Стереотип о том, что женщинам лучше удается справляться сразу с несколькими задачами, чем мужчинам, может совершенно не соответствовать действительности. Результаты недавнего исследования, о котором пишет британская Daily Mail, свидетельствуют о том, что «мультитаскинг» легче дается именно представителям сильного пола.
Опрос двух тысяч человек показал, что развитие цифрового медиаконтента влечет за собой совершенствование у человека так называемого «альтернативного внимания», или мультизадачности. Проведенный анализ был направлен на изучение отношения потребителей к рекламе, но полученные данные применимы и к поведению людей в рутинных делах.
«Наши исследования показывают, что мозг человека адаптируется в соответствии с используемыми им цифровыми технологиями, вследствие чего эволюционируют навыки концентрации внимания», — отмечает Оуэн Сагнес, генеральный менеджер британского подразделения Microsoft Advertising and Online. Это позволяет сделать вывод, что с течением времени Homo sapiens становятся более внимательными и могут отвечать за одновременное выполнение все большего количества задач.
Если вернуться к половой дифференциации, то в рамках исследования высокую способность к многозадачности показали 38% мужчин, тогда как у женщин этот показатель составил 29%. Правда, у женщин чаще встречается склонность к «суперконцентрации».
Исследователи подчеркивают, что концентрация внимания человека изменяется в зависимости от различных факторов, включая возраст, профессию, место и время. С возрастом способность к многозадачности у людей улучшается, а самые высокие результаты показывают испытуемые в категории от 45 до 54 лет.