Несколько дней назад Московский городской суд удовлетворил иск правообладателей и «пожизненно» заблокировал торрент-трекер Rutracker.org. Длиной чьей жизни измеряется блокировка, суд не уточнил. Накануне стало известно о решении препятствовать доступу к так называемым «зеркалам» ресурса: регулятор станет отслеживать и блокировать также их.
Однако, по словам руководителя проекта «РосКомСвобода» Артема Козлюка, решение о вечной блокировке нарушает права авторов, которые размещали свои произведения на Rutracker.org — музыкальные, литературные — абсолютно легально. Кроме того, Решение Мосгорсуда о блокировке «Рутрекера» Артем Козлюк называет не только бессмысленным, но и направленным против себя.
«Парадоксальным образом ранее запрещенный контент теперь станет более доступен, чем раньше, — пишет эксперт в материале, опубликованном „Известиями“. — Я поговорил с представителями „Рутрекера“, и мне сказали, что раз уж торрент все равно будет блокирован, то они снимут блокировки с раздач, которые ранее были запрещены по инициации правообладателей».
Представитель «РосКомСвободы» отметил, что технологии всегда будут идти на шаг впереди любых запретов, а авторское право требует изменений, так как оно безнадежно устарело. Кроме того, серьезные авторы все чаще склоняются к выводу, что пиратство стимулирует продажи контента. Максимальное его распространение не только способствует популяризации, но и приносит дополнительную прибыль. В качестве примера приводится сериал «Игра престолов», авторам которого пиратство не мешает, а, напротив, помогает.
Артем Козлюк делает вывод, что запретить естественное желание делиться информацией невозможно.
Читайте также: