Доброго вам дня, «айтишники»! Зовут меня Justrebel. А фотографирую я… Некоторые из будущих комментаторов столько не живут. Без обиды. Начинал, конечно же, с пресловутой «Смена-8М». Такую игрушку подарила мне мама когда-то на день рождения. Потом был и «Зенит», и ФЭД, и объективы разные с резьбой М42, и сумка кожаная большая за 36 рублей…
Помню, в конце 80-х, в Переяславле-Залесском открылась первая в СССР лаборатория по проявке и печати полноцвета, куда негативы можно было выслать почтой и получить обратно «цветные карточки» наложенным платежом. Кстати, благодаря этой лаборатории и невиданному по тем временам качеству я пришел в свою первую профессию.
В начале 90-х повезло с полуавтоматом Minolta. Снимал в основном на А-2Ш. Проявлял простым двусоставным химраствором, отработанный фиксаж сдавал «в государство» по причине наличия в нем драгметалла… И даже «барыжил» еще в черно-белом варианте на свадьбах: времена были тяжелые. Сейчас, правда, издалека наблюдаю иногда в местном парке в райцентре за «режиссурой» очередной свадебной прогулки и… у самого рука не поднимается.
А у тех, кому не понравится «баланс белого», хочу спросить: знает ли он (она) что такое мозаичные светофильтры, сколько их в комплекте и для чего они использовались? Первому правильно ответившему комментатору подарю «Гелиос» с «дырочкой» 1,8 или зеркально-линзовую 500-ку. Впрочем, любая критика будет обоснована. Потому что и сюжет простенький, и автор не фанат фотошопа. А Canon EOS 550D всегда со мной лишь как «документалист».
А теперь, собственно, о том, что на картинках — в основном, обыкновенная белорусская дорога с порядковым номером Н621 и окрестности. Ведет эта дорога в деревню Ястребель. Там я живу. Один. Если не принимать в расчет флору и фауну. На берегу озера с удивительно редким и впечатляющим именем — Чертовский омут. И другой дороги ко мне нет. Смотрите и завидуйте!
Мой домик и белое безмолвие:
Первый морозец «прихватил» хрупким ледком Чертовский омут.
Снежок сказочно разукрасил дорогу Н621.
… потому что бывает эта дорога и вот такая серовато-тоскливая.
… и такая: жизнерадостно-весенняя.
Иногда здесь оживленно.
А это мои соседи: семья лебедей перед самыми заморозками несколько дней выпрашивала хлебушек у самого берега. Наверное, какие-то «минчане» полуручные.
Желтоухие товарищи активно позировали с ранней весны до начала ноября.
Хищники свысока инспектируют свои владения.
Черный аист в Ястребле не боится людей.
Рядом, на лугу, надо ходить осторожно, потому что можно наступить на «задремавшую» косулю.
У этой малышки тоже есть свой домик.
Моя водоплавающая овчарка.
Кабанчика приручить не получилось — убежал в соседний перелесок.
Попрыгунья стрекоза.
Пару слов о деревне Ястребель. Сейчас здесь с жителями не густо. Но люди селились на берегу Чертовского омута с незапамятных времен: нашли мы тут, например, русскую денежку, датированную аж 1703 годом.
Местный колхоз не сильно беспокоит Ястребель, роторная косилка в этом году первый раз добралась на деревенский луг только в середине ноября. Покосы присыпало-таки снежком, и остались они зимовать на радость местной живности и, собственно, пейзажисту.
P.S. Извините, что нет фотки «котэ»: не живет он в Ястребле, не обзавелся я пока муркой.
Присылайте фотосюжеты и просто фотографии на почту vb@onliner.by — у вас есть шанс выиграть отличный фоторюкзак! С подробными условиями конкурса «Фотосюжет: продолжение» можно ознакомиться здесь.