В феврале 2012 года на рынок начали поступать первые нетбуки на платформе Intel Atom третьего поколения, и в нашем распоряжении оказался предсерийный образец модели U180 производства MSI — одного из первых нетбуков на платформе Cedar Trail.
Наша статья состоит из двух частей: в первой части мы хотим познакомить читателей с характеристиками процессоров Intel Atom серии N2000, а во второй — поделиться впечатлениями от использования нового нетбука MSI, пришедшего на смену популярной модели U135DX, и обсудить результаты первых тестов, пусть и не вполне адекватных ввиду явной сырости драйверов.
Платформа Intel Atom второго поколения, известная под кодовым названием Pine Trail, просуществовала на рынке в практически неизменном виде более двух лет (переход к использованию памяти DDR3 и появление двухъядерных процессоров серии N500 нельзя считать существенными изменениями). За это время отчетливо проявились определенные недостатки, хорошо заметные на фоне характеризующейся существенным прогрессом аппаратной платформы Intel для ноутбуков.
Во-первых, это низкая общая производительность системы. Нетбуки на платформе Intel с трудом обеспечивают вычислительными ресурсами операционную систему Windows 7: «неторопливость» заметна невооруженным глазом. Данная проблема связана не столько с ограничениями по тактовым частотам (как для процессора, так и для памяти), сколько со своеобразной микроархитектурой ядра процессора Atom.
Во-вторых, это откровенно слабая встроенная графика, пригодная разве что для офисных задач. Видеокарта Intel GMA 3150 не справляется не только с более-менее современными 3D-играми, но и с воспроизведением видео высокой четкости. Более того, она имеет всего два интерфейса для вывода изображения, причем один из них, цифровой, задействован для подключения встроенного экрана нетбука, тогда как для внешнего монитора или телевизора остается только аналоговый интерфейс (VGA). Производители поначалу пытались компенсировать этот недостаток добавлением дискретной видеокарты, но быстро оставили эту затею.
В-третьих, на фоне улучшения энергопотребления стандартной платформы Intel стала заметна невысокая энергоэффективность процессоров Atom. Да, заявленный термопакет (предельное тепловыделение в нормальном режиме) у него в 2—4 раза ниже, чем у процессоров семейства Core. Однако в реальности среднее энергопотребление и время автономной работы нетбуков сравнимо с таковым у «больших» ноутбуков — при гораздо более низкой производительности. Высокое среднее энергопотребление приводит в том числе и к тому, что нетбуки по нынешним меркам имеют приличную толщину корпуса и шумят во время более-менее сложной вычислительной работы.
Ожидалось, что в третьем поколении платформы Atom разработчики решат все описанные выше проблемы. Применят более современную и эффективную микроархитектуру. Оснастят встроенную графику более производительным 3D-ядром, аналогичным применяемому в процессорах Core. Переведут на более прогрессивный технологический процесс, интегрируют все компоненты в один кристалл. Но разработчики решили ограничиться только третьим пунктом.
И это, в принципе, логично. У Intel существует «двухтактовая» стратегия разработки аппаратных платформ, согласно которой сначала реализуется новая микроархитектура на старом технологическом процессе, а потом применяется новый технологический процесс для прежней микроархитектуры. Новая платформа Atom, получившая кодовое название Cedar Trail, является как раз вторым случаем.
Микроархитектура Atom, как она ни просилась на переделку, не была изменена. Более того, тактовые частоты вычислительных ядер остались на практически прежнем уровне, а значит, производительность платформы может быть улучшена только за счет повышения частоты работы памяти (тип памяти и ширина шины остались неизменными). Зато новые процессоры содержат все компоненты, включая встроенную графику и контроллер памяти, на одном кристалле. И кристалл этот выпускается по более прогрессивной технологии с нормами 32 нм.
Новая платформа Intel для нетбуков включает всего два процессора — N2600 и N2800, различающихся тактовыми частотами, энергопотреблением и поддержкой оперативной памяти (есть и некоторые другие нюансы, которые не так важны).
Процессор N2600 является младшим, он призван заменить более дешевый одноядерный процессор N455. Заметим, что по большинству формальных параметров N2600 идентичен старшему процессору предыдущего поколения N570: два ядра, четыре потока, тактовая частота 1,6 ГГц. Однако тепловыделение N2600 по сравнению с N570 на 70% ниже, а среднее энергопотребление всей платформы, по данным Intel, ниже на 20%. Следовательно, производители нетбуков могут уменьшить габариты системы охлаждения и даже применить пассивную систему, без вентилятора.
Старший процессор, N2800, ориентирован на более дорогие и производительные нетбуки. Он имеет более высокую тактовую частоту (+10% по сравнению с N570), меньшее тепловыделение, чуть более высокое (9%) среднее энергопотребление. Процессор поддерживает модули памяти объемом 4 ГБ и частотой до 1066 МГц, что в теории улучшит поддержку новых операционных систем и приложений.
Интересный момент связан со встроенной графикой. Первоначально Intel обещала реализовать в новых процессорах Atom полноценную поддержку DirectX 10, но свое обещание не выполнила. Впрочем, с формальной точки зрения встроенная графика была действительно улучшена: вдвое повышена тактовая частота (а у процессора N2800 — втрое), вдвое увеличено количество пиксельных конвейеров, имеются универсальные вычислительные блоки для выполнения как пиксельных, так и вершинных шейдеров. Но это отнюдь не означает, что производительность в 3D возрастет в 4 раза, поскольку разработчики заменили графическое ядро. В предыдущих процессорах Atom использовалось собственное ядро Intel от старых чипсетов, а в новых, по неофициальным данным, применяется ядро PowerVR, аналогичное таковому в процессорах для планшетов. В настоящий момент, ввиду отсутствия качественных драйверов, сложно сказать, насколько улучшилась производительность в 3D, но однозначно встроенная графика новых Atom осталась на примитивном уровне по сравнению с конкурирующими процессорами AMD.
Но графика — это не только 3D, но еще и видео, и интерфейсы. Компания Intel сообщает о наличии полноценного акселератора видео с поддержкой всех необходимых кодеков, включая MPEG4 AVC (H.264) и VC-1. Количество поддерживаемых интерфейсов увеличено, и теперь Atom поддерживает и HDMI (включая шифрование трафика HDCP и PAVP), и DisplayPort. Следовательно, у нетбуков Intel наконец-то появилась встроенная поддержка цифрового интерфейса, и к ним можно будет подключать телевизор высокой четкости для воспроизведения Full HD-видео.
Чипсет, обеспечивающий поддержку периферии, в составе новой платформы Atom остался прежним — это NM10 Express. То есть ни USB 3.0, ни Serial ATA 3.0 у нетбуков не будет, если, конечно, производитель не установит дополнительный контроллер.
Подытоживаем. Процессоры Atom семейства Cedarview, входящие в состав платформы третьего поколения, были усовершенствованы только в двух направлениях — понижения тепловыделения и улучшения поддержки видео. Производительность и поддержка 3D, к сожалению, остались на прежнем весьма слабом уровне, а следовательно, нетбукам на платформе Intel в ближайшее время превращение в полноценные ноутбуки не грозит.
Компания MSI одной из первых начала производство нетбуков на новой платформе Intel. На момент написания статьи известно только об одной модели — U180, относящейся, по-видимому, к бюджетному классу. Именно она и поступила к нам на тестирование в виде инженерного (предсерийного) образца.
С точки зрения габаритов и веса, компонентов, функциональности нетбук U180 аналогичен моделям предыдущего поколения (для сравнения мы приводим данные недавно протестированных Samsung NC110 и Lenovo IdeaPad S100).
Аналогичен за исключением одного пункта: у нетбука MSI имеется цифровой интерфейс HDMI, что связано с возможностями новой встроенной графики процессора Atom. С сожалением отметим, что в корпусе устройства не нашлось места для третьего USB-порта: все интерфейсные разъемы, кроме выходов на экран, расположены на правой грани корпуса, что довольно неудобно. Место на левой грани занято неудобным в использовании слайдером, выполняющим роль кнопки питания.
Еще одним шагом в сторону ухудшения эксплуатационных качеств стало неразборное днище. Для замены памяти или жесткого диска понадобится демонтаж всего корпуса, что потребует сноровки и некоторого опыта. Впрочем, вполне возможно, что конструкция днища у серийных экземпляров будет изменена: на это намекают заклеенные изнутри вентиляционные прорези.
Дизайн нетбука U180 незатейлив, ничем особенным не примечателен и в целом аналогичен таковому у предшествующей модели, U135. Корпус имеет характерные для продукции MSI «мыльные» обводы, с закругленными углами, пухлой крышкой, прямыми широкими гранями; толщина устройства немного уменьшена по сравнению с предыдущими моделями нетбуков, но тонким аппарат не кажется. Тыльная часть корпуса оформлена в виде толстого цилиндра, в котором прячется 3-секционный аккумулятор (6-секционный, очевидно, будет выступать вниз).
Торцы цилиндра плоские, не содержат ни кнопки, ни подсветки, ни каких-либо заметных элементов. Впрочем, и весь нетбук оформлен очень скромно, однотонно, без декоративных вставок, узоров и т. п. Крышка снаружи гладкая глянцевая, с едва заметным эффектом «металлик», изнутри — матовая. Тот же простой глянец окружает клавиатуру и служит основанием под запястья. Сама клавиатура островная, с глянцевым трафаретом. Небольшой тачпад имеет пластиковую концентрическую («фрезерованную») поверхность и цельную матовую клавишу.
Скорее всего, MSI будет предлагать покупателям несколько вариантов цвета корпуса. Основными будут полностью черный и полностью белый, уже известно о варианте черного цвета с бордовыми глянцевыми деталями (крышка, панель под запястья).
О качестве производства и сборки по инженерному образцу судить нельзя. Мы можем оценить лишь прочность конструкции, которая по традиции достаточно высока. Крышка нетбука жесткая, не продавливается и не изгибается, шарнир тоже жесткий, без малейшего люфта, но в закрытом положении практически не фиксируется (возможно, проблема конкретного экземпляра). Область запястий жесткая, центр клавиатуры пружинит только под сильными нажатиями. Корпус в меньшей степени устойчив к кручению, но в целом его конструкция отличается высокой прочностью и достаточной толщиной пластика.
Наш экземпляр нетбука MSI был оснащен ЖК-матрицей производства Innovision, одной из компаний третьего звена. К сожалению, ничего хорошего о качестве изображения мы сказать не можем. Самый заметный дефект — выраженная холодность изображения, что связано, видимо, со своеобразным спектром подсветки экрана. Не порадовала яркость: запаса практически нет, регулировка грубая.
Контрастность матрицы средняя (это подтверждают и данные измерений), углы обзора немного лучше среднего, особенно на фоне некоторых новых ЖК-матриц. Цветовой охват достаточно узкий в красной части, хотя синий и особенно зеленый воспроизводятся удовлетворительно. Гамма изображения настроена более-менее правильно, фотографии смотрятся сбалансированно по яркости — не выцветшие и не темные. Ну и конечно, глянцевая поверхность экрана дает сильные блики, что вполне предсказуемо и неизбежно.
И клавиатура, и тачпад позаимствованы без изменений у предыдущей модели MSI. Это плюс, поскольку в плане эргономики устройств ввода и раньше все было довольно-таки неплохо. Механизм клавиатуры отличается повышенной упругостью и четкостью обратной связи, что, с одной стороны, позволяет набирать текст без ошибок, а с другой — немного утомляет. Шаг клавиш составляет 91,5% от нормы, и это потребует привыкания.
Раскладка — одна из лучших среди аналогов: длинные клавиши Ctrl, Shift, Enter, Backspace, крупные курсорные клавиши, дополнительная правая клавиша Fn, сохраненные служебные клавиши (Pause/Break, PrtScr). Клавиши имеют плоскую форму и слегка шероховатую поверхность, немного болтаются, но работают без шума. Не понравилось только уменьшение правой части нижнего ряда (правый Shift и клавиша «/?»), но к этому вполне можно привыкнуть.
Обратите внимание на то, что клавиатура нетбука MSI сдвинута вперед, благодаря чему освобождена приличная площадь под запястья. Это частично компенсирует дискомфорт от тугих клавиш.
Площадь тачпада не была увеличена, и это реально неудобно, поскольку на нетбуке пользователь намного чаще прибегает к помощи сенсорной панели, чем на стационарном ноутбуке. Поверхность рельефная, но палец по ней скользит без усилий, поэтому перемещать курсор достаточно удобно. Контроллер Elan поддерживает двух- и трехпальцевые движения, которые не всегда срабатывают с первого раза и иногда распознаются с ошибкой. Впрочем, как нам показалось, в этом плане тачпад нетбука MSI работает лучше среднего. А вот клавиши, наоборот, неудобны из-за жесткости и большой глубины хода.
Наш тестовый образец был оснащен младшим процессором Atom N2600, 2 ГБ памяти и стандартным жестким диском. Заметим, что установленная оперативная память работала на частоте 300 МГц (скорость обмена данными — 600 МГц), хотя разработчики обещали увеличение частоты до 400 МГц. По этой причине результаты некоторых тестов у нашего подопытного могут быть ниже, чем у серийных моделей.
На наш взгляд, лучшую методику для измерения производительности нетбука предлагает тест PCMark 7 — в нем есть специальный рейтинг «легкой» нагрузки, как раз соответствующий модели применения таких устройств. В этом тесте измеряется скорость запуска приложений, загрузки аудиофайлов и обработки фотографий, просмотра и редактирования текста, а также просмотра страниц в браузере (три закладки). Не используется 3D-графика, не кодируется видео, не обрабатываются базы данных и таблицы.
Так вот, согласно этому тесту производительность новой платформы Atom не улучшилась. Мы сравнили результаты моделей MSI U180 и Samsung NC110, причем последняя использовала 1-ядерный процессор N455. При этом нетбуки на платформе AMD Brazos в том же тесте выдают результат на 25% выше, ноутбуки с процессором Pentium — на 60%, а ноутбуки с процессором Core i5 — в 2,5 раза выше.
В остальных тестах пакета PCMark 7 новая платформа Atom также не продемонстрировала высоких показателей. Если сравнивать с нетбуками на 1-ядерном процессоре предыдущего поколения, то заметный прирост производительности отмечается в тестах сжатия видео и аудио. Впрочем, у моделей с 2-ядерным процессором Atom N570 производительность примерно такая же, но сравнивать их следует с нетбуками с процессором N2800, а таковых мы пока не тестировали.
Встроенный тест Windows 7 на этот раз положительно оценил возможности нетбука в 2D-графике и так же низко, как и раньше, — в 3D-графике. Чуть лучше, чем раньше, смотрится процессор, но существенное отставание в рейтинге от подсистемы памяти и дисковой подсистемы сохранилось. С точки зрения Windows 7 нетбук на новой платформе остается таким же сильно несбалансированным, как и на предыдущей.
Интересно было бы оценить производительность новой 3D-графики. Увы, те драйверы, которые были доступны на официальном сайте производителя (ту же версию удалось отыскать и на сайте Intel) были не готовы к эксплуатации. Нам не удалось заставить работать ни один из имеющихся тестов: 3DMark Vantage, Crysis, Heaven не запускались из-за отсутствия поддержки требуемых функций, Stalker зависал или выдавал огромное количество артефактов изображения.
Также не удалось добиться беспроблемного воспроизведения Full HD-видео, сжатого H.264, на телевизоре. Популярные плееры, имеющие собственные декодеры H.264 (а мы попробовали KMPlayer, VLC, PowerDVD, Media Player Classic), либо не использовали аппаратное ускорение, либо воспроизводили видео с заметными артефактами. После установки K-Lite Codec Pack удалось запустить видео в плеере Windows Media Player, и он единственный справился, за исключением едва заметных подергиваний при проигрывании файла с битрейтом 16 Мбит/с. Скорее всего, пройдет некоторое время, пока поддержка нового ускорителя будет доведена до ума.
Увы, по результатам тестов нетбук MSI не оправдал в полной мере наших ожиданий: усредненное энергопотребление (MobileMark 2007 Reader) составило 6,1 Вт, что немногим меньше, чем у моделей с 2-ядерным процессором Atom предыдущего поколения. Например, нетбук Lenovo IdeaPad S100 в том же режиме потребляет 6,5 Вт, нетбук ASUS Eee PC 1011PX — тоже 6,5 Вт.
Если говорить об абсолютных цифрах, то MSI U180 с «облегченной» 3-ячеечной батареей работает 4 с половиной часа при отсутствии нагрузки и около 3 часов при веб-серфинге, что явно не устроит большинство потенциальных пользователей. Будем надеяться, что в серийных образцах результаты будут существенно улучшены.
Преимущества новой платформы Atom в полной мере отразились на температурном режиме. При отсутствии нагрузки нетбук работает совершенно бесшумно, а если не идет зарядка батареи — то и без вращения вентилятора. Стресс-тестирование также идет с минимальным, почти неразличимым шумом, при этом температура процессора не достигает и 55°.
Температура панелей в интерьере не превышает 32°, на днище — 33°, за исключением одной небольшой зоны над процессором, где пластик прогревается до 38°. Действительно, результаты впечатляют, ведь многие нетбуки на предыдущей платформе и шумят, и нагреваются выше 50°, а температура процессора достигает 70°.
Результаты первых тестов неутешительны: ни производительность, ни энергопотребление новой платформы Intel Atom не улучшились. Положительные изменения заметны только в двух аспектах: во-первых, процессор стал гораздо меньше нагреваться, а во-вторых, к устройству можно подключить внешний монитор или телевизор и воспроизводить Full HD-видео (правда, не «тяжелое» и не во всех проигрывателях). На наш взгляд, для пользователя нетбука эти аспекты не являются определяющими, вряд ли они подвигнут его на покупку новой модели взамен старой.
Что касается нетбука MSI U180, то, к сожалению, в нем так же мало нового и полезного, как и в новой платформе Atom. Дизайн претерпел минимальные изменения (по-другому оформлена батарея, кнопка питания заменена на слайдер), порт HDMI появился ценой потери третьего USB, тачпад так и остался узким. Да, корпус аппарата достаточно прочный, клавиатура вполне удобная, однако глянцевые панели непрактичны (быстро загрязняются) и давно вышли из моды. Качество экрана посредственное, к тому же он глянцевый. Пожалуй, данный нетбук будет интересен при условии доступной цены, поскольку его качество и эргономика несколько выше, чем у многих бюджетных моделей других производителей.
Благодарим компанию «ГиперАйТиТрэйд» за предоставленный на тест нетбук MSI