Спасет ли Nokia «прыжок с горящей платформы»?

 
161
17 февраля 2011 в 23:44
Автор: Александр Стельмах
Автор: Александр Стельмах

Решение Nokia заключить союз с Microsoft (образно это было названо «прыжком с горящей платформы») было встречено общественностью с удивлением, смешанным с негодованием. Хуже — заволновались и инвесторы, что привело к резкому снижению курса акций финской компании. Совершил ли Стивен Элоп (ранее работал в Microsoft) непоправимую стратегическую ошибку, связав судьбу Nokia (по-прежнему лидера по продажам мобильных телефонов) с программным обеспечением из Редмонда? Пожалуй, именно этот вопрос оказался одним из главных в Барселоне в рамках отгремевшего Всемирного мобильного конгресса.

Как известно, у компании Microsoft не самая выдающаяся репутация. Масла в огонь регулярно подливают все желающие — начиная от Apple («Редмонд, включайте копировальные аппараты») и заканчивая отдельными экстремистски настроенными гражданами, — объединенные общим ожиданием упадка предприятия Стива Баллмера (этот процесс характеризуется емким словом «вендекапец»). Об общей отсталости Microsoft было очень много сказано в момент, когда капитализация Apple превысила оную у компании из Редмонда. Немало блогеров традиционно не упустили возможности обратить внимание на то, что, по их мнению, босс Microsoft отстал от жизни, потерял хватку, только и умеет, что бросаться стульями при одном упоминании Google, периодически устраивать пугающие представления на сцене и, разумеется, исступленно орать «Разработчики, разработчики».

Тем временем даже с нарочито эксцентричным руководителем Microsoft остается гигантской компанией, чистая прибыль которой в 2010 финансовом году составила $18,8 млрд (у Apple для сравнения $14 млрд, у Google — $8,5 млрд). Помимо традиционно сильных позиций на рынке программного обеспечения (Windows 7 нейтрализовала ущерб от Vista), компания из Редмонда является крупным производителем игровых консолей (позиции усилились с момента выхода устройства Kinect), а в интернете положение улучшилось после ребрендинга Windows Live Search и создания поисковика Bing.com. Недавний отчет ComScore за январь утверждает, что Bing (13,1% поисковых запросов, месяц назад было 12%) потихоньку отбирает долю у Google (65,6% против 66,6%), хотя процесс идет черепашьими темпами. Сервис Microsoft осуществляет поиск и для сайта Yahoo.com.

Представленная на прошлом мобильном конгрессе операционная система Windows Phone 7 удивила наблюдателей своим приятным графическим интерфейсом, ставшим значительным улучшением на фоне Windows Mobile 6.5. Впервые за долгое время Microsoft хотя бы номинально смогла предложить конкурента iOS и Android. Возможности новой ОС, ее интеграция с вездесущими социальными системами, офисные приложения — это уже было похоже на правду. Разумеется, Windows Phone 7 к разделу рынка опоздала: в США первые смартфоны появились в ноябре и за первые два месяца продаж доля рынка новой ОС не превысила 2%, уступив даже старой Windows Mobile (4%). У лидера — Android — 53% (данные NPD). Как нетрудно заметить, особого ажиотажа старт операционной системы не вызвал.

Тут на сцене неожиданно появился троянский конь Стивен Элоп, который бросился с «горящей платформы» прямиком в объятия Стивена Баллмера. Компании Nokia и Microsoft заявили о стратегическом партнерстве: эксперимент под названием MeeGo будет свернут, будущее ОС Symbian крайне неопределенно. Финляндия оказалась шокирована: экстренное изменение курса стало самой значительной встряской компании со времен стратегического решения сфокусироваться на производстве мобильных телефонов, избавившись от телевизоров, компьютеров и прочей электроники.

Разумеется, Nokia пошла на этот союз не от хорошей жизни: доля смартфонов производителя на мировом рынке уменьшается со скоростью свободного падения. Чудесные китайские компании ZTE и Huawei сегодня выпускают смартфоны Android, которые по характеристикам ненамного уступают продуктам Nokia. Интернет-экосистема Ovi, запущенная еще в «доайфоновые» времена, оказалась никому не нужной.

Альтернативой Symbian могла бы стать MeeGo, но, судя по планшетной версии, операционная система не поражает воображение. Сегодня лишь несколько компаний используют свои собственные ОС: это RIM (Blackberry ОS) и HP (WebOS). Рыночные доли двух производителей на мировом рынке несущественны и быстро не вырастут. Стремление поддерживать собственную операционную систему на фоне развитых возможностей iOS и Android несло бы в себе такой же риск, как и союз с Microsoft.

В результате Nokia столкнулась с непростым выбором: если и ограничивать будущее Symbian, то чем его заменить? Очевидно, что в начале 2011 года поезд под названием Android давно ушел: смартфоны делают все кому не лень, а мобильное подразделение Motorola спаслось именно за счет «робота» Google. Впрочем, есть и плохие новости: современные Android-смартфоны почти не отличимы друг от друга — все сплошь с емкостными яркими экранами и версией 2.3.

Для того чтобы сегодня сформировать конкурентное преимущество, Nokia не может просто перейти на Android — ее телефоны почти ничем не будут отличаться от аппаратов других вендоров. В итоге было принято решение связать судьбу с Microsoft. На фоне воплей и недовольства стоит признать, что это был не самый худший выбор для компании, загнанной в угол.

Во-первых, сыроватая ОС Windows Phone 7 будет дорабатываться — причем довольно активно. Дебютные смартфоны Nokia с новой операционной системой не появятся до тех пор, пока не выйдет обновление под кодовым названием «Манго». Во-вторых, опасения, что финская компания помогает своим соперникам, беспочвенны. Стартовая доля в 2% означает, что другие вендоры, в целом, безразличны к новой ОС. Если сравнивать конкурентную среду Android и Windows Phone 7, то последняя оставляет Nokia гораздо больше пространства для маневров. Компания, по слухам, уже выбивает для себя особые условия — в том числе и безграничные возможности по видоизменению операционной системы. В-третьих, вместе с Microsoft финский производитель может побороться за американский рынок, где он и в лучшие годы чувствовал себя крайне неуютно.

Рынок США с 300 млн абонентов и средним годовым ARPU $600 генерирует гигантскую выручку для операторов, которые являются основными продавцами мобильных телефонов. Когда iPhone запускался в CDMA-сети Verizon, аналитики на полном серьезе утверждали, что если бы это произошло полтора года назад, у Android не было бы шансов. Оператор, как известно, сделал ставку на ОС Google в пику смартфону Apple и начал массированную рекламную кампанию, что стало стартовым толчком для Android. Продукция Nokia в Verizon продаваться не сможет, так как финская компания уже давно не делает CDMA-телефоны, но AT&T и T-Mobile сегодня уже реализуют Windows Phone 7 и могут оказаться полезными.

Что в итоге? Совершенно очевидно, что в краткосрочной перспективе преимуществ от союза Nokia и Microsoft ждать не приходится. Слишком глубок кризис финского производителя. Но есть вероятность, что в конечном счете рискованная ставка Стивена Элопа окажется правильной и Nokia сможет, наконец, набрать темп, необходимый для борьбы с конкурентами.