Lenovo ThinkPad Edge E525 — недорогой корпоративный ноутбук на платформе AMD

 
3956
07 апреля 2012 в 9:44
Автор: Максим Курмаз. Фото: Влад Борисевич
Автор: Максим Курмаз. Фото: Влад Борисевич

ThinkPad Edge — это корпоративные ноутбуки начального уровня. Недорогие «рабочие лошадки» для офисных работников и профессионалов. Более функциональные и практичные, нежели типичные офисные «бюджетки», но не обладающие производительностью, качеством и долговечностью настоящих рабочих станций. Заимствующие целый ряд решений у ноутбуков полноценной серии ThinkPad, но имеющие более современный внешний вид. Другими словами, это попытка скрестить легендарную корпоративную серию ThinkPad с бюджетными универсальными ноутбуками.

В данном классе ноутбуков — а ближайшими аналогами ThikPad Edge следует считать HP ProBook 4000s и Dell Vostro 3000 — на первое место выходит соотношение цена/функциональность. Как правило, в наиболее популярных конфигурациях присутствует младший процессор, память и жесткий диск небольшого объема, встроенная графика (или дискретная, но бюджетного уровня). Зато набор интерфейсов максимально широкий, и обязательно присутствует слот расширения ExpressCard. Часто встречается влагозащищенная клавиатура, сканер отпечатка пальца, датчик ускорения (для заблаговременной парковки головок жесткого диска), система предотвращения краж и другие функции, направленные на упрощение обслуживания и продление срока службы устройства. Дешево и максимально сердито — это как раз об этих ноутбуках.

В нашем обзоре мы рассмотрим 15-дюймовую модель из серии ThinkPad Edge второго поколения. Аппарат выпускается на двух платформах — Intel Huron River (E520) и AMD Sabine (E525). Во втором случае применение альтернативной платформы гарантирует небольшое снижение стоимости при обеспечении достаточного для многих офисных задач уровня производительности. Вроде бы выгодный вариант, но справляется ли платформа AMD с профессиональными задачами? Проверить это нам поможет новый бизнес-ориентированный тест BAPCo SYSmark 2012, измеряющий скорость выполнения различных операций в реальных приложениях Microsoft и Adobe.

Технические характеристики

Модель ThinkPad Edge E525 представляет собой типичный корпоративный ноутбук начального уровня, акцент в котором сделан на сочетание доступной цены, практичности и наличия расширенного набора интерфейсов. В основе данной модификации — относительно свежая платформа AMD Sabine, состоящая из 2- или 4-ядерного процессора серии A и чипсета A60M. Дискретная графика обычно отсутствует, лишь в небольшое количество конфигураций устанавливается видеокарта Radeon серии 6400 или 6600.

15,6-дюймовый экран ноутбука матовый, с обычным разрешением (1366×768). Еще одним типичным признаком корпоративного класса является жесткий диск 7200 RPM со схемой защиты от повреждения при падении; правда, такие устройства устанавливаются не во все конфигурации. То же касается сканера отпечатка пальца: конструкцией предусмотрен, но присутствует не всегда. Клавиатура влагозащищенная, но без подсветки. Имеющиеся сетевые контроллеры, как проводной, так и беспроводной, обычного «бюджетного» класса, без расширенных функций управления. Другими словами, набор «бизнес-функций» достаточно скромен, как и полагается данному ценовому классу.

Довольно простой по конструкции корпус выполнен целиком из пластика: алюминиевая отделка, в отличие от конкурирующих ноутбуков других производителей, не применяется. (У Lenovo есть «полупрофессиональный» ноутбук V570, сделанный частично из алюминия, но по своим функциям он далек от корпоративного класса.) Наоборот, поскольку ThinkPad Edge выполнен в стиле классической серии ThinkPad, его панели имеют не модную полированную, а более практичную прорезиненную и шероховатую фактуру. Вместо увлечения модными материалами разработчики постарались сделать конструкцию более прочной и надежной: металлические петли, толстый пластик, массивная система охлаждения, крупные резиновые ножки. Ноутбук кажется непривычно тяжелым и массивным, но это не так — габариты стандартны, вес даже меньше среднего, но самые тяжелые элементы (аккумулятор, радиатор системы охлаждения) размещены в тыльной части, из-за чего нарушена балансировка корпуса.

Ноутбук Lenovo, как и многие другие модели данного производителя, лишен поддержки USB 3.0. Это досадный, но не критичный для многих пользователей недостаток. Зато имеется слот ExpressCard/34, четыре USB 2.0, совмещенный с одним из USB интерфейс eSATA. Аудиовыход, правда, только один, а кардридер поддерживает только карты SD. Распределение разъемов в корпусе можно было сделать и более удобным: справа имеется только один USB 2.0, причем ближе к передней кромке и прямо под слотом ExpressCard; этот же разъем запитывается при выключенном ноутбуке (обычно это нужно для подзарядки мобильных устройств). Вход для зарядного устройства тоже справа, что довольно неудобно при стационарном использовании ноутбука. Большинство остальных портов расположено слева, причем достаточно плотно, в тыл вынесена лишь розетка проводной сети.

Модернизация аппарата ничем не осложнена: на днище имеется Т-образная крышка, под которой размещены жесткий диск (без резиновых демпферов), два слота памяти, беспроводной модуль и модуль 3G (в нашей конфигурации отсутствовал). К сожалению, доступ к системе охлаждения закрыт, хотя это важно для самостоятельного обслуживания.

Ноутбук снабжен стандартным аккумулятором емкостью 47,5 Вт·ч, фирменная утилита сообщает о его заряде выше номинального (50 Вт·ч). Присутствует полезная функция продления срока службы аккумулятора, причем можно вручную указать, на каком проценте от полной емкости прекращать зарядку. Также фирменный софт позволяет контролировать емкость аккумулятора и вовремя планировать его замену.

Таким образом, ThinkPad Edge E525 представляет собой типичный корпоративный ноутбук начального уровня: его конструкция, функциональность и возможности обслуживания лучше таковых у типичных бюджетных или «бизнес-ориентированных» аппаратов, но в целом уровень исполнения минимально-достаточный, соответствующий стоимости.

Дизайн

Очевидно, разработчики старались сочетать в дизайне ноутбука традиции IBM и современные представления о внешнем виде мобильного компьютера. На наш взгляд, попытка вышла неуклюжей. Как и классические ThinkPad, Edge E525 имеет консервативные строгие обводы: «квадратный» корпус со скошенной передней гранью и широкими боковыми гранями, плоские поверхности без фасок и окантовок, закругленные по большому радиусу углы передней грани. Акценты на деталях расставлены своеобразно: одинокая глянцевая кнопка питания с белой точкой в центре, светящаяся красная точка на огромном логотипе «ThinkPad», красная «нашлепка» в центре клавиатуры, цветные грани трехкнопочного блока под клавиатурой.

Серебристая окантовка крышки по всему периметру смотрится достаточно дешево из-за применения простого крашеного пластика. В первых сериях ThinkPad Edge такая же окантовка была у всего корпуса, но у современных моделей она тонкая и черная, в тон корпусу (из-за наличия широкой щели туда прекрасно забивается пыль). К счастью, дизайнеры не вспомнили угловатый рельефный интерьер ThinkPad, с его круглыми кнопками и выемками под курсорные клавиши. И в принципе, если отбросить неуклюжие детали, можно заметить, что ThinkPad Edge смотрится достаточно строго, по-деловому, вполне в духе модного сейчас минимализма.

Крышка ноутбука имеет нетривиальное «резиновое» покрытие, не притягивающее отпечатки, но тем не менее пачкающееся от пыли. Существует вариант модели с красной крышкой, ориентированный, очевидно, на женскую аудиторию. Сама крышка массивная и толстая (более 11 мм), достаточно прочная, выпуклой формы. Шарнир с металлическими петлями не обеспечивает четкой фиксации (крышка слегка болтается), однако допускает раскрытие более чем на 180°, что весьма полезно в некоторых случаях (например, на презентациях). Корпус не имеет жесткого каркаса, но достаточно неплохо сопротивляется скручиванию и прогибу при воздействиях умеренной силы.

Пластик в интерьере имеет нескользящее бархатистое покрытие, которое, как нам показалось, не пачкается от пальцев. Рамка экрана, боковины и днища выполнены с применением более простого на вид шероховатого пластика средней зернистости. В целом корпус ноутбука имеет отличную практичность и не требует ухода. Претензий по качеству сборки нет, да и при выбранной конструкции панелей им неоткуда взяться. Единственным замеченным недостатком конструкции следует назвать незначительный люфт аккумулятора.

Экран

Наш тестовый экземпляр был снабжен ЖК-матрицей Samsung с матовым покрытием. Как и у многих современных матриц этого производителя, у экрана ThinkPad Edge имеются серьезные недостатки: сильно ограниченные углы обзора, «переливчатость», низкая контрастность (завышен уровень яркости черного), заметное синее окрашивание темных оттенков, зернистость.

Впрочем, есть и положительные стороны. У нашего экземпляра достаточно точно настроена гамма (хотя имеется небольшое высветление темных оттенков), цветовой охват лучше среднего (за исключением красного цвета — он имеет заметный кирпичный оттенок), есть запас яркости (регулировка 15-ступенчатая). В целом экран ноутбука можно было бы охарактеризовать как обладающий удовлетворительным уровнем комфорта, если бы не малые углы обзора.

Звук

Колонки ноутбука Lenovo располагаются на передней грани, под массивной декоративной решеткой (которая совершенно не видна из-за того, что грань скошена). За формирование звука отвечает дешевый аудиокодек Conexant, снабженный жутковатого вида панелью настроек. Как ни странно, качество звучания колонок оказалось сравнительно неплохим — более высоким, чем у бюджетных ноутбуков, в основном за счет более широкого диапазона воспроизводимых частот. А вот запаса громкости маловато. Пожалуй, возможности колонок даже превышают требования, предъявляемые к недорогим корпоративным ноутбукам.

Клавиатура

Самый, пожалуй, спорный элемент ноутбука ThinkPad Edge. Как известно, продукция IBM, а теперь и Lenovo традиционно славится реализацией клавиатуры: многие опытные пользователи считают ее эталоном и часто сравнивают с клавиатурами ноутбуков других производителей. Клавиатура ноутбуков серии ThinkPad Edge имеет существенные отличия от клавиатуры классической серии ThinkPad, и не все они могут быть оценены положительно.

Так, у клавиатуры рассматриваемого ноутбука современный островной дизайн, модифицированный для повышения удобства пользования. Более широкие, чем обычно, клавиши имеют слегка вогнутую форму, что упрощает позиционирование пальцев (они не соскальзывают и не задевают соседние клавиши). Клавиатура закреплена надежно, основание прогибается незначительно, все клавиши имеют равномерный ход и не стучат. С другой стороны, трафаретная подложка клавиатуры глянцевая, хотя большинство ноутбуков Lenovo из других линеек снабжаются не менее аккуратной, но более практичной матовой подложкой.

Бархатистая фактура клавиш вполне приятна, а мягкий ход и четкий порог срабатывания примерно на середине хода обеспечивают отличные ощущения при наборе текста. Однако ход клавиш (2,7 мм) существенно больше, чем у клавиатур большинства ноутбуков (1,8—2 мм), что требует некоторого привыкания. Клавиатура снабжена цифровым полем с полноразмерными клавишами, и это шаг вперед, так как у большинства старых моделей ThinkPad оно отсутствует, а у моделей IdeaPad урезано по размерам.

Раскладка имеет целый ряд особенностей, призванных сделать работу удобной, но на деле приводящих к противоположному эффекту. Во-первых, F-клавиши уменьшены по размерам, сдвинуты и снабжены яркими обозначениями дополнительных функций — регулировка яркости и громкости, проигрывание мультимедиа, отключение Wi-Fi, микрофона, веб-камеры и т. д. Подписи F1 — F12 имеют мелкий размер и темно-красный плохо читающийся шрифт. Дело в том, что Lenovo вслед за своими конкурентами, HP и Dell, применила «инверсию» клавиши Fn: нажатие на клавишу из ряда F приводит к выполнению запрограммированного действия, а нажатие комбинации Fn + F — к генерации скан-кода соответствующей F-клавиши. Возможно, в потребительском ноутбуке, рассчитанном на развлечения, это удобно. Но профессиональный пользователь, подолгу работающий с одними и теми же приложениями, со временем начинает задействовать «быстрые» комбинации, в которых часто используются клавиши ряда F1 — F12. Ему все равно придется переключить клавиатуру в стандартный режим, благо это можно сделать в BIOS Setup. И тогда недостаточно контрастные основные обозначения и нестандартные размеры клавиш будут причинять ему неудобства.

То же самое касается перетасовки других служебных клавиш. За клавишей F12 идут клавиши Ins, Del, Home и End, нарушая общепринятый порядок. Клавиш Pause/Break и Scroll Lock нет вообще, клавиша PrtScr почему-то помещена между правыми Alt и Ctrl, а клавиши PgUp и PgDn вставлены над «курсорами». Ряд клавиш над цифровым полем, обычно отводимый для клавиш перемещения по тексту, занят четырьмя дополнительными клавишами, запускающими стандартные приложения Windows: «Калькулятор», Log Off, поиск и «Проводник». Вряд ли многие пользуются хотя бы половиной этих функций; обнаружить способ переназначить клавиши не удалось.

Проблему перемены местами клавиш Fn и Ctrl не стоит и упоминать — она всем известна. Хорошо, что в BIOS можно восстановить привычный порядок, но из-за различного размера (Ctrl намного больше, чем Fn) клавиши не удастся поменять местами физически.

Индикация и кнопки

Индикация в ноутбуке ThinkPad Edge в традиционном смысле отсутствует, хотя как раз в корпоративных моделях она нужнее всего. Роль индикатора питания выполняет светящаяся точка в логотипе «ThinkPad», а процесс заряда батареи можно отслеживать по индикатору на правой грани, возле разъема питания. Клавиатурных индикаторов нет — они заменены экранными индикаторами, работа жесткого диска и Wi-Fi никак не отображается. Безусловно, это неудобно.

Тачпад

Ноутбук Lenovo оснащен тачпадом Synaptics с кастомизированной панелью настроек. Много внимания уделено исключению случайных касаний, настройке зон срабатывания тех или иных действий, управления двух- и трехпальцевыми комбинациями. Впрочем, программная реализация мультитача работает не очень четко — запаздывает, не всегда верно распознается, а защита от случайных касаний, напротив, ни разу не подводила. Сам тачпад имеет увеличенную площадь (93×49 мм), приятную «скользкую» поверхность, оформлен аккуратно, обеспечивает комфортное и точное перемещение курсора. Традиционные «мягкие» клавиши с большой глубиной хода очень удобны.

В самом центре клавиатуры располагается трекпойнт — сенсорный джойстик с резиновой «нашлепкой». Уверен, что большинство пользователей, особенно молодого возраста, с этим устройством никогда не имели дела и вряд ли захотят его осваивать. При наборе текста оно мешает, придется его снимать. Три крупные клавиши с цветными гранями дублируют клавиши тачпада и занимают лишнее место. Зачем Lenovo упрямо продолжает ставить трекпойнт во все ноутбуки ThinkPad Edge — загадка: нам кажется, потенциальным покупателям устройств этой серии он не нужен. Так же думают и конкуренты, Dell и HP, которые применяют трекпойнт лишь в ноутбуках профессиональных серий, Latitude и EliteBook соответственно.

Производительность

Большинство ноутбуков, относящихся к тому же классу, что и Lenovo ThinkPad Edge E525, выпускаются параллельно на базе двух платформ — Intel и AMD. Как правило, конфигурации на платформе AMD стоят немного дешевле, и по цене ноутбука с 2-ядерным процессором Core i3 можно взять точно такой же аппарат, но с 4-ядерным процессором A6. В нашем случае модель ThinkPad Edge E525 с 2-ядерным A4-3300M примерно соответствовала по цене ThinkPad Edge E520 с процессором Pentium.

Тем не менее производительность системы определяется отнюдь не количеством, а качеством вычислительных ядер. У процессоров AMD не только менее эффективная микроархитектура, но и более низкие, чем у процессоров Intel, тактовые частоты. Так, у процессоров AMD A4 тактовая частота составляет 1,9 или 2,0 ГГц, а у процессоров Intel Pentium частота начинается с 2,0 ГГц; у 4-ядерных AMD A8 в зависимости от модели частота составляет от 1,5 до 2,0 ГГц, а у Intel Core i7 — от 2,0 до 2,7 ГГц, при том же заявленном уровне тепловыделения.

Сначала — данные достаточно простого синтетического теста Windows 7. Для сравнения мы приводим результаты ноутбука того же производителя на платформе Intel с процессором Pentium B940 (2,0 ГГц) — к сожалению, не ThinkPad Edge E520, а B570. Как видим, конфигурация тестового ноутбука Lenovo получилась достаточно сбалансированной, однако реального преимущества перед более дешевой моделью на платформе Intel мы не видим: значительно лучше показатели производительности в 3D (что для корпоративного ноутбука не имеет значения), выше индекс памяти (за счет ее объема в 4 ГБ), но — существенный проигрыш в производительности процессора. Фактически Windows 7 оценила процессор AMD A4 так же, как и младший процессор Intel — Celeron.

Тест PCMark 7 исследует компьютер на предмет выполнения разнообразных операций, в основном базовых — поиск текста, рендеринг веб-страниц, проигрывание и сжатие аудио/видео. Большое внимание уделено работе с жестким диском, так как у Futuremark, разработчика теста PCMark, имеется собственная доведенная до ума методика записи и воспроизведения процесса обращения к диску со стороны различных приложений. В частности, PCMark 7 замеряет время работы диска при загрузке Windows, запуске различных приложений, сканировании на вирусы, архивации данных и т. д. Тестирование производительности процессора он выполняет в основном посредством сжатия мультимедийных данных с помощью Windows Media Encoder, далеко не самого популярного приложения.

Так вот, в тесте PCMark 7 ноутбук Lenovo на платформе AMD отработал примерно на уровне ноутбука с процессором Pentium: на 3% быстрее обработал документы, но на 3—5% медленнее справился с мультимедийными данными. И это при наличии более быстродействующего жесткого диска (на 13%, согласно тесту из того же пакета PCMark 7). Мы нашли ноутбук, который примерно соответствует ThinkPad Edge E525 по производительности, — это бюджетный HP 630 с процессором Pentium предыдущего поколения (P6200).

Перейдем к результатам теста SYSmark 2012. Ввиду недавнего его использования пока не накоплена база результатов, поэтому сравнение мы можем провести только с ноутбуком Acer TravelMate 5760, аналогичным по стоимости рассматриваемому ноутбуку Lenovo, но относящимся к более низкому ценовому классу. Данный аппарат базировался на самом популярном процессоре Intel — Core i3, модель 2330M (2,2 ГГц). В целом результаты ноутбука на платформе AMD удручающие:

1) Тест Office Productivity (обработка почты в Outlook 2010, просмотр веб-страниц в Internet Explorer, распознавание текста в Finereader Pro 10, создание зашифрованного PDF-документа в Acrobat Pro 9, работа с текстом в Word 2010, обработка таблиц в Excel 2010, создание презентации в Powerpoint 2010, большинство операций выполняется параллельно): ноутбук на платформе Intel отработал на 50% быстрее.

2) Тест Media Creation (обработка HDR-изображений в Photoshop CS5, монтаж проекта без аппаратного сжатия в Premiere CS5 с использованием эффектов в After Affects CS5, сжатие видео в Premiere CS5): лучший результат для ноутбука на платформе AMD, отставание от ноутбука на платформе Intel всего на 17%.

3) Тест Web Development (пакетная обработка фото в Photoshop CS5, монтаж и сжатие видео в Premiere CS5, создание веб-сайта в Dreamweaver CS5, просмотр результата в Internet Explorer и Firefox): провальный результат у ноутбука на платформе AMD — отставание в 2,5 раза.

4) Тест Data/Financial Analysis (обработка сложных таблиц в Excel 2010 для подготовки финансовых отчетов и выполнения прогноза): отставание в 2 раза.

5) Тест Management (инсталляция Firefox и накатывание патчей, сжатие с шифрованием и без в WinZip Pro 14.5): отставание на 20%.

К сожалению, как раз в тех задачах, которые обычно выполняются на корпоративном ноутбуке начального уровня, Lenovo ThinkPad E525 демонстрирует невысокие показатели. Но его стоимость ненамного ниже стоимости такого же ноутбука на платформе Intel, а следовательно, последний будет более выгодным вариантом для интенсивной работы в профессиональных приложениях.

Что касается производительности встроенной графики, то тут все очевидно: Radeon HD 6480G, входящий в состав процессора AMD A4, с современными играми не справляется и во многих случаях аналогичен по производительности встроенной графике процессоров Intel Core. А если сравнивать со встроенной графикой процессоров Celeron и Pentium, то преимущество графики AMD налицо.

Время автономной работы

Учитывая небольшой объем аккумулятора, те 5—5,5 часа автономной работы, которые обеспечивает ноутбук Lenovo, можно назвать хорошим результатом. Конечно, модели на платформе Intel зачастую имеют меньшее среднее энергопотребление (в нашем случае это 8,5 Вт), но они обычно и стоят дороже. Да и для корпоративного ноутбука с экраном 15,6″ данный показатель, по большому счету, не имеет решающего значения.

Шум и нагрев

Наш тестовый экземпляр был оснащен недорогим 2-ядерным процессором AMD A4 и встроенной графикой. Невысокое среднее тепловыделение в сочетании с приличной системой охлаждения позволили добиться очень низкого уровня шума вентилятора и нагрева панелей корпуса. Даже в процессе стресс-тестирования температура процессора, согласно данным мониторинга, не превышала 61°, уровень шума был ниже среднего, а температура панелей в интерьере составляла 28—33° (более всего нагревался верхний левый угол клавиатуры, как раз над радиатором).

В состоянии относительного покоя (выполнение несложных задач) температура процессора составляла менее 40°, при запуске 3D-игр зафиксировано повышение до 50°, что очень немного. Как видим, времена, когда процессоры AMD отличались высоким тепловыделением, уже прошли; правда, как мы увидели выше, при этом производительность оставляет желать лучшего.

Выводы

ThinkPad E525 — это доступный ноутбук для корпоративного сектора, по уровню оснащения и функциональности схожий с ближайшими аналогами конкурентов, прежде всего HP ProBook 4535s и Dell Vostro 3555. Конечно, он отличается по стилю исполнения и качеству клавиатуры, но в целом выполнен по той же формуле: дешевый матовый экран посредственного качества, недорогой корпус, влагозащищенная клавиатура с механизмом повышенного комфорта, расширенный набор интерфейсов, фирменное ПО диагностики и обслуживания.

Как несложно было догадаться, основным аргументом в пользу ThinkPad Edge оказалась клавиатура с удобными клавишами и мягким механизмом с увеличенной глубиной хода. Однако следует признать, что этот ноутбук далек от совершенства: определенные недостатки имеются и в дизайне, и в раскладке клавиатуры, и в конструкции, и в аппаратной начинке.

Что касается конфигурации на платформе AMD, то она вряд ли устроит пользователей, работающих с «тяжелыми» приложениями. Впрочем, будучи более дешевой и экономичной, нежели конфигурация на платформе Intel, для несложных задач обработки текста и графики она вполне подходит.

Достоинства:

  • строгий деловой дизайн в стиле ThinkPad;
  • оригинальный механизм клавиатуры, удобная форма клавиш;
  • наличие интерфейсов ExpressCard и eSATA;
  • практичное прорезиненное покрытие крышки и области запястий;
  • тихая работа без существенного нагрева корпуса.

Недостатки:

  • экран невысокого качества;
  • неудобная раскладка и маркировка клавиатуры;
  • отсутствие USB 3.0;
  • низкая производительность по сравнению с ноутбуками на платформе Intel;
  • люфт батареи, слабый шарнир крышки;
  • отсутствие индикаторов;
  • неуклюжий дизайн.

Благодарим магазин NMGroup за предоставленный ноутбук Lenovo

Советы по выбору ноутбука — в Справочнике Onliner.by