HP Mini 110-4000 — новый Atom в прежнем нетбуке

 
5979
20
13 апреля 2012 в 18:36
Автор: Максим Курмаз. Фото: Влад Борисевич

Такое ощущение, что выход очередной мобильной платформы Intel для нетбуков застал производителей врасплох. Продажи первых моделей с процессорами Atom серии N2000 идут полным ходом, однако многие вендоры либо проигнорировали новую платформу, либо использовали уже существующие аппараты без внесения каких-либо изменений в дизайн и конструкцию. Например, компания ASUS подготовила только одну по-настоящему новую модель — Eee PC 1025C/1025CE, а остальные нетбуки на новой платформе построены на базе предыдущих моделей (1011CX, 1015CX, X101CX и т. д.).

Еще один известный производитель мобильных компьютеров, компания HP, поступил еще проще. В марте 2012 года в ассортименте американской фирмы появились две модели нетбуков на платформе Intel Cedar Trail, и обе идентичны моделям предыдущего поколения. Собственно, и наименования у них не изменились: Mini 210 является старшей моделью в линейке и отличается более ярким дизайном, а Mini 110 представляет собой более дешевый вариант. От предшественников нетбуки можно отличить лишь по коду конфигурации, который начинается с цифры 4.

В нашем обзоре речь пойдет о нетбуке HP Mini 110. Претерпев три смены дизайна за два года, эта модель в итоге стала удешевленной копией старшего нетбука HP. В ней, в отличие от Mini 210, не применяется безрамочный «стеклянный» экран, у динамиков нет логотипа Beats Audio, панели корпуса глянцевые, а не матовые. Относительно доступный по цене и яркий внешне, этот нетбук определенно привлечет внимание приверженцев марки HP.

Технические характеристики

Как мы уже сообщали выше, нетбук Mini 110 серии 4000 по всем параметрам, за исключением модели процессора, идентичен предыдущему Mini 110. По какой-то причине разработчики не использовали новые возможности, которые предоставляет встроенная графика процессора Atom N2000: у нового нетбука нет порта HDMI, а следовательно, к нему не удастся подключить монитор или телевизор «по цифре». Возможно, для кого-то этот недостаток покажется существенным, по остальным же параметрам нетбук HP вполне конкурентоспособен. Это типичный аппарат своего класса: 10,1″ экран с матовым покрытием, емкий аккумулятор, полный для нетбука набор портов и встроенных устройств (три USB, VGA, два аудиопорта, микрофон, веб-камера, кардридер SD). Вес и габариты, правда, великоваты: в сводной таблице мы приводим предварительные данные двух других популярных нетбуков на новой платформе, откуда видно, что Mini 110 заметно крупнее и тяжелее — при отсутствии каких-либо преимуществ по оснащению.

Ноутбуки HP последнего поколения интересны необычным исполнением днища: цельная крышка снимается без инструмента, при помощи того же рычажка, который служит для извлечения аккумулятора. На наш взгляд, это достаточно спорное решение: конечно, ноутбук обслуживать необходимо, но не настолько часто, чтобы применять быстросъемную крышку. Недостаток такого механизма, связанный с необходимостью применения более прочных защелок и рычагов, заметнее всего проявляется у нетбуков: широкие щели на стыках, увеличенная толщина корпуса (из-за двойного днища), люфт аккумулятора и крышки, нехватка вентиляционных отверстий. Нам кажется, что в следующем поколении аппаратов разработчикам следует вернуться к более традиционной конструкции с креплением днища на винтах.

К числу удачных решений следует отнести размещение массивной 6-ячеечной батареи в рамках габаритов корпуса. И если у большинства аналогов снизу или сзади выступает приличный «горб», то Mini 110 смотрится цельно и аккуратно.

Какова будет стоимость новых нетбуков после того, как они потеряют статус новинки, пока сказать сложно. Но на момент написания статьи HP Mini 110 входил в число наиболее доступных аппаратов на новой платформе Intel Atom.

Дизайн и конструкция

Никаких изменений в дизайне нового аппарата не произошло — внешне он практически идентичен нетбуку Mini 110 серии 3800. Устройство имеет округлые «аэродинамические» обводы: толстая выпуклая крышка, массивный корпус с утолщенной тыльной частью (там спрятана большая батарея), средней ширины боковые грани, выпуклое цельное днище. Нетбук производит впечатление плотно сбитого массивного аппарата. «Фирменной» особенностью можно назвать очень широкую рамку экрана, с закругленными по большому радиусу углами, и выступающие узкие петли из матового пластика «под алюминий».

Основной материал корпуса — глянцевый пластик, лишь клавиатура и панель днища (но не боковины) имеют практичную шероховатую фактуру. Основной цвет — однотонный черный. Выпускаются два цветовых варианта, темно-красный и синий, оба неяркие, сравнительно строгие. В отличие от предыдущих нетбуков серии Mini 110, в них окрашена не только внешняя часть крышки, но и панель вокруг клавиатуры, остальные панели и клавиши клавиатуры черные.

Мы положительно оценили конструкцию крышки нетбука. Тугой шарнир позволяет откидывать экран почти на 180°, обеспечивает прочную фиксацию как в закрытом, так и в открытом положении. Крышка более жесткая, чем обычно, не продавливается, сопротивляется кручению. Сам корпус менее прочен, но в целом по устойчивости к деформациям не уступает корпусам других нетбуков. Качество изготовления деталей неплохое, аппарат собран аккуратно, однако крепление панели днища выглядит не очень красиво — заметны щели.

Экран

Нетбук HP снабжен матовым экраном, весьма практичным и пригодным к использованию в походных условиях. В нашем экземпляре нетбука ЖК-матрица была изготовлена тайваньской фирмой Chungwa, и это, в принципе, неплохо: по своим параметрам она как минимум не уступает дешевым матрицам ведущих производителей. Неплохой, хоть и не идеальный цветовой охват плюс правильно настроенная гамма обеспечивают вполне естественное, хорошо сбалансированное изображение.

Сильное «похолодание» темных оттенков имеет место, но эта особенность присуща всем современным матрицам ноутбуков. Контрастность выше среднего, черный цвет кажется более глубоким, чем обычно. Изображение достаточно четкое, равномерное, но с близкого расстояния заметна зернистость. Углы обзора такие же малые, как и у большинства современных аппаратов, работать сложновато, но можно. В целом экран нетбука производит положительное впечатление, хотя он, конечно, далек от идеала.

Звук

Два небольших овальных динамика скрываются под декоративной решеткой, расположенной на скошенной передней грани. Размеры динамиков не позволяют рассчитывать на приличное качество звучания. И действительно, нетбук воспроизводит звук громко, но с узким диапазоном частот и небольшим дребезжанием.

Панель настроек для аудиокодека IDT отличается низкой скоростью реакции на действия пользователя, хотя внешне и по удобству использования настроек (эквалайзер, улучшение звучания для разных режимов, настройки звукозаписи) она реализована на порядок лучше аналогов.

Клавиатура

Нетбук HP снабжен клавиатурой со старомодным дизайном, использовавшимся ранее только в корпоративных ноутбуках компании: квадратные клавиши с минимальными зазорами имеют выступающие плоские площадки. В целом по комфорту клавиатура несколько лучше обычного для нетбуков уровня. Несмотря на то что сами клавиши зафиксированы не слишком устойчиво и при наборе текста слегка дребезжат, механизм показался достаточно удобным благодаря короткому (1,6 мм) упругому ходу с хорошо ощущаемым порогом срабатывания, не утомляющему при длительном наборе текста.

Раскладка клавиатуры своеобразная, но, впрочем, ее недостатки (служебных клавиш нет, вертикальные «курсоры» вдвое уменьшены по высоте) не настолько существенны. Шаг клавиш составляет 92% от нормы, но привыкнуть к нему удалось достаточно быстро, во многом благодаря оптимально расположенным клавишам Ctrl, Shift, Alt, Enter и т. д. Также удачной показалась форма зоны для запястий: скругленные кромки и углы передней грани удобны для упора рук.

Что реально не понравилось в клавиатуре HP, так это обозначения на клавишах. Все они нанесены одним цветом — белым, из-за чего получается пестрая каша, за которую трудно зацепиться взглядом. Символы кириллицы смещены в самый угол и набраны более мелким шрифтом, нежели латиница, что непривычно.

Индикация, кнопки

В ноутбуках HP индикаторы обычно не сгруппированы, а расставлены в разных местах. Часть встроена прямо в кнопки клавиатуры: Caps Lock, F11 (отключение звука), F12 (отключение Wi-Fi), часть помещена на левую грань (активность диска, заряд батареи). Узкая кнопка питания также снабжена белым светодиодом — как нам показалось, излишне ярким.

У нетбука HP имеется одна дополнительная кнопка, помещенная рядом с кнопкой питания. Она отвечает за запуск браузера, установленного в системе по умолчанию. В принципе, учитывая назначение нетбука, это кажется вполне логичным.

Тачпад

Тачпад нетбука HP выполнен как единое целое с панелью под запястья. Рамки или углубления у него нет, сенсорная зона обозначена мелким точечным рифлением. Форма тачпада — вытянутый прямоугольник (75×25 мм), поэтому недостаток места по вертикали частенько ощущается, особенно при скроллинге. В левом верхнем углу имеется углубление — это кнопка отключения тачпада, чуть выше нее расположен оранжевый светодиод-индикатор.

Работа сенсорной панели Synaptics уверенная, скольжение пальца по рельефной поверхности сравнительно легкое. Поддерживаются двух- и трехпальцевые действия (выполняемые с небольшим запозданием), защита от случайного касания тачпада (без нареканий), множество настроек. Две средние по размеру клавиши, граничащие с передней кромкой, имеют жесткий ход и громкий щелчок, а потому неудобны. В целом работа тачпада понравилась, а его размеры и форма — нет.

Производительность

В статье, посвященной нетбуку MSI U180, мы сконцентрировались на сравнении производительности старой и новой платформ Intel Atom. А в этом обзоре мы хотим уточнить данные по производительности, а также провести сравнение с платформой AMD Brazos. К сожалению, в последнее время нам не довелось протестировать 10,1″ нетбук на этой платформе, поэтому мы возьмем данные тестирования 11,6″ нетбука Sony VAIO YB с процессором AMD E-450, имеющим такую же низкую тактовую частоту, как и процессор Atom N2600 в нетбуке HP.

Как мы уже знаем, новый процессор Intel Atom N2600 с точки зрения быстродействия практически не отличается от предшественника, процессора Atom N570. И все так же тотально проигрывает процессорам AMD для нетбуков. И хотя производительность серийной модели HP Mini 110 оказалась более высокой, чем в случае с инженерным образцом MSI U180, результаты все равно неутешительны. В бенчмарке MobileMark 2007 нетбуки на платформе Intel проигрывают 20% нетбукам на платформе AMD, в бенчмарке PCMark 7 в зависимости от теста отставание составляет от 8 до 60%. В «легком» тесте Lightweight Score, имитирующем модель использования нетбука, устройства на платформе Intel проигрывают около 30%.

Как и прежде, нам не удалось заставить работать 3D-графику. Из нашего небольшого набора 3D-бенчмарков и игр запустилась только Stalker: Call of Pripyat, но с жуткими артефактами (пропадание изображения, выпадение целых объектов и частей кадра и т. п.).

Время автономной работы

Провал в производительности компенсируется выдающимися показателями автономности. Нетбук HP с нормальной батареей (55 Вт·ч) при минимальной нагрузке и отключении Wi-Fi продержался более 10 часов (MobileMark 2007 Reader). В том же пакете, но в тесте Productivity (периодический запуск приложений с паузами 1—20 минут) результат тоже хороший — 9,5 часа.

В нашем собственном тесте на использование Wi-Fi (четыре окна браузера обновляются каждые 1—3 минуты) нетбук HP выдержал 8 часов без подзарядки; замечено, что беспроводная связь работала очень медленно из-за режима экономии энергии. Усредненное энергопотребление устройства неплохое — около 5,8 Вт в тесте MobileMark Reader, то есть на 7% меньше, чем у протестированного ранее MSI U180.

Шум и нагрев

Чтобы изучить систему охлаждения нетбука HP, достаточно снять нижнюю крышку. Да уж, «система» — это громко сказано: тонкая металлическая пластина без ребер с одной стороны крепится на процессор, а с другой — на вентилятор. Режим работы вентилятора выбран не оптимально: когда он не вращается, нетбук работает практически бесшумно (работа жесткого диска при этом не ощущается), однако корпус заметно прогревается, особенно снизу. Когда вентилятор включается, даже на минимальных оборотах (а случается это даже при отсутствии нагрузки на процессор), появляется неприятный жужжащий звук, хорошо слышимый в тихом помещении.

Температура процессора Atom N2600 во всех режимах невысока благодаря очень низкому тепловыделению: около 50° при пассивном охлаждении и отсутствии нагрузки и около 62° во время стресс-тестирования. В то же время тепловая энергия неплохо передается панелям корпуса: область запястий прогревается до 32°, клавиатура — до 36°, а левая часть днища (под ней как раз располагается процессор) — до 41°. На наш взгляд, объем корпуса следовало бы использовать более рационально, а не надеяться на минимальное тепловыделение процессора.

Вывод

Толстый глянцевый нетбук без порта HDMI — такое первое впечатление производит HP Mini 110. Далее выясняется, что у него имеются весомые преимущества, такие как нормальный экран, более-менее удобная клавиатура, два динамика и два аудиопорта, приличное время автономной работы, сравнительно прочный корпус. При более близком знакомстве проявляются существенные недостатки — низкая производительность, отсутствие нормального 3D, неприятный шум системы охлаждения. Если же абстрагироваться от проблем платформы Atom третьего поколения, за которые винить производителя нетбука нельзя, то HP Mini 110 можно охарактеризовать как не слишком удачный по конструкции и дизайну аппарат с весьма неплохими для своего ценового класса потребительскими свойствами.

Достоинства:

  • хороший матовый экран;
  • отличная конструкция крышки, откидывание на 180°;
  • вполне удобная клавиатура;
  • длительное время работы от аккумулятора;
  • три USB, два аудиопорта, два динамика.

Недостатки:

  • отсутствие HDMI;
  • жужжание системы охлаждения;
  • большие габариты и вес;
  • глянцевый корпус;
  • съемная нижняя крышка с неплотным прилеганием.

Благодарим магазин «Арифметика» за предоставленный на тест нетбук HP

Советы по выбору ноутбука — в Справочнике Onliner.by

Автор: Максим Курмаз. Фото: Влад Борисевич
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
13.04.2012 в 18:41
Ничего хорошего, лучше бы направили потраченные средства и усилия в другое русло!
13.04.2012 в 19:03
только сейчас заметил, почему в обзорах нетбуков в таблицах пишут WVGA, когда там ниже написано 1024x600, то есть WSVGA?
13.04.2012 в 20:26
столько слов про нижнюю крышку, и ни одной фотки.
13.04.2012 в 20:35
Увидел первое фото внешнего вида, дальше читать даже не стал.
13.04.2012 в 21:17
Крышка - убожество и уродство, в топку.
13.04.2012 в 21:41
Такие бредовые обзоры ... одни красивые диаграммки а по сущности 0.
Написали лишь бы зарплату дали!
13.04.2012 в 21:47
оооооййй, унылый аппарат...дизайн страшненький-мужчине такой точно стыдно будет носить-вообще не солидно....нет HDMI-тоже минус....и производительность-изивините, но получается, что Атому d525 она проигрывает?) если да-то к х...м такой нетбук
14.04.2012 в 0:39
Самый лучший нетбук - dell alienware m11x =)
14.04.2012 в 9:57
только сейчас заметил, почему в обзорах нетбуков в таблицах пишут WVGA, когда там ниже написано 1024x600, то есть WSVGA?
"HNKNTA":

Не обратили внимание на пропуск одной буквы. Исправимся.
14.04.2012 в 9:58
Такие бредовые обзоры ... одни красивые диаграммки а по сущности 0.
Написали лишь бы зарплату дали!
"yellowcard":

А что именно Вам хотелось бы прочитать в обзоре?
14.04.2012 в 15:09
Когда уже ретро VGA перестанут ставить в ноут\нетбуки.
14.04.2012 в 17:13
как по мне так нормальные обзоры - хорошо что стали добавлять оценку производительности виндовс. если кому-то графики не понятны - их можно пролистать.
14.04.2012 в 21:18
Hardosaur, мнение сторонних людей. Мнение людей которые уже пользуются такими, немножко о продаже сколько было продано как продавалось, где купить, как сервесы гарантийные работают с ними и т.д...
14.04.2012 в 21:47
эээ, а Win 7 Starter случаем не рассчитана на одно ядро???
Из интересного- только батарея и процессор. Дизайн весьма специфичен, даже геям не понравится..
16.04.2012 в 10:39
Hardosaur, мнение сторонних людей. Мнение людей которые уже пользуются такими, немножко о продаже сколько было продано как продавалось, где купить, как сервесы гарантийные работают с ними и т.д...
"arttek":

Наивные, почему Вы решили, что эту информацию можно получить в РБ? У нас даже представительство HP не владеет информацией, что это за продукт и как он выглядит. Не говоря уже о сервис-центрах. А поскольку модель новая и поступила в продажу за 2-3 недели до обзора, никакой информации о продажах (да и кто ее добровольно сообщит, даже анонимно?) и использовании пока нет.
16.04.2012 в 19:16
Новость уже надоела висеть на главной
16.04.2012 в 21:54
столько слов про нижнюю крышку, и ни одной фотки.
"fludeRRR":
27.01.2013 в 18:14
что за пессимисты... и это не так, и это не то...
каждая вещь находит своего покупателя.
И не нужно тут качели разводить!