Гельмут Дуз о кризисе, накопленных долгах velcom и реакции абонентов на рост цен

962
12 октября 2011 в 19:18
Автор: Александр Стельмах

— Пожалуй, самый важный для инвестора вопрос: получил ли velcom возможность репатриации евро в Австрию?

— Судя по всему, мы можем рассчитывать на это в будущем, потому что рынок обмена валюты работает уже 3 недели. В настоящий момент евро для репатриации мы не покупаем. Пока забота о другом: мы накопили довольно большой долг в валюте — ведь нам нужно было продолжать повседневную деятельность компании, приобретать оборудование, услуги.

— Вы имеете в виду долг перед поставщиками, вендорами?

— Да, и в том числе перед группой компаний Telekom Austria. Наша бизнес-модель в последнее время заключалась в том, что услуги и оборудование мы получали в долг от поставщиков и вендоров. Так что главный приоритет — незамедлительно расплатиться с ними. Насколько я понимаю, дополнительная сессия на бирже продолжится, поэтому мы будем рассматривать вариант покупки евро для последующей репатриации.

— Будете использовать только вторую сессию?

— Конечно. В рамках основной сессии был выделен единственный день, когда имелась возможность купить валюту для оплаты долговых обязательств. Кроме этого дня доступа к торгам у нас не было. И, насколько я понимаю, в будущем первой сессией мы пользоваться не сможем.

— Во втором квартале вам пришлось радикально снизить зависимость капитальных и операционных расходов от твердой валюты. Будете ли вы и в дальнейшем придерживаться такой антикризисной стратегии, ведь теоретически она может негативно отразиться на темпах усовершенствования сети и других проектах?

— Мы не можем игнорировать экономическую конъюнктуру. Мы — компания-импортер. Мы продаем наши услуги внутри страны и для их оказания вынуждены ввозить оборудование. Так что ситуация пока останется прежней. Конечно, девальвация должна сделать экспорт Беларуси более конкурентоспособным, так что рано или поздно ожидается стабилизация. Но во время текущей фазы кризиса мы вынуждены действовать крайне осторожно и избирательно.

Гельмут Дуз,
главный исполнительный директор SB Telecom Ltd. по вопросам ИП «Велком»

Мы точно не будем жертвовать качеством — в том числе и в 3G-сети. Оператор намерен продолжить заниматься продажами оборудования, даже увеличить их — сеть третьего поколения подстегивает этот процесс. Сейчас для потребителя главным выбором является 3G-смартфон, и velcom планирует удовлетворять эти потребности. С другой стороны, проблем, конечно, хватает. У нас есть некоторые поставщики, которые выставляют цены в евро, а производят оборудование здесь — в Беларуси. Кроме того, я ожидаю, что государство, которое получает многие платежи, относящиеся к капитальным затратам, в евро, тоже перейдет на белорусскую валюту. Работа в этом направлении продолжается.

— Вы подняли тарифы. Почувствовал ли velcom какую-либо негативную реакцию со стороны абонентов?

— Нет. Насколько я понял, официальный уровень инфляции в этом году составит 100%. Пока мы увеличили тарифы на 10% и поднимем еще на 7% — на фоне всеобщего подорожания это незначительные цифры. Конечно, речь идет о неприятных, вынужденных мерах, но мы не фиксируем негативных тенденций. Наоборот, объем пользования услугами — и голосовыми, и передачей данных — растет. Мы никогда не повышаем цены первыми — и подобная политика продолжится и в будущем.

— Насколько интересно и сложно вам как профессионалу работать в подобных экономических условиях? Не каждый раз приходится руководить компанией в условиях 100% годовой инфляции.

— Я бы не сказал, что это нормальная ситуация для управленца. Конечно, обычно приходится справляться с теми обстоятельствами, которые сложились, — особенного выбора нет, и переехать, например, в Украину или Польшу я не могу. Это часть повседневных забот, и к ним быстро привыкаешь. Другое дело, что, к сожалению, теперь приходится уделять все больше времени решению вопросов, связанных с финансовым положением компании.

— В рамках разнообразных конференций вы иногда представляли Беларусь как прекрасную страну для инвестиций. Будете ли продолжать заниматься подобной рекламой?

— Я никогда не выступал в качестве промоутера инвестиционной привлекательности страны. Я рассказывал о примере масштабных иностранных инвестиций — о нашем конкретном случае. Каждый раз, когда меня приглашали выступить государственные министерства и ведомства, я соглашался и использовал эту возможность для доклада о развитии нашего бизнеса. В сфере мобильной связи в Беларуси конкурируют крупные международные компании, которые у себя на родине работают в условиях свободного рынка. Для данной страны это нетипичный пример.

Говорить, что с точки зрения возврата вложенного капитала инвестиции в Беларусь оказались удачными, было бы преувеличением. Конечно, мы понесли убытки, и значительные. Но убытки связаны не с самим телекоммуникационным рынком, а с макроэкономическими тенденциями. Впрочем, если меня пригласят поделиться опытом, я и сегодня с удовольствием соглашусь.