Парень из Лиды ведет YouTube-канал с миллионом подписчиков и учится на автомеханика

 
17 сентября 2015 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович
Автор: Виталий Олехнович

В существование параллельной вселенной сложно поверить. Но как еще объяснить, что в белорусском райцентре может жить 18-летний парень, который учится в обычном белорусском колледже и ведет канал на YouTube с миллионом поклонников? А количество просмотров его роликов подбирается к четверти миллиарда! Андрей Шавель, будущий автомеханик, просто играет в Minecraft, записывает видео и нравится своим зрителям.

В небольшой Лиде «ютюбер» не обласкан славой. За время, что парень посвятил своему игровому каналу, на улицах родного города его узнали лишь дважды. Однако в свой недавний приезд в столицу он уже спустя 10 минут наткнулся на преданного зрителя, чему немало удивился.

Хотя чему здесь удивляться? На начало сентября у молодого человека насчитывается 1,13 млн подписчиков на YouTube, а более 130 тыс. фанатов отслеживают его страницу во «ВКонтакте». Но лидчанин под ником Lagger совсем не выглядит бриолиновой звездой с экрана и в общении оказывается вполне обычным белорусским подростком. Даже слегка застенчивым.

«До YouTube у меня хорошо получалось делать две вещи — прыгать и играть в волейбол. Но потом началось увлечение медийного характера, и оно показалось мне интереснее спорта. Свой канал я создал 29 декабря 2012 года, — вспоминает точную дату Андрей. — Тогда я начинал снимать видео со своим другом, который показал мне, как это делается. Записывал ролики исключительно в свое удовольствие, но оказалось, что они даже кому-то нравились: на канале появились первые постоянные зрители».

Сначала парень выкладывал много видео о разных играх: на канале появлялись и Mafia, и Half-Life. Но больше всего смотрели и продолжают смотреть именно Minecraft, который и принес лидчанину популярность.

«Я приходил после колледжа домой, созванивался по Skype с другом, мы запускали игру и записывали видео, обменивались смешными историями. И сейчас все выглядит примерно так же. Под такое веселое настроение получаются хорошие ролики.

Конечно, вместо того чтобы гулять по городу как „все нормальные дети“, я сидел дома за компьютером, учился монтировать. Пускай у меня не профессиональные навыки, но тех шести месяцев, что я потратил на обучение, вполне хватает для создания качественного контента на канале. А лучшим учителем в этом плане стал, разумеется, Google».

Что касается школы, то там Андрей учился не лучше и не хуже остальных. Вспоминает, что средний балл был около семи: какие-то предметы нравились, какие-то не очень. Но уже тогда будущий «миллионник» увлекался играми, любил покопаться в различных программах.

После 9-го класса молодой человек поступил в Лидский колледж на специальность «Техник-механик». Получив диплом, сможет работать механиком по ремонту автомобилей. Правда, он вряд ли захочет это делать.

«Машины — последнее, чем бы я хотел заниматься. Но на таком выборе настояли родители».

Родители у парня совершенно обычные люди: мама работает в магазине, отец занимается приграничной торговлей. Как и у всех детей компьютерного века, они не одобряли «просиживание штанов» за компьютером. Другие времена, другие увлечения.

«Сперва родители говорили мне: „Чего ты сидишь за компьютером? Выйди на улицу погуляй“. Но в то время меня интересовало совершенно другое. Через год, когда они увидели первые успехи моего начинания, то одобрили его, стали подбадривать и хвалить. Иногда родители и сами смотрят мои ролики, а потом мы вместе их обсуждаем и перешучиваемся. Они у меня позитивные, отлично всё понимают».

Препон со стороны родителей парень больше не ощущает. Но для развития канала кое-чего ему все равно не хватает — например, нормального интернета.

«Я хотел бы начать стримить на постоянной основе, но технически это не получится сделать. В нашем городе интернет настолько „прекрасный“, что… Скорость отдачи не выше 512 кбит/с. Даже в формате 144p стримить на YouTube было бы сложно. В этом вопросе мне сильно не повезло, и все упирается в возможности нашего единственного провайдера. Зависть берет, когда общаешься с другими „ютюберами“, а те рассказывают, что заливают ролики за полторы-две минуты. У меня же на это уходит 700—800 минут».

В результате приходится записывать видео, монтировать его до середины ночи, а затем идти спать, пока ролик заливается на YouTube. А утром вставать пораньше и отправляться на занятия в колледж.

«Все думают, что в этой сфере можно очень легко и быстро обогатиться. Записал пару видео про Minecraft, посмеялся в эфире — купил новый компьютер. Но это не так. На своем первом компьютере я долго мучился: Minecraft „лагал“, не запускался. Более полугода я собирал на новую материнскую плату, комплектующие. В результате уложился в 400—500 долларов, которые заработал за это время.

Потом появились другие расходы — хороший микрофон, например. В видео самое главное — твой голос и звук. Там не смотрят на тебя, там смотрят на игровую картинку и слушают, что ты говоришь. А потому микрофон должен быть достойным. В результате все деньги, которые я зарабатывал на начальном этапе, пускал на развитие канала».

Андрей поясняет, что доход на YouTube зависит от многих специфических факторов. Канал с миллионом подписчиков может зарабатывать меньше, чем канал с аудиторией в 500 тыс. человек.

«Но вообще, мне хватает. Это немножко больше, чем стипендия в 500 тыс. Хватит, чтобы снимать квартиру и месяц питаться „роллтонами“. К тому же надо учесть, что я связан контрактом с партнерской программой. Она забирает себе определенный процент. Очень нескромный процент, надо сказать. Одна из самых популярных „партнерок“ в России отдает своим блогерам 80% дохода. Моя отдает 60%, а 40% забирает себе.

Контракт с ней я заключил в шутку, когда на канале была всего лишь тысяча подписчиков. Это была элитная американская „партнерка“. Я думал: „А вдруг получится, а вдруг удастся“. Каким-то чудом ребята согласились взять меня под крыло, заключили трехлетний контракт. Осталось где-то полгода с ними высидеть».

Замечаем, что Андрей говорит об этом как-то расстроенно и с обидой.

«Американцы серьезно относятся к видео в интернете — для них это бизнес. У нас же такое увлечение воспринимают больше как хобби или развлечение. Ребятам с числом подписчиков от 100 тыс. в Штатах предоставляют студии, квартиры, где они могут жить и творить. Для них проводят кучу мероприятий, киберфестивалей, помогают с оборудованием. Но это далеко и доступно только американцам. Я же, когда подключался к программе, практически ничего не понимал в таких вещах».

«Ютюбер» не скрывает, что в основном его канал смотрят подростки 14—15 лет, преимущественно девочки. Чтобы избежать наплыва фанаток, звезда YouTube плотно оградил свои аккаунты в социальных сетях от внешних контактов, так что связаться с молодым человеком удалось только через третье лицо. Но поклонники и поклонницы все равно не дают покоя, звонят на случайно показанный номер телефона, молчат в трубку или просят добавить в друзья.

Напоследок интересуемся секретом такого успеха, когда за два с половиной года количество зрителей с пары тысяч выросло до одного миллиона. Но на него парень и сам не может отыскать четкого ответа.

«Я никогда не занимался рекламой своего канала. Популярность пришла сама собой. Возможно, если бы я где-то подсуетился, вовремя себя прорекламировал, то у меня было бы полтора миллиона подписчиков. Но этим я никогда не хотел заниматься, не хотел бесить чужих зрителей навязчивой рекламой.

Да и подписчики определенно не боты. YouTube серьезно относится к этому вопросу. Если сервис замечает какой-то скачок числа постоянных зрителей, то сразу принимает меры, изучает ситуацию. Бывали такие дни, когда на YouTube у всех блогеров массово отнимали по две, по три тысячи подписчиков — чистили свой сервис от ботов. Поэтому баловаться с ним бесполезно, он все вычислит».

А пока Андрей под ником Lagger продолжает снимать игровые ролики, публикует «видеоблоги» о своей жизни за кадром и посещает всевозможные слеты звезд YouTube.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by