В гостях у Аси — самой популярной в Беларуси Instagram-кошки

 
03 декабря 2014 в 8:30
Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич, @virinka

В Instagram у нее больше 27 тысяч подписчиков, каждый ее снимок собирает в среднем по 3 тысячи лайков и больше 100 комментариев. Знакомьтесь — это самая популярная Instagram-кошка Беларуси Ася, она же Сикстинская Котелла. Один из самых известных белорусских фотоаккаунтов ведет ее хозяйка — дизайнер Ирина.

Вообще-то это Ирина с Асей пришли в редакцию Onliner.by, а не мы отправились в гости. Однако уже через несколько минут кошка почувствовала себя полноправной хозяйкой, поэтому себя мы вели так, как подобает культурным гостям.

Ирина приехала в Минск из Гомеля, где она закончила художественный колледж. В белорусской столице девушка отучилась в БГУ, который успешно окончила в 2011 году. Впервые она увидела абиссинскую кошку еще будучи студенткой, но тогда потратить около $1000 на домашнего питомца было непозволительной роскошью.

— Когда увидела абиссинскую кошку, я буквально влюбилась в породу. Начала искать про нее информацию, прочитала все что только можно, просмотрела тематические передачи Animal Planet и поняла, что это мое. Из-за финансового вопроса пришлось несколько лет подождать, но полтора года назад я исполнила свою мечту, — рассказывает Ирина.

Первую попытку освоить Instagram она предприняла в 2011-м, когда Ася была еще только в мечтах.

— Открыла приложение, посмотрела, не поняла смысла всего этого сервиса и закрыла. Выкладывают люди свой быт, фотографии себя, друзей и еды... Может, тогда мне не попались хорошие, примерные аккаунты. Подумала, что все то же самое есть и в соцсети «ВКонтакте».

Поначалу с Instagram у Ирины не сложилось, мечты о кошке тоже пришлось отодвинуть на неопределенный срок. Благо оставалась любимая работа дизайнера интерьеров.

— Мой первый проект был еще на четвертом курсе. Тогда я впервые поняла, что такое проектирование интерьеров и как мало мы получаем практических знаний в университете. Пришлось стать и электриком, и сантехником, и плиточником, и маркетологом, и психологом. Но я ни в коем случае не жалею, что училась в университете, он дал мне мощную теоретическую базу. Не понимаю, как человек, окончив трехмесячные курсы, может называться дизайнером. Это неправильно и нечестно, обязательно должна быть академическая база.

Пока хозяйка рассказывает о себе, Ася разгуливает по столу, заглядывает под шкаф и в конце концов безропотно переносит «кототерапию» — все, кто видит кошку, немедленно хотят ее погладить.

— С жильем было сложно. Сначала — общежитие, потом в течение пяти лет — съемные квартиры. Ася пережила один переезд, предстоит еще один, наконец-то в свое жилье. Я даже немножечко горжусь, что квартиру удалось купить своими силами, без льгот, богатых родителей и наследства.

Новая попытка покорить Instagram была сделана вскоре после появления Аси. Кошки нравятся людям, а уж необычные, контрастные интерьеры только добавляют привлекательности.

— Когда выложила фото Аси, пошли первые лайки. Помню, как воодушевилась — значит, кому-то нравится! Потом пользователи начали рекомендовать мой аккаунт друг другу, заинтересованность выразили несколько крупных аккаунтов. Никогда не предполагала, что люди вообще читают на подобных ресурсах. Думала, только смотрят по-быстрому фотографии, ставят лайки. Но оказалось, что многие еще и читают комментарий к снимку. Для меня Instagram превратился в блог со своими историями, как реальными, так и вымышленными. 

«ВКонтакте» пришлось забросить — уж слишком много времени надо тратить на то, чтобы поддерживать разные проекты на одинаково высоком уровне. Twitter тоже, как говорится, «не пошел». По словам Ирины, — из-за того, что 140 символов для нее мало. В Instagram же девушка может не только опубликовать фото, но и написать маленькую историю.

— Честно говоря, не ожидала, что Ася станет настолько любимой. Можно сказать, самой популярной Instagram-кошкой Беларуси. Сегодня мне кажется, что Instagram — это некий виртуальный мир добра. Я читаю комментарии и удивляюсь, что незнакомые люди готовы дарить столько теплых и приятных слов.

Основная аудитория аккаунта Ирины и Аси — русскоязычная. Блог популярен не только на родине, но также в России и Украине, есть и англоязычные подписчики. Сегодня среди белорусских Instagram-аккаунтов проект находится на десятом месте по размеру активной аудитории, на пятом — по лайкам и на втором — по количеству комментариев. Это при том, что все остальные участники топ-100 — звезды, модели и другие знаменитости.

— Для меня очень важна обратная связь. Если мне пишут люди (а от ботов я избавилась), я обязательно отвечаю каждому. Ведь они стараются, благодарят за улыбки или хотят донести свои мысли. Конечно же должна быть отдача.

Для съемок Аси не используется никакой специальной техники. Почти все фото сделаны «в старенькой однокомнатной квартире со страшненьким ремонтом», ни о какой большой залитой светом студии нет и речи.

— Так и появился белый фон — в качестве уловки, чтобы спрятать огрехи ремонта в квартире, где мы живем. Подходит обычное белое полотно, старый письменный стол, мебельный щит вместо деревянного пола, даже обычный лист бумаги. В общем, использую все, что попадается под руку.

Сложно поверить, но никакой профессиональной техники в арсенале Ирины тоже нет. Все снимается на обычную цифровую мыльницу пятилетней давности. Если съемка спонтанная, то сгодится телефон или планшет. Затем в дело вступает Photoshop.

— Как правило, «выстреливают» или очень сложные постановочные фотографии, или очень простые, спонтанные, сделанные за несколько минут. А вот сфотографировать кошку не так легко, как кажется. Абиссинские коты очень игривые, активные, это целый сумасшедший моторчик в бесконечном движении. Приходится и упрашивать Асю, и ловить моменты, когда она сидит неподвижно. Тогда только и остается, что хватать фотоаппарат и снимать, пока Ася разрешает.

Излучающая позитив Ирина уверена, что кошка в ее жизни появилась для того, чтобы сделать хозяйку добрее и счастливее. Поделиться толикой положительных эмоций девушка старается через Instagram.

Простой лист формата А3 с прорезью и Асей

Обычно новая фотография выходит каждый день, исключение — выходные. На съемку, как правило, уходит 10—15 минут, однако в особо сложных случаях Ирина может потратить около часа. Это без учета подготовки, создания реквизита и т. д. Иногда на помощь приходит ассистент (мама или молодой человек), который фантиками, фольгой или соломкой привлекает внимание кошки, — все для того, чтобы Ася соответствовала сюжету.

— Некоторые бренды мне уже предлагали запускать рекламу в моем аккаунте. Но я никогда не буду рекламировать то, чего не знаю или чем не пользовалась. Намного важнее для меня отклик людей. Когда в подписях к фотографиям они говорят: «Спасибо, вы сделали мой день», то это же «вау!», идет столько позитива, что ради него хочется продолжать заниматься проектом.

Один из самых сложных снимков, который получился далеко не с первого раза

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич, @virinka
Без комментариев