Обзор Apple Watch

 
195
13 мая 2015 в 8:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Аркадий Соболев, Влад Борисевич

На волне слухов о том, что Apple разрабатывает умные часы, гиганты индустрии потребительской электроники бросились осваивать новый для себя рынок, пытаясь застолбить звание «первенца». В 2012-м Sony показала SmartWatch, годом позже отметилась Samsung со своими Galaxy Gear. В этих моделях было немало недостатков, поэтому многие ждали новых стандартов качества от Apple.

Со стороны казалось, будто компания из Купертино, возможно, не очень-то и хотела выходить в сегмент носимых устройств. Но ожидания поклонников были слишком велики: Apple должна показать корейцам, как надо правильно делать часы! В итоге новинке посвятили аж две презентации. В первый раз, осенью, о ней ничего толком не рассказали, будто разработчики и сами не так уж много знали о возможностях девайса. Второй раз часы анонсировали с большой помпой и вскоре выпустили в продажу.

Apple Watch стали дефицитом сразу же. Поговаривают, что причина не столько в высоком спросе, сколько в ограниченном количестве часов. Мол, многие готовые к продаже экземпляры отозвали из-за обнаруженной проблемы с вибромоторчиком Taptic Engine. Нам удалось достать «редкость» и протестировать ее. Так смогла ли Apple создать стандарт, на который будут ориентироваться покупатели и конкурентные производители?

Внешний вид

В Apple прекрасно понимают, что часы, какими бы продвинутыми с технологической точки зрения они ни были, все равно остаются модным аксессуаром. Здесь не обойтись тремя расцветками корпуса, как в iPhone. С Apple Watch все по-другому — в магазинах можно найти почти четыре десятка их вариаций.

При выборе устройства в первую очередь стоит определиться с размером. В 42-миллиметровой модели OLED-экран побольше (312×390 точек, 302 ppi), в 38-миллиметровой — поменьше (272×340 пикселей, 290 ppi). Дальше сложнее. Каждая из двух модификаций может выпускаться в корпусе из серого или серебристого анодированного алюминия со стеклом Ion-X (версия Watch Sport), нержавеющей стали дымчатого или серебристого цвета с сапфировым стеклом (Watch) и 18-каратного золота (Watch Edition). К каждой версии есть свой набор ремешков и браслетов, вот и получается немаленькое разнообразие.

У нас на тестировании побывала 38-миллиметровая модель Apple Watch в корпусе из нержавеющей стали и с металлическим «миланским сетчатым браслетом». Отдельного упоминания заслуживает коробка, в которой поставляются часы. Если раньше американцы приучили всех производителей смартфонов отказаться от массивных упаковок в пользу минималистичных, куда кроме телефона с кабелем ничего не помещается, то на этот раз команда Тима Кука пошла по другому пути.

Квадратная коробка белого цвета на удивление массивная. Неужели часы получились настолько тяжелыми? Все дело во внутреннем пластиковом футляре, где хранятся Apple Watch. Производитель постарался сделать его «по-богатому» тяжелым и солидным. Получилось неплохо: коробку, например, не стыдно подарить бабушке — пусть хранит там нитки с иголками.

Сами часы весят меньше десятой части от всей упаковки, но выглядят внушительно. Толщина 10,5 миллиметра — нынче это многовато даже для смартфона. Тем, кто привык к тонким часам, Apple Watch покажутся излишне «пузатыми». Впечатление усиливается выступающим керамическим кругляшом с двумя магнитными контактами, использующимися для подзарядки, и парой светодиодов для считывания пульса. Похоже на некий стимпанковский атрибут, разве что паровой мини-трубы не хватает.

Не будет ли эта высокотехнологичная штуковина давить на запястье? К нашему удивлению, на руке Apple Watch смотрятся и ощущаются не так страшно, как мы ожидали. 40-граммовый девайс достаточно легкий для того, чтобы не вызывать ощущения дискомфорта. Толстый корпус, правда, может цепляться за рукава, что особенно актуально для зимней одежды.

Механических средств управления два — Digital Crown и продолговатая кнопка под ним. Оба выполнены на высшем уровне. Никогда бы не подумал, что почти обычное часовое колесико будет так приятно крутить.

С левой стороны — прорези динамика и микрофона. На тыльной стороне кроме гравировки с текстом об особенностях конкретной модели и упоминавшейся выше керамической площадки с датчиками есть пара подпружиненных кнопок, позволяющих очень легко поменять браслет. Дело буквально нескольких секунд! В одном из пазов замечаем некий технологический порт, прикрытый заглушкой. Что за он, точно пока никто не знает. Поговаривают, что это разъем для ускоренной зарядки, который можно будет задействовать чуть позже, после появления соответствующих аксессуаров.

Очень понравился «миланский» браслет из «нержавейки». Как говорится, просто и гениально. Подгоняется абсолютно под любое запястье и надежно фиксируется благодаря магнитной застежке.

А вот к корпусу есть серьезные претензии. Часы покрываются сеточкой микроцарапин едва ли не мгновенно. Сложно представить, что будет с внешним видом Apple Watch через полгода. Точно ничего хорошего.

Согласно спецификациям, часы соответствуют стандарту IPX7 и способны выдержать 30-минутное погружение в воду на глубину до одного метра. Правда, в Apple не рекомендуют купать устройство, гарантируя его работоспособность только под дождем. Еще можно помыть руки — тоже, наверное, ничего не случится.

Дизайн часов от Apple не вызывает вау-эффекта, но конструкция подкупает тщательной проработкой каждого элемента. Все, что касается механических частей, продумано и сделано на высшем уровне. Разочаровала слабая устойчивость корпуса к истиранию. Совсем скоро после начала использования чистый, без единой царапины дисплей, защищенный сапфировым стеклом, будет обрамлен пошарпанной сталью.

Управление и интерфейс

Операционную систему, на которой работают часы, в Apple назвали Watch OS. За что разработчикам хочется пожать руки, так это за интуитивно понятное управление. Не нужны никакие мануалы и советы, чтобы за пять минут освоиться с интерфейсом Apple Watch.

С помощью Digital Crown прокручиваем списки или меняем масштаб. Нажатие на колесико вернет на главный экран часов, состоящий из облака с иконками всех установленных приложений (вроде облака тегов на сайтах). Удалить ненужные ярлыки можно здесь же, нажав и удержав палец на какой-нибудь иконке. Также разобраться с хаосом поможет клиентское приложение на iPhone.

Если нажать на головку дважды, система откроет предыдущую программу. Нажатие и удержание колесика приведет к запуску Siri. Кнопка, расположенная под Digital Crown, служит только для вывода 12 избранных телефонных контактов, которым можно позвонить или отправить сообщение.

Проводим пальцем сверху вниз и, как в iPhone, получаем доступ к последним уведомлениям. Если, наоборот, провести пальцем вверх, откроется меню с избранными приложениями, список которых пользователь может менять самостоятельно. Некоторые, правда, уже предустановлены, и удалить их нельзя. Программы можно перелистывать справа налево и наоборот.

Еще одна полезная «фишка» — чувствительный к силе нажатия экран, который, скорее всего, появится в следующей версии iPhone. Пока технология Force Touch фактически проходит апробацию, но в дальнейшем на ней наверняка будет «завязано» много действий, связанных с управлением. Пока же усиленное нажатие работает далеко не везде, в основном только во встроенных приложениях. Например, если с силой надавить на изображение часов, система даст возможность поменять их или создать конфигурацию по своему вкусу (добавить или убрать информацию о погоде, изменить цвет стрелок и т. д.).

Дабы зря не расходовать драгоценную энергию, дисплей Apple Watch выключен, пока вы на него не смотрите. Как только вы повернете руку к глазам, экран активируется. В отличие от моделей на базе Android, «яблочный» аппарат сразу же снова уйдет в режим ожидания, как только вы отвернете руку с часами.

Если вам по каким-то причинам надо немедленно «потушить» дисплей, достаточно накрыть его ладонью. Очень удобная штука, если вы по каким-то причинам не верите, что экран может выключиться автоматически.

Все, что касается управления Apple Watch, сделано так же отлично, как продуманная конструкция часов. Без инструкций и подсказок система осваивается за считанные минуты, пользоваться устройством легко.

Возможности Apple Watch

Невероятно, но факт: купертиновские часы умеют все то же, что и их «коллеги» на Android. Измерение пульса, подсчет шагов и калорий, работа с разными приложениями — на первый взгляд ничего нового.

К сожалению, без iPhone новомодная игрушка от Apple почти ни на что не способна. При включении часы сразу просятся присоединиться к «яблочному» телефону. Делают они это оригинальным образом — просят поднести камеру смартфона к изображению на экране Apple Watch. Затем на устройство перенесутся все приложения, установленные на iPhone и адаптированные для часов. К слову, любые «часовые» программы в последующем будут устанавливаться и на смартфон, засоряя его.

Подключение двух устройств идет через Bluetooth. Кроме того, Apple Watch могут обмениваться данными посредством Wi-Fi, если оба девайса подключены к одной беспроводной сети. Это удобно, если вы решили позвонить с помощью часов, а телефон остался, например, в другой комнате, куда не «добивает» Bluetooth.

О поступлении уведомления Apple Watch известят с помощью вибрации и тихих звуковых сигналов. За вибрацию отвечает привод линейного перемещения Taptic Engine. Его воздействие несколько отличается от других вибромоторчиков и похоже на легкое постукивание по запястью. Ощущение необычное, но не сказать, что информативное. В шумном многолюдном месте я, например, пропустил звонок — уж очень ненавязчивое постукивание.

Зато Taptic Engine позволяет отправить другим обладателям часов от Apple набор «касаний» или свое сердцебиение. Наверное, кому-то эта функция покажется полезной. Один или два раза в жизни.

Уведомления, к слову, ограничиваются парой строк на экране Apple Watch. Поэтому в большинстве случаев чтобы узнать, что вам написали в Viber или Skype, все равно придется открывать соответствующую программу.

Странно работает почтовый клиент. Текст одних писем он показывает полностью, а при попытке прочитать другие советует открыть iPhone и запустить соответствующее приложение на смартфоне. Это касается не только почтового клиента, но и некоторых других программ. Ответить на письмо с помощью часов не получится, можно лишь удалить его, отметить как непрочитанное или установить флажок.

Браузера в Apple Watch нет (хотя во время написания статьи пришли новости от хакера, которому удалось взломать девайс и кое-как запустить веб-обозреватель), номеронабирателя тоже. Выбрать контакт, которому вы хотите позвонить, можно двумя способами. Первый (удобный) — воспользоваться кнопкой на корпусе часов для вызова 12 избранных абонентов. Если нужного человека там нет, придется обращаться ко второму способу (неудобному) — искать его в телефонной книге, бешено вращая Digital Crown.

Использовать часы в качестве телефона странно. Нет, микрофон очень хороший, собеседник отлично вас слышит даже с опущенными руками. А вот динамик подкачал — он тихий даже если поднести часы к уху (к тому же представьте эту картину).

Отослать сообщение привычным способом не получится — нормальная клавиатура не поместится на маленьком экранчике. На помощь приходит голосовая диктовка. Русский распознается на ура, так что при необходимости можно наговорить коротенькое SMS. В противном случае сгодится готовый шаблон.

В Apple Watch можно «залить» до 2 ГБ музыки. Правда, при наличии iPhone непонятно, зачем нужна музыка на часах. Удаленное управление плей-листами? Хм, ну ладно. Камеры мы не нашли. Зато устройство можно использовать в качестве удаленного видоискателя iPhone.

С приложениями для Apple Watch пока беда. Из того, что есть в каталоге, более-менее сносно работают только программы от некоторых крупных вендоров. Большинство же вообще никак не пригодны для использования. Например, клиент известного банка не показывает ничего, кроме предупреждающей надписи о невозможности использования, а «Аэрофлот» и вовсе демонстрирует статичную картинку.

Даже Instagram использовать не всегда удобно. Например, в упоминавшемся выше списке избранных приложений он все равно потребует запустить программу отдельно.

Apple Watch не предназначены для игрового использования. Хотя некоторые разработчики так не считают. Что ж, возможно, когда-нибудь игровой потенциал девайса раскроется, но пока все, что есть в магазине приложений для часов, — это унылый шлак, в большинстве своем эксплуатирующий идею тамагочи.

Не исключено, что к условно полезным можно было бы отнести навигационный сервис Apple. Однако в Беларуси лучшее, на что вы можете рассчитывать, это одинокая синяя точка на бескрайних и абсолютно пустынных просторах Минска.

Получается, что в большинстве случаев намного быстрее и удобнее запустить приложение на телефоне, нежели целиться пальцем в экран Apple Watch и пытаться работать с урезанными возможностями программ. Все равно часы, по сути, выполняют функции, дублирующие iPhone, но при этом реализованы они намного примитивнее.

Аппаратная начинка и время работы

В Apple Watch нет привычной печатной платы. Вместо нее используется так называемая «система-в-корпусе» Apple S1, когда все необходимые для работы часов элементы упакованы в маленький металлический «коробок». В нем спрятаны и процессор, и оперативная память, и датчики.

Вопреки распространенному в сети ролику российского ресурса, во время работы с 38-миллиметровой версией часов мы не столкнулись с явными подтормаживаниями интерфейса. Другое дело, что на запуск приложений требуются время и терпение. Программы запускаются и шустро работают, но перед этим нужно дождаться, пока они запустятся. Еще один повод для того, чтобы взять iPhone и сделать все быстрее.

В часы встроен накопитель объемом 8 ГБ, из которых пользователю доступно чуть больше 6 ГБ. Честно говоря, затрудняемся предположить, чем можно заполнить все это пространство.

Вероятно, Apple была вынуждена сократить производительность процессора, чтобы умерить его аппетиты по отношению к электроэнергии. Оно и понятно — батарея здесь небольшой емкости, всего на 205 мАч.

Здорово реализован процесс зарядки. В комплекте с часами поставляется «таблетка», к которой примагничивается нижняя часть Apple Watch. Похожим образом организована система питания в MacBook. Там, правда, коннектор все-таки надо вставлять в разъем, тогда как в отношении часов систему подзарядки вполне уместно назвать беспроводной.

На полную зарядку Apple Watch уходит около двух часов. То есть по времени заряжать устройство надо столько же, сколько смартфон. И это при том, что емкость батареи в часах в десять раз меньше.

Одна из самых серьезных проблем Apple Watch заключается во времени автономной работы. К сожалению, озвученная на презентации девайса информация была правдивой на все 100%. «К сожалению» — потому что заряжать часы придется каждый день: даже в щадящем режиме ежедневного использования, аккумулятора едва хватает на 18 часов.

В первое время, когда мы только принялись изучать функционал Apple Watch, заряд и вовсе таял на глазах. За час батарея разрядилась на 25%. За ночь, просто лежа на столе, часы потеряли еще 15%.

Теперь представьте, что вы много путешествуете. Отныне обладателям Apple Watch помимо привычного набора вещей надо брать еще индуктивное зарядное устройство и ежедневно искать лишнюю розетку. Да, в режиме экономии энергии аппарат может отработать около трех суток. Однако в этом случае функционал высокотехнологичного устройства ограничен только демонстрацией текущего времени.

Выводы

Дизайн Apple Watch не вызывает ни восторгов, ни отторжения. На фоне одних конкурентов они смотрятся на голову выше, другие же как минимум не хуже «яблочного» творения. Подкупает тщательность, с которой компания подошла к разработке конструкции часов.

Digital Crown, магнитные защелки, внутренняя компоновка — все это сделано на высочайшем уровне. Тем более странным выглядит использование легко царапающегося стального корпуса в сочетании с всегда новеньким сапфировым стеклом.

Без преувеличения, в Apple Watch реализовано лучшее среди всех существующих умных часов управление. Оно не требует усердного штудирования инструкций и запоминания десятков жестов. Все настолько интуитивно понятно, что в системе осваиваешься за несколько минут.

Крайне низкое время автономной работы — огромный, неустранимый недостаток Apple Watch. Только из-за этого от модели отвернется большое количество потенциальных покупателей.

Но на самом деле хуже всего даже не энергопотребление, а то, что остается неясным, как использовать такие часы. Уведомления? Да, это удобно, но все же речь идет не более чем о баловстве. Платить же за баловство те деньги, которые просит Apple, как минимум недальновидно. Игрушка, которая стоит $650 (а в Беларуси и того больше), надоест уже через несколько дней. И в конце концов, постоянно забывая ее заряжать, многие просто засунут часы в темный угол, где пылится другое ненужное барахло.

Использовать Apple Watch в качестве fashion-аксессуара? Разве что в золотом корпусе, который, возможно, кому-то не стыдно будет носить даже через полгода-год, когда модель безнадежно устареет, а ей на смену придет преемник. Таких людей немного.

Часы могут быть интересны техногикам, которых привлекает любой новый девайс вне зависимости от его цены и назначения. Но и здесь, как нам кажется, естественный первоначальный интерес быстро пройдет, и Apple Watch окажутся в том же пыльном углу, о котором говорилось выше.

Благодарим за предоставленные часы магазины New Store и SotelMinsk

Часы Apple в каталоге Onliner.by

Читайте также:  

Умные часы Apple испытали на водостойкость в гидроизоляционной камере и бассейне 

Samsung рассказала о новых умных часах с вращающимся кольцом циферблата

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. vv@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Аркадий Соболев, Влад Борисевич
ОБСУЖДЕНИЕ