Обзор Android-смартфона Huawei Sonic (U8650). Сравнение с ZTE Blade

 
7873
11 ноября 2011 в 18:16
Источник: Рао Хассан
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

За предыдущие несколько месяцев мы стали свидетелями новой волны предложений Android-cмартфонов от белорусских операторов. Буквально каждая из компаний приняла участие в «перевооружении», выполнив таким образом сразу две задачи: по обновлению модельного ряда и проведению предварительной подготовки к праздничному сезону.

В случае velcom вслед за ZTE Blade была представлена модель Huawei U8650 Sonic. Любопытно, что оба смартфона продаются на одинаковых условиях — как при единовременной покупке, так и в рассрочку. Являются ли аппараты фактическими копиями от различных китайских производителей или они все же различаются между собой?

Внешний вид

По габаритам Sonic более всего похож на Huawei U8230, в частности шириной: параметры U8650 равны 116,3×60,5×11,9 мм, а у предшественника — 116х62х12 мм. В то же время рассматриваемая модель более изящна, во многом благодаря сглаженным углам — визуально они придают ей компактности. Смартфон получился тонким, около 12 мм, что делает его эргономичным — он без затруднений поместится практически в любой карман.

Корпус полностью пластиковый, что характерно для недорогой модели. Тыльная сторона закрыта крышкой аккумуляторного отсека, сделанной из софттач-пластика. Он тактильно приятен, помогает более уверенно держать смартфон в руке. Торцы, а также лицевая панель выполнены из глянцевого пластика. К этому материалу сохраняются типичные претензии: маркость и неустойчивость к физическому воздействию.

Относительно своих размеров Sonic воспринимается довольно легким. В принципе, это является прямым результатом использования пластика.

Сборка приятно удивила: отделяемая крышка не скрипит, не продавливается и не шатается. То же касается и других деталей конструкции.

Количество вспомогательных элементов на корпусе невелико. Из боковых сторон занята лишь левая, на ней поместили качельку регулировки громкости. Верхний торец занят 3,5-миллиметровым аудиоразъемом и клавишей включения, на противоположном размещен порт microUSB, а немного правее него — микрофон.

Дисплей

Разрешение используемой матрицы — HVGA, или 320х480 пикселей, при физической диагонали 3,5 дюйма. Пожалуй, этот параметр является ключевым отличием Sonic от Blade — в пользу последнего. Напомним, что в смартфоне ZTE установлена матрица с более высоким разрешением WVGA (800×480 пикселей).

Четкость дисплея не удовлетворяет в полной мере: все-таки при таком размере предпочтительнее бóльшее разрешение. Зернистость не бросается в глаза, но присутствует. Другие параметры экрана в целом радуют глаз: цветопередача матрицы насыщенная (для своего класса, не в сравнении с флагманами), запас яркости достаточный для того, чтобы воспринимать информацию при ярком естественном освещении. Углы обзора демонстрируют не лучший результат: при значительном отклонении наблюдается небольшое искажение оттенков.

Используемый сенсор емкостный, поддерживает технологию мультитач. Его чувствительность высокая, за время тестирования мы не столкнулись с проблемами в распознавании прикосновений.

Интерфейс и ПО

Смартфон «из коробки» работает под управлением ОС Android версии 2.3.4. Это уже является преимуществом для модели, поскольку пользователям не потребуется проводить неопределенное время в ожидании выхода обновления.

Интерфейс получил не стандартное, а фирменное оформление «от Huawei», и предлагает расширенный набор персонализации. Так, в настройках главного экрана можно определить количество страниц на нем, отображаемую по умолчанию страницу, выбрать анимацию перехода между листами. Последняя опция включает несколько вариантов смены страниц: имитация поворота граней «куба», перелистывание страниц и т. д. Это нестандартно для платформы и, субъективно говоря, не несет какой-либо пользы для потребителя (даже эстетической).

 

 

 

 

В главном меню также заметен «китайский почерк»: Huawei преобразовала внешний вид пиктограмм. Трудно не заметить, что они стали очень похожи на оформление иконок в смартфонах на базе Android и Bada у Samsung.

Традиционно предложено несколько способов отображения меню. Предусмотрена возможность удаления ранее установленных приложений непосредственно из меню.

 

 

 

Большинство остальных элементов остались стандартными для платформы Android. Разработчики фактически не предложили каких-либо дополнений. Исключение составляет лишь утилита «Диспетчер трафика», которая все чаще устанавливается производителями в Android-смартфоны. Благодаря этой программе возможно контролировать потребление трафика через мобильные сети, устанавливать лимиты в различные временные периоды.

Медиавозможности не получили особенного развития в Sonic: используются стандартные галерея и аудиопроигрыватель. Воспроизведение музыки не вызывает восторга: к примеру, запас громкости показался недостаточным, равно как и глубина звука.

Встроенная камера при разрешении 3,2 Мп не обладает автофокусом, что сразу заметно по получаемым кадрам. Для фотографий характерно большое количество шумов, в особенности при плохом освещении, недостаточная четкость снимаемых объектов.

Максимальное разрешение записываемого видео — 800х480 пикселей, в таком режиме скорость обновления ограничена 20 кадрами в секунду. При динамичных сценах объекты могут немного размываться, однако это не бросается в глаза.

Производительность

Смартфон оснащен процессором Qualcomm MSM7227, работающим на тактовой частоте 600 МГц, в связке с ускорителем Adreno 200. Объем ОЗУ равен 256 МБ. В целом, аппаратная начинка аналогична той, что мы встретили в ZTE Blade.

Результаты бенчмарков, впрочем, не подтверждают этого. Полученные значения очень отличаются, причем лишь в двух случаях из трех лидирует Sonic:

Быстродействие системы находится на достойном уровне. Мы не столкнулись с проблемами при запуске и работе приложений, в том числе в фоновом режиме (речь, конечно, идет не о программах с заведомо высокими требованиями к аппаратным характеристикам, коими Sonic не обладает).

Аккумулятор

Емкость аккумулятора составляет 1400 мАч, что выше, чем у Blade (1250 мАч). В действительности время автономной работы будет варьироваться от двух суток при низкой интенсивности использования (отключена фоновая передача данных и GPS, не более получаса работы с приложениями и играми и до 15 минут разговоров) до одного дня (в первую очередь при максимальной нагрузке на беспроводные модули: использование в качестве мобильной точки доступа, к примеру).

Вывод

Выделим существенные характеристики двух актуальных Android-смартфонов от velcom. Общее в моделях Sonic и Blade — идентичная аппаратная платформа и одинаковая цена (1 400 000 рублей при единовременной покупке). Разница заключается в более крупном и качественном дисплее у Blade и использовании более современной версии Android, наличии фирменного интерфейса, более емком аккумуляторе у Sonic.

Наличие Android Gingerbread против Froyo, как оказалось, заметно влияет на быстродействие системы — по крайней мере, в бенчмарках. При повседневном использовании эта разница не будет особенно очевидной. То есть выбор в пользу одного из смартфонов во многом будет определять то, какие из перечисленных различий окажутся важнее для конкретного покупателя. Субъективно говоря, наличие более четкого и качественного дисплея является более значительным достоинством.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим оператора velcom за предоставленный на тесты смартфон

Советы по выбору мобильного телефона — в Справочнике Onliner.by

Источник: Рао Хассан