Новый биомаркер сигнализирует о болезни Альцгеймера до того, как появляются первые симптомы

 
9408
20 мая 2024 в 10:36
Автор: Антон Мерзляков. Фото: использовано в качестве иллюстрации
Автор: Антон Мерзляков. Фото: использовано в качестве иллюстрации
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

«Хотя у нас еще нет лекарства от болезни Альцгеймера, недавно обнаруженный биомаркер способен указывать на болезнь до появления симптомов. Тогда появляется возможность применения смягчающих методов лечения, а исследователи смогут внимательнее следить за развитием заболевания», — такими словами открывается материал Science Alert.

Биомаркером, о котором идет речь, является молекула микроРНК под названием miR-519a-3p. Испанские ученые полагают, что ее находка может помочь в установлении дополнительных критериев более точной диагностики на ранних стадиях заболевания.

МикроРНК вроде miR-519a-3p представляют собой небольшие некодирующие молекулы РНК, которые помогают клеткам управлять выработкой белка. «Как правило, они стабильны и легко обнаруживаются в жидкостях организма, что делает их весьма полезными в предупреждении заболеваний, измерении реакции на лечение или определении общего состояния здоровья», — добавляется в материале.

Если коротко, то исследователи обнаружили более высокие значения миР-519a-3p в тканях головного мозга на ранних стадиях болезни Альцгеймера.

«Это один из нескольких потенциальных ранних индикаторов, которые ученые обнаружили в последние годы. И в дальнейшем, возможно, удастся объединить несколько из них, чтобы создать простой и надежный способ обнаружения болезни Альцгеймера как можно раньше», заключают в тексте.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро