Сегодня у нас на обзоре два сходных в технологическом плане планшета: Huawei MatePad 11.5 PaperMatte и TCL Nxtpaper 11 Plus. Оба устройства оснащены «бумажными» дисплеями с внушительным размером 11,5 дюйма, разрешение экранов аналогичное, как и некоторые технические возможности. Рассмотрим планшеты поближе и поищем их слабые и сильные стороны.
Дизайн
Планшет TCL получил цельнолитой (без пластиковых вставок для работы антенн) металлический корпус толщиной 6,5 мм с плоскими гранями и закругленными уголками. На левом торце, если держать девайс в ландшафтном режиме, размещена пара «грилей» динамиков, на правом — два таких же, с разъемом Type-C между ними. На верхнем торце находится пара отверстий микрофонов, ближе к левому краю — кнопка включения и качелька громкости, ближе к правому — еще одна клавиша с подсветкой.
В TCL сделали фотомодуль на задней панели основным элементом, расположив его по центру вверху. На круглой глянцевой площадке размещены объектив и вспышка, вокруг них красиво разбегаются в стороны искорки (на фото, вероятно, это незаметно). Скорее всего, место для модуля выбрано ради визуальной гармонии и симметрии. Рамки вокруг экрана тонкие «с планшетной точки зрения».
В целом TCL Nxtpaper 11 Plus приятен на ощупь и внешне, создает впечатление изящного и недешевого устройства. К слову, у TCL также есть собственный (опциональный) стилус под этот планшет — T-Pen.
Операционная система, производительность, экран, звук
Работает планшет под управлением Android 15 с фирменной оболочкой TCL UI 8, интерфейс привычный для пользователей Android, однако есть и пункт меню «Зона Nxtpaper». Здесь можно выбрать между обычным режимом, режимом «цветной бумаги» и черно-белым.
В режиме «Цветная бумага» планшет приглушает цвета, создавая налет ретрофутуризма. Выглядит симпатично и небанально, хоть и не является уникальным решением — на ум пришел смартфон Honor X8c с подобной функцией. В теории режим позволяет снизить нагрузку на глаза, а черно-белый, в свою очередь, будет как нельзя кстати при чтении электронных книг (но это лишь имитация, так как подсветка, само собой, никуда не денется).
А что за странная кнопка с подсветкой? Она предназначается для быстрого переключения между упоминаемыми режимами, а также позволяет запустить ИИ-помощник.
Правда, найти практическое применение ему не удалось: ИИ можно дать задание сочинить, например, черновик письма, планов или праздничных мероприятий, но вряд ли на постоянной основе.
А вот функция «Умных заметок» показалась интересней. После записи речи на диктофон ИИ транскрибирует голос в текст, а также может сделать краткое резюме и вести поиск по словам.
Правда, планшет TCL в нашем случае не смог работать с аудиозаписью на русском, справился лишь с надиктовкой на английском (а резюме сказанного без спроса все же перевел на русский, но это осталось за кадром).
Фича на самом деле удобная для тех, кому нужно снимать записи разговоров, но без языковых ограничений (не исключаем, что где-то в глубинах настроек можно заставить Nxtpaper 11 Plus работать с русским либо были иные причины отказа понимать этот язык).
В «Зоне Nxtpaper» также можно настроить дополнительные функции защиты зрения. Решение интересное, но рассчитано оно, вероятно, на мнительных пользователей или интересующихся возможностями современной электроники.
Под крышкой у TCL Nxtpaper 11 Plus — бюджетный чип MediaTek Helio G100, 8 или 12 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ встроенной. Долой синтетические бенчмарки, сразу запускаем игры и пристально следим за плавностью изображения в принципе. И вновь никаких неожиданностей: да, в той же Call of Duty: Mobile планшет не смог потянуть высокие настройки графики, оставшись на средних и без возможности повысить качество: на крупном экране выглядит пикселизированно, но все «летает».
Так в очередной раз вышло, что бюджетный чип при должной оптимизации позволяет обеспечить «плавный пользовательский опыт», но с компромиссами в требовательных играх. Что касается повседневной работы, планшет Nxtpaper справляется с задачами.
Экран Nxtpaper 11 Plus? У планшета это 11,5-дюймовая матрица с разрешением 2200×1440 пикселей и частотой обновления до 120 Гц (в ограниченном количестве приложений). Компания не указывает напрямую, что за технология используется, называя ее NXTPAPER 4.0. Предположим, что это «подкрученный» вариант IPS со всеми ее достоинствами и недостатками, усиленный «бумажными» эффектами. Потому могут возникнуть вопросы к яркости и контрасту, еще есть легкий эффект «зеркала» при отклонении от центральной оси.
Вывод: Nxtpaper 11 Plus — интересный планшет, основное преимущество которого заключается в крупном неглянцевом экране с поддержкой стилуса и возможностью имитировать дисплей электронной книги. Дисплей сочный и яркий при спокойном внешнем освещении, производительности устройства хватает для всего. Основная и фронтальная камеры — 8-Мп, чего достаточно для созвонов и фото при необходимости (все-таки фотографировать планшетом не слишком удобно). Аккумулятор на 8000 мА∙ч показал себя очень неплохо, а в режиме ожидания и вовсе отказывался разряжаться в течение многих дней.
Дизайн
Внешне Huawei MatePad 11.5 напоминает какой-нибудь из прошлых «айфонов», только с большим экраном. Острых граней на корпусе нет, уголки плавные, рамка по периметру металлическая и приятно холодит ладони. В том числе благодаря ей на ощупь планшет можно отнести к категории девайсов классом выше. Есть также особенность: за счет конструкции Wi-Fi-антенны удалось избавиться от пластиковых вставок по периметру — окантовка представляет собой цельный элемент.
В ландшафтном режиме на верхнем торце находим микрофоны и качельку громкости, на левом — кнопку питания и пару динамиков, справа — еще два «гриля» для них с разъемом Type-C между ними. На нижнем торце располагается только контактная площадка для подключения клавиатуры-чехла.
Рамки вокруг дисплея тонкие (для планшета), фронтальная камера находится за пределами экрана. Задняя панель минималистичная: есть совсем небольшой фотомодуль основной камеры и логотип Huawei по центру. Пьедестал занимает минимальную площадь, но поднимается над корпусом заметно.
Металлический корпус Huawei MatePad 11.5 тонкий — 6,8 мм, за счет габаритов устройство ощущается легким (заявленный вес — чуть менее 500 граммов).
Чехол-клавиатура
Одним из аксессуаров для Huawei MatePad 11.5" PaperMatte стал чехол-клавиатура. Внутрь планшет укладывается плотно, без намеков даже на минимальные люфты. Конечно, и веса прибавляется. Чехол выполнен из плотного пластика, гибким остается лишь соединяющий половинки элемент, магнитный замок удерживает устройство прочно.
Клавиатура — островного типа с набором привычных как минимум для Win-пользователей клавиш (работают и некоторые знакомые горячие комбинации). Ход кнопок (1,5 мм) упругий и тихий, из нюансов — они находятся в «лохани», поэтому при быстром наборе кромка на периметре может задевать большие пальцы. Кроме того, по размеру кнопки чуть меньше «макбучных», а расстояние между клавишами больше, что с непривычки сбивает с ритма при слепом наборе.
В то же время чехол-клавиатура — действительно удобное дополнение для тех, кто работает «в полях» и использует, например, сервис наподобие Google Docs, а ноутбук брать не хочется. В мессенджерах также можно развернуться. Наверняка, есть и другие сценарии.
Кроме того, для Huawei MatePad 11.5 имеется стилус, но у нас на обзоре его не было. Он добавляет некоторые возможности, в частности создание рукописных заметок с поиском по ним. Полноценно технология поддерживается в фирменном приложении «Блокнот». Плюс творчество: рисование и работа в графических редакторах.
Операционная система, производительность, экран, звук
Работает планшет под управлением HarmonyOS 4.3, которая внешне не отличается от привычных оболочек на Android (в информации о системе упоминается «база» — Android 12), к настройкам и интерфейсу привыкать не придется. Из удобных моментов операционной системы — поддержка нескольких всплывающих окон, разделение экрана, возможность передачи текстовой информации с устройства на устройство через продвинутый вариант буфера обмена SuperHub.
Остаются менее заметные нюансы, связанные с отсутствием мобильных сервисов Google. Большинство популярных приложений можно установить через фирменные сервисы Huawei, однако в некоторых случаях придется предпринять дополнительные шаги. Первым, например, является установка пакета GBox для полноценной работы программ, которым необходимы GMS (некоторые игры, а также все сервисы Google — почта, видео и так далее). Необходимые приложения планшет предлагает установить сам, однако они теряются среди ненужных:
Работает планшет на 8-ядерном чипе Hisilicon Kirin T90A, оперативной памяти может быть 6 или 8 ГБ, встроенной — 128 и 256 ГБ. В синтетических тестах получились не особенно впечатляющие результаты:
Реальную производительность традиционно проверяли «на глаз»: как ведет себя интерфейс и играются игры.
Время от времени встречались легкие задержки анимации в меню, однако без очевидных закономерностей (в одном и том же сценарии «лаг» мог появиться, но единожды). В играх не наблюдалось и такого за исключением сниженной производительности в меню, например, Call of Duty: Mobile или PUBG, но подобное бывает и на топовых девайсах. Кстати, CoD загрузила текстуры высокого разрешения и позволила установить их в настройках графики.
Впрочем, как раз размер экрана начинает играть против геймерских желаний в тех же шутерах: тянуться к элементам управления сложно. Это не минус, а скорее особенность и дело привычки, так как в других играх большая диагональ становится преимуществом: всего видно много и оно красивое.
Экран у Huawei MatePad 11.5 матовый — у модели PaperMatte. Визуально создается впечатление текстурированной поверхности, однако он гладкий, хоть и не глянцево скользящий, что будет удобно при рисовании стилусом или письме от руки. Цветопередача у IPS-матрицы (ее разрешение — 2200×1440 точек, частота обновления — до 120 Гц) приятная глазу без дополнительных настроек, но есть вопросы к контрасту и яркости, обусловленные, видимо, как раз «бумажностью» дисплея. И да, отпечатки на экране собираются быстро. Бонусом станет поддержка частоты обновления до 120 Гц.
Четыре динамика позволяют планшету обеспечить «звук вокруг», однако низких частот им не хватает, из-за чего теряется объем и насыщенность. С громкостью проблем нет, звучание остается чистым и насыщенным.
Вывод: Huawei MatePad 11.5 PaperMatte представляет собой весьма интересное решение для уставших от глянцевых экранов. Дополнительным плюсом станет возможность использовать стилус и не отходя от кассы — док-станцию с клавиатурой (в продаже есть как отдельно планшет, так и «бандл» с клавиатурой, причем цена меняется незначительно). К производительности вопросов у нас не возникло, как и ко времени автономной работы. Из нюансов — упоминавшиеся выше яркость и контрастность, которых может недоставать в определенных условиях, а также необходимость использовать HMS. Зато Kindle больше не нужен. У планшета также есть и 13-Мп основная камера, которая при наличии достаточного количества света предлагает на удивление достойный результат.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by