Репортаж: IT-начинка Национальной библиотеки

 
3229
27 декабря 2010 в 16:52
Автор: Денис Блищ
Автор: Денис Блищ

Специалисты рассказали Onliner.by о том, какие технологии обеспечивают функционал Национальной библиотеки, и показали начинку здания, скрытую от глаз обычных посетителей.

О форме

140 тысяч тонн Национальной библиотеки возводили около четырех лет — с 2002-го по 2006-й. Интерес к стройке подогревался не только пристальным вниманием прессы, но и самим проектом здания — его масштабом и сложной формой книгохранилища: 113 тысяч квадратных метров общей площади, без малого 470 тысяч кубометров объема и 73 метра высоты.

Выбор формы высотной части библиотеки в виде ромбокубооктаэдра обусловлен не только целью построить примечательное, знаковое здание, но и практической целесообразностью. По утверждению архитекторов, приближение формы к шару обеспечивает компактность хранения книг и оперативность их доставки. Ко всему прочему, расположение хранилища на высоте выгоднее подземного с точки зрения поддержания микроклимата с минимальными энергетическими затратами. Этому, кстати, способствуют и коридоры, опоясывающие каждый этаж библиотеки по периметру, — они создают эффект термоса.

Другая часть библиотеки — так называемый стилобат — это комплекс помещений, расположенных в трехступенчатой форме вокруг хранилища. В них и читальные залы, и музей редкой книги, и обслуживающий персонал. В стилобате, кстати, по максимуму использовано естественное освещение — оно обеспечивается стеклянными потолками и многочисленными «слуховыми» окнами.

В общем, торжество экологичности и практичности, как это себе представляет белорусская архитектурная школа. А как же технологическая начинка здания?

Библиотека оборудована стандартными инженерными коммуникациями, но есть среди них и весьма необычные. В частности — система пылеудаления и система автоматической доставки книг (телелифт), о которой мы расскажем ниже. По части же информационной составляющей — целый комплекс, от автоматизированной системы, отвечающей за формирование ресурсов и обслуживание посетителей, до систем каталогизации и перевода печатных изданий в электронный вид.

О содержании

— В год открытия нового здания Национальной библиотеки было приобретено современное оборудование, — говорит Александр Кошелев, заведующий отделом электронной обработки фондов, любезно согласившийся провести для нас экскурсию. — В учреждении расположено не только непосредственно книгохранилище и читальные залы, но и ряд сопутствующих отделов. В частности — издательский отдел, на полиграфических мощностях которого выпускаются печатные и электронные издания (CD, DVD), изготавливается разнообразная полиграфическая продукция как для собственных нужд, так и сторонних заказчиков.

Одно из основных предназначений Национальной библиотеки — сохранение и предоставление документа. В настоящее время бумага потеряла свое бесспорное лидерство, уступив место микроформам (микропленка, микрофиша) и «цифре». Безусловно, ценность подлинных бумажных документов никто не отрицает, но стремление донести знание до как можно более широкой аудитории и, в конце концов, сохранить его для потомков предполагает создание некой дополнительной защиты от времени.

Так, микроформы готовы выступить носителем сроком до 500 лет. Неоспоримым преимуществом является также и их аналоговая природа, позволяющая считать хранящуюся на микроформе информацию без каких-либо специальных средств.

Кстати, в Национальной библиотеке Беларуси есть так называемая COM-система, предназначенная для перевода цифровых копий на пленку. Пожалуй, единственное подобное устройство во всей стране.

Сейчас массового микрофильмирования не производится, однако в хранилище уже накоплено достаточно много материалов такого рода. Их можно просмотреть на специальной аппаратуре в читальном зале либо оцифровать.

Над переводом изданий в «цифру» и размещением их в электронной библиотеке НББ работает целый отдел. В помощь сотрудникам — профессиональные сканеры, позволяющие оцифровать от 350 до 500 страниц за рабочую смену. Нам показывают несколько таких устройств, различающихся по технологии сканирования и размеру оцифровываемого оригинала документа. Все устройства планетарного типа (сканеры Zeutchel) оснащены специальными столами, компенсирующими толщину корешка книг, прижимными стеклами, устраняющими деформацию бумаги, лампами подсветки холодного света, минимизирующими пагубное воздействие на оригинал документа. Сотрудник отдела включает сканер, и через несколько мгновений на экране появляется точная копия страниц издания столетней давности.

Еще одно любопытное устройство, при помощи которого оцифровываются книги, — автоматический книжный сканер Kirtas 1200. Он оснащен механикой, позволяющей осуществлять автоматический переворот страниц, и оптической системой для проецирования страницы на цифровой фотоаппарат. Сканер необходим для тех изданий, которые не раскрываются на 180 градусов.

В качестве формата хранения электронного документа в Национальной библиотеке принят PDF, сопровождаемый файл-паспортом (HTML), который содержит ссылку непосредственно на издание либо на его составные части.

Помимо этого оборудования в отделе установлены поточный сканер, сканер микроформ, протяжный сканер, устройства для оцифровки аудио- и видеодокументов.

Весь «цех» за день оцифровывает примерно 4000 страниц печатных документов. Сегодня в Национальной библиотеке Беларуси уже имеется более 190 000 электронных копий документов, однако впереди еще много работы.

Александр Кошелев рассказывает нам, что в настоящий момент оцифрованные документы можно просмотреть пока только в залах учреждения, однако уже в начале 2011 года будет открыт доступ к ним через интернет.

О насущном

Нам показывают информационное сердце Национальной библиотеки — серверную комнату, куда имеет доступ ограниченное число сотрудников. Она представляет собой полноценный центр обработки данных со своими источниками бесперебойного питания, стойками, вентиляцией и климат-контролем. В этой комнате установлено серверное оборудование, обеспечивающее функционирование автоматизированной библиотечно-информационной системы (АБИС), интернет-портала НББ, систем хранения данных, электронной библиотеки. Копия основных систем тоже есть — но не в здании библиотеки, а на территории НПО «Агат», расположенного неподалеку. Это означает, что даже физическое уничтожение серверной не скажется на работоспособности здания, обслуживании посетителей и сохранности фондов.

— Удобство посетителей и скорость их обслуживания при наличии огромного фондохранилища с физическими носителями — не менее важная задача, чем внедрение цифровых технологий в работе учреждения, — говорит Александр Кошелев. — Если в небольшой библиотеке процесс поиска издания и доставки его заказчику не отнимет много времени, то в случае, когда хранилище занимает полтора десятка этажей, он может затянуться.

В Национальной библиотеке внедрена система удаленного заказа книг и доставки их при помощи по-своему уникального конвейера — телелифта. Участок его линии посетители могут видеть под крышей в фойе здания. Однако на самом деле конвейер этот огромен, он проходит через всю библиотеку и соединяет читальные залы и фондохранилище.

— Вы подходите к пользовательскому терминалу АБИС, где в каталоге производите поиск, выбираете необходимое вам издание и формируете заказ. Система определяет, где именно хранится книга, отправляет заказ на нужный этаж, а там уже сотрудник загружает в люльку телелифта книгу и отправляет ее на диспетчерскую станцию вниз.

Станция скрыта от глаз обычного посетителя, но нам удалось посмотреть на ее работу. В небольшом помещении дежурит два сотрудника, обрабатывающих доставленные заказы и возвращающих издания обратно в хранилище. Мы подождали несколько минут, пока вниз не спустится люлька телелифта: оказалось, что сотрудницы станции по звуку определяют, к ним ли идет груз или на другой участок. Опыт!

Наконец, о вечном

Читальные залы библиотеки могут принять одновременно до двух тысяч человек. Они расположены на трех этажах стилобата и предназначены для разных целей, в том числе для доступа к базам данных юридических документов по типу «Консультанта», что стало для нас небольшим открытием. Так как в библиотеке принято соблюдать тишину, мы постарались незаметно пройтись по некоторым залам, чтобы не мешать работе посетителей, которых, правда, в будний день было немного.

Александр Кошелев, хоть и отвечающий за перевод фондов на цифровые носители, не без гордости показывает нам музей старинной книги, расположенный в здании Национальной библиотеки. Здесь, конечно, никакой бездушной «цифры» — только аутентичные издания самых разных веков и стран происхождения. Место, где книга являет собой не только носитель знаний, но и выглядит как бесценное произведение искусства. По содержанию — и форма.

Фото: Максим Малиновский