Ноутбуки, подпадающие под определение «ультрабук», компания Samsung выпустила на рынок еще весной 2011 года. Модели серии 900X построены на экономичной платформе Intel, упакованы в очень тонкий корпус из дюралюминия, снабжены качественным экраном, твердотельным накопителем и емким аккумулятором. Эти достаточно дорогие машинки, призванные заявить о технологическом лидерстве производителя, отхватить большую долю рынка не могут по определению.
Но поскольку рынок ультрабуков начал активно развиваться и показал свою перспективу и потенциал, Samsung решила выпустить еще одну, более демократичную серию похожих по характеристикам аппаратов. Используя более дешевые материалы и компоненты, корейские разработчики создали достаточно интересный и выгодный вариант — ультрабуки серии 530U, в которых тонкий стильный дизайн сочетается с хорошей функциональностью и низкой для своего класса стоимостью.
Технические характеристики
На момент написания статьи Samsung предлагала две модели серии 5 Ultra — классический 13,3″ ультрабук 530U3B и его увеличенный вариант 530U4B, с экраном 14″, дискретной графикой и оптическим приводом. К нам на тестирование поступил образец первой модели, в самой доступной по цене конфигурации: процессор Core i5, 4 ГБ памяти, жесткий диск 500 ГБ.
Ультрабук стоит менее $1000, благодаря чему легко оказывается в лидерах по соотношению цена/функциональность, побеждая даже продукцию «короля бюджета» — компании Acer. При этом, если посмотреть на сравнительную таблицу, становится очевидным, что Samsung 530U3B по формальным признакам не только самый дешевый, но и один из самых функциональных ультрабуков на рынке.
Судите сами: у него не меньше интерфейсов, чем у Toshiba Portege Z830, и такой же матовый экран, имеется классический жесткий диск большой емкости, который можно заменить на SSD, есть проводной сетевой контроллер, Wi-Fi-контроллер с поддержкой двух диапазонов, двух антенн и беспроводного видеоинтерфейса Wi-Di, аккумулятор средней для своего класса емкости. Да, разрешение экрана скромное, но у большинства конкурентов (и практически у всех ноутбуков того же ценового диапазона) оно такое же. При этом ультрабук Samsung меньше всех конкурентов по габаритам, а по весу незначительно уступает аппаратам Acer и ASUS.
В чем подвох? В использовании более дешевых материалов. Корпус ультрабука 530U3B выполнен не из алюминиевого или магниевого сплава, как у конкурентов, а из пластика. Правда, не простого, а композитного (стеклопластика) — более жесткого и прочного. Алюминий тоже использован, но ограниченно, для отделки панели под запястья и наружной части крышки. В результате корпус потерял в прочности, но выиграл в себестоимости и технологичности.
Кроме того, разработчики в качестве компенсации предоставили потребителю невиданные в классе ультрабуков возможности модернизации и обслуживания. Сняв нижнюю крышку (достаточно отвернуть один винт и аккуратно поддеть край), пользователь имеет возможность заменить жесткий диск (формфактор 2,5″, толщина 7 мм), добавить модуль оперативной памяти и почистить систему охлаждения. Литий-полимерный аккумулятор несъемный, но для экстренного отключения можно воспользоваться «аварийным» отверстием на днище.
Подробнее о конструкции и параметрах ультрабука. Модель 530U3B имеет достаточно традиционную для таких аппаратов компоновку: аккумулятор расположен спереди, под запястьями, жесткий диск, память и сетевые модули — в центре, под клавиатурой, процессор, система охлаждения и интерфейсы смещены в тыльную часть. Корпус состоит из двух панелей — нижней и верхней, соединенных при помощи винтов. Экран крепится к корпусу с помощью центральной широкой петли, вентиляционные отверстия находятся под ней. На днище (оно не цельное) имеются приточные отверстия, как раз над микросхемой чипсета.
Интерфейсы ультрабука распределены по боковым граням. Слева выведены: аудиопорт (комбинированный), HDMI (полноразмерный), USB 3.0, RJ45. Естественно, порты расставлены плотно, но по-другому в этой ситуации сделать было невозможно. Также на левой грани расположен малозаметный вход micro-VGA, к которому посредством переходника, имеющегося в комплекте, можно подключить монитор с аналоговым интерфейсом. На правой грани разместились оба порта USB 2.0 (без возможности подзарядки) и полноразмерный слот SD/MMC, закрытый заглушкой. Как видим, по возможностям и удобству подключения периферии ультрабук Samsung ничем не отличается от большинства ноутбуков, чем выгодно выделяется на фоне большинства «урезанных» конкурентов.
В качестве основного носителя информации корейские инженеры (так же, как и их тайваньские коллеги из Acer) выбрали 7-мм винчестер 2,5″. Это обеспечивает снижение себестоимости аппарата одновременно с повышением емкости дисковой памяти. А недостаток производительности, свойственный винчестерам в сравнении с современными SSD, решили компенсировать за счет кэширования. На системной плате ультрабука установлен интегрированный SSD-накопитель производства SanDisk емкостью 16 ГБ, который используется и для сохранения содержимого памяти (Intel Rapid Start), и для кэширования данных с основного накопителя (Condusiv ExpressCache).
К сожалению, на момент написания обзора на официальном сайте Samsung не было драйвера для ExpressCache, поэтому оценить технологию в действии не удалось (впрочем, тесты построены таким образом, что факт кэширования обычно не регистрируют). Для пользователей, готовых отдать за ультрабук на пару сотен больше, предлагаются конфигурации с уже установленным SSD емкостью от 128 ГБ.
Дизайн
Именно для ультрабука самым важным аспектом является дизайн. Собственно, ради эффектного внешнего вида и была задумана вся эпопея с ультрабуками. Для многих производителей большим соблазном было скопировать MacBook Air, но корейцы пошли другим путем. Да, в чем-то Samsung 530U3B немного напоминает ультрабук Apple, но в целом аппарат имеет собственный дизайн, пусть и не слишком оригинальный и запоминающийся. Тонкая (менее 6 мм) крышка снаружи выполнена из цельной гладкой алюминиевой пластины с закругленными углами и гранями, она украшена фрезерованным логотипом в типичном для Samsung месте. Внутренняя рамка экрана пластиковая, с едва заметным поперечным узором, имитирующим полировку. Небольшой выступ на крышке облегчает ее захват пальцами.
Интерьер ультрабука не совсем минималистичный: гладкая алюминиевая панель под запястья, с заметной фрезерованной окантовкой тачпада, соединяется с похожей по фактуре пластиковой панелью, обрамляющей клавиатуру. Островная клавиатура с черными слегка шероховатыми клавишами имеет трафаретную подложку под цвет и фактуру корпуса. Широкая петля шарнира крышки обозначена фальшивой перфорацией. Очень тонкая (1,7 мм) окантовка «зализанных» боковых граней ближе к торцу расширяется, принимая вид площадок для портов. Несмотря на то что реальная габаритная толщина корпуса у 530U3B на миллиметр-полтора больше, чем у аналогов, этот ультрабук смотрится очень тонким и миниатюрным.
В настоящее время ультрабук Samsung выпускается только в одном цвете — серо-титановом. Возможно, если модель окажется удачной, будут предложены другие варианты расцветки (корейский производитель это нередко практикует). Все поверхности матовые гладкие, следы полировки на металлической панели под запястьями почти незаметны. Отпечатки, пыль появляются не сразу и легко удаляются. Качество материалов и покрытий высокое, аппарат производит положительное впечатление и не кажется дешевым, как в случае с аналогами похожего ценового диапазона.
Но есть несколько досадных недостатков, связанных в основном с конструкцией корпуса. Во-первых, во всех отношениях неудачен шарнир экрана: слабо фиксируется, имеет большой люфт, угол отклонения минимален — 127°. Во-вторых, нам не понравилось хорошо заметное сочленение двух панелей в интерьере: они не совпадают по высоте, имеется заметная широкая щель вокруг алюминиевой панели. Ну и, конечно, жесткость корпуса намного ниже, чем у фрезерованных корпусов ультрабуков ASUS и Apple: панели легко изгибаются и продавливаются, при сильном сдавливании появляется скрип. Крышка экрана (несмотря на то, что ее внешняя сторона сделана из металла) тоже легко изгибается.
Экран
Ультрабук 530U3B снабжен недорогим матовым экраном с разрешением 1366×768. У матрицы узкая рамка, благодаря чему корпус нетбука удалось сделать более компактным, чем у большинства конкурентов. Качество изображения в целом невысокое: малые углы обзора с характерной для матовых матриц Samsung «переливчатостью», сильное сине-фиолетовое окрашивание, низкая контрастность, что в сумме приводит к заметному визуальному замутнению картинки.
Цветовой охват экрана небольшой, а заметная визуальная насыщенность цветов достигнута за счет программной коррекции изображения (по умолчанию утилита Easy Settings включает режим Normal). Единственным параметром, которым ультрабук может гордиться, можно назвать яркость — в центре экрана она составляет 250 нит (а не 300, как заявляет производитель). Но слишком грубая ее регулировка не позволяет во многих случаях оптимально настроить изображение.
Звук
Как и многие конкуренты, инженеры Samsung установили динамики по бокам аккумулятора в нижней части корпуса. Для программного преобразования звука предусмотрена панель настроек SoundAlive, доступная через фирменную утилиту Easy Settings. Звучанию динамиков явно не хватает нижних частот, но в остальном все сравнительно неплохо: четкий, выразительный звук, с приличным запасом громкости. Использование SoundAlive рекомендуется, так как без коррекции звук слишком плоский, с неприятным тембром.
Клавиатура
Ультрабук Samsung снабжен ставшей уже привычной островной клавиатурой с уменьшенными по высоте клавишами. Аккуратная раскладка, без нагромождения мелких клавиш, четкий контрастный шрифт, большая площадь вспомогательных клавиш (Shift, Caps Lock, Tab, Backspace) положительно отражаются и на визуальных, и на тактильных ощущениях. Механизм клавиатуры, несмотря на сильно укороченный ход (примерно 1,4 мм), понравился упругим четким ходом и нормальной, хотя и не идеальной обратной связью.
Прогибание и другие специфические проблемы клавиатуру Samsung обошли стороной. К основным недостаткам данной модели ультрабука следует отнести, во-первых, отсутствие подсветки, которая именно в этом классе ноутбуков очень желательна, а во-вторых, сильное сокращение количества служебных клавиш, хотя производитель позиционирует модель как практичный и удобный в работе аппарат.
Индикация и кнопки
В отличие от многих аналогов, в ультрабуке Samsung сохранены основные индикаторы. В левой части передней кромки, прямо на тонкой окантовке, проделаны отверстия для светодиодов, обозначающих доступ к диску, работу Wi-Fi, зарядку батареи и подачу питания (объемная кнопка питания не подсвечивается).
Само собой, индикаторы не блокируются закрытой крышкой, что удобно при стационарном подключении ультрабука к монитору и клавиатуре. А вот индикаторы клавиатуры полностью убраны и заменены экранными, что многим пользователям будет причинять неудобства.
Дополнительных кнопок у аппарата нет. И вообще возможности быстрого запуска использованы не полностью — например, нет функции управления мультимедиа.
Тачпад
Тачпад ультрабука Samsung следует отнести к сильным сторонам устройства. Во-первых, он реально большой — 103×53 мм, во-вторых, имеет скользкую «тефлоновую» поверхность, в-третьих, снабжен крупными выделенными кнопками с неглубоким ходом и хорошо заметным, но не громким щелчком.
Сенсорная панель изготовлена Elan и поддерживает 2- и 3-пальцевые действия. Распознавание этих действий не очень быстрое и уверенное, но пользоваться вполне можно. В тачпаде не понравилось только частое возникновение ошибок из-за случайного касания ладонью, что является побочным эффектом его большого размера.
Производительность
Мы провели стандартный набор тестов и получили вполне ожидаемые результаты. Производительность Samsung 530U3B во многом ограничивается производительностью его жесткого диска и встроенной графики. Мы сравнили данные тестов этой модели и двух других ультрабуков — бюджетного Acer Aspire S3-951 с обычным жестким диском и Toshiba Portege Z830 с SSD-накопителем (процессоры во всех трех аппаратах были идентичными).
Очевидно, что Samsung и Acer показали схожие результаты во всех тестах (разбежка порядка 2—3%), а Toshiba продемонстрировал намного лучшие результаты в тесте PCMark 7, учитывающем скорость работы дисковой подсистемы.
Время автономной работы
К сожалению, результаты ультрабука Samsung достаточно скромные на фоне конкурентов — все-таки аккумулятор в нем не имеет запаса емкости.
При активном использовании Wi-Fi аппарат не смог продержаться 5 часов, а в тесте MobileMark 2007, не использующем сеть, он проработал 7 часов. До 8 часов Samsung не дотягивает и при минимальной нагрузке.
Шум и нагрев
Проблема отвода тепла из тонкого корпуса, тем более напичканного устройствами и разъемами, будет оставаться актуальной еще долгое время, пока энергопотребление процессоров не снизится до меньших, чем сегодня, значений. В рассматриваемом ноутбуке охлаждение процессора реализовано стандартным для многих ультрабуков образом: небольшая тепловая трубка соединяет процессор и сборку вентилятор + радиатор, забор воздуха осуществляется через небольшие щели на днище, выдув — через перфорацию торца корпуса, закрытого центральной петлей шарнира крышки. Скрытая вентиляционная решетка — это хорошо для эстетики, но плохо для отвода тепла и шума: горячий воздух выходит с усилием и хорошо ощутимым шелестом, нагревая попутно пластиковую деталь, скрывающую шарнир (ее температура доходит до 50°). Впрочем, при отсутствии существенной нагрузки на процессор ультрабук работает неслышно, теплым становится только его тыльная сторона и петля экрана.
Во время стресс-тестирования процессор быстро нагревается до 80° (и температура понемногу ползет вверх), область над клавиатурой — до 42°, центр клавиатуры и днища — до 35—38°. Область запястий остается прохладной (менее 30°), так как под ней расположен аккумулятор. Если использовать ультрабук для интернета и работы с документами, опасаться за его долговечность не приходится, но не стоит забывать, что при длительной вычислительной нагрузке и внутренние, и внешние компоненты будут подвергаться более существенному повышению температуры, чем в случае с ноутбуками стандартной конструкции.
В ультрабуке Samsung предусмотрен «тихий» режим, активируемый сочетанием Fn + F11. Он блокирует частоту процессора на нижнем значении (800 МГц), снижая попутно энергопотребление и уровень шума. Впрочем, маловероятно, что пользователь столкнется с тем и другим, так как процессор в аппарате энергоэффективный, с низким потреблением при умеренной нагрузке.
Выводы
Оценить потребительские качества ультрабука Samsung 530U3B несложно. Он действительно один из самых дешевых в своем классе и однозначно лучший по соотношению цена/функциональность. Он реально прост в обслуживании и модернизации, чем не может похвастаться пока ни один из конкурентов. Он достаточно удобен в работе, поскольку оснащен неплохими тачпадом и клавиатурой. Серьезных недостатков у аппарата два: низкое качество экрана и малая механическая прочность.
Достоинства:
Недостатки:
Благодарим магазин System.shop.by за предоставленный ультрабук Samsung
Советы по выбору ноутбука — в Справочнике Onliner.by