Обзор универсального ноутбука начального уровня Samsung R540

 
26 761
02 февраля 2011 в 19:37
Автор: Максим Курмаз
Автор: Максим Курмаз
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Компания Samsung не новичок на рынке мобильных компьютеров, однако в текущей ее линейке присутствуют ноутбуки далеко не всех классов. Корейцы специализируются на нетбуках, домашних мультимедийных машинах, имиджевых ноутбуках и моделях бюджетного класса. В середине 2010 года бюджетная серия R была разделена на две части: к собственно бюджетному классу были отнесены ноутбуки с индексами E и RV, а модели с индексом R заняли нишу потребительских ноутбуков начального уровня.

Формально такого класса, как «начальный уровень», не существует: кто-то из производителей, например Acer и HP, выделяет его явным образом, кто-то, например Sony и ASUS, выпускает только одну серию — бюджетную, в которую входят ноутбуки в очень широком диапазоне цен и конфигураций. Ранее Samsung придерживалась второй схемы и выпускала в рамках серии R бюджетные модели как универсального, так и домашнего назначения. В текущей (начало 2011 года) линейке рассматриваемый в обзоре ноутбук R540 может быть отнесен к начальному уровню: он стоит выше бюджетной модели RV510 и ниже мультимедийной R580/R590. Кроме того, у него имеются все признаки потребительского ноутбука начального уровня: современная аппаратная платформа с процессором младшей или средней серии (Pentium, Core i3) и дискретной видеокартой младшей серии (Mobility Radeon HD 545v), броский внешний вид, стоимость в пределах $600—800.

Технические характеристики

Ноутбук Samsung R540 с точки зрения аппаратной начинки является типичным представителем начального уровня. Он построен на платформе Intel 2010 года, оснащается 15,6″ экраном с глянцевым покрытием, видеокартой начального уровня (либо только встроенной, в зависимости от конфигурации), стандартным жестким диском. Набор портов типичный — три USB, HDMI, VGA. Обращают на себя внимание только два пункта: во-первых, отсутствие поддержки гигабитных проводных сетей (в ноутбуке применен контроллер Fast Ethernet от Marvell), во-вторых, использование модуля Bluetooth 3.0 (большинство производителей до сих пор ограничиваются поддержкой Bluetooth 2.1). Впрочем, данные функции не имеют большого значения для ноутбука начального уровня.

Несколько непривычно видеть в устройстве, продаваемом в 2011 году, старую видеокарту Mobility Radeon HD 545v (переименованная HD 4570). Понятно, что она имеет неплохую производительность, превышающую таковую у современных мобильных видеокарт младшего класса, а отсутствие поддержки DirectX 11 в данном случае не имеет никакого значения. И тем не менее старая технология производства и не идеальное энергопотребление этой видеокарты негативно влияют на потребительские качества ноутбука. К слову, сегодня среди всех производителей лишь Samsung и HP активно используют видеокарты серии 500v. В ходе тестирования мы проверим, насколько отвечает современным требованиям видеокарта Mobility Radeon HD 545v.

Наша тестовая конфигурация (JS0BRU) была оснащена процессором Core i3 с частотой 2,4 ГГц и стандартным объемом памяти (3 ГБ оперативной и 320 ГБ дисковой). При этом стоимость данного ноутбука такова, что за те же деньги пользователь может выбрать более мощный аппарат разве что из ассортимента компании Acer (конкретно — модель Aspire 5742G). Остальные производители ноутбуков — ASUS, Toshiba, Dell, Lenovo — предлагают модели аналогичной стоимости или чуть дороже. Например, среди недавно протестированных ноутбуков данного класса мы взяли две модели производства Lenovo и ASUS, и обе оказались менее производительными. Впрочем, у модели Lenovo Z560 лучше набор портов, а у ASUS K52JU (PRO5IJ) новая видеокарта. Также обращает на себя внимание тот факт, что у ноутбука Samsung R540 емкость аккумулятора на 10% меньше, чем у подавляющего большинства «одноклассников». В связи с этим модель уже не кажется выгодной покупкой.

Дизайн, материалы

Если аппаратные характеристики рассматриваемого ноутбука не представляют особого интереса, то дизайн, безусловно, заслуживает внимания. Не секрет, что именно дизайном корейский производитель привлекает покупателей. И если предыдущая серия, R530, смотрелась несколько скучновато, то ноутбук R540, напротив, красив и элегантен. Крышка выполнена из традиционного для данного класса ноутбуков глянцевого пластика красивого темно-шоколадного цвета с мелкими поперечными прожилками.

Внутренние панели также шоколадные: панель под запястья — матовая, с поперечным рельефом под дерево и более светлая по тону, панель вокруг клавиатуры — тоже матовая, но гладкая и более темная. Клавиши клавиатуры и рамка экрана выполнены из матового пластика черного цвета, качественного и приятного на ощупь, боковины и днище шероховатые, мелкозернистые. Украшают интерьер широкая вставка над клавиатурой, имеющая тиснение под дерево и перфорацию под динамики, и небольшой тачпад с точечным рисунком. Красивый шоколадный цвет гармонирует с округлыми обводами — у ноутбука нет ни одного угла, все кромки скруглены, корпус визуально легкий и тонкий. Оценка 9.

Обычно ноутбуки Samsung, в особенности модели из серии R, не отличаются высоким качеством материалов или прочным каркасом корпуса. Однако у R540 с этим не все так плохо: материалы практичные (кроме крышки), приятные на ощупь, крышка и подложка клавиатуры с трудом поддаются прогибу, все панели стыкуются хорошо, шарнир крышки жесткий и фиксируется практически без люфта и т. д.

Вместе с тем остается ощущение некоторой хлипкости и ненадежности, что связано, во-первых, с небольшой толщиной пластика (особенно на днище), во-вторых, с заметным смещением центра тяжести назад, из-за чего панели под запястьями кажутся пустотелыми и хрупкими. В целом же внешний вид ноутбука и качество материалов производят положительное впечатление — если, конечно, у вас нет предубеждений по поводу пластика как такового. Оценка 8.

Отметим также рекордно низкий вес аппарата — на 8% меньше, чем у двух аналогов, указанных в сравнительной таблице. Правда, по габаритным размерам он не лучший в своем классе, однако разница не столь существенна.

Дисплей и звук

В своих ноутбуках Samsung старается использовать собственные компоненты, в том числе ЖК-матрицы. Так произошло и на этот раз — в модели R540 использована фирменная матрица с разрешением 1366х768. Стоит похвалить хорошую визуальную четкость и сбалансированность изображения, но это не конкретные технические параметры, а всего лишь субъективные ощущения.

 

 

Формальные параметры достаточно скромны: цветовой охват хороший, но изображение излишне холодное, особенно в темных оттенках, контрастность типичная для бюджетных матриц, запас яркости есть, но регулировка грубая. Углы обзора очень невнятные, особенно по вертикали, заметно сильное инвертирование темных оттенков при взгляде сбоку. В целом же изображение сочное и четкое, но не идеальное. Оценка 5.

Две небольшие колонки встроены в зону над клавиатурой, они имеют малую выходную мощность и не очень приятное дребезжащее звучание, без намека на нижние частоты. Использование технологии SRS (аудиокодек ноутбука имеет соответствующий сертификат) не особенно помогает, однако без нее звучание становится совсем плоским и невыразительным. Оценка 3.

Клавиатура и тачпад

Ноутбук R540 оснащен клавиатурой традиционной для Samsung формы — с квадратными клавишами, выступающими над плоскими площадками. Механизм клавиш достаточно мягкий, с ощутимым кликом и тактильно мягкой «резиновой» подложкой, ход больше обычного (почти 2,5 мм). Не понравилось только дребезжание — не выраженное, но присутствующее у клавиш алфавитного поля.

Раскладка клавиатуры в целом стандартна, однако из-за растянутого ряда F1 — F12 кнопки перемещения по тексту (Home, End, PgUp, PgDn) были убраны. Курсорные клавиши отделены от общего поля и опущены ниже, к ним добавлена вторая клавиша Fn. Упомянем также контрастный розовый шрифт кириллицы и серо-голубой — иконок «горячих» комбинаций. В целом пользоваться клавиатурой приятно, она не утомляет в работе. Оценка 9.

Тачпад ноутбука R540 по традиции имеет небольшие размеры — 74х44 мм, при этом по умолчанию боковые полосы отведены под скроллинг, что уменьшает полезную площадь. Устройство производства Elan обладает множеством настроек многопальцевого управления, включая скроллинг, вращение, листание страниц, сворачивание окон и т. д.

Раздельные кнопки тачпада имеют среднюю жесткость, но их ход довольно большой, с громким кликом, из-за чего пользоваться ими не очень приятно. Проблема случайного касания ладонью выражена, но легко устраняется настройками. В целом, кроме малой площади сенсорной зоны, никаких серьезных проблем нет. Оценка 6.

Интерфейсы и порты

С точки зрения функциональности Samsung R540 является типичным представителем своего класса, ничего необычного или нетипичного мы не обнаружили. Расположение портов неплохое: почти все они у ноутбука слева (небольшие вентиляционные прорези находятся снизу) и лишь два USB-порта установлены справа, в дальнем от пользователя углу. Если бы разработчики не догадались расположить их друг над другом с минимальным зазором, было бы очень удобно, а так устройства с большой вилкой блокируют соседний USB-порт.

 

Неудачно — слишком низко — установлен кардридер, благо он далеко не всегда активно используется. В целом у ноутбука есть свои нюансы, но проблем с подключением необходимой периферии возникнуть не должно. Оценка 7.

Производительность

Для оценки производительности мы подобрали два ноутбука аналогичного класса, стоящих примерно столько же, сколько и Samsung R540. (Сравнивать конфигурации с одинаковыми компонентами в любом случае не имеет смысла, лучше оценить, какую выгоду по производительности получает пользователь, выбравший конфигурацию с более мощным процессором). И у Lenovo Z560, и у ASUS PRO5IJ (аналог модели K52JU) процессоры имеют меньшую тактовую частоту (причем у Lenovo — на 30%), однако видеокарты у них более современные: у Lenovo — GeForce 310M, у ASUS — Radeon HD 6370M.

В тесте SYSMark 2007 ноутбук Samsung, естественно, показал более высокие результаты: преимущество перед ASUS составило 13% (совпадает с разницей по частотам процессоров Core i3-370M и Core i3-330M), перед Lenovo — от 20 до 39%. Такие же результаты дал тест MobileMark 2007. В тестах серии PCMark разница еще больше, поскольку они учитывают производительность не только процессора, но и видеокарты.

Как оказалось, старая видеокарта Radeon HD 4570 (она же 545v/5145) способна утереть нос более современным моделям. Посрамлена не только не очень-то быстрая видеокарта GeForce 310M (около 20% разницы), но и совсем свежая Radeon HD 6370M (2—8%).

Время автономной работы

В плане энергопотребления ноутбук Samsung R540 показал себя не с лучшей стороны. Если сравнивать его с Lenovo Z560 и ASUS K52, то получается нормальный результат — около 13,9 Вт при выполнении теста MobileMark 2007. Вместе с тем этот показатель заметно выше, чем у других ноутбуков начального уровня, и реально находится на нижней границе нормы. А если принять во внимание меньший, чем у конкурентов, объем аккумулятора, то получается, что больше 3,5 часа без подзарядки Samsung работать не может. (Показатели конфигураций без дискретной видеокарты наверняка лучше, но они не так интересны для домашних пользователей).

Шум и нагрев

В особой шумности ноутбук Samsung уличен не был, вентилятор начинает усиленно вращаться лишь при запуске 3D-игр. Но, увы, корпус спроектирован таким образом, что даже при выполнении несложных работ начинает нагреваться зона клавиатуры, особенно слева, на стыке клавиатуры и панели под запястья (выше 40°). Температура днища, напротив, невысокая, за исключением зоны радиатора. Поэтому в плане комфорта при длительной работе R540 проигрывает многим «одноклассникам», кроме, наверное, ноутбуков Acer, которые тоже достаточно горячи. Оценка 6.

Вывод

Как нам кажется, выводы очевидны: Samsung R540 представляет собой типичный универсальный ноутбук начального уровня, в равной степени пригодный и для работы, и для домашних развлечений. Но, как и все модели этого класса, он построен на компромиссах. В данном случае разработчики уделили основное внимание внешнему виду и весу аппарата — устройство получилось достаточно симпатичным, практичным, легким. Также мы можем положительно оценить его клавиатуру.

С другой стороны, экран для ноутбука данного класса обладает средним качеством (а некоторые его параметры, например углы обзора, немного напрягают), встроенный звук весьма слабый, без подзарядки устройство работает недолго даже для бюджетной машины. В целом модель R540 получилась более конкурентоспособной, чем ее предшественницы, но все еще не идеальной для своего ценового диапазона.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим магазин ZigZag за предоставленный на тест ноутбук Samsung R540

Советы по выбору ноутбука — в Справочнике Onliner.by