Разработан 110-ядерный процессор для мобильников

 
20 006
129
28 августа 2013 в 16:50
Автор: Ян Альшевский

Производители смартфонов и планшетов начинали с «классических» одноядерных процессоров, затем им на смену пришли 2-, 4- и даже 8-ядерные чипы. Кто-то с долей иронии предполагал, что не за горами процессоры с еще большим количеством ядер, а инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) заявили о создании 110-ядерной Execution Migraine Machine.

Разработка, по словам ее создателей, может применяться как в компьютерах, так и в мобильных устройствах, предлагая эффективное использование энергии и увеличение производительности. Представители MIT подчеркнули, что речь идет не об ускорителе вычислений, а о процессоре общего назначения.

Примененная при создании EMM технология позволяет уменьшить количество циклов, необходимых для передачи и обработки данных, и снизить затраты энергии, требуемой для обмена данными между ядрами и кэшем, на смену которому пришел более эффективный аналог. Кроме того, в 110-ядерном процессоре используется алгоритм, «предугадывающий» дальнейшие перемещения данных, снижая тем самым энергопотребление и увеличивая скорость обработки информации.

По словам исследователей, они смогли добиться 14-кратного уменьшения объема трафика, передаваемого внутри процессора при 25%-ном росте быстродействия.

Размер 110-ядерного процессора, созданного по 45-нанометровой технологической норме, составляет пластину с размерами 10×10 мм. О коммерческом использовании технологии ничего не сообщается.

Автор: Ян Альшевский
ОБСУЖДЕНИЕ