Видеоблогер: распрощался со школой, чтобы «заниматься чем-то серьезным в интернете»

 
06 ноября 2015 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Максима Тарналицкий, из личного архива

Как так получается, что учащийся колледжа, еще несовершеннолетний, может оказаться популярнее многих звезд белорусской эстрады? Да и тех знают, потому как их показывают по телевизору, а вот канал 17-летнего Александра Мувера 800 тысяч интернет-пользователей посещает добровольно, хотя о популярности этого минчанина большинство белорусов понятия не имеет. Но это не мешает игровым видеороликам на YouTube-странице Masyaka Grand стабильно собирать десятки и сотни тысяч просмотров.

— Я не считаю себя какой-то особенной звездой YouTube. Для этого надо делать что-то действительно мегакрутое. А то, что делаю я, — просто интересно моим зрителям. Считаться звездой можно после того, как сделаешь что-то в самом деле запоминающееся и у подписчиков челюсти повыпадают.

Перед нами молодой улыбчивый человек, который совершенно не смущается отвечать на вопросы, а свой стиль одежды называет «слегка гангстерским и вызывающим». Приверженность хип-хоп-культуре Мувер не отрицает. Говорит, что хочет попробовать себя в англоязычном рэпе, пишет тексты. Правда, ни один еще не закончил — во многих аспектах надо совершенствоваться.

— Школьная форма с самого раннего возраста была для меня ужасной мукой: с детства не любил ни пиджаки, ни рубашки, ни костюмы. А вот любовь к рэп-музыке и хип-хоп-культуре живет во мне лет с четырех-пяти.

Но не музыка принесла подростку безумное количество подписчиков на YouTube, а геймерство.

— В 14 лет я активно играл в компьютерные игры и пробовал их записывать. Тогда же и создал свой игровой канал на YouTube. Теперь, когда мне уже 17, такое вряд ли пришло бы в голову. Да и увлечение превратилось скорее в работу: на канале сложилась аудитория, которая регулярно ждет новых роликов. Сказать им «ребята, я устал и не буду снимать» — это неправильно.

Становлюсь старше и осознаю, что делом трехлетней давности заниматься уже не так интересно. Это мне нравится совсем не так, как в самом начале. Однако бросать начатое — тоже не дело. И хотя развлекательный момент сохранился, я все чаще задумываюсь над тем, чтобы вывести какой-нибудь новый проект.

— Что сподвигло выложить свое видео на показ всему интернету?

— Эта мысль пришла сама собой. Не помню уже точно. Возможно, увидел что-то похожее на YouTube, а потом решил поделиться тем, что записал сам. Выкладывал, люди приходили на это посмотреть, аудитория росла и как-то незаметно переросла в большой канал. Три-четыре года назад, когда вся эта «ютюберская» тусовка в наших краях только зарождалась, возникали вопросы о том, как раскрутиться, где пропиариться. Тогда еще не было столько популярных каналов и у нас не так активно смотрели YouTube.

Так как я был школьником, то играл в Minecraft и GTA: San Andreas, Saints Row 3. Точнее, я записывал видео по этим играм: они были наиболее популярны в то время. А играл, как и любой школьник, во все игры, до которых дотянутся руки. Все игровые «ютюберы» начинали с этого.

Даже без каких-то особых навыков и понимания я старался сделать ролики красивыми, с правильным монтажом. Поэтому читал статьи в интернете, качал полезные программы, пытался что-то придумывать на своем слабоватом старом компьютере. На создание трехминутного видео уходило три-четыре часа, потом оно всю ночь «заливалось» на сервер видеохостинга.

К этим «ютюберским» знаниям молодой белорус проявлял больше интереса, а потому решил пораньше распрощаться со школой.

— Поступать я вообще никуда не хотел. Поэтому пошел в колледж, а не в 10-й класс, так как в колледже меньше забот и больше свободного времени, более гибкий график.

Учится подросток с YouTube в Минском государственном колледже электроники на техника-программиста, в следующем году готовится к выпуску. Но пока не уверен, что в будущем будет работать по специальности. Колледж Александру нравится: многого не требует и отпускает на всякие профильные слеты в Россию.

— Там знают, что я занимаюсь чем-то серьезным в интернете, а потому и относятся хорошо, с поблажками.

Ездит Мувер преимущественно в Москву и Санкт-Петербург. Там сосредоточена основная тусовка видеоблогеров и проходит большинство мероприятий. Хотя и белорусский сегмент YouTube начинает шевелиться и объединяться. Для отечественных видеоблогеров подросток уже провел две лекции и поучаствовал в открытии белорусской партнерской сети.

— Почему белорусы такие малозаметные на YouTube?

— На самом деле нас не так уж и мало. В последнее время число каналов растет и каждый второй становится «ютюбером». Это даже начинает немножко раздражать. «У меня 100 подписчиков, и я видеоблогер». Кажется, что это делается для галочки: «Хочу, чтобы меня узнавали на улице, чтобы в сети „ВКонтакте“ на меня подписывались». Когда я в свое время стартовал, то ни о чем подобном не думал, все делал исключительно ради удовольствия. И даже год назад никто особо не задумывался о количестве подписчиков и популярности. Хотя сейчас все приобретает оттенок расчета и погони за какой-то выгодой.

Интерес к YouTube взрывной. Как со стороны зрителей, так и со стороны создателей контента. Но оригинальностью новые каналы не отличаются. Люди, насмотревшись блогеров, снимают видеоролики на те же темы. Возможно, в другом формате. Но YouTube сейчас забит однообразным контентом, который находится в тренде. Таких каналов, к сожалению, большинство.

— Поэтому так сложно найти на YouTube оригинальные и популярные каналы, допустим, о космосе? 

—  Мало кто захочет рассказывать об этой довольно сложной теме. Мне кажется, она не будет популярной. А все цепляются за то, чтобы попасть в тренд, быстро набрать максимальное число подписчиков и просмотров. Все хотят легкой славы. Но, конечно, есть и достаточное количество оригинальных людей, которые за месяцы могут поднять свой канал на нестандартном контенте.

Парень и сам ощущает, что уже подустал от того контента, который записывает на протяжении последних трех лет, а потому намерен заняться чем-то более профессиональным.

— Полгода уже вынашиваю различные идеи и нахожусь на этаком распутье. Хочется снимать то, что люди воспринимали бы с восхищением. Иногда я выпускаю неигровые видео с обзором техники, где могу применить навыки более серьезного видеомонтажа. Но специфика канала не предполагает серьезной видеосъемки. Навыки есть, но применить их особо негде. Чувствую, что себя я уже перерос и надо стремиться к большему.

В этом плане парня особенно интересует автомобильная тематика. С машинами он знаком с детства: в автобизнесе занят отец. А при наличии знаний, оборудования и контактов можно параллельно заняться новым каналом. Поддержку в своем увлечении от родителей парень ощущает всегда: «Мама с папой быстро поняли, что все получится, а позже даже разбираться стали».

Статистика же нынешней страницы показывает, что большинство зрителей приходит из России — это где-то 70% аудитории. Доля белорусских посетителей не превышает 15%.

— Я не скрываю от зрителей, что являюсь белорусом: это написано и в моей группе в сети «ВКонтакте». Шутки про белорусов и картошку мелькают в моих видео, но меня это совершенно не задевает.

Конечно, игровые ролики больше смотрят дети и подростки от 10 и до 18 лет. Но на улицах города минчанина с YouTube узнают чаще ровесники или люди постарше.

— С самого начала публичности на YouTube я понял, что ни в коем случае не надо «светить» свой номер телефона или другую информацию о себе. Оказалось, не зря. В интернете достаточно людей разного толка и встречались «хейтеры», которые пытались меня вычислить. Не знаю, может побить хотели.

Разговариваем с Александром, а в это время ему на телефон приходят уведомления. «Комментарии с YouTube», — поясняет он.

— И как ты с этим трезвоном борешься?

— Читаю. Мне несложно выделить на это какое-то свободное время. В любом случае надо прислушиваться к своим зрителям, держать обратную связь, что бы они ни говорили.

Вам будет интересно:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Максима Тарналицкий, из личного архива