Acer Aspire S3-391 — классический ультрабук второго поколения

 
11 941
18 сентября 2012 в 19:53
Автор: Максим Курмаз. Фото: Влад Борисевич
Автор: Максим Курмаз. Фото: Влад Борисевич
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Развитие класса ультрабуков продолжается, и в середине 2012 года на рынке появились аппараты второго поколения. Производители учли опыт продаж первых ультрабуков, но пришли к разным результатам: кто-то разделил линейку на модели стандартного и премиум-класса, кто-то пошел по пути наращивания функциональности и производительности, а кто-то расширил рамки класса ультрабуков на ноутбуки диагональю экрана более 13,3″.

Компания Acer выбрала первый путь. На смену ее первой модели ультрабука Aspire S3 пришли две модели — идентичный предшественнику аппарат Aspire S3-391 и более дорогой и технически совершенный Aspire S5. В нашем обзоре будет рассмотрен первый из них, по сей день остающийся одним из самых доступных по цене «классических» ультрабуков — в тонком металлическом корпусе минималистичного дизайна, с экраном 13,3″, со стандартной аппаратной платформой и урезанным набором интерфейсов.

Технические характеристики

В 2012 году компания Acer начала использовать новую маркировку моделей ноутбуков. Догадываясь о лежащей в ее основе логике, мы можем расшифровать модельный номер S3-391 следующим образом: ультрабук среднего класса, диагональ экрана 13,3″, платформа Intel, первое поколение. Последний пункт, впрочем, не достоверен, поскольку рассматриваемый ноутбук является слегка усовершенствованным вариантом модели S3-951, с которой мы знакомились в соответствующей статье.

Основное отличие новой модели от старой — в аппаратной платформе. Ультрабук Aspire S3-391 использует низковольтный процессор Core i5 или i7 третьего поколения и новый чипсет HM77 Express с поддержкой USB 3.0. Дискретной графики аппарат по-прежнему не имеет, и его функциональность можно считать стандартной, за исключением одного пункта. Как и во многих других ультрабуках «бюджетного» типа, в нем может использоваться не твердотельный накопитель, а обычный диск типа «винчестер», дополненный встроенным SSD-накопителем небольшой емкости (20 ГБ). Данный накопитель мог бы использоваться для кэширования данных основного накопителя-винчестера, но разработчики Acer почему-то не позаботились о выполнении соответствующих требований Intel и не реализовали поддержку технологии Smart Response, равно как и не предложили собственной разработки.

Встроенный SSD в ноутбуке Aspire S3 используется только как емкость для сохранения содержимого оперативной памяти при переходе от состояния Sleep к состоянию Deep Sleep (фактически тот же Hibernate, известный многим пользователям Windows). Оставшаяся часть накопителя зарезервирована под какие-то другие нужды, не касающиеся работы операционной системы, и не может быть стандартными средствами преобразована в обычный логический диск. А жаль, туда можно было бы «положить» своп-файл или придумать какое-то другое применение.

Состав интерфейсов ультрабука S3-391 минимален: два порта USB 3.0, один видеовыход HDMI, один аудиоразъем комбинированного типа. Однако, в отличие от конкурирующих ноутбуков похожей конструкции, основные разъемы помещены почему-то в торец корпуса, благо конструкция шарнира крышки это позволяет. На боковые грани вынесены только аудиоразъем (слева) и кардридер (справа). С одной стороны, при такой компоновке подключенные кабели не будут мешать работе, но, с другой стороны, для подсоединения USB-устройства придется закрывать крышку ноутбука либо разворачивать его, как сказочную избушку. Мы также заметили, что у аппарата нет отверстия для замка типа Kensington, что исключает возможность использования «противоугонного» кабеля.

Разработчики из Acer сэкономили и на аккумуляторе: его емкость осталась прежней — всего 36,4 Вт·ч, что меньше, чем у любого конкурента, по меньшей мере на четверть. Небольшой «разгон» (аккумулятор заряжается до 37 Вт·ч) проблему не решает, но может негативно повлиять на долговечность. При этом Aspire S3 совсем незначительно выигрывает по весу и габаритам у конкурентов, да и то не у всех.

Корпус ультрабука Acer целиком выполнен из металла, предположительно — из магниевого сплава, который, как известно, сочетает легкость и прочность. Две половинки корпуса соединяются встык и удерживаются вместе на винтах. Разобрать корпус очень просто, но внутри не так много обслуживаемых узлов: можно извлечь и заменить жесткий диск, а также почистить систему охлаждения. Оперативная память и SSD впаянные, аккумулятор извлечь достаточно сложно, но на случай его сбоя в днище предусмотрено отверстие для скрепки, при помощи которого можно физически отключить аккумулятор от цепей питания (иногда это помогает «оживить» зависшую систему). Все это не добавляет привлекательности аппарату в глазах опытных пользователей.

На цельном днище обращает на себя внимание крупная хромированная пластина. Радиатор винчестера? Ничего подобного. Во-первых, в процессе работы эта область нагревается не более чем остальные, во-вторых, изнутри винчестер соединен с пластиной через узкие полоски вспененного полимера — не для передачи тепла, а для амортизации.

Чтобы подтвердить свои оценки технических параметров, мы приводим заявленные характеристики двух других популярных ультрабуков нижнего ценового диапазона — Samsung 530U3C и Sony VAIO T13, а также, конечно, одного из самых востребованных аппаратов этого класса — Apple MacBook Air 13″. Нетрудно заметить, что модель Acer существенно дешевле MacBook, но по сравнению с моделями Samsung и Sony в похожей конфигурации экономия не превышает 15%. При этом Aspire S3 имеет самый скромный набор интерфейсов (не поддерживает проводную сеть без адаптера, нет аналогового видеовыхода) и аккумулятор наименьшей емкости. Понятно, что первый пункт для большинства потенциальных покупателей несущественен, однако о втором этого не скажешь. Впрочем, возможно, инженеры Acer добились рекордно низкого энергопотребления? Узнаем.

Дизайн

По какой-то причине разработчики Acer решили не менять радикально дизайн ультрабука: Aspire S3-391 внешне неотличим от прошлогодней модели Aspire S3-951. Корпус аппарата имеет приплюснутую форму с плавно скругленными гранями и углами. Прямые боковые кромки присутствуют, но, в отличие от ультрабуков Apple и ASUS, они не настолько резко очерчены, и вдобавок проходящая через них щель (стык двух половин корпуса) окончательно размывает контуры, делая обводы устройства аморфно-расплывчатыми. Плоская тонкая крышка снаружи оформлена очень аккуратно и практично: гладкий матовый алюминий имеет приятный серо-золотистый цвет с очень достоверной имитацией шлифовки, логотип в центре фрезерованный. Внутренняя поверхность крышки (рамка экрана) — из обычного гладкого пластика «под металл».

Интерьер имеет тот же цвет, но гладкую, слегка зернистую фактуру, похожую на анодированное покрытие; точно так же оформлено и днище. Клавиатура островного типа имеет матово-черные клавиши, широкая петля экрана тоже черная, но с прорезиненным покрытием. Небольшого размера тачпад расположен в центре панели под запястья, окружен широкой неравномерной щелью, не имеет ни маркировки, ни цветового оформления. На наш взгляд, в целом ультрабук Acer выглядит аккуратно и строго, но достаточно безлико, не гармонично, какой-то собственный стиль в его оформлении не просматривается.

Довольно нелепо смотрится клавиша питания, врезанная в шарнир крышки, — она из глянцевого серого пластика, с хромированной окантовкой; это изобретение тайваньских дизайнеров явно не вписывается в дизайн. Также выбивается из общей картины светло-серая заглушка кардридера на правой боковине корпуса. На наш взгляд, экономия на мелочах в аппарате стоимостью почти $1000 неуместна.

Корпус ультрабука имеет достаточно прочную, жесткую конструкцию, хотя, конечно, уступает в жесткости аппаратам Apple и ASUS: при сильном сжатии панели немного поддаются, но в обычных условиях ни изгиба, не кручения заметно не будет. Крышка уступает корпусу по прочности и устойчивости к прогибу, но тоже выполнена на хорошем уровне. Шарнир экрана тугой, обеспечивает большой угол раскрытия (155°), но фиксирует экран ненадежно, крышка заметно болтается. Качество сборки аппарата очень высокое, детали изготовлены и подогнаны друг к другу хорошо, покрытие всех поверхностей, кроме самого экрана, устойчивое к отпечаткам пальцев и загрязнениям.

Экран

В ультрабуке Acer установлена недорогая ЖК-матрица производства AUO, со стандартным для своей диагонали разрешением и непрактичным глянцевым покрытием. Модель матрицы та же, что и в предшествующей модели Aspire S3, но другого поколения, со своими особенностями. К достоинствам экрана ультрабука можно отнести, во-первых, отличный цветовой охват, лучший, чем у всех протестированных ранее ультрабуков, за исключением, наверное, «топовой» модели Samsung: цвета на экране живые, насыщенные, натуральные, особенно красный и синий.

Контрастность средняя, гамма «подкручена» для повышения визуальной насыщенности и четкости, из-за чего изображение выглядит чуть темнее, чем требуется. Вместе с тем гамма-кривая синего цвета не модифицирована, ввиду чего темные оттенки имеют заметную синеву; впрочем, это можно попытаться скорректировать средствами драйверов видеокарты. Запас яркости невысок, регулировка этого параметра грубая. Но больше всего удручают небольшие углы обзора, не выше среднего для дешевых ЖК-матриц уровня. На наш взгляд, недостатки экрана ультрабука Acer перевешивают его достоинства, уровень общего комфорта не выше среднего.

Звук

Встроенный звук в новой модели Aspire S3, к сожалению, не стал лучше. Динамики расположены там же, на днище по бокам корпуса, имеют те же небольшие размеры и очень слабое качество звучания. Диапазон частот узкий даже по меркам мобильных компьютеров, тембр неприятный, запаса громкости нет. Из-за этого надпись «Professionally Tuned», нанесенная на черной панели шарнира крышки, выглядит откровенным издевательством.

Панель настроек Dolby Home Theater v4 предлагает три режима звучания, а также «интеллектуальный» и простой эквалайзер, режимы улучшения объема и громкости звучания и т. п., но исправить недостатки динамиков, естественно, не может.

Клавиатура

В новой модели ультрабука Acer установлена новая клавиатура. Нет, раскладка у нее та же, но механизм другой — жесткий и тугой, с очень мелким ходом (менее 1,5 мм) и твердым основанием. Такая клавиатура предполагает своего рода «агрессивный» стиль набора текста, с сильными отрывистыми нажатиями, иначе клавиши не всегда срабатывают и возникают пропуски букв. Сами клавиши имеют контрастный черный цвет с ярко-белыми основными обозначениями и тускло-голубыми дополнительными, читаются отлично. Поверхность клавиш, увы, плоская, фактура слегка шероховатая, но не бархатистая.

Раскладка определенно понравилась своей полнотой (присутствуют все служебные клавиши) и 100% шагом всех клавиш, кроме F-ряда. Однако очень мелкие, в четверть размера, курсорные клавиши и причудливо сросшиеся клавиши Enter и «\|» понравятся не всем. Перемещение по тексту выполняется мелкими клавишами в курсорном блоке, что достаточно непривычно, но кому-то может показаться удобным.

Подсветка клавиатуры в данной модели не реализована. О защите от проливания жидкости никаких сведений нет.

Индикация и кнопки

Разработчики оставили только индикаторы питания и заряда батареи. Оба встроены в черную панель между петлями экрана, снабжены заметными обозначениями, отлично читаются как при закрытой, так и при открытой крышке (как в старых корпоративных ноутбуках). Индикаторов клавиатуры нет вообще, вместо них — всплывающие значки на экране. Дополнительных кнопок разработчики не предусмотрели.

Тачпад

Тачпад ультрабука Acer все так же выполнен бесклавишным, кликабельным по всей поверхности, кроме верхней части (где он крепится). Площадь сенсорной панели по меркам ультрабуков небольшая — 85×63 мм, ход немного глубже, чем у MacBook, но не тугой и достаточно четкий.

Конечно, в среде Windows цельный тачпад не слишком удобен, тем более что его работа не безупречна — например, не всегда срабатывает как клик быстрое касание поверхности. Тем не менее реализация бесклавишной конструкции в ультрабуке Acer намного более удачная, чем в других моделях, по крайней мере устройство не стучит, не болтается, палец не соскальзывает во время нажатия. Программная составляющая от Elan работает достаточно четко, но не очень быстро, имеется множество настроек, поддерживается распознавание движения до четырех пальцев одновременно.

Производительность

Наш тестовый экземпляр ультрабука Acer был оснащен процессором из середины линейки — Core i5-3317U с частотой 1,7 ГГц, повышаемой (при наличии резерва по энергопотреблению) до 2,6 ГГц. (Существуют также дорогие конфигурации с процессором Core i7 — не 4-ядерным, но с гораздо большим запасом по тактовой частоте). Напомним, в ультрабуках первого поколения чаще всего можно было встретить процессор Core i5-2467M, который имел схожую номинальную частоту (1,6 ГГц), но мог разгоняться только до 2,3 ГГц. Следовательно, при прочих равных условиях ультрабук нового поколения должен стать быстрее процентов на 10.

Проверим. У нас под рукой есть результаты тестирования нескольких ультрабуков первого поколения — как с обычным винчестером (Acer Aspire S3-951, Samsung 530U3B), так и с SSD (HP Folio 13), все они оснащались одним и тем же процессором. Так вот, тест Windows 7 SAT показывает, что новый процессор Core i5 позволил увеличить производительность системы на 10%, также есть изменения в производительности встроенной графики. Тест PCMark 7 тоже отмечает рост производительности, в основном в сценарии обработки видео (30%), в других сценариях результаты скромнее (5—15%).

Интересно было оценить результаты тестирования ультрабуков в профессионально-ориентированном тесте SYSMark 2012, который использует целый ряд популярных приложений Microsoft и Adobe для измерения скорости обработки реальных данных в нескольких типичных сценариях. Для сравнения мы взяли достаточно производительный ультрабук HP Folio 13 с SSD вместо винчестера. И тем не менее Acer оказался более производительным во всех задачах, кроме обслуживания системы (при архивировании и шифровании скорость работы диска все же играет роль).

А вот встроенная графика нового процессора Core i5 не показала высоких результатов. Более того, значения FPS даже в достаточно старых и нетребовательных по нынешним временам играх оказались на прежнем уровне (мы взяли данные тестирования того же HP Folio 13). Скорее всего, строгие рамки по тепловыделению не дают новой видеокарте HD Graphics 4000 реализовать свой потенциал — она работает на низкой тактовой частоте и не может повышать ее, так как весь резерв энергопотребления отдается центральному процессору. А вот в ноутбуках с полноценным, а не низковольтным процессором Core третьего поколения показатели встроенной графики значительно выше.

Время автономной работы

Использование процессора Core 3-го поколения, изготавливаемого по более «тонкому» техпроцессу, позволяет надеяться на ощутимое снижение общего энергопотребления. Однако ультрабук Acer не только не использовал это преимущество, но даже стал менее экономичным, чем предшествующий вариант, на старой платформе.

Усредненное энергопотребление рассматриваемого устройства в тесте MobileMark 2007 составило целых 8 Вт, а время автономной работы — всего 4 с половиной часа. Максимум, на что оказался способен данный ультрабук, — это неполные 5 часов работы.

Шум и нагрев

Как мы уже сообщали в обзоре предшествующей модели ультрабука Acer, система охлаждения внутри корпуса Aspire S3 совсем небольшая, а приточных отверстий снизу нет, не считая решеток динамиков. Чтобы отводить достаточное количество тепла от процессора, пришлось повышать обороты вентилятора: ультрабук при малейшей нагрузке начинает неприятно жужжать.

Справедливости ради все же отметим, что нагрев корпуса модели без нагрузки отсутствует, а под нагрузкой менее выражен, чем у большинства аналогов: до 40° в левой части клавиатуры, до 48° в локальной зоне на днище (та же левая сторона, область кулера), в целом температура днища не превышает 35° (замерено после часового прогона 3D-бенчмарка Unigine Heaven). Да и уровень шума невысок — всего 47 дБА, намного меньше, чем у того же MacBook Air (видимо, потому, что выходу воздуха ничего не мешает). Длительный стресс-тест с прогревом как процессора, так и видеокарты не выявил проблем: температура процессора не превысила 80°, а в состоянии невысокой нагрузки она ниже 45°.

Выводы

Ультрабук Acer Aspire S3 прошел небольшую модернизацию, что безусловно пошло ему на пользу: дизайн стал приятнее, повысилась производительность, улучшилась эргономика клавиатуры. Однако на фоне подтянувшихся конкурентов модель кажется нам весьма противоречивой, ее достаточно сложно отнести к лидерам в своем сегменте. К безусловным достоинствам аппарата следует отнести тонкий и прочный металлический корпус с очень практичным покрытием, к безусловным недостаткам — небольшой объем встроенного аккумулятора. К сожалению, по оснащенности интерфейсами Aspire S3-391 проигрывает другим ультрабукам, а по стоимости выигрывает незначительно, что с поправкой на репутацию производителя вряд ли будет способствовать популярности данной модели.

Достоинства:

  • тонкий и относительно прочный корпус с практичной отделкой;
  • более интересный, чем раньше, внешний вид;
  • более низкая, чем у конкурентов, стоимость;
  • невысокий уровень нагрева.

Недостатки:

  • небольшой объем аккумулятора;
  • урезанный набор интерфейсов;
  • глянцевый экран с малыми углами обзора;
  • спорная конструкция клавиатуры и тачпада;
  • неудачный шарнир крышки;
  • заметный, хотя и не сильный шум вентилятора.

Благодарим компанию ASBIS, официального дистрибьютора продукции Acer,
за предоставленный ультрабук

Советы по выбору ноутбука — в Справочнике Onliner.by