник, на засыпанные снегом парковки, в пустые кошельки и в чужие фильмы.

Мотиватор года

Весной первым мемом в интернете был другой голливудский актер — Шайя Лабаф. Он помог студентам в их проектах, озвучив на зеленом фоне на камеру несколько небольших монологов, которые написали молодые люди. Один из них Шайя Лабаф исполнил с такой экспрессией и напором, что пользователи сети просто не смогли пройти мимо него.

Так как актера снимали на хромакее, то любителям не составило труда растиражировать Шайя в другие видео, где речь актера временами приобретала еще более глубокий смысл. «Чего ты ждешь? — кричал Лабаф Люку Скайуокеру в одном из эпизодов „Звездных войн“. — Просто сделай это!»

В финале «Властелина колец» Шайя убеждал Фродо выбросить злополучное кольцо в жерло вулкана.

В «Мстителях» актер напутствовал супергероев перед очередной финальной битвой. «Нет ничего невозможного!» — кричал Шайя.

Впоследствии речь Лабафа даже положили на музыку. И получился вполне приличный хит.

В результате же одним из самых популярных видео из этой серии стал ролик, где Шайя уже всех достал и начал проникать на чужие балконы, чтобы поучить людей уму-разуму.

«То самое платье» года

Белое с золотым или черное с синим? Мем The Dress можно считать одним из самых популярных в прошлом году. Вопрос о цвете платья в феврале посеял раздор во многих белорусских офисах. Одни видели исключительно белый наряд с золотистою оборкой, тогда как другие до хрипоты доказывали, что платье выполнено в черно-синей цветовой гамме.

В опросе для читателей Onliner.by голоса распределились практически поровну. Чуть больше 14 тысяч пользователей видели темное платье, а 12 с половиной тысяч были уверены в его светлой стороне.

Точку в споре поставил сайт производителя, который продавал искомый предмет гардероба. В каталоге явно видно, что он имеет черно-синюю расцветку. В результате продажи злополучного платья заметно выросли, а в магазины пообещали добавить и бело-золотой его вариант.

Ученые объяснили феномен платья индивидуальными особенностями восприятия. Из-за яркого фона на снимке люди могут посчитать, что объект находится в тени. Мозг будет подсознательно отсеивать синие оттенки, а человек будет считать, что видит теневую сторону белого платья. Конечно, на восприятие фото повлияло и его не самое лучшее качество.

И другие оптические иллюзии

Впоследствии в интернете всплывало еще несколько оптических иллюзий, которые заставляли поломать голову. Например, читатели Onliner.by в голосовании не смогли прийти к единому мнению относительно цвета пилюлек. Лишь небольшой перевес наблюдался в сторону тех, кто увидел их серыми. Однако было немало и тех, кто видел красную и синюю таблетки.

Еще несколько тысяч комментариев в интернете собрало фото, где с первого раза и не поймешь, в каком из параллельных измерений сходятся мост, люди в люльке и сачкующий возле опоры рабочий. Благо объяснение было в скором времени найдено.

«Ничоси» года

Одним из символов ушедшего года по праву можно считать пусть и искусственно насаженный мем «Ничоси». Нарисованный персонаж с вскинутыми к небу руками, раскрытым от удивления ртом обрел популярность благодаря социальной сети «ВКонтакте». 1 апреля каждый раз при нажатии кнопки «Мне нравится» пользователи видели выскакивающего из угла экрана «Ничоси». В результате на протяжении года «Ничоси» еще долго всплывал в переписке в социальных сетях, трансформируясь и развиваясь.

Какая-то дичь года

Фраза, произнесенная одним из персонажей любительского фильма, надолго засела в головах в ушедшем году. «Ты втираешь мне какую-то дичь», — ответил люмпен-пролетарий после долгой бизнес-беседы с коллегой о покупке удобрений из-за их ценности в Китае. Поговаривают, что там гости справляют нужду прямо на огороды хозяев, что считается проявлением уважения.

Постановочное видео двух непризнанных художников Аркадия Давидовича и Константина Ступина быстро разлетелось по интернету, став одним из самых популярных мемов 2015 года. Сцена должна была стать частью экспериментального фильма «Гомункул», премьеру которого обещали до конца прошлого года. Но не сложилось.

Смех года

Первые видео с участием беззубого мужчины по кличке Ризитас (Хохотун) начали появляться уже в конце 2014 года, но настоящую популярность помощник повара с заразительным смехом обрел чуть позже. На протяжении 2015 года Ризитас смешил интернет в качестве разработчика нового «Кинопоиска», инженера Apple, создателя World of Tanks и многих других проектов. В основном тех, что вызывали недовольство пользователей. Таким образом они чаще всего в язвительной манере высмеивали жажду наживы, которая приводила к выпуску ограниченных продуктов.

Под маской же Ризитаса в оригинальном ролике 2007 года скрывался комик Хуан Хойя Борха. В первоначальной версии интервью он рассказывает об одной из своих первых работ в качестве помощника повара в прибрежном ресторане. Ризитас на ночь оставил отмокать в море 20 сковородок, но поутру их унес прилив. Не сказать, что история смешная, но манера рассказа и громкий смех Хохотуна сделали свое дело.

Угощение года, Карл

Весна 2015 года стала роковой для сериала «Ходячие мертвецы». Интернет знатно поиздевался над одной из самых драматичных сцен третьего сезона, превратив трагедию в забавный комикс. А популярность к нему в русскоязычном интернете пришла, когда в сети проведали, что в Ставрополе на Масленицу местных жителей кормили блинами с лопат. Каноничный мем был оформлен.

Симбиоз лопат и «Карла» дал толчок распространению обоих этих мемов. Его характерный последний кадр, где отец с надрывом кричит сыну «С лопат, Карл!» впоследствии использовался везде, было то уместно или нет. Слово «Карл» превратилось в самостоятельный мем, который быстро потерял свой первоначальный смысл.

Изобретатель года

Мастером на все руки в уходящем году без сомнения стала выдающаяся девушка с сайта Imgur. Там в течение года, скрываясь под ником SexyCyborg, она публиковала инструкции по созданию юбки с подсветкой, туфлей с подсветкой и обуви для настоящих хакеров с набором инструментов для взлома.

Правда, в сентябре поток технотворчества от SexyCyborg иссяк, а поклонники таланта девушки приуныли в ожидании новых изобретений.

«Рукалицо» года

Однако, кроме недюжинной смекалки, некоторые персонажи в интернете демонстрировали весьма спорные способности, иногда попадая впросак. За примерами далеко ходить не нужно. В 2015 году мы писали о парне, который накачал свою девушку снотворным, чтобы спокойно поиграть в приставку. Об ученых в Антарктиде, которые увлекаются выпивкой и драками. О китайской геймерше, которая умудрилась родить в компьютерном клубе и продолжить игру. О странной тайваньской моде на «селфи» в пакете и 40-летнем геймере, который в прямом эфире ухитрился поджечь свою квартиру.

 

Читайте также:

 

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович
ОБСУЖДЕНИЕ