Microsoft представила операционную систему Windows 10

 
UPD
30 сентября 2014 в 20:09
Автор: Ян Альшевский. Фото: The Verge

Microsoft провела сегодня презентацию новой операционной системы семейства Windows. Корпорация отказалась от ведения прямой трансляции, поэтому информация поступала от журналистов, посетивших мероприятие. Глава подразделения, ответственного за разработку ОС, не стал испытывать терпение слушателей и в самом начале своей речи озвучил название операционной системы — Windows 10.

Новая ОС предназначена для работы на широком спектре устройств: Microsoft решила выпустить максимально унифицированную платформу. Представитель корпорации подчеркнул, что корпоративный сектор наиболее важен для Microsoft, что сказалось на разработке Windows 10. По словам Джо Бельфиоре, журналисты увидят сегодня раннюю сборку операционной системы и даже смогут протестировать ее после презентации.

Он уверил, что те, кому Windows 7 казалась удобной, найдут много знакомого и в Windows 10. Бельфиоре сравнил «семерку» с первым поколением Toyota Prius и добавил, что новая ОС будет ощущаться как Tesla и пользователям «не придется учиться водить заново». Он уделил внимание возможностям персонализации операционной системы, в частности, настройке размеров плиток в меню «Пуск». Топ-менеджер подтвердил информацию о том, что Windows 10 ориентирована на пользователей настольных компьютеров с мышью и клавиатурой.

Бельфиоре продемонстрировал работу нескольких рабочих столов, в каждом из которых выполняется свой собственный набор программ. Улучшена работа командной строки, которая стала более дружелюбной к пользователю (например, в ней работает команда Ctrl+V).

Не оставила Microsoft без внимания и пользователей устройств, оборудованных сенсорными дисплеями.

Режим, предназначенный для использования на компьютерах с сенсорными экранами:

С 1 октября стартует программа Windows Insider Program, в рамках которой будет предоставляться доступ к техническому превью Windows 10 для ноутбуков и настольных компьютеров.

Релиз Windows 10 запланирован на 2015 год, в апреле компания расскажет больше о ПО для новой ОС.

Отвечая на вопросы журналистов о том, куда делась Windows 9, представитель Microsoft заявил, что название Windows 10 посчитали наиболее подходящим. Он также не стал раскрывать планы о том, во сколько обойдется пользователям Windows 7 и XP апгрейд до новой версии ОС. Он сообщил о том, что Windows 10 станет операционной системой и для смартфонов (она поддерживает работу с экранами с диагональю от 4 до 80 дюймов). Конечно, GUI для разных устройств будут отличаться, и никаких рабочих столов на мобильниках не предусмотрено. Также разработчики обещают обратную совместимость приложений.

Что касается срока жизни Windows 10, то Microsoft традиционно для своих ОС будет поддерживать ее на протяжении 10 лет. Представитель компании сообщил, что в будущих версиях операционных систем вряд ли станут использоваться названия животных (это был ответ на вопрос из зала).

Автор: Ян Альшевский. Фото: The Verge