«Айтишник» переехал из Москвы в Минск: зарплата высокая, 3G-связь хуже, интернет — беда

 
21 июля 2014 в 12:21
Автор: Константин Сидорович. Фото: Алексей Матюшков

Пользователь Habrahabr под ником i_dozi написал о своем переезде из Москвы в Минск, где он устроился на работу в местную компанию. «Айтишник» сравнил жизнь в двух городах и рассказал, почему решился на переезд из «города больших возможностей и денег» в белорусскую столицу.

«В Минске есть порядка 10—15 сильных IT-компаний с московским уровнем зарплаты… Если вы приезжаете из Москвы, никто на вас не смотрит как на „специалиста из Москвы“, вы будете на том же уровне, что и остальные. Но! Ощущается явная нехватка квалифицированных сотрудников — это факт», — пишет i_dozi.

По его словам, решившись на переезд, он рассчитывал на спокойный, чистый, ухоженный город и получил все это. «Среднестатистический минчанин по сравнению с таким же среднестатистическим москвичом чуть более трудолюбив, чуть менее агрессивен, чуть более спокоен. Добавьте сюда побольше скромности (пока не видел „золотых бумеров“ и тонированных „пацан-тачек с басом“). Плюс стоит добавить, что местные немного молчаливее. Есть что-то в них от балтийских народов в хорошем смысле этого слова», — считает i_dozi.

Он традиционно похвалил качество белорусской еды, а вот цены на продукты и услуги неприятно удивили москвича. Также i_dozi не понимает, почему в Минске такой бум на жилье: «Хорошая однушка с ремонтом в центре, рядом с метро, стоит $500—600. Это считается, в общем-то, недешево. Можно найти за $200—300, но с „советским“ ремонтом и не в центре… Цены на „купить“ жилье сравнимы с подмосковными. Почему так и кто покупает — не знаю».

Не забыл новый сотрудник белорусской компании написать и о связи в Минске. «3G работает хуже, чем в Москве. Очень заметно по тому, как садится батарея телефона. Сама зона покрытия неплохая… Домашний интернет — беда. Он здесь дороже почти в два раза, не везде есть выделенка, очень популярен ADSL. Сейчас за скорость 10 Мбит/с (которая систематически снижается или падает) я плачу примерно $25», — отметил он.

i_dozi указал на недорогой и комфортный общественный транспорт, большое количество велосипедистов и «крутую современную велодорожку», «самый медленный МакДональдс в мире», хамоватое обслуживание, чистоту на улицах, отсутствие попрошаек и бомжей, небольшое количество городских сумасшедших, фриков, «рыжих людей» и «бородатых мужчин».

«Машин значительно меньше. То, что местные водители считают пробкой, у нас считается медленным движением. Видимо, отсюда и другая культура вождения — менее агрессивная. Нет, правда, „москвичей“ видно сразу. ВАЗов здесь почти нет, купить подержанную иномарку получается выгоднее. Водители пропускают людей на переходах даже в самом центре. Пешеход тут и правда имеет преимущество. Проблем с парковкой во дворах нету, но это не из-за продуманности дворов, а из-за количества машин. Такой фишки, как застолбить за собой место во дворе, почти не встречал, только рядом с учреждениями», — затронул i_dozi «автомобильную» сторону Минска.

«Минск — отличный современный город, где можно с комфортом жить и зарабатывать деньги», — подвел итог молодой москвич.

Автор: Константин Сидорович. Фото: Алексей Матюшков
Без комментариев