CES 2011: новые фотоаппараты и видеокамеры

 
1722
12 января 2011 в 20:51

Международная выставка потребительской электроники CES подошла к концу. Учитывая тот факт, что фотографически ориентированная PMA (отныне она будет называться CliQ) «переехала» с зимы на осень, т. е. на 9 месяцев вперед и в этом году будет проводиться 6—11 сентября, многие производители представили коллекции фотоаппаратов 2011 года в рамках CES, которая проводится регулярно в начале календарного года в Лас-Вегасе. Город грехов и соблазнов привлек рекордное количество вендоров, занятых не только в фотографии, но и в смежных сферах.

Производители подлатали дыры в своих модельных рядах — появилось достаточное количество моделей нижнего ценового диапазона. Все было более чем ожидаемо — еще компактнее, еще трехмернее, еще Full HD’шнее и, увы, еще мегапиксельнее.

И дешевле! Несправедливо обделенные вниманием компаний в прошлом году, уже в начале 2011-го на свет появились сразу несколько бюджетных фотоаппаратов с неплохими даже по сегодняшним меркам возможностями — Lumix DMC-S1 и DMC-S3. При ориентировочной цене $110 камеры оснащены 4-кратными широкоугольными зум-объективами с оптической стабилизацией и программами распознавания сюжетов.

Компания Casio показала компактный фотоаппарат Exilim ZS10, способный при цене $120 делать 14-мегапиксельные фотографии и снимать HD-видео. При этом устройство весьма компактно и оснащено 5-кратным зум-объективом.

Звание самой дешевой новинки Canon в 2011 году получила компактная камера PowerShot A800. 3,3-кратный зум-объектив камеры не оснащен стабилизацией, разрешение снимков составляет 10 Мп. Модель поступит в продажу в нескольких вариантах исполнения корпуса, а цена приятно удивляет — всего $79.

Трехкратный зум и 10-мегапиксельные снимки при цене $100 и размерах кредитной карты — еще одна бюджетная и компактная новинка, фотоаппарат Kodak EasyShare mini.

Лидеры рынка уверены в одном — преимущество одного многофункционального устройства остается за владельцами смартфонов, а вот преимущество в функциональности и качестве изображения еще как минимум несколько лет останется у компактных камер: камкордеров, фотоаппаратов и конечно же гибридных моделей.

На CES 2011 были продемонстрированы всего два гибридных фотоаппарата — Samsung NX11 и Olympus E-PL2.

Внешне PEN E-PL2 значительно ближе к более дорогим и стильным E-P1 и E-P2, чем к бюджетной предшественнице E-PL1. Стал лучше и экран: теперь он имеет диагональ 3 дюйма и выросшее в два раза разрешение (460 000 пикселей).

Интерфейсный разъем для подключения аксессуаров Micro Four Thirds позволяет воспользоваться электронными видоискателями и внешними микрофонами, а также установить новый Bluetooth-модуль PENPAL для передачи изображений в разрешении 1920х1440 или 1280х960 пикселей на смартфоны под управлением Windows Mobile, Android и Symbian.

В комплекте с фотоаппаратом компания предложит новый объектив Olympus M.Zuiko Digital 14—42 мм f/3,5—5,6 II ED MSC (Movie & Still Compatible) с более быстрой и тихой автофокусировкой, сохранивший свою компактную складную конструкцию. Сердцем камеры будет 12-мегапиксельный 4/3 LiveMOS-сенсор производства Panasonic и улучшенный процессор обработки TruePic V.

Samsung NX11 — гибридный фотоаппарат со сменной оптикой и APS-C-матрицей. Тот факт, что изменения в сравнении с камерой NX10 минимальны, позволяет предположить, что производитель хотел лишь обновить индекс. Единственное, что нельзя было бы сделать изменением прошивки в NX10, — это поменять дизайн батарейной ручки для более удобного хвата. Остальные функции — автоматическая съемка панорам одним нажатием и поддержка режима «Приоритет объектива» и оптики с клавишей i-Fn — можно было внести программно.

Компания также представила два новых объектива: 18—55 мм f/3,5—5,6 с поддержкой i-Function, позволяющей управлять параметрами съемки посредством вращения кольца фокусировки, и компактный зум 20—50 мм f/3,5—5,6 в серебристом цвете.

Одна из самых интересных концепций выставки — демонстрация прототипа полупрофессиональной зеркальной камеры Sony, призванной сменить модель A700 (предполагается, что новинка будет называться Alpha SLT a77). По концепции и комментариям представителей стало ясно, что в основу нового фотоаппарата ляжет полупрозрачное зеркало, как в моделях Sony SLT a33 и a55.

Компания Sony настроена весьма оптимистично и обещает совместить все возможные усовершенствования, чтобы сделать устройство, которое будет превосходить конкурентов в своем классе на две головы. «Именно поэтому мы не могли выпустить камеру преждевременно», — отметил Масаши Имамура, президент подразделения Personal Imaging & Sound Business Group. Также он добавил, что у Sony нет такой привязанности к концепции зеркальных камер, как у Canon и Nikon. Производитель пришел из цифровой эпохи и имеет предостаточно уникальных разработок и патентов, которые можно применять и при создании фотоаппаратов.

На сегодняшний день Sony почти полностью объединила подразделения, которые занимаются разработкой зеркальных камер Alpha, компактных Cyber-shot и NEX, а также камкордеров Handycam. Все это должно самым лучшим образом повлиять на создание новых моделей. Глава подчеркивает, что недавние новинки компании кроме укрепления позиций на рынке должны были обкатать новые технологии — новые сенсоры в NEX и полупрозрачное зеркало в Alpha SLT a33 и a55.

Модели NEX-3 и NEX-5 изначально задумывались как компактные камеры, нацеленные на современных пользователей, выросших из своих мыльниц. Устройства обеспечивали значительно более высокое качество снимков, но при этом сохраняли традиционный подход к управлению. Сейчас же Sony собирается развивать NEX дальше, и наряду с все так же ориентированными на начинающих моделями появятся и другие, с расширенным управлением и иной, более профессиональной эргономикой.

Когда мы увидим эти новинки? Представители компании говорят, что они уже маячат на горизонте. Производитель считает, что самая правильная сейчас цель — создавать новые рынки интересных продуктов, а делать одинаковые камеры и воевать за десятые доли процентов продаж глупо. В пример приводится концепция недорогого камкордера NEX VG10, в основе которого — большая матрица стандарта APS-C и поддержка сменной оптики и аксессуаров Sony NEX. Компания подытоживает: барьеры между компактными фотоаппаратами, видеокамерами и зеркалками будут размываться очень сильно и это конечно же касается не внешнего вида, а технологий, которые будут заключены внутри.

И снова 3D

Кроме огромного числа компактных фотоаппаратов на CES 2011 было представлено рекордное число потребительских 3D-видеокамер. Среди новинок можно было увидеть как решения с двумя объективами и двумя сенсорами, так и модели с двумя объективами на одном сенсоре.

Также широко освещались многочисленные варианты 3D-трансляций, проигрывания и даже печати. Так что вместе с наступающими 3D-телевизорами — хотим мы того или нет — намечается принуждение к созданию 3D-контента.

Первым делом хочется упомянуть концептуальный смартфон Sharp, способный снимать в 3D:

Японская JVC продемонстрировала камеру HM960, которая конвертирует двухмерную запись в трехмерную.

Компания Sony показала камкордер HDR-TD10E, оснащенный 3,5″ стереодисплеем, не требующим очков, двумя 10-кратными объективами, сенсорами Exmor R и процессорами BIONZ. Сюжетные режимы съемки видео контролируются той же, что и в фотоаппаратах, функцией iAUTO, отснятый материал записывается на встроенную память емкостью 64 ГБ.

Примечательно, что HDR-TD10E является первой в мире потребительской 3D-видеокамерой, снимающей в Full HD и с AVCHD-сжатием. Компания Sony назвала такое решение Double Full HD. Цена устройства составляет $1500.

Из-за данной новинки в неловкое положение попали маркетологи компании JVC. Дело в том, что они или не успели отредактировать текст пресс-релиза, или не захотели лишать свое устройство звания первого потребительского 3D-камкордера. Модель JVC GS-TD1 была представлена на день позже Sony HDR-TD10E.

В камере JVC задействован специальный процессор Falconbird и установлены матрицы, изготовленные по технологии backside illumination. Последняя отличается пониженным уровнем шумов и лучшей цветопередачей на высоких значениях светочувствительности. В 3D-режиме пользователю доступен 5-кратный зум, а в 2D — 10-кратный. Устройство оснащено сенсорным автостереоскопическим дисплеем с диагональю 3 дюйма. Стоимость новинки — $2000, что для массового потребителя дорого.

Компания Panasonic показала несколько новых видеокамер, среди которых особого внимания заслуживает HDC-TM900, оснащенная флеш-памятью емкостью 32 ГБ, 3,5″ сенсорным дисплеем и способная записывать звук в формате Dolby 5.1 без дополнительных аксессуаров. Модель оснащена 12-кратным оптическим зум-объективом и кроме записи в Full HD умеет делать фотографии в разрешении 8 Мп.

Возможность снимать 3D докупается отдельно — в случае с Panasonic это специальная насадка на видеокамеру.

Кроме камеры HDR-TD10 Handycam компания Sony привезла новые портативные камкордеры Bloggie MHS-FS1 и Bloggie Duo 2 с возможностью установки насадки для съемки 360-градусных панорам.

Sony Bloggie Duo MHS-FS1 со специальной насадкой делает круговые панорамные снимки

 

Специальная насадка для съемки панорам

Устройства записывают видеоролики в Full HD-разрешении, делают 5-мегапиксельные фотографии, оснащены USB- и HDMI-выходами и доступны в нескольких расцветках. Производитель считает камкордер прекрасным и недорогим выбором (рекомендуемая цена — $150) для блогеров и молодежи.

Еще одна модель — Sony Bloggie 3D MHS-FS3 — имеет автостереоскопический дисплей, 8 ГБ встроенной памяти и благодаря двум объективам и матрицам способна снимать 3D-фотографии и видеоролики. Рекомендуемая стоимость новинки — всего $250, в продаже она появится в начале апреля.

Компактные камкордеры — одна из «горячих» тенденций CES 2011. Экстремально простые в работе, очень компактные, обеспечивающие неплохое качество снимаемого материала при упрощенных возможностях подключения и публикации контента — они способны заинтересовать многих.

JVC Picsio WP10

 

Samsung P300

Своеобразное видение камкордера у компании Casio. Представленная камера TRYX оснащена… нет, не поворотным экраном, а поворотным корпусом. Такое решение кажется немного надуманным, но позволяет, к примеру, использовать рамку корпуса как подставку или ручку и конечно же дает возможность с удобством снимать себя — корпус поворачивается на 360° в вертикальной плоскости и на 270° в горизонтальной. В остальном устройство больше похоже на стандартную камеру Casio: 12-мегапиксельная BSI CMOS-матрица, 3″ сенсорный экран с разрешением 460 000 пикселей и широкоугольная оптика с эквивалентным фокусным расстоянием всего в 21 мм.

 

Кроме съемки в Full HD камера TRYX может снимать и замедленные видеоролики в разрешении 432×240 пикселей частотой 240 кадров/c. За обработку сигнала отвечает двухъядерный процессор Exilim Engine HS. Цена новинки — $250.

В рамках данной статьи мы не уделили достаточно внимания другому, несомненно популярному среди посетителей каталога Onliner.by классу компактных ультразумов. Несмотря на то что фотоаппаратов, камкордеров и видеокамер было показано невероятно много, легко заметить, что при этом не было представлено ни одной зеркальной камеры. Традиционно такие релизы оставлялись для узкоспециализированной выставки PMA в феврале. Однако в связи с ее переносом на третий квартал 2011 года компании будут вынуждены представлять профессиональные новинки без привязки к выставке, а это произойдет очень скоро — в срок с 20 января по 20 февраля.

Фото: dpreview.com, letsgodigital.org, engadget.com