Toshiba Satellite C850 — младшая модель из новой серии

 
31 862
25
23 мая 2012 в 18:12
Автор: Максим Курмаз. Фото: Аркадий Соболев

Как и большинство конкурентов, компания Toshiba не дождалась начала поставок процессоров Intel Core третьего поколения. Ноутбуки из новой линейки (а таковых у японского производителя насчитывается немало) уже начали поступать в продажу, но пока со старыми процессорами внутри. В нашем обзоре мы обратим внимание на самую младшую модель 2012 года — бюджетный универсальный ноутбук Satellite C850.

Аппарат пришел на смену достаточно популярной модели Satellite C660 и отличается от нее не только дизайном, но и составом интерфейсов. По своим формальным характеристикам ноутбук получился очень достойным и потому обязательно привлечет внимание потенциальных покупателей.

Технические характеристики

Итак, Satellite C850 представляет собой типичный универсальный ноутбук нового поколения с экраном 15,6″. Он построен на так называемом «базовом» варианте платформы Intel Chief River, который состоит из процессора 3-го поколения и чипсета HM76, обладающего встроенной поддержкой USB 3.0. Правда, до тех пор, пока не станут доступными младшие версии процессоров Intel Core 3-го поколения, в новые ноутбуки будут устанавливаться совместимые с новой платформой процессоры Core 2-го поколения. Так, в нашем тестовом экземпляре имеется хорошо известный бюджетный процессор Pentium B940 с частотой 2,0 ГГц.

Ноутбук Satellite C850 относится к бюджетным «универсалам», поэтому он будет выпускаться в конфигурациях как без дискретной графики, так и с ней. На данный момент известно, что для этого ноутбука Toshiba выбрала экономичную (в плане энергопотребления) видеокарту среднего класса — Radeon HD 7610M, которая является доработанным вариантом Radeon HD 6630M. Выбрав конфигурацию с такой видеокартой, пользователь может рассчитывать на более-менее уверенную поддержку 3D-игр. Впрочем, большинство конфигураций именно этого ноутбука будут поставляться со встроенной графикой — намного более слабой в 3D, но более дешевой и экономичной.

Много нареканий было на состав интерфейсов Satellite С660, предыдущей бюджетной модели Toshiba. На этот раз японские разработчики не стали экономить: ноутбук Satellite C850 оснащен двумя портами USB 2.0, одним портом USB 3.0, двумя видеовыходами и другими стандартными устройствами и интерфейсами. Во многих конфигурациях присутствует Bluetooth.

Но радоваться рано: разработчики перемудрили с компоновкой и расположением портов. Для чего-то им понадобилось сделать ноутбук зеркально скомпонованным, с оптическим приводом слева и системой охлаждения справа. Порты тоже расположены зеркально: на левой грани — только один из USB и порт для зарядного, все остальное, за исключением кардридера (он находится в правой части передней кромки), помещено на правую грань. Следовательно, при подключении ноутбука к проводной сети, внешнему экрану, да и при банальном подсоединении внешнего винчестера не остается места для перемещения мышки.

Ноутбук Toshiba оснащен самым обычным аккумулятором на 6 ячеек, емкость которого составляет 48 Вт·ч. Естественно, рассчитывать хотя бы на 7 часов автономной работы не приходится.

Помимо модели с глянцевым экраном планируется выпуск ноутбука с более практичным матовым — соответствующая модель будет носить наименование Satellite Pro C850. Других отличий у этого корпоративного «бюджетника» от описываемой универсальной модели, скорее всего, не будет.

Сообщим также, что по традиции Toshiba выпускает еще три варианта того же аппарата, но с другой диагональю экрана: 13,3″ — Satellite C830, 14″ — Satellite C840, 17,3″ — Satellite С870. Все они практически идентичны по характеристикам, за исключением размеров и наличия цифрового поля у клавиатуры.

Дизайн и конструкция корпуса

Обычно Toshiba в новом сезоне проводит редизайн своих моделей ноутбуков. Вот и сейчас, весной 2012 года, одновременно были обновлены аппараты всех потребительских серий, за исключением Qosmio F и Satellite R. При этом модели бюджетной серии Satellite C и серии начального уровня Satellite L, а также их аналоги из корпоративной серии Satellite Pro стали идентичными по конструкции и дизайну. Основные отличия заключаются в оформлении пластика наружных панелей, конструкции клавиатуры и типе экрана (у всех потребительских моделей он глянцевый, со стандартным разрешением, у корпоративных — матовый).

Ноутбук Satellite C850 имеет следующие отличия от соседей по линейке. Во-первых, эта модель выпускается только в одном цвете — матовом черном. Серебристым у нее выделены только фирменные логотипы (крышка снаружи и изнутри) и надпись «Satellite» (под правым запястьем пользователя). Во-вторых, устройство обладает характерной для ноутбуков Toshiba предыдущего поколения клавиатурой с плоскими широкими клавишами. В-третьих, все панели корпуса матовые: крышка, площадка под запястья и тачпад имеют мелкий глубокий рельеф под грубую ткань, рамка экрана, рамка клавиатуры, боковины и днище шероховатые, зернистые.

Форма корпуса нового аппарата по-прежнему объемная, с сильно закругленными углами, однако в обводах стало больше прямых линий и плоских поверхностей. Так, площадка под запястья плоская, с заметной границей. Такая же плоская объемная полоса над клавиатурой украшена сплошной точечной перфорацией, боковые грани прямые, четко очерченные. И, если честно, по форме и оформлению модель Satellite C850 напомнила нам ноутбук HP снятой с производства серии 620: он такой же массивный, плоский внутри и выпуклый снаружи, с интерьером, построенным вокруг выступающих платформ из рифленого пластика.

Уникальной деталью отделки можно считать большое углубление под тачпад с очень широкой U-образной окантовкой, выполненной из глянцевого пластика. Возможно, в других вариантах отделки это и неплохо, но в нашем случае речь идет о лишнем глянце, который будет неизбежно пачкаться.

В целом новый дизайн Toshiba показался нам более современным, чем раньше, но ему все так же не хватает оригинальности, элегантности, каких-то выразительных решений, позволяющих выделить его на фоне других невзрачных «бюджеток». Другими словами, ноутбук выглядит примерно так же, как и стоит, то есть недорого и неброско.

Конструкция аппарата не принесла сюрпризов: толстый, но мягкий пластик не обеспечивает необходимой прочности. Крышка легко прогибается (хотя и не продавливается до матрицы), панель под запястьями и особенно поле клавиатуры — тоже, хорошей жесткостью обладает только днище. Впрочем, шарнир экрана реализован хорошо, люфт и шатание отсутствуют, фиксация и в открытом, и в закрытом состоянии надежная. Корпус собран в целом хорошо, однако верхняя часть крышки в нашем экземпляре имела изъяны (повреждения при сборке). К сожалению, пластик всех панелей, будучи гладким матовым или зернистым, все равно сильно пачкается от пыли и пальцев, но очищается с трудом.

Экран

В прежние времена мы бы не оценивали экран ноутбука Toshiba положительно, но, сравнив его с экранами других новых моделей, мы вынуждены признать, что его качество сегодня следует расценивать как очень хорошее. Матрица производства LG имеет стандартное разрешение и глянцевую бликующую поверхность. Яркость и контраст экрана — на среднем уровне, однако по каким-то причинам картинка выглядит более четкой и приятной, чем обычно.

Цветовой охват матрицы составляет 75% sRGB, что по нынешним временам очень неплохо: цвета на фотографиях кажутся вполне насыщенными и живыми. Лишь с красным цветом имеется проблема — он приобрел заметный оранжевый оттенок. Гамма настроена неверно: она сильно завышена, причем по синему цвету намного больше, чем по красному. Впрочем, синее окрашивание, отмечаемое колориметром, визуально в глаза не бросается. И в целом изображение на экране производит положительное впечатление, несмотря на указанные выше недостатки.

Звук

Два встроенных динамика расположены над клавиатурой, под перфорацией декоративной панели. Качество звучания оказалось ожидаемо невысоким, с сильно ограниченным спектром частот, гулкостью и неприятным высоким тембром.

Клавиатура

В большинстве ноутбуков Toshiba нового поколения используется ставшая классической островная клавиатура, и лишь в модели Satellite C850 (и в ее аналогах с другой диагональю экрана) установлена старая клавиатура: плоские клавиши с боковыми скосами и минимальными зазорами, отсутствие подложки-трафарета.

Такая клавиатура неудобна прежде всего тем, что пальцы непроизвольно задевают края соседних клавиш. Также не понравилось дребезжание площадок и сильно пружинящее основание — работе вроде не мешает, но раздражает прилично. Механизм клавиатуры нормальный, более-менее комфортный: ход клавиш немного меньше стандартного (1,8 мм), порог преодолевается в начале движения, упругость выше среднего, обратная связь нормальная.

Раскладка, имеющая характерные для Toshiba особенности, не понравилась: очень узкий вертикальный Enter, короткий левый Shift, курсорные клавиши половинной высоты, короткий пробел и т. д. То же самое касается обозначений, нанесенных серым цветом и очень мелким шрифтом (особенно на клавишах F1 — F12).

Индикация и кнопки

Как обычно, индикация клавиатуры встроена в клавиши, причем светодиоды слишком крупные и яркие. Индикаторы работы расположены в передней кромке справа, они тоже более яркие, чем реально необходимо.

Кнопка питания, кстати, подсветки не имеет и вообще в дизайн не вписывается, что, впрочем, для бюджетной модели не имеет значения.

Тачпад

Тачпад ноутбука Toshiba имеет оригинальное, но не практичное оформление, описанное выше. Размеры панели меньше среднего — 84×45 мм, она сильно смещена влево. Устройство производства Synaptics имеет хорошую чувствительность, курсор движется плавно и точно; рифленая поверхность не очень приятна, но на работе это не отражается.

Поддерживаются двух- и трехпальцевые действия (немногочисленные, впрочем). Две плоские кнопки, граничащие с тачпадом, показались нам слишком тугими и шумными, очень неудобными в работе.

Производительность

Тестирование аппаратов с процессором Pentium B940 мы проводили неоднократно, поэтому ничего экстраординарного от Toshiba Satellite C850 не ожидалось. Мы приведем сравнительные данные другого ноутбука с таким же процессором — Lenovo B570 (кстати, полный аналог по позиционированию), а также Lenovo ThinkPad Edge E525 с процессором AMD A4-3300M (ноутбук другого класса, но на нужной платформе).

Как и ожидалось, результаты всех трех моделей в тесте PCMark 7 (имитация работы с документами и мультимедийным контентом) оказались весьма близкими. Ноутбук на платформе AMD немного выиграл за счет своего более быстрого винчестера (в нем была модель с оборотами 7200), но в целом он слабее аппаратов на платформе AMD.

Время автономной работы

К сожалению, ноутбук Toshiba показал невысокие результаты в тестах на время автономной работы. Усредненное энергопотребление в тесте MobileMark 2007 составило 9,7 Вт, что многовато для конфигурации со встроенной графикой.

В зависимости от нагрузки аппарат работает без подзарядки от 4 до 5 с половиной часов, что по нынешним временам маловато даже для модели минимальной стоимости.

Шум и нагрев

По результатам измерений мы выяснили, что рассматриваемый ноутбук отличается очень тихой работой даже при наличии нагрузки на процессор. Не удивительно, что температура этого важного узла системы остается достаточно высокой, но не критичной во всех режимах: около 50° при простое и до 70° в стресс-тесте. Уровень нагрева панелей корпуса невысокий: левая часть и середина корпуса не прогреваются вообще (25—27°), температура правой части доходит до 34—35°, что очень немного. Однако на стыке левой части клавиатуры и площадки под запястья имеется хорошо ощутимая зона нагрева, в которой температура сохраняется на уровне 34° даже при отсутствии нагрузки. Это доставляет определенный дискомфорт при работе.

Выводы

По сравнению с бюджетными ноутбуками Toshiba предыдущего поколения модель Satellite C850 является однозначным шагом вперед: она вполне функциональная, имеет более-менее современный внешний вид, работает тихо и не нагревается. Габариты и вес аппарата невелики, стоимость очень доступная. Но по остальным параметрам ноутбук представляет собой вполне заурядное устройство бюджетного класса: глянцевый экран, неудачная клавиатура, неудобная компоновка и расположение портов, податливый и маркий пластик корпуса.

Достоинства:

  • большое количество портов;
  • нешумная работа;
  • хорошее качество изображения (в тестовом экземпляре);
  • матовый пластик;
  • доступная стоимость.

Недостатки:

  • заурядный внешний вид;
  • неудачная раскладка и конструкция клавиатуры;
  • неудобное расположение портов справа.

Благодарим магазин System.shop.by за предоставленный ноутбук Toshiba

Советы по выбору ноутбука — в Справочнике Onliner.by

Автор: Максим Курмаз. Фото: Аркадий Соболев
ОБСУЖДЕНИЕ