Без танцев с бубном. Обзор ТВ-приставки Xiaomi TV Box S второго поколения

31 067
20 мая 2024 в 8:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: Влад Борисевич

Без танцев с бубном. Обзор ТВ-приставки Xiaomi TV Box S второго поколения

Автор: Ян Альшевский. Фото: Влад Борисевич

Сегодня у нас на обзоре телеприставка Xiaomi TV Box S 2nd Gen, которая позволяет превратить «неумный» телевизор в умный (хотя бы частично), а также смотреть ТВ через монитор — всякое в жизни бывает. В комплекте компактная коробочка — сама приставка, зарядка с проприетарным неотсоединяемым кабелем питания, HDMI-кабель для подключения к монитору или телевизору, а также пульт управления (сразу в пакетике, но пленка жесткая — лучше заменить) и нечитаемое из-за мелкого шрифта руководство пользователя.

Приставка совсем небольшая, а так как пульт работает по Bluetooth, ее можно куда-то спрятать с глаз долой — главное, чтобы кабель доставал до телека, как и питание до розетки. Тем более комплектный HDMI-кабель короткий (один метр), особенно не разгуляешься с размещением девайса.

Ножки у телеприставки пластиковые и нехваткие, поэтому практически на любой поверхности она скользит, а тяжелые кабели утягивают устройство к краю условной тумбы. Сзади ТВ-приставки Xiaomi имеются разъемы питания, USB для флешек и Ethernet-адаптера, HDMI и 3,5-миллиметровый выход для аудио. Из дополнительных особенностей — логотип Xiaomi на верхней панели и неяркий (это хорошо) световой индикатор спереди, гаснущий при выключении девайса.

К интернету Xiaomi TV Box S второго поколения без дополнительных аксессуаров подключается только через Wi-Fi, так что возиться с Ethernet-кабелем не придется. Для стабильного соединения в многоквартирных домах лучше отдавать предпочтение Wi-Fi в 5 ГГц, благо приставка его поддерживает.

После первого включения телеприставка предлагает спариться с пультом дистанционного управления (технология HDMI CEC), выводя инструкцию на экран телевизора. Зажав пару кнопок, как на картинке, получаем коннект и проходим этап настройки: выбор языка, страны, ввод пароля от вашей Wi-Fi-сети, ввод данных учетной записи Google — все операции осуществляются с помощью кольца и кнопки в нем на пульте. Принимаем все условия и отказываемся от почтовой рассылки.

Xiaomi TV Box S предлагает подключить ассистента Google для поиска по приложениям и ТХ-контенту. Для интеграции, видимо, доступны сервисы уровня Netflix, Disney+ и подобные, о чем чуть ниже. Белорусский юзер выберет, скорее, что-то из «более местного», а приставка без проблем даст их установить, но не станет в них искать ваше любимое кино.

Далее следует реклама собственного телесервиса Xiaomi TV+, который особого смысла для белорусского зрителя не имеет, но все же является рабочей альтернативой: есть кино, музыка и другой потенциально интересный контент. Из действительно нужного — предложение использовать приставку для управления телеком: включать одной кнопкой оба устройства (ТВ и приставку) и регулировать громкость. Снова принимаем соглашение пользователя (теперь от Xiaomi) и на этом основной этап завершен.

Пользователю для его приложений и файлов доступно чуть менее 5 ГБ из 8 ГБ встроенной памяти, оперативной — 2 ГБ, чего предостаточно. В качестве ОС установлена Android TV 11. Xiaomi TV Box S успешно подхватила оригинальное разрешение телевизора 4K и его HDR, а настраивать особенно в ней нечего. Это не слишком обычно для бренда, который нередко подталкивает пользователя к чтению мануалов. Хотя…

Была предпринята попытка установить программный пульт ДУ Mi Remote, однако он наотрез отказался подключаться к приставке, хотя все условия были выполнены. Не исключено, что программа заработала бы на смартфоне Xiaomi, но его под рукой не оказалось. Что ж, будем по-старинке.

Пульт Xiaomi TV Box S аскетичный, в стиле современной бытовой техники подобного плана: кнопка включения, кнопка голосовых команд (ассистент Google), резиновое кольцо-шайба с кнопкой по центру, кнопка вызова фирменного стриминга Xiaomi, кнопки «Назад», «Домой», выделенные кнопки Netflix, YouTube, Amazon Prime Video и вызова установленных приложений, а также качелька регулировки громкости. Батарейки нужно докупать отдельно.

Пульт удобный, но в большой руке теряется и сложнее нащупывать кнопки. «Резиновое» кольцо, кнопка и качелька громкости имеют текстуру, моментально покрывающуюся пылью. Благо она стирается, когда елозишь по ним пальцами.

Голосовой ассистент работает весьма неплохо, подносить пульт ко рту не нужно, микрофон справляется и в вытянутой руке (для активации нужно нажать и держать кнопку). Можно запускать приложения, установленные на приставке, искать контент и программы через интегрированный поиск, менять громкость (странно, но кнопка не зажимается, и нужно многократно тискать ее, подбирая уровень). На деле неоценимую помощь голосовой ассистент оказывает при поиске чего-либо: тыкать по виртуальной клавиатуре с пульта долго, а помощник распознает фразы, составленные из двух языков. Например, говорите: «Задача трех тел», — а приставка предложит посмотреть его через установленный стриминг, где сериал есть.

В качестве теста попробовали три варианта: Netflix, IPTV от одного из белорусских операторов связи, а также один неофициальный источник контента и локальные файлы. Здесь напомним, что Xiaomi TV Box S второго поколения поддерживает разрешение 4K при 60 fps, а также технологии DTS-HD и Dolby Atmos, Dolby Vision и HDR10+. Прочувствовать их преимущества возможно в полной мере на стримингах уровня того же Netflix, можно также попытаться поискать счастья в других сервисах и собственных видеофайлах.

Американский стриминговый сервис ожидаемо выдал максимально качественную картинку, хотя иногда возникали сомнения относительно высокого fps. При этом никаких затыков трансляции через Wi-Fi, «тормозов» интерфейса не наблюдалось ни разу. Бесперебойно все происходит и с операторским IPTV, хотя качество картинки просело, однако это вопрос к источнику, а не к приставке.

Определенные нюансы возникли при просмотре контента с помощью сторонних плееров (Kodi, OTT-play FOSS, а также встроенного YouTube. Не исключено, что проблема характерна и для других аналогичных программ). Связаны они с регулировкой громкости: звука практически не слышно даже на максимуме. Это означает, что спаривание пультов было проведено неверно и его нужно повторить.

В остальном все работает без каких-либо нареканий. Попробовали стримить с помощью VLC по локальной сети: небольшой видеофайл (менее 900 МБ) с низким битрейтом и пообъемней (12 ГБ) более высокого качества, а также в 4K, источником стал встроенный в Wi-Fi-роутер сервер. В первых двух случаях воспроизведение было плавным, без намеков на обрывы. 4K-файл с кодеком AVC (8 бит) запнулся лишь в начале, затем воспроизведение шло без остановок, с HEVC (10 бит) система не справилась: проблема может быть на стороне VLC (звук есть, картинки нет).

При подключении носителя напрямую через USB-порт на приставке ситуация сложилась аналогично. Для тех, кто не ищет легких путей, доступен еще и Miracast, позволяющий транслировать контент с мобильного устройства. Играть, например, на большом экране телевизора увлекательно, однако задержка для комфортного времяпрепровождения слишком велика.

Чем отличается Xiaomi TV Box S 2nd Gen от первого поколения Xiaomi TV Box S? Заметное отличие кроется в чипе: это Amlogic S905X4 (Cortex-A55), который пришел на замену Amlogic S905X. Также подросли версии Bluetooth — до 5.2 и HDMI — до 2.1, которая поддерживает вывод динамического HDR и более высокого разрешения (не востребованного в данном случае). Пульт изменился незначительно: появились новые кнопки и чуть поменялось расположение старых, а вот ИК-бластера в нем нет (в приставке приемник имеется). И наконец, в качестве ОС установлена Android TV 11. Для новых пользователей, не знакомых с прошлой версией приставки, она будет выглядеть удобной, «ветеранам» придется привыкнуть к некоторым отличиям.

Вердикт

Xiaomi TV Box S 2nd Gen — телеприставка, которая практически лишена «тормозов» встроенных в умные телевизоры систем. Ориентирована на работу «по воздуху», но есть возможность подключить провод, если ваш Wi-Fi не вытягивает. По большому счету всеядна, так как позволяет устанавливать приложения из маркета и с внешнего носителя, не примет разве что совсем экзотические файлы. Плюсом будет возможность стрима контента по сети без лишних проводов, но это для ценителей.

Можно отнести к незначительным минусам единственный USB-разъем, если вдруг понадобится одновременно и флешку использовать, и клавиатуру подключить; голосовой поиск работает по определенным приложениям (в «Кинопоиске», например, только текстовый набор). Да, обычный современный умный телевизор умеет практически все то же самое, так что девайс интересен в первую очередь тем, у кого телек «не очень умный» либо не отличается скоростью работы.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by