Acer Aspire V3-571 — домашний ноутбук в новом дизайне

 
32 234
48
30 мая 2012 в 19:11
Автор: Максим Курмаз. Фото: Аркадий Соболев

Устраивает ли компанию Acer имидж производителя безликих бюджетных ноутбуков? Видимо, нет: в новом сезоне тайваньский производитель стал уделять намного больше внимания, чем прежде, внешнему виду своих мобильных компьютеров. Новые серии ноутбуков ничем не напоминают те серо-коричневые «лопаты», которые Acer предлагал раньше.

В нашем обзоре мы рассмотрим модель Aspire V3-571 — ноутбук среднего уровня для домашнего использования, пришедший, скорее всего, на смену домашней модели предыдущего сезона Aspire 5755. По идее, он должен конкурировать с ноутбуками среднего ценового диапазона — HP Pavilion dv6, ASUS N56, Lenovo IdeaPad Z850 и т. д. Посмотрим, соответствует ли модель Aspire V3 заявленному уровню.

Технические характеристики

Новая серия ноутбуков Aspire V3 (Value) представляет собой типичную линейку аппаратов начального, а не среднего уровня, ориентированных в первую очередь на использование для виртуальных развлечений. Это уже не простой универсальный ноутбук, рассчитанный на максимально широкую категорию пользователей, но еще и не мощный домашний ноутбук среднего класса. В рамках серии V3 выпускаются три аппарата на платформе Intel — с диагоналями 14″ (V3-471), 15,6″ (V3-571) и 17,3″ (V3-771), позднее в продажу поступят их полные аналоги, но на платформе AMD Comal.

Ноутбук Aspire V3-571 построен на платформе Intel Chief River, однако ввиду дефицита новых процессоров начал поставляться в конфигурациях с процессорами предыдущего поколения. В частности, наш тестовый экземпляр оснащен недорогим процессором Core i3-2350M. Будто бы в качестве компенсации за такой процессор производитель установил 6 ГБ оперативной памяти и винчестер на 750 ГБ — получилась достаточно редкая и слабо сбалансированная комбинация.

В ноутбуке, естественно, использована дискретная (точнее, переключаемая) графика: в нашем экземпляре имеется видеокарта GeForce GT 630M, но планируется выпуск конфигураций с более мощной GeForce GT 640M. Кстати, с данной видеокартой сложилась довольно неприятная ситуация. Судя по названию, это должна быть модель нового поколения. На самом же деле NVIDIA решила выпускать младшие видеокарты 600-й серии на базе прежней архитектуры, однако по новой, более «тонкой» технологии (чтобы снизить энергопотребление). Но поскольку технологических мощностей пока не хватает, видеокарта GeForce GT 630M в первых партиях будет использовать старый чип, аналогичный таковому в моделях GeForce GT 540M и GT 435M. То есть в нашем экземпляре ноутбука Aspire V3 фактически установлена GeForce GT 540M, но с более высокой частотой графического чипа — 800 МГц против 672 МГц у исходного варианта.

Набор интерфейсов у Aspire V3 стандартный для бюджетных моделей: три порта USB, один из которых соответствует стандарту USB 3.0, два видеовыхода — VGA и HDMI, два аудиоразъема (один с поддержкой гарнитуры), беспроводной и проводной сетевые контроллеры, Bluetooth. Интересно отметить комплектацию аппарата модулем Wi-Fi с поддержкой 5-ГГц стандарта 802.11a (производства Qualcomm): обычно такие устанавливаются в дорогие бизнес-ноутбуки, рассчитанные на путешествия в различные страны мира. Для чего в обычной домашней модели поддержка не сертифицированного в Европе стандарта радиосвязи, непонятно.

Расположение разъемов в рассматриваемом ноутбуке достаточно стандартное. Видео- и аудиопорты помещены на левую грань, там же мы найдем порт USB 3.0 и сетевую розетку RJ45. Два порта USB 2.0 для удобства установлены в передней части правой грани. Кардридер расположен на передней кромке слева, доступ к нему несложен. Внутренняя компоновка также стандартна для Acer: система охлаждения слева (вентиляционная решетка на боковой грани), видеокарта в центре, аккумулятор сзади, жесткий диск и слоты памяти — в передней части (доступ к ним обеспечивает широкая крышка на днище).

По какой-то причине ноутбук Acer оснащен стандартным аккумулятором емкостью около 48 Вт·ч. Понятно, что он не рассчитан на продуктивную работу вне постоянного рабочего места, однако другие производители обычно предлагают более емкие аккумуляторы даже в младшем ценовом классе.

Таким образом, с точки зрения технических характеристик Aspire V3 представляет собой достаточно скромный ноутбук на платформе Intel, унифицированный с многочисленными бюджетными аппаратами того же производителя. Только видеокарта среднего уровня выдает в нем модель, ориентированную на развлечения. Кстати, подобный подход практиковала до сих пор и компания Samsung: все ее ноутбуки имели идентичную начинку и отличались только дизайном и материалами отделки.

Дизайн

Для нового ноутбука среднего класса Acer выбрала строгий классический стиль, близкий к стилю дорогой линейки Ethos и, как ни странно, линейки ноутбуков Samsung предыдущего поколения (например, RC530). Акцент в облике Aspire V3 сделан на контрасте матовых серебристых и глянцевых черных («рояльный лак») панелей. Угловатый и сравнительно тонкий (33 мм) корпус с обилием плоских поверхностей имеет характерные для Acer узкие боковины, сильно скошенные вниз, и позаимствованное у серии Ethos цилиндрическое оформление задней части (правда, торцы цилиндра не имеют подсветки). Плоская массивная крышка с обеих сторон оформлена под черный лак, из такого же лакированного пластика выполнена выступающая на миллиметр вверх плоская платформа для запястий.

Внутренняя панель серебристая, гладкая, содержит прорези для клавиш (островная клавиатура без трафарета) и широкую декоративную панель с мелкой перфорацией. Боковины и днище корпуса выполнены единой деталью из мелкозернистого приятного пластика. В целом ноутбук смотрится классически, даже немного старомодно, благодаря чему, по замыслу дизайнеров, должен хорошо вписаться в современный черно-белый интерьер в стиле минимализма или hi-tech.

Помимо черно-серебристого выпускаются также серо-серебристый и полностью серебристый варианты, которые смотрятся менее контрастно и ярко. Возможно, впоследствии в эту модель будут добавлены и яркие цвета.

В отделке ноутбука Aspire V3 не используется модный сегодня металл — только пластик, причем преимущественно глянцевый. Естественно, черный лак быстро пачкается, но, к счастью, также быстро и очищается. Материалы корпуса кажутся достаточно качественными и надежными, сборка выполнена на уровне, корпус не скрипит и не имеет заметных дефектов. Но, конечно, добиться жесткости разработчикам не удалось: панели и особенно крышка при сильных нажатиях прогибаются. Тем не менее благодаря толстому пластику и равномерному распределению плотности этот ноутбук производит впечатление более-менее прочного и устойчивого аппарата. Понравился и шарнир крышки, допускающий откидывание на угол до 150°. Однако до уровня конструкции и отделки хороших аппаратов среднего класса Aspire V3 явно не дотягивает — все-таки это бюджетный ноутбук.

Экран

Наш тестовый экземпляр был оснащен недорогим экраном 15,6″ производства LG. В целом по сумме параметров качество изображения показалось нам более высоким, чем у многих дешевых матриц, устанавливаемых в бюджетных ноутбуках. Конкретнее, понравилась более-менее адекватная цветопередача и нормальный, хотя и не идеальный цветовой охват (кроме красных оттенков).

Впрочем, углы обзора у экрана ноутбука Acer небольшие, контрастность не выше среднего, а гамма почему-то сильно завышена, что приводит к визуальному выцветанию изображения. Недостаточным для домашней модели показался и запас яркости. Ну и, конечно, глянцевая поверхность экрана хорошо отражает все вокруг.

Звук

Ноутбук Acer снабжен двумя динамиками, установленными над клавиатурой под декоративной решеткой. Рядом нанесены логотипы Dolby и надпись «Professionally Tuned», что предполагает, очевидно, какое-то исключительное качество звучания.

Однако на самом деле ничего особенного: обычный уровень качества ноутбука начального уровня. Запас громкости небольшой, передача высоких и особенно низких частот слабовата, какой-либо яркости и выразительности не отмечено.

Клавиатура

Островная клавиатура в стиле Sony — очень эстетичное и удобное устройство, которое, к сожалению, используют не все производители ноутбуков. Компания Acer одумалась и начала заменять клавиатуру собственного изобретения на стандартную островную (жаль, что не во всех моделях).

У клавиатуры Aspire V3 практичная стандартная раскладка, со всеми служебными клавишами на своих местах, широко разнесенными «курсорами», длинными боковыми клавишами. Предусмотрено полноразмерное цифровое поле, стандартный ряд клавиш навигации по тексту. Обозначения на клавишах четкие, контрастные, дополнительные значки нанесены серо-голубым на клавишах верхнего ряда.

Механизм клавиатуры ноутбука Acer вполне удобен и привычен благодаря средней глубине хода (2 мм), жесткой подложке и более мягкому, чем обычно, порогу. Набор текста не утомляет, соседние клавиши не задеваются — в общем, для домашнего аппарата клавиатура подходит идеально.

Индикация и кнопки

Индикация в ноутбуке Acer сохранена, хотя, в угоду минималистичному стилю, светодиоды перемещены на нижнюю грань передней кромки. Их всего четыре, перепутать сложно. Индикаторы клавиатуры отсутствуют, вместо них — небольшие всплывающие окна на экране.

Дополнительных кнопок производитель не предусмотрел. Для управления мультимедиа предполагается использовать ряд навигационных клавиш.

Тачпад

Тачпад ноутбука Acer по традиции сильно смещен влево. Его площадь сравнительно невелика — 92×48 мм, имеется рельефное выделение полоски скроллинга и небольшая цельная кнопка под сенсорной зоной. Зернистая «тефлоновая» поверхность обеспечивает непривычно легкое скольжение пальца, что иногда приводит к ошибкам при постукивании: вместо клика левой кнопкой мыши панель распознает выделение фрагмента либо регистрирует клик в другом месте. Производитель тачпада — Synaptics, используемая модель достаточно старая, поддерживающая только двухпальцевые действия.

Производительность

Ноутбук Aspire V3 построен на платформе Intel 2012 года, но ввиду наличия в нашей тестовой конфигурации старого процессора Core i3 второго поколения результаты тестов интереса представлять не будут. Мы приводим данные другого ноутбука с процессором Core i3 — Acer Travelmate 5760, чтобы убедиться, что результаты тестов PCMark 7 и Windows 7 SAT полностью предсказуемы. Поскольку в Aspire V3 был установлен процессор 2350M с частотой 2,3 ГГц, а в Travelmate 5760 — 2330M с частотой 2,2 ГГц, показатели второго ниже на 6—8%. Исключение составляют тесты, активно использующие видеокарту — в Aspire V3 она дискретная, поэтому его результаты заметно выше.

Кстати, о видеокарте GeForce GT 630M. По идее, благодаря более высокой частоте GPU она должна с легкостью побеждать стандартный GeForce GT 540M во всех случаях. Чтобы это проверить, мы приводим данные тестирования ноутбука Acer Aspire 5755, а заодно и данные тестирования новой модели того же производителя (Aspire M3-581G), но с видеокартой GeForce GT 640M.

Как ни странно, в большинстве случаев результаты Aspire V3 оказываются самыми низкими, а кое-где и откровенно провальными. Судя по всему, видеокарта в данном аппарате работает не в полную мощность. В этом можно винить как недорогой процессор, так и проблемы самого ноутбука.

Время автономной работы

Увы, небольшая емкость аккумулятора с неизбежностью привела к невысоким показателям ноутбука Acer по времени автономной работы. При отсутствии нагрузки он не требует подзарядки в течение всего 6 часов, а при активном использовании Wi-Fi аккумулятор разряжается за 5 часов.

Усредненное энергопотребление составило 8,6 Вт, что является средним результатом для ноутбуков на такой платформе.

Шум и нагрев

Традиционно охлаждение остается слабым местом ноутбуков Acer. Вот и в модели Aspire V3 с этим не все в порядке. И хотя формально размер радиатора кажется достаточным, температура до него доводится неэффективно и рассеивается на других компонентах корпуса: во время игры ощутимо прогревается тачпад (37°), центр клавиатуры (40°), а область запястий имеет не очень комфортную температуру в 34—36°. Впрочем, ноутбук шумит только под нагрузкой и не сильно, на среднем для моделей с дискретной графикой уровне, и в целом особого дискомфорта пользователю не доставляет.

Однако в ходе тестирования мы обнаружили неприятное поведение центрального и графического процессоров. Через пару минут после запуска 3D-приложения частота GPU снижается с 800 до 450 МГц, то есть 3D-ускоритель переходит в режим Low Power 3D, предусмотренный его настройками. Одновременно частота CPU начинает периодически понижаться с 2,3 до 1,5 ГГц. По данным мониторинга, температуры обоих чипов в этот момент не критичны (менее 85°), следовательно, дает сбой логика управления температурным режимом и энергопотреблением. Возможно, эта ошибка программная и вскоре будет исправлена производителем (но пока замена прошивки не помогает), однако нельзя исключать и недостаточную эффективность системы охлаждения. Может быть и так, что разработчики рассчитывали систему охлаждения для новых видеокарт NVIDIA, но на первое время пришлось устанавливать старую, более «прожорливую». Как бы то ни было, найдена причина аномальной производительности видеокарты ноутбука.

Выводы

Модель Aspire V3 построена по тому же принципу, что и большинство других ноутбуков компании Acer: производительная начинка упакована в недорогой корпус дешевой конструкции. Более высокая, чем у других моделей, стоимость аппарата по сути ничем не оправдана, кроме необычного дизайна. Да и тот получился достаточно спорным. Безусловно, у ноутбука имеются свои достоинства, однако до уровня лучших представителей среднего класса он явно не дотягивает. Если цена на Aspire V3 будет снижена до уровня бюджетных моделей, тогда он, конечно, будет иметь определенный успех у покупателей.

Достоинства:

  • хорошая эргономика, удобная клавиатура;
  • удобное расположение портов;
  • простая установка драйверов и настройка.

Недостатки:

  • базовый набор интерфейсов;
  • избыток глянцевого пластика в оформлении;
  • проблемы с производительностью в 3D;
  • небольшая емкость аккумулятора.

Благодарим компанию ASBIS, официального дистрибьютора продукции Acer,
за предоставленный ноутбук

Советы по выбору ноутбука — в Справочнике Onliner.by

Автор: Максим Курмаз. Фото: Аркадий Соболев
ОБСУЖДЕНИЕ