Обзор HTC One X — первого смартфона с 4-ядерным процессором

 
26 905
14 мая 2012 в 19:28
Автор: Константин Сидорович. Фото: Аркадий Соболев
Автор: Константин Сидорович. Фото: Аркадий Соболев

Новая линейка смартфонов One выглядит очень интересно, особенно это касается флагманской модели с индексом X. В этом году компания HTC использует отличную от прошлогодней стратегию и, вероятно, уже не будет предлагать большое количество моделей со схожими характеристиками. Все три смартфона серии One являются совершенно самостоятельными продуктами с четким позиционированием и разными спецификациями, они ориентированы на различные категории пользователей.

Отметим, что смартфоны 2012 года имеют для HTC как никогда важное значение. Ситуация здесь во многом схожа с той, в которую попало мобильное подразделение Sony (до недавнего времени — Sony Ericsson). Тайваньский производитель столкнулся с серьезными финансовыми проблемами, причиной которых, по мнению экспертов, послужили слишком однообразные модели смартфонов и малое количество инноваций. Ситуацию призваны исправить HTC One X, One S и One V.

Сегодня рассмотрим флагманскую модель One X — первый появившийся в продаже смартфон на платформе NVIDIA Tegra 3. Среди других «плюшек» есть следующее: платформа Android 4.0 с оболочкой Sense 4.0, огромный HD-экран, быстрая камера. На первый взгляд этот «монстр» заслуживает звания топового, бескомпромиссного смартфона, во всяком случае до выхода Samsung Galaxy S III. С другой стороны, тематические сайты и форумы буквально пестрят сообщениями о проблемах HTC One X. Попробуем разобраться в сильных и слабых сторонах аппарата. Особое внимание уделим поиску тех самых багов, о которых не писал разве что ленивый.

Внешний вид

Вот уж действительно: дизайн — штука спорная и субъективная. Внешний вид смартфонов HTC успел стать притчей во языцех, настолько модели были похожи друг на друга. Если смотреть на One X с некоторого расстояния, то он вряд ли чем-то привлечет внимание, разве что большим экраном, да и тот уже был в HTC Titan. Фирменные черты тайваньских аппаратов легко узнаются, особенно это касается лицевой панели.

Зато когда берешь устройство в руки, впечатления о нем разом изменяются в лучшую сторону. Во-первых, One X очень тонкий (8,9 мм), что особенно контрастирует с его немаленькой длиной и шириной. Смартфон выполнен в цельном корпусе из поликарбоната, причем боковые торцы глянцевые, а тыльная часть и ободок фронтальной панели матовые. По ощущениям софттач-покрытие очень похоже на то, что можно видеть на Xperia S. Это значит, что корпус устройства устойчив к появлению разводов от пальцев. Однако никуда не делась и проблема, наблюдаемая в модели от Sony, — на One X тоже появляются потертости. Сначала была надежда, что в тайваньском смартфоне используется более износостойкое покрытие. Но прошло пару дней, и на тыльной части все-таки проявились мелкие потертости.

Вообще, о дизайне One X можно говорить долго. Фотографии и видео не передают полностью стиль аппарата, смартфон надо взять в руки, чтобы прочувствовать и увидеть: на этот раз отдел дизайна компании очень серьезно поработал над внешним видом устройства. Взять хотя бы стекло, защищающее дисплей. Оно слегка изогнуто и без воздушной прослойки, как в Nokia Lumia 800. Если смотреть на One X сбоку, видно, что стекло толще в средней части и становится значительно тоньше по мере приближения к краям.

Благодаря минималистичному дизайну, аппаратных органов управления в смартфоне мало. На правом торце есть сдвоенная клавиша регулировки громкости, слева находится разъем microUSB, снизу — основной микрофон. На верхнем торце расположился 3,5-миллиметровый аудиоразъем и еще один микрофон, только не разговорный, а для шумоподавления. Здесь же размещается кнопка включения/выключения.

 

На тыльной стороне находится светодиодная вспышка и выпуклый глазок основной камеры. Этот элемент оформления не только эффектно смотрится, но при этом еще и вполне практичен. Вопреки сомнениям, когда смартфон лежит «на спине», стекло камеры не касается поверхности (если она ровная, конечно). Благодаря продуманной форме One X, со столешницей контактирует только нижняя часть металлического ободка камеры — еще раз браво дизайнерам HTC!

Повыше камеры, ближе к правой стороне и почти на стыке с верхним торцом, разместился лоток для карточки microSIM. Рядом с ним — отверстие для идущего в комплекте аналога «iскрепки». Открыть лоток можно и обычной скрепкой, и иголкой, и инструментом для извлечения microSIM из iPhone.

Прямо посреди тыльной части красуется неброский логотип HTC, ниже — лого beats audio и динамик. К слову, несмотря на наличие технологии по улучшению качества звука, в комплекте с One X поставляется обычная гарнитура, а не детище Dr.Dre. Еще на задней стороне смартфона можно разглядеть разъем для док-станции. В коробке с аппаратом ее, правда, нет, так что аксессуар придется докупать.

Над экраном располагается разговорный динамик, за которым традиционно для устройств производства HTC спрятан светодиодный индикатор системных событий. Над дисплеем также размещаются датчики приближения/освещения и фронтальная камера.

Ниже экрана — три, а не четыре, как раньше, сенсорные кнопки. Первая отвечает за возврат на предыдущий экран, нажатие на вторую приведет на главный рабочий стол, а третья вызывает миниатюры недавно запущенных приложений. Привычных кнопок поиска и контекстного меню нет. Последняя теперь отображается в тех программах, где доступны дополнительные действия.

Все-таки внимание к мелочам всегда приятно. Разработчики One X догадались оснастить сенсорные клавиши устройства автоматической подсветкой: когда датчик определяет недостаток освещения, кнопки начинают светиться мягким сиреневатым цветом. В большинстве же случаев при работе со смартфонами в сумерках приходится наугад тыкать пальцами, пока не выработается соответствующая моторная память.

Раздел о внешнем виде новинки получился обширным, потому что ее дизайн действительно приятно удивляет. Радует внимание разработчика к мелочам, эргономичность форм, благодаря которым аппарат не ощущается неказистой лопатой. Это не броский стиль Xperia S, а скорее образец лаконичности и минимализма. Обе модели, безусловно, притягивают внимание, но демонстрируют разный подход к дизайну.

Дисплей

Глядя на дисплеи последних флагманских смартфонов, наконец-то можно перестать беспокоиться о пикселизации изображения, его невысокой яркости или контрастности. Поклонники матриц Super AMOLED и LCD еще долго будут спорить друг с другом, откапывая мало кому заметные изъяны одной и второй технологий. Факт остается фактом: оба решения устроят 99% пользователей, которые ежедневно и с удовольствием пользуются смартфоном, а не сетуют на неестественность/блеклость изображения или замеряют насыщенность черного цвета и «чистоту» белого.

Экран One X, имеющий диагональ 4,7″, создан по технологии Super IPS LCD2. Разрешение дисплея составляет 720×1280, как и у недавно рассмотренного Sony Xperia S. Из-за разницы в диагонали показатель плотности пикселей на дюйм меньше — 312 ppi против 342 ppi. Впрочем, отдельные пиксели рассмотреть на экране модели HTC сложно.

Работа с дисплеем оставляет благоприятные впечатления. Не в последнюю очередь это связано с тем самым изогнутым стеклом без воздушной прослойки. В итоге наблюдается тот же эффект, что и в случае с Nokia N9 или Lumia 800, — кажется, будто ярлыки и другие элементы интерфейса «плавают» на поверхности стекла, а не под ним. Смотрится здорово и эффектно. Кстати, при выключенной подсветке и ярком внешнем освещении на экране явно просматриваются серые ячейки — это сетка емкостных датчиков, которая есть на любом дисплее. В данном случае она просто очень хорошо видна, что никак не сказывается на удобстве работы.

Экран One X можно было бы со спокойной совестью назвать одним из лучших, если бы не одно «но». Дело в том, что большинство жалоб на эту модель связано именно с дисплеем. Кто-то замечает на нем желтые пятна (вероятно, от незасохшего клея), другие сетуют на мерцание, третьи — на попавшую под стекло пыль, еще кто-то — на наличие битых пикселей или люфт между стеклом и корпусом.

Попавший на тестирование экземпляр смартфона оказался не без греха: почти в самой середине экрана заметно нечто, похожее на битый пиксель. Как показала тщательная проверка, это все-таки пылинка, что тоже не есть хорошо. Честно говоря, при таком показателе ppi мы вряд ли бы ее заметили, если бы специально не начали проверять. Зато теперь, как это часто бывает, взгляд постоянно цепляется за точку, ищет ее на светлом фоне.

Других проблем с дисплеем, помимо этой досадной пылинки, обнаружено не было.

Интерфейс, функциональность

Новинка от HTC работает под управлением новейшей ОС от Google — Android 4.0. Мы подробно рассмотрели эту платформу на примере смартфона Galaxy Nexus, сейчас же уместнее остановиться на особенностях новой редакции оболочки Sense 4.0.

По своим возможностям Sense 4.0 мало чем отличается от Sense 3.5. Разработчики не стали увеличивать количество различных визуальных эффектов, ограничившись адаптацией оболочки под Ice Cream Sandwich и легкой доработкой интерфейса. Экран блокировки выполнен в традиционном стиле: нам по-прежнему надо включить аппарат, потянув за виртуальное кольцо в нижней части экрана. Здесь же можно посмотреть погоду, новые сообщения друзей из соцсетей или просто понаблюдать за сменяющими друг друга фотографиями.

Из экрана блокировки доступна системная панель и быстрый переход к четырем приложениям. Ярлыки последних размещены в нижней части окна и дублируют иконки, расположенные внизу основных экранов. Там, к слову, можно поместить папки с ярлыками. Что касается рабочих столов, то их, как и прежде, может быть не больше семи. Чтобы быстро посмотреть их содержимое, достаточно «ущипнуть» дисплей.

 

Заметно изменилась в Sense 4.0 статусная строка. Теперь там есть только уведомления и ссылка на настройки. Ранее же пользователь мог прямо на системной панели перейти к вкладке управления беспроводными модулями. Сейчас они располагаются в общих настройках над блоком меню персонализации. Впрочем, для быстрой смены режимов работы Bluetooth или Wi-Fi удобнее пользоваться отдельным виджетом.

Удерживая палец на одном из рабочих столов в верхней части дисплея, увидим миниатюры всех доступных экранов. Можно выбрать нужный и разместить на нем виджет или ярлык программы. В прежних версиях Sense по удерживанию пальца выводилось также меню с настройками оформления интерфейса.

Еще одна особенность Sense 4.0 — менеджер недавно запущенных приложений, под который даже отведена отдельная сенсорная кнопка. Последние программы отображаются в виде небольших окошек с подписью внизу, причем одновременно полностью видно одно такое окно (в центре), а по бокам — по половинке двух других приложений. Их можно выгрузить из памяти смартфона, просто «смахнув» вверх.

Среди других изменений можно упомянуть внезапно посеревшую клавиатуру, горизонтальное перелистывание списка программ, немного доработанный плеер, усовершенствованное приложение «Телефон», пару новых программ.

Не понравилась работа с браузером в ландшафтном режиме. При пролистывании страницы время от времени сверху и снизу назойливо вылазят панели с адресной строкой и предложением открыть новую вкладку и т. п. Причем закономерность появления панелей разгадать так и не удалось: можно прочитать всю страницу и не увидеть их, а иногда от них буквально невозможно отделаться. Что интересно, воспользоваться возможностями панелей тоже затруднительно, потому что они имеют свойство исчезать едва ли не сразу после того, как палец отрывается от дисплея.

В целом перед нами старый знакомый Sense, адаптированный к новым условиям в виде Android 4.0. Обладатели смартфонов HTC точно почувствуют себя в «своей тарелке».

Камера

В модели One X установлена 8-мегапиксельная матрица с двойным затвором и технологией обратной подсветки матрицы (BSI). Первая функция позволяет смартфону одновременно снимать HD-видео и делать фотографии, а благодаря второй улучшается качество снимков в условиях недостаточной освещенности. За обработку фотографий отвечает отдельный процессор HTC ImageChip.

Во время презентации One X производитель уделил немало внимания фотовозможностям смартфона. Судя по характеристикам, у аппарата должны получаться идеальные снимки. На экране устройства фотографии действительно выглядят очень хорошо, но если рассмотреть их на крупном экране компьютера, все не так радужно.

Несмотря на BSI, в пасмурную погоду матрице явно не хватает солнечного света, заметна пикселизация, для фотографий характерна низкая детализация. Есть проблемы в режиме макро, правильно сфокусироваться на объекте получается далеко не с первого раза, даже если вручную указать элемент для фокусировки. В общем, по качеству снимков One X вчистую проигрывает Xperia S. При этом он, как и японский аппарат, очень быстро, практически мгновенно, делает и сохраняет кадры.

С видео ситуация получше. Смартфон HTC позволяет снимать ролики с разрешением 1080p. Видеоряд получается четким, изображение не трясется так сильно, как у Xperia S.

Стоит сказать несколько слов об интерфейсе камеры. Теперь не надо выбирать между режимом фото- и видеосъемки — на экране одновременно присутствуют обе кнопки. Также справа (если держать смартфон в ландшафтном режиме) располагается клавиша доступа к различным эффектам и ссылка на фотогалерею. Среди настроек следует отметить режимы замедленной видеосъемки, панорамы, HDR и быстрой серийной съемки.

Во время работы с камерой проявился еще один программный баг. Несколько раз на улице при активации модуля из экрана блокировки дисплей пару секунд мерцал перед выводом нормального изображения. Выглядело это как быстрая смена череды белых полос. Проблема, скорее всего, имеет софтовое происхождение и будет исправлена в обновлениях.

Установленную в One X камеру ни в коем случае нельзя назвать плохой. Просто изначально, зная о ее характеристиках, от матрицы ожидаешь чего-то большего. На самом же деле качество осталось на уровне предыдущих флагманов HTC, разве что скорость обработки и сохранения фотографий выросла в несколько раз.

Производительность и аккумулятор

Флагманская модель от HTC стала первым смартфоном, построенным на аппаратной платформе NVIDIA Tegra 3. Система на чипе включает в себя 4-ядерный ARM-процессор и вспомогательное пятое ядро, функционирующее на пониженной до 500 МГц частоте. Подробно схему работы чипсета мы рассматривали в обзоре планшета ASUS Eee Pad Transformer Prime. Напомним лишь, что система оценивает степень «прожорливости» выполняемой задачи и динамически меняет количество функционирующих ядер и их тактовую частоту.

О производительности смартфона говорят графики в популярных тестах — пока One X является самым мощным массовым телефоном. Стоит ли благодарить за это процессор, или Android 4.0, или и то и другое, но мобильная ОС от Google наконец-то работает плавно и не дергается при пролистывании рабочих экранов.

Отметим также, что модель оборудована 32 ГБ встроенной памяти, из которых пользователю доступно чуть больше 25 ГБ. Расширить объем нельзя, потому что в смартфоне нет слота для карт памяти.

Отрадно, что мощный чип не слишком сильно сказался на времени автономной работы One X. Возможно, если на устройстве запустить некую задачу с загрузкой всех ядер, батарейка разрядится за час-полтора, но при обычном использовании аппарат выглядит не хуже, а в некоторых случаях и лучше 2-ядерных собратьев. На фоне удручающе непродолжительной автономной работы Xperia S смартфон от HTC демонстрирует хороший результат.

В режиме просмотра видео Full HD с выключенными беспроводными модулями аппарат продержался 5 часов и 10 минут. При моделировании интенсивного ежедневного использования One X проработал сутки (не рабочий день, а именно сутки) — хороший показатель для флагманского Android-устройства.

Добавим, что из-за цельного корпуса аккумулятор (емкостью 1800 мАч) у модели несъемный, так что быстренько поменять его в случае необходимости не получится.

Заключение

Так удался ли новый флагман от HTC? По состоянию на сегодняшний день это, безусловно, максимум, что может предложить индустрия. В One X почти все с приставкой «супер»: супердизайн, суперэкран, суперпроцессор, хорошая ОС и оболочка для нее. Камеру, правда, лучшей не назовешь, но и у нее есть козыри в виде технических «наворотов». К сожалению, жалобы на программные и аппаратные ошибки появились не на пустом месте, они действительно есть. В нашем случае обнаружилось два таких недостатка: застрявшая между стеклом и экраном пылинка и время от времени мерцающий при запуске камеры экран.

Новый аппарат HTC стал первым смартфоном на базе NVIDIA Tegra 3. В этом смысле у него пока нет конкурентов. Но уже через несколько недель начнутся продажи 4-ядерного Samsung Galaxy S III, у которого к тому же есть ряд интересных программных решений и мощнейшая пиар-поддержка. Борьба между двумя устройствами развернется нешуточная, и уже сейчас можно с достаточной долей уверенности прогнозировать, что HTC придется давить на конкурента с помощью снижения цены.

Благодарим магазин «Мобилайн» за предоставленный на тесты
смартфон HTC One X

Советы по выбору мобильного телефона — в Справочнике Onliner.by