Acer Aspire S3-951 — самый доступный ультрабук

 
4086
21 января 2012 в 11:10
Автор: Максим Курмаз
Автор: Максим Курмаз

Так сложилось, что Acer имеет репутацию производителя бюджетных ноутбуков, выполненных по формуле «дешево и сердито». Самые популярные модели этой тайваньской компании представляют собой вполне производительную и функциональную начинку, упакованную в дешевый пластиковый корпус. Недорогие устройства есть и у большинства конкурентов, но Acer неизменно выигрывает как по широте ассортимента, так и по соотношению цена/производительность. А качество продукции этого производителя не такое уж и низкое, особенно если сравнивать с аналогичными по стоимости ноутбуками других брендов.

Но не только доступной ценой интересна продукция Acer. Данный производитель отличается оперативностью в предложении новых технологий и компонентов. Новые процессоры и графические адаптеры первыми появляются на рынке, как правило, в ноутбуках Acer.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что первый «настоящий» ультрабук, как по характеристикам, так и по стоимости, был выпущен Acer. (Конечно, и Apple MacBook Air, и Samsung 900X3A представляют собой весьма интересные аппараты, но их стоимость намного превышает психологический барьер в $1000.) В нашем обзоре мы с некоторым запозданием рассмотрим модель Aspire S3-951, которая до сих пор является самым доступным предложением в классе ультрабуков.

Технические характеристики

Аппарат Acer Aspire S3-951, родоначальник новой серии данного производителя, является своего рода бюджетным ультрабуком, имеющим все важные черты нового класса мобильных компьютеров. Ни внешней, ни конструктивной схожести с другими моделями Acer у него нет. Корпус устройства выполнен из металлических панелей (за исключением рамки экрана), оформление одновременно практичное и минималистичное, клавиатура островная, тачпад бескнопочный, аккумулятор встроенный, динамики скрытые. Аппаратная платформа стандартна для ультрабуков первого поколения: 2-ядерный процессор Core i3, i5 или i7 с пониженным тепловыделением (17 Вт), встроенная графика, 4 ГБ памяти.

Вместе с тем оснащение ультрабука Acer сравнительно скромное, соответствующее его бюджетному статусу. Установленный 13,3″ экран имеет разрешение 1366х768, он выполнен по обычной технологии TN+Film и обладает неплохими, но отнюдь не выдающимися параметрами (об этом ниже). Вместо SSD в большинстве конфигураций имеется классический винчестер, менее производительный и экономичный. Емкость аккумулятора составляет всего 38 Вт·ч — самый низкий на сегодня показатель среди ультрабуков. Подсветки клавиатуры нет. Набор интерфейсов минимален, комплектация фактически пустая — и все ради достижения привлекательной стоимости.

 

 

Сравнение четырех доступных на рынке ультрабуков наглядно показывает, что модель Acer наименее функциональная и производительная, но не менее компактная и легкая, чем аналоги.

Конструкция

Обратим теперь внимание на корпус. Несмотря на некоторую внешнюю схожесть с Apple MacBook Air, рассматриваемый ультрабук имеет во многом оригинальную конструкцию и компоновку. Начнем с того, что Aspire S3 характеризуется более округлыми обводами; сечение его корпуса не клиновидное с заостренной передней кромкой, как у Apple и ASUS, а более традиционное прямоугольное со скругленной нижней гранью. За счет этого аппарат по габаритам даже чуть меньше конкурентов, хотя его внутренний объем реально больше. Конструкция корпуса более простая: две панели из магниевого сплава, выполненные предположительно штамповкой, соединяются по периметру и стягиваются винтами в нескольких местах. Щель, проходящая по боковым граням корпуса, смотрится не очень аккуратно, особенно в сравнении с «цельными» корпусами конкурентов. Однако снижение себестоимости достигнуто.

Экран крепится к выступающей вверх широкой тонкой петле корпуса, оформленной почему-то прорезиненным пластиком. Исполнение шарнира откровенно неудачное: с одной стороны, крышку трудно поднять одной рукой, а с другой — имеется значительный люфт (крышка слегка покачивается даже при наборе текста). Замечательно, конечно, что экран можно откинуть на угол 158°, но насколько это необходимо пользователю — вопрос.

Чтобы добиться еще меньшей визуальной толщины, разработчики сделали боковые грани очень узкими (менее 5 мм), а основные разъемы перенесли в торец. Решение это очень спорное: кто-то оценит отсутствие кабелей в рабочей зоне, а кому-то не понравится, что для подключения флешки или другого внешнего устройства придется разворачивать ноутбук или закрывать его крышку. Набор интерфейсов у Acer получился довольно скудным, по этому параметру ультрабук не проигрывает разве что MacBook Air: два USB 2.0 плюс один HDMI (стандартный, а не уменьшенный разъем). На левой грани корпуса имеется единственный аудиоразъем, на правой, симметрично, — кардридер с поддержкой формата SD. Ни проводной сети, как у Samsung, ни USB 3.0 или VGA, как у ASUS, в рассматриваемом ультрабуке не предусмотрено, и соответствующих адаптеров в комплекте тоже нет.

 

Самой интересной особенностью модели Acer следует назвать комплектацию обычным жестким диском типа «винчестер». Использован диск из новой серии уменьшенной высоты (7 мм против стандартных 9,5 мм), он установлен в правой части корпуса ближе к торцу. На днище можно обнаружить полированную алюминиевую вставку, по форме и размерам совпадающую с мобильным жестким диском. Радиатор? Как оказалось, нет. Да, вставка входит в контакт с жестким диском, но через прокладки из вспененного полимера, которые, скорее всего, выполняют функцию гашения вибрации и ударов. Защита эта несерьезная, поэтому есть сомнения в том, что винчестер в условиях постоянных ударов и толчков прослужит долго. Откуда удары? Ультрабук Acer отличается неустойчивостью на столе: крупные резиновые ножки не обеспечивают надежной фиксации, а тяжеловатая крышка все время норовит перевесить корпус. Как бы то ни было, классический винчестер вместо SSD позволил не только существенно снизить стоимость аппарата, но и одновременно увеличить объем доступного дискового пространства.

Конечно, производительность винчестера не идет ни в какое сравнение с производительностью устройства на базе флеш-памяти. Разработчики Acer могли бы компенсировать данный недостаток за счет применения гибридного диска (или сочетания винчестера и небольшого флэш-накопителя), где более быстродействующая электронная память использовалась бы для кэширования данных. (Например, такой подход практикует Lenovo.) Так вот, SSD емкостью 20 ГБ в ультрабуке Aspire S3 действительно имеется, но использован он для других целей. Технология Intel Rapid Start задействует флеш-накопитель для быстрого сохранения и восстановления содержимого оперативной памяти. Но, в отличие от режима Hibernate, который имеется в Windows, решение Intel предполагает автоматический переход из режима Sleep, когда оперативная память остается активной, в режим Deep Sleep с выгрузкой памяти на SSD, а также быстрый возврат в рабочее состояние (5—6 секунд).

Конкретно в Aspire S3 это реализовано так: обычный режим Hibernate отключен, система настроена на переход в режим Sleep при закрытии крышки, с помощью фирменной утилиты можно выбрать, через какой интервал времени, 2 или 8 часов, компьютер будет переходить в режим Deep Sleep. Таким образом, пользователю вообще не нужно беспокоиться, как лучше выключить ноутбук, — достаточно закрыть крышку. Если крышка будет закрытой слишком долго, система автоматически сохранит содержимое памяти и выключится полностью.

Заметим, что дорогие конфигурации модели Aspire S3 поставляются с SSD вместо винчестера. В них тоже имеется поддержка Rapid Start, но данные сохраняются не на выделенном накопителе, а в скрытом разделе того же накопителя.

Достаточно слабо, на наш взгляд, реализовано в ультрабуке Acer охлаждение. Небольшая тепловая трубка прикреплена к чипсету и процессору с одной стороны и к небольшому радиатору с другой. Вентилятор, закачивая воздух через имеющиеся щели в корпусе (клавиатура, тачпад, решетки динамиков), выдувает его через отверстия в торце корпуса. Площадь радиатора очень мала, не больше, чем у нетбуков; естественно, металлические панели корпуса в качестве радиаторов не используются. Перегревается ли ультрабук, вы узнаете ниже.

Всем ультрабукам обычно свойственна одна проблема, а точнее, особенность — они не пригодны для самостоятельного обслуживания (замены компонентов, чистки и т. п.). К счастью, Aspire S3 в этом плане устроен несколько лучше конкурентов. Да, оперативную память в нем заменить нельзя, а вот жесткий диск вполне. Корпус открывается очень просто, с помощью крестовой отвертки, не нужно тратить время на аккуратное разъединение защелок — их тут минимум. Вопрос с несъемной батареей, а точнее, с невозможностью ее быстро отсоединить при возникновении проблем, частично решен при помощи кнопки отключения аккумулятора, доступ к которой имеется через отверстие на днище.

Дизайн

Хотя это не характерно для Acer, дизайн первого ультрабука получился очень удачным и многим однозначно понравится. Мягкие, округлые обводы, спокойные тона, аккуратные элементы производят положительное впечатление. Основной цвет корпуса — средне-серый, близкий к титановому, фактура большинства поверхностей матовая, слегка шероховатая, с металлическим блеском. Крышка несколько отличается, но не по цвету, а по фактуре (она гладкая) и узору (поперечная полировка). Логотип Acer выполнен при помощи фрезеровки, он смотрится достаточно дорого и стильно. Внутренняя сторона крышки пластиковая, такого же цвета и фактуры, что и остальные панели. Цельного резинового канта нет — разработчики ограничились небольшими вставками.

Внутри ультрабук такой же серый, как и снаружи. К сожалению, клавиатура тоже сделана серой, слегка отличающейся по тону, из-за чего смотрится бедновато и не гармонично. Тачпад выполнен в общем стиле — он плоский, цельный (без клавиш), почти квадратный, обрамлен щелью и вообще похож на большую клавишу. Другим цветом выделена только центральная петля шарнира крышки — она черная. Необычно и довольно странно выглядит кнопка питания из глянцевого серого пластика, расположенная на петле шарнира и снабженная хромированной окантовкой. Днище гладкое, выпуклое, содержит две решетки динамиков по бокам и уже упомянутую вставку цвета полированного алюминия, на которой нанесены все основные обозначения (модель, серийный и партийный номера, логотипы органов сертификации, ключ Windows и т. п.).

Качество изготовления и сборки Aspire S3 достаточно высокое, хотя смотрится он несколько проще и доступнее более дорогих аналогов. Практичность покрытия корпуса на высоте — он совершенно не пачкается от пальцев; будем надеяться, что и долговечность у него соответствующая. Несмотря на упрощенную конструкцию и малую толщину панелей, разработчикам удалось достичь впечатляющей жесткости корпуса — он если и прогибается, то лишь под действительно сильными нажатиями. Аппарат кажется пустотелым, легким, но весьма жестким и прочным. Крышка же, напротив, без жесткого каркаса, хотя и твердая. Серьезным недостатком можно считать лишь неудовлетворительную работу шарнира, о чем мы писали выше.

Экран

Наш экземпляр ультрабука Acer был оснащен ЖК-матрицей производства AUO. По ряду параметров, и прежде всего по углам обзора, она в лучшую сторону отличается от типичных бюджетных матриц, хотя вертикальный угол и не идеален. Субъективно картинка на экране мягкая, равномерная, достаточно приятная для работы с текстом и таблицами. Цвета на фотографиях более-менее натуральные, но бледноватые, недостаточно живые.

 

 

 

Измерения при помощи калибратора частично подтвердили наши наблюдения. Действительно, у экрана Acer узкий цветовой охват, как у экрана ультрабука ASUS, но с большим недобором в синих, а не красных оттенках. Контрастность экрана низкая, гамма сильно завышена, в результате чего изображение кажется более светлым и ярким, но теряет в насыщенности и контрасте. Цветовая температура настроена приемлемо, явного «похолодания» изображения не наблюдается. В целом же экран можно охарактеризовать как комфортный, но не настолько качественный, как у моделей Apple и Samsung.

Звук

Два небольших динамика помещены на днище, по бокам от аккумулятора. Увы, их мощности и характеристик недостаточно для воспроизведения приемлемого по качеству звука: громкость минимальна, частотный диапазон узкий, звучание в целом невнятное, неразборчивое.

Ноутбук программно поддерживает технологии Dolby (на корпусе даже нанесена надпись «Professionally Tuned»), и они действительно насколько возможно улучшают восприятие звука, но с физикой в данном случае не поспоришь — встроенный звук у Acer получился очень слабым во всех смыслах.

Клавиатура

Ультрабук Acer имеет традиционную для данного типа аппаратов клавиатуру, с островными клавишами на цельном поле. Клавиши расположены в углублении, их размеры и форма не вызывают нареканий. Раскладка клавиатуры практически стандартная, с сохранением всех служебных клавиш в верхнем ряду. Но есть и нюансы: например, стрелочный блок сильно уменьшен в размерах и дополнен клавишами PgUp и PgDn, совмещенными с Home и End.

Хорошее впечатление производит бархатистое покрытие клавиш, приятное и одновременно практичное. А вот механизм клавиатуры такой же мягкий, как и сами клавиши: ход мелкий (примерно 1,4 мм), «ватный», момент срабатывания почти не ощущается. Клавиши закреплены слабовато, при наборе текста слегка дребезжат, что также не добавляет положительных ощущений. В целом эргономика клавиатуры немного ниже среднего уровня.

Клавиши снабжены белыми обозначениями, вполне контрастными на сером фоне. К сожалению, кириллица также наносится белым. Дополнительные значки на клавишах бледно-голубые, и они уже читаются с трудом. Подсветка в клавиатуре данного ультрабука не применяется, хотя эта функция была бы очень востребованной.

Индикация и кнопки

Большинство ультрабуков по соображениям стиля лишены наглядной индикации. Но Acer отступила от общепринятых правил и добавила два синих индикатора, питания и батареи, на верхнюю грань центральной петли.

При закрытой крышке они видны не хуже, чем при открытой. Индикации доступа к диску и беспроводной сети нет, светодиоды на клавиатуре отсутствуют (нажатия Lock-клавиш подтверждаются только всплывающими окнами на экране) — это не практично, зато экономно.

Тачпад

Тачпад ультрабука Acer бескнопочный, как и у конкурентов. Он воспринимает нажатия в нижней части и, в зависимости от положения пальца, принимает решение о том, правая или левая клавиша активируется. К сожалению, внутренняя кнопка установлена не оптимально — почти в центре, сам тачпад закреплен не жестко, постукивает при работе и при толчках/ударах корпуса ноутбука (возникает ощущение, что внутри что-то болтается).

Площадь тачпада невелика — всего 86х65 мм, расположен он точно по центру, из-за чего не так часто попадает под ладонь при наборе текста. Производитель контроллера — Elan (может быть и Synaptics, судя по драйверам на официальном сайте), поддерживаются многочисленные многопальцевые (до 4 точек) действия, включая скроллинг, зум, листание страниц, сворачивание всех окон и т. д. Удобство работы с тачпадом среднее, существенных проблем не замечено.

Производительность

Каждый последующий ультрабук, поступающий к нам на тест, оснащается новым процессором. В экземпляре Aspire S3-951 (парт-номер LX.RSF02.015) установлен младший 17-ваттный процессор из семейства Core i5 — 2467M. Он имеет тактовую частоту 1,6 ГГц и отличается от старших процессоров более низким порогом «саморазгона» как вычислительного ядра (до 2,3 ГГц), так и встроенной графики (до 1,15 ГГц). Протестированный ранее Samsung 900X3A оснащался процессором Core i5-2537M с частотой 1,4 ГГц, в ASUS UX31E был установлен более свежий процессор Core i5-2557M с частотой 1,7 ГГц.

 

Более существенным для общей производительности отличием ультрабука Acer от конкурентов является обычный жесткий диск. И если тест MobileMark 2007 в целом к работе этого компонента не чувствителен (он больше задействует процессор и память), то тест PCMark 7, оценивающий скорость выполнения мультимедийных задач, наоборот, в своих расчетах рейтинга всегда учитывает работу диска. Согласно последнему, ультрабук Acer значительно, в полтора-два раза, отстает от моделей ASUS и Samsung. Хотя в тесте MobileMark 2007 его результат совпадает с результатом Samsung и отличается от результата ASUS лишь на 14%.

Субъективно скорость загрузки Windows и программ на ультрабуке Acer заметно ниже, но в целом этот аппарат не производит впечатления «заторможенности», характерного для тех же нетбуков. Скорее, он работает примерно на уровне современных ноутбуков на платформе Intel.

Время автономной работы

Наличие аккумулятора пониженной емкости повлияло на автономную работу ультрабука Acer не так существенно, как мы думали. В тесте MobileMark 2007 Productivity (большинством производителей именно он используется при формировании официальных характеристик) Aspire S3 продержался 6 часов — даже больше, чем заметно более дорогостоящий Samsung 900X3A.

Усредненное энергопотребление составило 6,3 Вт, это наилучший показатель среди всех ранее протестированных нами ноутбуков (не учитывая нетбуки). Впрочем, до 7 часов он не дотянул даже при отсутствии нагрузки (тест MobileMark 2007 Reader). Время работы при активном использовании Wi-Fi составило почти 5 часов — отличный показатель, не хуже, чем у ASUS UX31E. Как видим, при грамотной экономии энергии даже скромной батареи достаточно для получения нормальных результатов.

Шум и нагрев

Наши опасения по поводу эффективности системы охлаждения, высказанные выше, в целом не оправдались. Модель Aspire S3 работает практически бесшумно при отсутствии серьезной нагрузки, шум от жесткого диска не заметен. Нагрузка на процессор или графику приводит к появлению шума, впрочем не интенсивного — всего 46 дБА.

Температура процессора при проведении стресс-теста не превышала 75°, перегрева и троттлинга не наблюдалось. Зато нагрев внешних панелей говорит о недостаточно качественном отводе тепла: область запястий, под которой расположен аккумулятор, не нагревается выше 32°, но температура левой части корпуса достигала 41° сверху, под клавиатурой, и 44° снизу. Впрочем, это не критичная температура, она не приводит к появлению дискомфорта.

Выводы

Таким образом, Acer Aspire S3 представляет собой своего рода бюджетную реализацию ультрабука. Внешне и по габаритам он является настоящим ультрабуком, но внутри есть некоторые отличия от аналогов. Аппарат оснащен тем же процессором, что и конкурирующие модели, однако имеет обычный винчестер вместо SSD (последний доступен как опция), более дешевый экран с обычным разрешением, менее емкую батарею, минимум интерфейсов. Конструкция корпуса проще и технологичнее, чем у конкурентов, но жесткость меньше. Вместе с тем устройство существенно дешевле конкурирующих моделей, хотя имеет те же достоинства — минималистичный стиль, практичные непачкающиеся материалы, компактные габариты, впечатляющую толщину, малый вес (менее 1,4 кг).

Достоинства:

• разумная стоимость;
• привлекательный «мягкий» дизайн;
• прочный металлический корпус;
• неплохой экран;
• сравнительно несложная процедура разборки.

Недостатки:

• спорное решение со стандартным винчестером и Rapid Start;
• неудачный шарнир крышки;
• неудачная реализация тачпада;
• малое количество интерфейсов, отсутствие USB 3.0;
• некачественный встроенный звук.

Фото: Аркадий Соболев

Благодарим магазин System.shop.by за предоставленный на тесты ультрабук Acer

Советы по выбору ноутбука — в Справочнике Onliner.by