Toshiba Portege Z830 — первый бизнес-ультрабук?

 
3667
28 марта 2012 в 18:53
Автор: Максим Курмаз. Фото: Влад Борисевич
Автор: Максим Курмаз. Фото: Влад Борисевич
Ослепительные скидки в Каталоге Onlíner

Производители ноутбуков по-разному отнеслись к «изобретению» корпорации Intel — ультрабукам. Компания Acer, например, после поспешного выпуска пилотной модели Aspire S3 собирается представить целую линейку Timeline Ultra, включающую ультрабуки различного размера и уровня стоимости. Компания Sony, наоборот, до сих пор не представила ни одного ультрабука.

Ее японский конкурент, компания Toshiba, последовала примеру многих других игроков рынка: разработана и выпускается только одна своего рода пробная модель Z830, имеющая типовые технические характеристики: металлический корпус толщиной 17 мм, экран 13,3″, процессор Intel Core i5 с термопакетом 17 Вт, твердотельный накопитель, интегрированный аккумулятор. Тем не менее у японского ультрабука имеется ряд интересных особенностей не только технического, но и концептуального плана.

Технические характеристики

В отличие от большинства конкурентов, компания Toshiba видит потенциальных покупателей своего ультрабука среди бизнес-пользователей — на это указывает отнесение модели Z830 к линейке портативных бизнес-аппаратов Portege. В принципе, учитывая стоимость устройства, это вполне логичный шаг. Бизнес-пользователям в первую очередь необходимы прочность, компактность, малый вес, длительная работа от аккумулятора при хорошей общей производительности. А это именно то, чем ультрабуки отличаются от более тривиальных аппаратов. Эффектный внешний вид не так важен, но как бонус он, безусловно, приятен.

Что же касается практичности и функциональности, то над этим инженеры Toshiba тоже поработали. Ультрабук Z830 имеет самый полный набор интерфейсов среди аналогов: два аудиоразъема, два выхода на внешний экран (полноразмерные разъемы D-Sub и HDMI), кардридер формата SD, три порта USB, включая один USB 3.0. Имеется Ethernet-контроллер Intel, модуль Wi-Fi + BT, в некоторых конфигурациях предусмотрен 3G-модем с быстрой заменой SIM-карты. В плюсы ультрабуку запишем матовый экран, не дающий бликов (правда, по другим параметрам он не впечатляет, см. ниже). Клавиатура снабжена влагозащитой и регулируемой вручную подсветкой. Предусмотрены некоторые минимальные возможности расширения, например имеется один слот SO-DIMM, чего лишены многие другие ультрабуки.

Обратим внимание на конструкцию корпуса, так как это самый интересный аспект нового класса ноутбуков. Корпус Portege Z830 целиком выполнен из легкого алюминиево-магниевого сплава, но не из цельной детали, а из двух панелей, имеющих ребра жесткости сотовой конфигурации. Благодаря этому разработчикам удалось совместить малую толщину и вес с удовлетворительными прочностными характеристиками.

С точки зрения компоновки японский ультрабук похож на другие модели, в первую очередь на Acer Aspire S3: несъемный аккумулятор занимает переднюю часть корпуса, системная плата с процессором, чипсетом, интерфейсами располагается в задней части, радиатор системы охлаждения открыт со стороны торца корпуса. Конструкция корпуса разборная: для снятия всего днища необходимо открутить винты по периметру и в центре, после чего можно приступать к обслуживанию и модернизации (можно заменить SSD и модуль памяти, почистить систему охлаждения и т. п.).

Большинство интерфейсных разъемов выведены на торец корпуса. Исключение составляют оба аудиоразъема и кардридер (слева), порт USB 3.0 и слот SIM-карты (справа). Нам такая компоновка кажется вполне разумной, но многие пользователи могут посчитать неудобным подключение USB-периферии, прежде всего флешек и внешних винчестеров, к торцу корпуса — для этого необходимо развернуть аппарат или закрыть его крышку.

Сравнивая Portege Z830 с другими доступными в продаже моделями первого поколения ультрабуков, несложно заметить, что японский ноутбук, во-первых, выгодно отличается набором интерфейсов и коммуникационных устройств. Во-вторых, это самая компактная и легкая модель среди аналогов. По остальным параметрам Toshiba тоже не уступает, за исключением разве что разрешения экрана, да и то лишь двум моделям — ASUS ZenBook и MacBook Air. К сожалению, японский ультрабук стоит дороже конкурентов, поскольку он имеет статус новинки, но с учетом его возможностей это неудивительно. Другой вопрос, насколько эти возможности будут востребованы у потенциальных покупателей.

Дизайн

В целом ультрабук Toshiba выполнен в том же ключе, что и аналогичные аппараты других производителей, но имеет несколько фирменных особенностей. Форма корпуса прямоугольная, с острыми углами, закругленной передней гранью и плоским торцом. Все панели корпуса имеют гладкую фактуру металла с напылением, на крышке и области под запястьями есть малозаметный рисунок, имитирующий поперечную полировку. Весь ультрабук однотонный коричневато-серый («титановый»), по цвету отличаются лишь клавиши (матовый черный), боковые части петли шарнира и кнопки тачпада с широкой окантовкой (темный хром). Устройство смотрится достаточно строго, дорого и при этом является очень практичным, не пачкающимся. (Правда, есть сведения, что покрытие легко царапается и стирается.)

Несмотря на малую толщину панелей и рекордный вес, корпус Toshiba обладает неплохой прочностью, хотя и не достигает уровня корпусов Unibody. Сопротивление кручению и сжатию выше среднего, но под сильными нажатиями корпус все же прогибается, особенно днище. Панели прилегают друг к другу достаточно плотно, с равномерными щелями, скрипов и постукиваний не замечено. А вот исполнение крышки сильно разочаровало: она очень тонкая (5 мм), имеет минимальную жесткость (хотя до матрицы не продавливается), шарнир оказался очень слабым, плохо фиксирующим экран как в открытом, так и в закрытом состоянии. Создается ощущение, что крышка вот-вот отломается, поэтому манипулировать ей приходится с большой осторожностью. В целом же японский аппарат кажется аккуратным и качественным, но непривычно хрупким.

Экран

К сожалению, в устройство чуть ли не премиум-класса японские разработчики установили обычную для корпоративных ноутбуков бюджетную матрицу с матовым покрытием. У большинства аналогов, за исключением разве что Acer Aspire S3, экран более высокого качества — по разрешению, цветовому охвату, контрастности или по всем параметрам сразу. Матрица в Toshiba (производителя установить не удалось) имеет невысокий контраст, малые углы обзора, слабую цветопередачу (цветовой охват чуть больше 50% sRGB). Присутствует хорошо заметное сине-фиолетовое окрашивание.

В процессе производства инженеры пытались исправить данные недостатки — подкрутили гамма-кривые зеленого и красного цвета в сторону увеличения контрастности, но почему-то не скорректировали синий цвет. Визуально заметно варьирование цвета и контраста на разных участках экрана, бледные цвета на фотографиях (за исключением синего). Четкость изображения, впрочем, хорошая, зернистость не заметна. В целом экран имеет средний уровень комфорта для работы и мало пригоден для просмотра фото и видео.

Звук

Динамики ультрабука Toshiba спрятаны внутри корпуса, их выдают лишь узкие прорези под передней гранью. Аппарат снабжен простым аудиокодеком Realtek, дополненным панелью Dolby Advanced Audio. По умолчанию включен режим Music, и это правильно, поскольку при отключении технологий Dolby звук становится гулким, дребезжащим, с неприятным тембром. Программно звук приобретает более естественную и сбалансированную форму, однако в целом его качество невысокое, на уровне обычных бюджетных ноутбуков. Разве что запас громкости больше, чем ожидаешь от портативного аппарата.

Клавиатура

Клавиатура ультрабука Toshiba сохранила фирменный дизайн, раскладку и обозначения, но приобрела некоторые особенности, обусловленные конструкцией корпуса. Квадратные плоские клавиши черного цвета имеют «благородную» бархатистую фактуру, очень приятную на ощупь и вполне практичную. Правда, иногда возникало ощущение, что пальцы соскальзывают с поверхности клавиш.

Раскладка также вполне практична и продуманна: широкие служебные клавиши (Ctrl, Alt, Shift), крупные клавиши F, вертикальный Enter, исключительно удачные «курсоры» — крупные и отделенные от основного поля. Разработчики сохранили клавиши Ins, Pause/Break, PrtSc, не пожертвовав при этом ни размерами, ни расположением других клавиш. Клавиатура снабжена подсветкой, которая, впрочем, показалась нам не слишком удачной: несмотря на наличие прозрачных вставок вокруг каждой клавиши, освещение контуров и обозначений неравномерное. Включается и регулируется (две степени яркости) подсветка вручную, отключается автоматически, по таймеру.

Необычен механизм клавиатуры: он имеет очень короткий (около 1,2 мм) и достаточно тугой ход с порогом срабатывания у самой подложки. Поначалу он кажется очень неудобным, подобно механизму ультрабука ASUS, но после привыкания такой механизм не утомляет, так как не требует повышенных усилий при нажатиях.

Обозначения на клавишах нам не понравились. Шрифт алфавитно-цифровых клавиш нормальный, а вот значки «горячих» сочетаний нанесены малоконтрастным темно-серым, они слишком крупные и малоинформативные. Почему-то для Fn-комбинаций задействован не только верхний ряд, но и несколько клавиш второго ряда, а также пробел, Esc и клавиша Z.

Индикация и кнопки

У ультрабука имеются две дополнительные клавиши рядом с клавишей питания, но по умолчанию они назначены бестолково — одна включает режим «eco», вторая переключает экран (то же самое, но с настройками, можно сделать комбинацией Fn + F5). В целом функциональность клавиатуры перегружена ненужными действиями, а фирменный «софт» представляет собой большой набор малополезных утилит со спорным интерфейсом.

Индикация аппарата выполнена в «лучших традициях» Toshiba: яркие цветные светодиоды на хромированной подложке клавиш тачпада смотрятся, мягко говоря, неуместно. К тому же они явно избыточны: три индикатора питания (подключение к сети, питание, заряд батареи), два индикатора беспроводной сети, индикатор режима «eco» — все яркие, разных цветов.

Для чего-то три индикатора питания продублированы на тонкой передней грани точечными светодиодами без обозначений: возможно, контроль процесса заряда батареи полезен, но зачем еще два? И все это на фоне тенденции к постепенному устранению индикаторов на корпусах ноутбуков.

Тачпад

Ультрабук Z830 снабжен тачпадом производства Synaptics. Сенсорная зона среднего размера (84×44 мм) имеет приятную «тефлоновую» поверхность; уровень тачпада на долю миллиметра ниже уровня зоны для запястий. Перемещается курсор четко, хотя и немного замедленно (зависит от настроек).

По умолчанию двухпальцевые комбинации (скроллинг, вращение) отключены, потому что работают они недостаточно четко и уверенно. Две клавиши имеют большую площадь, но излишне тугой ход и громкий щелчок. Таким образом, реализация тачпада далека от идеала — как по дизайну, так и по удобству использования.

Производительность

Наш тестовый экземпляр ультрабука Toshiba базировался на той же аппаратной платформе, что и остальные ультрабуки первого поколения. Различия заключались только в модели процессора, объеме оперативной памяти и модели твердотельного накопителя. Процессор Core i5-2467M является младшим среди процессоров, устанавливаемых в ультрабуки. Его основное отличие от старших процессоров заключается в более низких тактовых частотах вычислительного и графического ядра при «саморазгоне» (режим Turbo Boost). C другой стороны, объем памяти у Toshiba увеличен до 6 ГБ. Что касается SSD-накопителя, то в японском ультрабуке установлено устройство собственной разработки, которое отличается весьма скромными по нынешним меркам параметрами быстродействия. (Это характерно для большинства «брендовых» SSD, использующих недостаточно «хитрые» контроллеры.)

Мы сравним результаты трех ультрабуков, указанных в начале статьи в сравнительной таблице характеристик, — Toshiba Portege Z830, Acer Aspire S3-951, ASUS ZenBook UX31E. Модель Acer оснащается классическим винчестером и потому стоит существенно дешевле, модель ASUS имеет самые производительные компоненты, но модель Toshiba стоит дороже всех. Очевидно, что лидером по производительности будет ASUS. Согласно данным теста PCMark 7, наибольшее преимущество перед Toshiba Portege Z830 он демонстрирует в тестах на создание и обработку мультимедийного контента (Content Creation) — более 50%. В тесте на работу с текстом, почтой, веб-страницами (Productivity) ультрабук Toshiba отстает на 32%, в тесте на воспроизведение и транслирование потокового видео (Entertainment) — всего на 10%. На эти результаты в основном влияет скорость работы диска; если сравнить Toshiba с Acer, который оснащен точно таким же процессором, то производительность первого в тесте PCMark 7 будет на 30—100% выше именно благодаря твердотельному накопителю.

В тесте Windows 7 наивысший балл получила оперативная память, но благодаря объему, а не пропускной способности; низко оценены возможности видеокарты, но не в 3D, а в обработке видео (впрочем, это «особенность» теста, который низко оценивает даже мощные видеокарты). Вообще же с точки зрения Windows 7 конфигурация ультрабука Portege Z830 отлично сбалансирована.

Производительность в 3D у Toshiba оказалась более высокой, чем у протестированных ранее ультрабуков. Однако мы склонны связывать это с усовершенствованием драйверов Intel. Кроме того, абсолютные показатели производительности очень низкие, поиграть при средних настройках удастся только в старые нетребовательные игры.

Время автономной работы

Согласно нашим данным, ультрабук Toshiba обеспечивает достаточное для своего класса время автономной работы — от 5 до 7 часов. Усредненное энергопотребление в тесте MobileMark 2007 Productivity составило менее 6,5 Вт, что является типичным результатом для первого поколения ультрабуков.

Шум и нагрев

Организация достаточного охлаждения процессора ультрабука представляет собой нетривиальную задачу, поскольку толщина корпуса, а следовательно, и площадь ребер радиатора существенно меньше, чем у ноутбука со стандартным корпусом. (Именно поэтому в ультрабуках применяются процессоры с вдвое уменьшенным пределом тепловыделения.) В аппарате Toshiba за обдув небольшого радиатора отвечает скромный вентилятор. Чтобы максимально облегчить приток воздуха, инженеры сделали на днище над вентилятором круглый выступ с частой перфорацией. Горячий воздух выдувается через щели в торце и под шарниром крышки.

К сожалению, эффективность системы охлаждения невысокая, что выражается в двух моментах: во-первых, при отсутствии нагрузки на процессор и встроенную графику температура вычислительных ядер составляет порядка 40—50°, во-вторых, в режиме интенсивной нагрузки вентилятор издает умеренно интенсивный (50 дБА) и неприятный по тембру шум, напоминающий нечто среднее между шипением и свистом. Назойливое жужжание вентилятора слышно и без нагрузки, но только в очень тихом помещении. Температура процессора во время стресс-тестирования достигает 71° при отсутствии обсчета 3D-графики и 75° при ее наличии, что относительно безопасно для компонентов, но все же больше, чем хотелось бы в идеале.

Выводы

Ультрабук Toshiba Portege Z830 подкупает сочетанием очень тонкого «воздушного» корпуса и нормального набора интерфейсов, включая 3G и проводную сеть. Он неплохо выглядит, имеет хорошую производительность (хотя накопитель можно было выбрать и получше) и автономность.

К сожалению, эргономика клавиатуры и особенно тачпада не на том уровне, которого ожидаешь от аппарата стоимостью выше $1000. Реализация системы охлаждения подкачала, но наибольшее разочарование принесли экран и конструкция крышки. Сложилось впечатление, что по уровню проработки конструкции и качеству компонентов ультрабук Toshiba ближе к ультрабуку Acer, нежели к моделям ASUS или Samsung, но за счет позиционирования в бизнес-классе стоит дороже.

Остается открытым вопрос о целесообразности использования ультрабука для бизнеса. Безусловно, он эффектный, тонкий, легкий, достаточно производительный. Но устройство не имеет реальных бизнес-функций, не обладает должной прочностью, к тому же есть сомнения в долговечности элементов конструкции и компонентов.

Преимущества:

  • полноценный набор интерфейсов;
  • наличие 3G-модема;
  • легкая конструкция.

Недостатки:

  • невысокое качество экрана;
  • слабый шарнир крышки;
  • шум вентилятора;
  • высокая стоимость.

Благодарим магазин «НОУТгрупп» за предоставленный ультрабук Toshiba

Советы по выбору ноутбука — в Справочнике Onliner.by