Обзор «планшетобуков» Samsung ATIV Smart PC на Windows 8

 
33 205
11 марта 2013 в 9:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Аркадий Соболев
Автор: Константин Сидорович. Фото: Аркадий Соболев

Конец прошлого и начало нынешнего года наконец-то ознаменовались приходом настоящей Windows 8 в сегмент планшетов. На этот раз все по-честному, а не как в Windows RT. И пусть «заточенный» под сенсорное управление интерфейс по-прежнему оставляет много вопросов, зато теперь покупателям планшетов доступен весь спектр «компьютерных» приложений.

Правда, глядя на первые модели портативных устройств под управлением Windows 8, распознать в них планшеты непросто. Слишком тяжелые, габаритные, даже неуклюжие. С подключенной клавиатурой — вылитые ультрабуки с небольшим экраном. Избавившись от клавиатуры, получаем подобие планшета, но, опять-таки, тяжелое и какое-то неказистое. Кому нужны гибриды планшета и ноутбука? Будем разбираться на примере моделей Samsung ATIV Smart PC 500T и ATIV Smart PC Pro 700T.

Дизайн

Существенное отличие между двумя аппаратами одно: Smart PC базируется на процессоре Intel Atom, а версия с приставкой «Pro» — на более мощном Core i5. Отсюда «растут ноги» у других отличительных особенностей. Начнем с внешнего вида.

Samsung ATIV Smart PC Pro 700T (слева) и Smart PC 500T
Samsung ATIV Smart PC 500T (слева) и Smart PC Pro 700T

Более всего к планшетному облику близка младшая модель. Она достаточно тонкая (10 мм), однако с подключенной клавиатурой толщина почти удваивается. Дизайн и верхней, и нижней половинок простой, без изысков. Устройство выполнено из пластика, металлический только шарнир на клавиатуре, с помощью которого крепится планшетная часть.

Samsung ATIV Smart PC 500T

Несмотря на то что по длине и ширине обе модели совпадают (190×304 мм), ATIV Smart PC Pro смотрится намного более громоздким. Винить в этом можно как увеличившуюся на 2 мм толщину, так и «брутальный» дизайн планшета, вдоль и поперек испещренный вентиляционными отверстиями. В прямом смысле горячий Core i5 требует активного охлаждения, без которого может обходиться Atom. Доминирующий материал, как и в случае с ATIV Smart PC, — пластик.

Samsung ATIV Smart PC Pro 700T

Компания Samsung щедро наградила устройства кнопками, интерфейсами и слотами. Расположение их одинаково у обоих аппаратов. Сверху на планшетной части находятся универсальный 3,5-мм разъем для наушников и микрофона, кнопки включения и блокировки автоматического поворота изображения, а также закрытые пластиковыми заглушками порты microSIM, microSD и один — полноценный USB (версия 3.0 в случае со старшей моделью). Внизу на правом торце расположилось перо S Pen, на левом — сдвоенная клавиша регулировки звука и разъем microHDMI, снизу — порт для подключения к клавиатуре или док-станции, а также разъем для кабеля.

Клавиатура на удивление простая. Мы ожидали, что производитель спрячет туда дополнительный аккумулятор, но ничего такого нет и в помине. Два USB-разъема (по одному с правой и левой стороны) и отверстие для зарядного устройства — вот и все, чем порадует клавиатура. Скорее всего, в Samsung решили не перегружать ее дополнительными «фишками» из-за и так немалого веса.

А с ним и так все на грани комфорта. Пожалуй, особых претензий нет только к Smart PC 500T без подключенной клавиатуры. Один планшетный блок весит 755 г. Это много по сравнению с конкурентными планшетами, но с ним можно смириться, учитывая наличие 11,6-дюймового дисплея. Клавиатура весит 700 г, поэтому в сборе весь аппарат потянет почти на полтора килограмма. Это тоже очень много по сравнению как с умирающими нетбуками, так и со здравствующими ультрабуками, причем оснащенными более крупными дисплеями с диагональю 13,3 дюйма.

Pro-версия «планшетобуков» тяжела как сама по себе, так и, разумеется, с клавиатурой. До килограмма «крепышу» не хватает каких-то 90 г, а в собранном состоянии вес переваливает за 1,6 кг.

И в одном, и во втором случае клавиатура весит меньше планшетного блока, что в итоге сказалось на устойчивости устройств. На ровной поверхности стола все, в принципе, неплохо: конструкция не скользит благодаря резиновым ножкам, две из которых очень удачно разместились на выступающей части шарнира. На коленях же под легким уклоном более тяжелая планшетная часть так и норовит перевесить.

Речи о том, чтобы держать планшет в одной руке и взаимодействовать с сенсорным экраном другой, идти не может. Некоторое время можно действовать так: удерживать устройство на ладони, а второй рукой работать с интерфейсом. Как вариант, сгодится вот такой чехол:

Но удобнее всего использовать оба аппарата в сборе с клавиатурой, как обычный ноутбук.

К сборке моделей претензий нет, она на самом высоком уровне. Зато есть некоторые замечания к конструкции. Кроме не самой лучшей сбалансированности можно упомянуть шарнир, примерно на две трети перекрывающий расположенную под дисплеем кнопку «Windows». Да, с подключенной клавиатурой эта клавиша не нужна, но даже с эстетической точки зрения такое решение смотрится странно.

Сама островная клавиатура хороша. Все кнопки на привычном месте, даже обе клавиши Shift удлиненные, как положено. Тачпад кому-то может показаться маленьким, но свое дело он выполняет на «отлично».

Помимо упоминавшегося чехла, для планшетов также существует аксессуар в виде док-станции с дополнительным USB-разъемом. Устройство позволяет подзаряжать Smart PC 500T или Smart PC Pro 700T, а также организовывать проводной доступ в интернет.

Общее впечатление от конструкции новинок такое: добротно, функционально, но не очень комфортно. За счет более тонкого профиля и меньшего веса младшая модель чуть эргономичнее старшей, но все-таки оба аппарата кажутся намного ближе к ноутбукам, нежели к планшетам.

Дисплей

В оба устройства компания Samsung поставила свои любимые PLS-матрицы, которыми все чаще снабжает Android-планшеты. Углы обзора высокие, цветопередача близка к естественной и не поражает воображение «кислотностью» AMOLED. В случае с линейкой ATIV на Windows 8 это несомненный плюс, поскольку модели тяготеют не столько к развлекательному, сколько к «офисно-рабочему» использованию.

Серьезное преимущество старшей модели не только перед младшей, но и перед многими ультрабуками, заключается в разрешении 1920×1080 пикселей. С одной стороны, это дает бóльшую четкость изображения. С другой — в классическом режиме рабочего стола элементы UI, как, впрочем, шрифт и интерфейс приложений, выглядят мелко.

У Smart PC 500T разрешение матрицы всего 1366×768 точек, но разница по сравнению со Smart PC Pro практически незаметна. Все-таки при «ноутбучном» использовании аппаратов экраны, как правило, находятся на достаточном расстоянии, чтобы не замечать «лесенки» на 11,6-дюймовых дисплеях.

Функциональность

Планшеты работают под управлением Windows 8, поэтому на них можно поставить любые приложения, к которым вы привыкли, работая за ноутбуком или настольным компьютером на базе ОС от Microsoft.

Об особенностях интерфейса новой ОС мы писали в обзоре Windows RT на ASUS VivoTab RT TF600T. Несмотря на то что та платформа предназначена для ARM-девайсов, разницы в управлении по сравнению с обычной Windows 8 нет. Поэтому лучше присмотримся к функциональным особенностям героев сегодняшнего обзора.

Обе модели — прекрасные рабочие инструменты для тех, кто работает с графическими планшетами. Мы испытали устройства в программах Photoshop и Artrage Studio. С помощью дигитайзера Wacom и стилуса, чувствительного к силе нажатия пера и его наклону, работать получается намного быстрее и удобнее, чем на компьютере с мышкой. Настоящая находка для дизайнеров и художников!

Задержки при рисовании посредством S Pen минимальны, интерфейс приложений отлично подходит для перьевого управления. Если приноровиться, в том же Artrage Studio можно что-нибудь нарисовать и пальцами, но стилусом, конечно же, пользоваться удобнее. В Photoshop элементы меню мелкие для управления пальцами, особенно на экране Smart PC Pro 700T. Во всем, что касается работы в графических редакторах, по удобству управления оба планшета благодаря сенсорному дисплею и S Pen дадут фору любому компьютеру и ноутбуку.

Стилус также можно использовать для ввода рукописного текста и управления самими планшетами (прикосновение — аналог клика левой кнопкой мыши, прикосновение плюс клавиша на стилусе — правый клик). Однако в первую очередь это отличное решение для работы с графикой, остальное — лишь для непродолжительного баловства.

Отметим, что обе модели показали себя в работе со стилусом одинаково хорошо. У Smart PC Pro 700T, несмотря на более производительный чип, нет никаких преимуществ перед младшим аппаратом — и тот, и другой ведут себя одинаково шустро как в Photoshop, так и в Artrage Studio.

Испытания подопытных на совместимость с различными аксессуарами прошли неплохо. Операционная система без проблем распознала несколько флешек и смартфонов, пару внешних жестких дисков, фотоаппарат и 3G-модем. Почему-то только у младшей модели возникли сложности с поиском драйверов для простенькой офисной беспроводной мышки, хотя Smart PC Pro 700T опознал ее сразу.

Уточним, что хотя оба аппарата оснащены 3G-модулями, последние предназначены только для доступа к интернету. Позвонить с помощью устройств не получится, да и выглядело бы это как минимум забавно.

Возможно, через год-два именно так будет выглядеть Galaxy S V или S VI

О том, как ATIV Smart PC 500T и ATIV Smart PC Pro 700T ведут себя в играх, — в следующем разделе.

Производительность и время автономной работы

Младшая модель базируется на 2-ядерном процессоре Intel Atom Z2760, работающем на частоте 1,8 ГГц, оснащена 2 ГБ оперативной памяти DDR2L (800 МГц) и графическим чипом PowerVR SGX545. Читатели интересовались, можно ли увеличить объем ОЗУ. Отвечаем: нельзя, причем как в Smart PC 500T, так и в Pro-версии.

Atom Z2760 — свежий чип, анонсированный Intel в конце прошлого года и ориентированный на использование в Windows-планшетах. А вот графика SGX545 стара как мир по меркам IT-индустрии. Тем не менее всего этого хватает для быстрой работы самой ОС и неигровых приложений, а также для проигрывания видео с разрешением Full HD.

Модель ATIV Smart PC Pro получила «ноутбучный» 2-ядерный Core i5-3317U, способный разгоняться с 1,7 до 2,6 ГГц. За обработку графики отвечает Intel HD Graphics 4000, ускорение всему этому добру должны придать 4 ГБ ОЗУ (DDR3, 1600 МГц). Оба планшета оборудованы модулями Wi-Fi и Bluetooth 4.0, а также 2-мегапиксельной фронтальной и 8- или 5-мегапиксельной основной камерами.

К сожалению, «горячему сердцу» старшей модели не обойтись без активного охлаждения. При работе с «тяжелыми» приложениями планшет ощутимо греется и чуть ли не со всех сторон обдает теплым воздухом. Горячее всего — в районе логотипа Samsung на тыльной панели и на верхнем торце. В этих местах температура достигает 46 градусов, тогда как «холодные» части аппарата не прогревались выше 34 градусов. Добавим, что шум кулера почти не слышен, легкое шуршание можно почувствовать только в том случае, если поднести устройство у уху.

Обычный ATIV Smart PC обошелся без вентилятора. При этом его температура в любом режиме остается в районе 29—32 градусов.

Об игровом назначении планшетов говорить сложно. Во-первых, аппаратные возможности что одной, что другой модели не потянут современные игры. Во-вторых, а нужны ли вообще современные игры на подобных устройствах? Ради любопытства мы запустили на ATIV Smart PC Pro игры Battlefield 3 и The Witcher 2: на самых минимальных настройках мы наблюдали слайд-шоу. Более-менее сносно, хотя и далеко от играбельности, показал себя Skyrim, раскочегаривший аппарат на 8—10 кадров в секунду.

Шутеры и трехмерные RPG — явно не те жанры, которым стоит уделять внимание на планшетах. А вот старые, проверенные временем стратегии или 2D-проекты могут раскрыться с новой стороны. Мы запустили на двух планшетах третьих «Героев», которые на удивление хорошо управляются с помощью сенсорного экрана. Без всяких проблем запустился и Fallout 2, но для комфортной игры требует мышку. Замечательно себя чувствуют аркады вроде Plants vs Zombies: тыкать пальцем в «солнышки» и овощи получается ничуть не хуже, чем проделывать тот же фокус мышкой.

Несмотря на более мощную «начинку» Pro-версии, игровые возможности двух устройств одинаковые. Да, на Smart PC 500T не получится даже запустить тот же Battlefield 3, но что толку от слайд-шоу с частотой 1 кадр в минуту на Smart PC Pro 700T? Зато «старинные» стратегии позволят скоротать время и в одном, и во втором случае. Правда, следует учитывать высокое разрешение экрана старшей модели: многие игры запускаются в очень уж маленьком окошке. У Smart PC 500T дела с этим обстоят намного лучше.

В синтетических тестах отставание младшего аппарата может достигать впечатляющих показателей. Например, в 3DMark 2006 планшет Smart PC 500T из-за отсутствия поддержки некоторых графических тестов показал всего 358 «попугаев», а Smart PC Pro 700T — 2260. Но опять-таки, подчеркнем, в реальности «лишняя» производительность Pro-версии не дает аппарату никаких преимуществ.

Зато Core i5-3317U с удовольствием «кушает» батарею. В нашем стандартном тесте (проигрывание видео Full HD по кругу, максимальная яркость подсветки и выключенные беспроводные модули) Smart PC Pro продержался всего 3 часа, тогда как обычный Smart PC отработал 6 с половиной часов.

Во время релиза первых планшетов от Microsoft на Windows 8 было много разговоров о количестве доступного пользователю места на диске. Вынуждены подтвердить: в устройствах Samsung указанный в спецификациях объем тоже можно смело делить на два. Модель Smart PC 500T оборудована 64 ГБ встроенной памяти, из которых покупателю изначально доступно всего 25 ГБ. Обладателям Smart PC Pro 700T вместо указанных 128 ГБ придется довольствоваться 65 ГБ. Можно, конечно, удалить фирменный софт и прочие бесполезности, но в любом случае ситуация не радует.

Выводы

Популярность планшетов, как любого другого продукта, не в последнюю очередь зависит от цены. За младшую модель ATIV Smart PC с комплектной клавиатурой, 64 ГБ памяти и модулем 3G придется заплатить около $1000. За эти деньги потребитель получает гибрид планшета и ультрабука с возможностью ставить «настольные» приложения, с нормальным временем автономной работы, неплохим сенсорным дисплеем и S Pen. Устройство наверняка придется по вкусу тем, кто привык работать с графическими редакторами. В свободную минутку вполне можно поностальгировать, запустив «Героев». Во время тестирования ATIV Smart PC о нем сложилось впечатление как о хорошем рабочем инструменте для всего по чуть-чуть. Стоит ли такой инструмент $1000, решать покупателям.

Полезность Pro-версии планшета, напротив, показалась нам спорной. Переплачивать $600—700 за «прожорливый» процессор, возможности которого все равно нигде не раскрываются? Вряд ли это разумно. Как гибрид ноутбука и планшета он уступает и одному, и другому. Модель Smart PC Pro 700T тяжелее ультрабуков, массивнее планшетов, к тому же ощутимо греется. К достоинствам устройства можно отнести разве что дисплей Full HD, но частенько это достоинство превращается в недостаток в виде мелкого нечитаемого текста. Если же серьезных функциональных отличий от Smart PC 500T нет, то зачем платить больше?

Благодарим представительство компании Samsung в Беларуси
за предоставленные на тесты устройства