Идеальная Opera? Тестируем Vivaldi — претендента на звание лучшего браузера

 
36 753
153
27 января 2015 в 18:28
Автор: Константин Сидорович

Сооснователь Opera Software Йон Стефенсон фон Течнер сегодня обрадовал всех поклонников старого доброго норвежского браузера, до неузнаваемости изменившегося в последние годы. И хотя новинка под названием Vivaldi базируется на Chromium, в ней есть все то, к чему привыкли пользователи классической Opera.

Мы как страстные поклонники той самой «старой» Opera немедленно протестировали браузер. Отметим, что Vivaldi не закончен, работа над ним продолжается, для загрузки же пока доступна только тестовая версия программы.

Интерфейс обозревателя по-современному минималистичен, но выделяется яркой расцветкой в области активной вкладки и панели навигации. Судя по всему, ее цвет зависит от цвета логотипа конкретного сайта. Нам такой акцент на области управления показался удобным, однако в случае необходимости его можно отключить в настройках.

В правом верхнем углу — инструмент, который упрощал работу пользователей классической Opera. Всего в один клик по «Корзине» можно открыть всплывающий список с недавно закрытыми страницами и вернуть любую из них.

При наведении мышки на вкладку всплывает окошко с миниатюрой страницы. Пока функция работает не всегда корректно — может отображаться или пустое окно, или обычная подпись к странице без миниатюры.

На «Экспресс-панели» может быть несколько окон со своим набором ссылок для быстрого доступа к избранным сайтам. Здесь же доступен удобный менеджер закладок и история со встроенным поиском.

По умолчанию слева — панель с закладками, заметками, контактами, менеджером закачек и почтовым клиентом. Последнего в этой сборке нет, разработчики обещают добавить его позднее. В заметках есть возможность создавать папки и делать скриншот текущей страницы. Панель можно переместить вправо или вовсе спрятать.

Вкладки могут размещаться не только сверху, но также снизу, справа и слева. А можно и вовсе скрыть панель с вкладками, а для навигации между ними пользоваться клавиатурными командами.

О стабильности Vivaldi говорить пока рано, однако за час тестирования никаких проблем с вылетами не наблюдалось. Учитывая, что мы имеем дело с пробной версией, детище Йона Стефенсона фон Течнера оставляет приятное впечатление. Я, например, уже с сегодняшнего дня попробую использовать Vivaldi в качестве основного браузера.

В дальнейшем разработчики обещают избавить обозреватель от ошибок, добавить синхронизацию между разными устройствами и возможность устанавливать расширения. Удивительно, но у практически никому не известной компании есть все шансы на то, чтобы обскакать нынешних лидеров. Во всяком случае, после первого знакомства с Vivaldi в это хочется верить.

Автор: Константин Сидорович
ОБСУЖДЕНИЕ