Фоторепортаж: высокие технологии и красивые девушки ТИБО-2014

 
334
22 апреля 2014 в 16:06
Автор: Денис Блищ. Фото: Максим Малиновский

Вот она, настоящая стабильность — выставка ТИБО. При всех своих недостатках форум остается единственной площадкой в стране, где может встретиться вся отрасль информационных технологий страны — от разработчиков программного обеспечения до операторов сотовой связи. Может, но не встречается. То одна, то другая компания отказывается от участия, и их место вроде бы кто-то занимает, но визуально форум становится только беднее. Куда уж дальше, спросит постоянный читатель. Что ж, специально для вас этот фоторепортаж.

Открывали выставку традиционно в полдень. Ответственное дело поручили представителям организационного комитета, от Минсвязи — первый заместитель министра Дмитрий Шедко. Он же прочел поздравление президента страны: новоназначенный глава ведомства в это время находился в Овальном зале Дома правительства, слушая послание Лукашенко. В поздравлении говорилось о важности информационных технологий и тех возможностях, что они подарили человечеству.

Главное изменение для опытного посетителя ТИБО — уход с форума оператора velcom. Так уж вышло, что за последние годы два крупных игрока рынка мобильной связи оставались основными точками притяжения в Футбольном манеже. Отныне отдуваться за фан и релакс придется одному МТС (напомним, life:) и вовсе лишь единожды выставлялся на ТИБО — в первый год работы Озджана Эрмиша). Сегодня в первой половине дня белорусско-российский оператор никаких особых активностей не проводил, день-то официальный, с делегациями и пригласительными билетами, но до конца недели посетителей развлекать собирается. И попутно, конечно, рассказывать о своих продуктах — как новых, так и появившихся в портфеле ранее. О них мы писали вчера с пресс-конференции.

Из связистов на ТИБО присутствуют еще «Белтелеком» и «Атлант-Телеком» — у первых даже оборудовано мобильное кафе, где можно посидеть в интернете и выпить чашечку кофе. Ну и послушать о продуктах главного оператора страны. В первой половине дня еще не работал стенд Nokia Siemens Networks, но у ребят обычно традиционная программа — системы видеонаблюдения и прочие сервисы на основе передачи данных.

Что порадовало, так это наличие сразу четырех производителей пользовательских устройств на выставке — teXet, See:max, Huawei и ZTE. Первые два имя вряд ли что-то скажут широкому кругу потребителей: на данный момент это практически no name из Китая со смартфонами и планшетами на ОС Android. Посетителям доступно множество самых разных моделей — их можно потрогать и повертеть в руках.

ZTE и Huawei стараниями самих компаний из Поднебесной и операторов, продающих их девайсы через свои центры, известны куда более. Обе показывают как выпущенные ранее, так и новые аппараты. Говорят, что-то имеет шансы появиться на рынке — например, 7-дюймовый «планшетофон» MediaPad X1 с батареей емкостью 5000 мАч и его «младший брат» M1 с меньшим разрешением и аккумулятором (но с большей диагональю экрана).

Еще одно яркое пятно на ТИБО — стенд Wargaming, занявший давно пустовавший сектор у противоположной от входа стены. Совместно с Министерством обороны разработчик «танчиков» проводит турнир, где сражаются друг с другом товарищи в погонах. Все это привлекает посетителей и вносит разнообразие в однотипные полки с «муфтами оконечными» и «шкафами серверными» от каких-то государственных и полукоммерческих предприятий.

Если кто-то помнит о легендарных «тибовских» беляшах, отпускаемых по доступной цене райпищеторгом Центрального района, то их больше нет. Кто-то воскликнет, что выставка «уже не та» хотя бы по одной этой причине, но нет — внутри манежа все так же много старых знакомых, дружеской атмосферы и красивых весенних девчат.

Автор: Денис Блищ. Фото: Максим Малиновский
ОБСУЖДЕНИЕ