Google: претензии Oracle вызваны неудачами на рынке смартфонов

 
166
4
18 апреля 2012 в 11:38
Автор: Константин Сидорович. Фото: Getty Images

Вчера в США состоялось судебное разбирательство по иску компании Oracle против Google. В слушаниях приняли участие руководители обеих корпораций. Отвечая на претензии истца, исполнительный директор Google Ларри Пейдж заявил, что возглавляемая им компания не нарушает права Oracle. Последняя, в свою очередь, настаивает на том, что интернет-гигант незаконно использует в Android технологии Java.

Юрист Google Роберт ван Нест считает, что мотивом иска Oracle является не желание защитить интеллектуальную собственность, а попытка нажиться на растущей популярности платформы Android, пишет «РИА Новости». «Они хотят долю прибыли Android», — уверены в Google.

Как сообщил Роберт ван Нест, компания Sun Microsystems, которая обладала правами на Java, безуспешно пыталась сама создать мобильную ОС и вела переговоры о партнерстве с Google. После того как корпорацию купила Oracle, последняя также хотела выйти на рынок смартфонов и даже рассматривала возможность покупки разработчика BlackBerry.

Глава Oracle Ларри Эллисон не отрицает, что в 2009 году корпорация намеревалась создать мобильную платформу, в основу которой должен был лечь язык Java, однако впоследствии отказалась от этих планов. Компания Oracle хотела убедить Google лицензировать технологии Java «подобно другим компаниям рынка», однако договориться стороны не смогли. В том же году Oracle подала иск против Google, обвиняя интернет-компанию в нелегальном использовании патентов и нарушении авторских прав.

Суд будет рассматривать дело в течение как минимум восьми недель.

Автор: Константин Сидорович. Фото: Getty Images
ОБСУЖДЕНИЕ