У минчанки загорелся Galaxy S4, эксперты и Samsung подозревают СВЧ-печь

 
UPD
712
13 декабря 2013 в 13:14
Автор: Константин Сидорович

В редакцию Onliner.by обратилась покупательница смартфона Samsung Galaxy S4, которая поделилась любопытной историей о возгорании телефона, купленного в салоне velcom. По словам Анны (имя девушки изменено), в конце ноября она увидела, как лежащий на столе и не подключенный к сети переменного тока мобильник начал «непроизвольно дымиться».

«После того, как дым закончился, я открыла заднюю крышку и обнаружила следы возгорания. На момент задымления телефону было 42 дня», — рассказала Анна. Обычно подобные происшествия связаны с аккумулятором, однако в данном случае батарея оказалась целой, а возгорание зафиксировано в районе размещения антенны Wi-Fi.

Девушка отдала телефон в сервисный центр, однако в гарантийном ремонте ей отказали. По ее словам, сотрудники и директор сервиса назвали случай уникальным и убеждали ее, что телефон мог быть испорчен только пользователем. «Только я не понимаю, все-таки это уникальный случай или я сама виновата? Когда я сказала, что отдам телефон на экспертизу, мне ответили, что ее уже сделали по фотографиям аппарата, как ни странно, всего за один час», — рассказывает Анна. Девушку просили признать, что она положила смартфон в микроволновую печь или около нее. В итоге покупательница все же забрала Galaxy S4 из сервисного центра.

По словам Анны, телефон непосредственно в микроволновке или на ней лежать не мог, поскольку на момент возгорания находился в комнате. «Я, наверное, по их мнению, похожа на дуру, которая поджарила собственный телефон», — расстроенно добавила девушка.

Мы попросили высказать свое мнение независимого эксперта, никак не связанного ни с компанией Samsung, ни с владелицей злополучного смартфона. Он отметил, что сильный локальный разогрев в телефоне возможен только при зарядке или разрядке батареи. Остальные элементы представляют ничтожную опасность, поскольку максимальные токи в них ограничены преобразователем напряжения.

«Если читать заключение сервисного центра, то можно узнать, что возгорание произошло в районе модуля Wi-Fi. Ток потребления этого модуля может максимально достигать 200 мА при напряжении в 3,3 В. То есть если модуль перейдет в режим максимального энергопотребления, то разогрев будет такой незначительный, что это будет трудно почувствовать даже тактильно. Антенна BT/Wi-Fi вообще представляет собой абсолютно нулевую опасность возгорания, поскольку, по сути, является пассивным элементом, и никакие процессы, связанные с разогревом, в ней не происходят. Мощность передатчика, который работает с этой антенной, ничтожно мала, и никакие аварийные процессы не смогут разогреть антенну даже на градус, не говоря уже про возгорание», — добавил инженер.

По его мнению, сервисный центр обоснованно отказал в гарантийном обслуживании. Как отметил эксперт, взрывное возгорание в районе высокочастотных элементов часто является причиной воздействия мощного направленного потока высокочастотной энергии, а наиболее доступный источник такой энергии — излучатель бытовой микроволновой печи. «Но это не более чем предположение. Есть, конечно, и еще причины подобного, но они настолько маловероятны, что вряд ли кто-то возьмет на себя смелость доказывать их наличие в данном случае», — подчеркнул специалист.

Анна настаивает, что Galaxy S4 никак не мог находиться под воздействием микроволнового излучения. Если это так, то перед нами действительно уникальный случай. По словам эксперта, с такой сложной и высокотехнологичной техникой, как смартфон, действительно иногда случаются вещи, далекие от понимания. Однако инженеры все же привыкли основывать свои выводы на практике и собственном опыте подобных происшествий.

Добавим, что пару месяцев назад в социальных сетях начало распространяться описание «уникального метода зарядки телефона», впервые опубликованное еще в начале года. Мол, достаточно поместить аппарат в микроволновку на одну минуту, как батарея полностью зарядится. Судя по реакции в сети, многие пользователи восприняли «совет» всерьез и лишились своих телефонов.

Дополнено. Представительство Samsung предоставило Onliner.by следующий комментарий. «В данном аппарате выгорели цепи антенны Wi-Fi и Bluetooth (что видно на фото). В большей степени термические повреждения имеет антенна Wi-Fi/Bluetooth.

Сама по себе антенна представляет собой пассивный элемент. Такое термическое повреждение посредством нагревания внутренних цепей принципиально невозможно, так как мощность модулей Wi-Fi и Bluetooth незначительна (даже в аварийном режиме). Более того, в месте прогара на самой плате расположен только  пружинящий контакт антенны Wi-Fi/Bluetooth. Рядом нет ни силовых цепей, ни активных элементов, находящихся под нагрузкой, и которые могли бы послужить причиной оплавления. Другими словами, нагреться там просто нечему.

Тем самым, отсутствие силовых цепей, активных элементов на плате и других условий, способствующих выделению тепла, указывает на то, что энергия большой мощности происходила снаружи аппарата. То есть аппарат подвергался воздействию энергии большой мощности от неопределенного источника СВЧ».

Автор: Константин Сидорович
ОБСУЖДЕНИЕ