За последние несколько месяцев все три GSM-оператора Беларуси показали «залоченные» аппараты Huawei со спецпредложениями. Последним это сделал velcom, что произошло буквально на этой неделе вместе с анонсом G6600 — обозреваемого сегодня устройства.
Телефоны с QWERTY-клавиатурой представлены в сегменте мобильных аппаратов не один год, однако довольно долго они оставались нишевыми устройствами. Изменившиеся в последнее время запросы покупателей сделали модели с расширенной клавиатурой более популярными, востребованными. И причина не только в страсти к SMS, но еще и в распространении IM-чатов, социальных сетей, микроблогов Twitter.
«Моду» на QWERTY-моноблоки ввел смартфон Nokia E71, который до сих пор нередко встречается в использовании. Помимо обязательного удачного сочетания цена/функциональность пользователям понравилась возможность иметь расширенную клавиатуру в нераскладном форм-факторе (очень много QWERTY-устройств сделано в виде боковых слайдеров), а также ландшафтную ориентацию дисплея, что удобно при серфинге, чтении.
Итак, сумеет ли Huawei превзойти по популярности другие QWERTY-телефоны в масштабах нашей страны? Какие еще достоинства получила модель и чего лишилась из-за своей принадлежности к бюджетному классу? Пока что вопросов больше, чем ответов, но это ненадолго.
Упоминая Nokia E71, можно заметить не только конструкционные сходства обеих моделей, но и похожее оформление. Корпус широкий и достаточно тонкий. Один из самых замечательных моментов экстерьера G6600 — металлические вставки. Что ожидаемо, увидеть металлическую крышку в устройстве не удастся, зато из этого материала сделаны навигационный блок под дисплеем и область камеры.
Окантовка лицевой панели также имеет металлическое напыление. С одной стороны, это не упрочняет корпус, здесь неверно говорить о внешнем каркасе. Но не менее важно, что металл делает телефон более дорогим, богатым внешне: смущаться при его использовании покупателю не придется.
Помимо металла в G6600 применяется глянцевый (на торцах и в области дисплея) и обыкновенный пластик (тыльная сторона корпуса). Сборка качественная, при сдавливании аппарат не скрипит. Прорезиненная крышка аккумуляторного отсека плотно прилегает к основной части корпуса, со временем она не расшатается.
Внешне телефон производит хорошее впечатление, он не выглядит слишком просто (как это часто бывает с недорогими моделями). Прочность корпуса (за вычетом глянцевых вставок) также внушает доверие.
Количество дополнительных элементов на торцах устройства невелико. На правой стороне находится качелька регулировки громкости (она также сделана под металл) и прикрытый пластиковой заглушкой слот для microSD-карточек. Левый и нижний торцы пусты, а на верхнем сконцентрированы защищенный пластиковой заглушкой miniUSB-разъем и аудиоджек 2,5 мм.
Микрофон вынесен на лицевую панель и размещен в нижней части справа, его чувствительности достаточно, собеседник не жалуется на плохую слышимость. Внешний динамик (его выход находится на тыльной стороне, справа от глазка камеры) пронзителен, на максимальном уровне громкости к звуку примешиваются шумы. У голосового динамика таких проблем замечено не было, воспроизводимый им звук чистый.
Навигационный блок представлен: 4-позиционной круглой клавишей с вписанной кнопкой подтверждения, двумя телефонными кнопками по краям, двумя софт-клавишами (верхний ряд) и двумя функциональными — «Домой» и «Сообщения». Благодаря широкому корпусу кнопки хорошо разнесены, при этом все они довольно крупные.
QWERTY-блок состоит из четырех рядов. Клавиши расположены вплотную, без разделителей. Тактильно определить переход пальца от одной кнопки к другой позволяет их выпуклая форма. Она же помогает нажимать клавишу подушечкой пальца не задевая при этом соседние.
После непродолжительной тренировки с помощью этой клавиатуры можно добиться высокой скорости набора. Ложные нажатия если и происходят, то чаще всего при необходимости последовательного использования соседних клавиш.
Нижний ряд кнопок содержит несколько функциональных элементов. Если рассматривать их слева направо, то каждая отдельная клавиша отвечает за: переключение профилей (общий, беззвучный) и активацию Fn-режима при наборе; изменение регистра вводимых букв; открытие окна выбора символов; выбор режима ввода при наборе (включение предиктивного или цифрового ввода) и блокировку клавиатуры в режиме ожидания.
На клавиши, отвечающие за ввод букв и цифр, нанесено 3 или 4 символа. Показаны как латинские, так и кириллические символы, при этом более крупный шрифт имеют последние — это удобно как раз в случае активного набора на русском языке.
Локализация реализована грамотно: те буквы, которым не хватило места на основной раскладке, дополнительно помещены на уже занятые клавиши. Чтобы использовать их, необходимо дважды кликнуть по кнопке. Для более легкого определения набираемых символов в описанных случаях предусмотрены виртуальные подсказки (как в телефонах Sony Ericsson). Это удобнее, чем использовать для набора клавишу Fn или прибегать к помощи контекстного меню.
Характеристики дисплея у G6600 стандартны для данного форм-фактора: диагональ матрицы составляет 2,4 дюйма при разрешении 240х320 пикселей. Качество экрана посредственное: он имеет хорошую яркость и четкость изображения, но обеспечивает небольшие углы обзора и недостаточно насыщенную цветопередачу.
Надо понимать, что такое критическое отношение актуально при сравнении с другими подобными по характеристикам дисплеями, которые, как правило, установлены в более дорогих моделях. Ориентируясь на ценовую категорию телефона ($90—100), достаточно трудно привести пример более качественного экрана.
Такие настройки дисплея, как степень яркости подсветки и ее продолжительность, доступны для изменения вручную. Датчиков уровня освещенности и приближения в модели не предусмотрено.
«Внутри» телефон представляет собой типичный аппарат с китайскими корнями: это становится очевидным хотя бы по узнаваемому оформлению календаря или проводника. Встроенной памяти в модели совсем немного — порядка 16 МБ, благо предусмотрена возможность ее расширения за счет карт памяти формата microSD.
Оперативной памяти тоже мало, одновременная работа нескольких JAVA-приложений, к сожалению, не поддерживается. Вместе с тем предусмотрена возможность сворачивания JAVA-утилиты, что может пригодиться при обращении к стандартным функциям телефона. В режиме свернутого приложения останутся недоступны некоторые требовательные программы («Камера», например), но одновременную работу плеера и браузера аппарат обеспечить сможет.
Для оформления меню предусмотрено две темы — светлая и темная. Пользователь может назначить их автоматическую смену (ежедневно, еженедельно и т. д.). На главном экране помимо системной информации (дата, время, уровень заряда и сигнала, текущий профиль) отображаются часы (аналоговые или цифровые на выбор). На этом возможности персонализации «Рабочего стола» завершаются (самостоятельный выбор обоев и заставки не в счет).
Главное меню представлено матрицей иконок 3х4. Изменить его внешний вид или расположение ярлыков нельзя. Кстати, при помощи «горячих» клавиш нави-блока можно быстро перейти к пункту «Сообщения» или главному экрану. При этом можно находиться в любом меню или программе (исключение составляют JAVA-утилиты), которые при быстром переходе закрываются.
«Управление файлами» представляет собой проводник с базовой функциональностью: можно просмотреть, удалить, переименовать, а также скопировать или переместить файл. Подобные действия можно производить и одновременно с несколькими файлами.
Среди других PIM-функций числятся: календарь с задачами, калькулятор с конвертером, будильник, секундомер и утилита для чтения текстовых файлов. В режиме чтения можно изменять тип скроллинга (по строке или по странице), настраивать автоматическую прокрутку, выбирать необходимую кодировку. Субъективно предлагаемые шрифты не очень приятны для глаза, поэтому особого желания использовать телефон для чтения не возникает.
Сообщения оформлены максимально просто, есть разделение на папки «Входящие», «Исходящие», «Черновики». Телефон не поддерживает отображение сообщений в режиме чата.
Мультимедийные возможности скромны. Просмотр фотографий доступен в режиме таблицы (уменьшенные иконки картинок показаны матрицей) или списком (уменьшенные копии сопровождаются краткой информацией). Доступен несложный фоторедактор, позволяющий вырезать фрагменты из изображений, менять их размер, применять простые фильтры.
Оригинальный размер изображения
Оригинальный размер изображения
Оригинальный размер изображения
Камера имеет разрешающую способность 2 Мп, для своих характеристик она предлагает адекватное качество изображения. При просмотре на «родном» экране фотографии, сделанные в условиях естественного освещения, воспринимаются хорошо. На более крупных мониторах становятся заметными размытые края объектов и шумы.
Видеоролики записываются в скромном разрешении 176х144 пикселя. Эту функцию можно считать реализованной лишь номинально.
Аудиоплеер позабавил своим оформлением, напомнившим WinAMP. Все распознанные на внутренней или внешней памяти треки отображаются единым списком, также есть возможность выбора более узкого плей-листа через «Папки». Приятно удивила возможность передачи аудиотракта по Bluetooth-каналу. Впрочем, маловероятно, что это будет использоваться (стереогарнитура с поддержкой Bluetooth сравнима по стоимости с самим телефоном).
Дополняет аудиовозможности FM-приемник, поддерживающий запись эфира. Интересно, что можно назначить точное время начала и завершения записи, необходимую частоту — далее телефон произведет запись самостоятельно. Разумеется, вместе с такой функцией предусмотрен и стандартный диктофон. Запись может производиться в формате AMR или WAV, одна минута занимает около 3 МБ.
В аппарате установлены две игры (не на JAVA-платформе) — «Загадка» и «Кости», их графика и суть примитивны. Большего интереса заслуживает набор предустановленных JAVA-утилит. Прежде всего это интернет-браузер Opera — отличная и необходимая альтернатива штатному веб-просмотрщику, хорошо известная, пожалуй, большинству пользователей.
Еще одна программа, Nimbuzz, предназначена для настройки IM-аккаунтов. Среди поддерживаемых числятся едва ли не все распространенные сервисы (в том числе ICQ, GTalk, Skype, Yahoo! Messenger и др.). Еще одним «бонусом» является Google Maps — мобильная версия карт для навигации. Как уже упоминалось выше, каждую из этих программ можно запускать по отдельности. Их наличие определенно расширяет функционал аппарата в отношении веб-серфинга и общения посредством IM-сервисов.
Отсутствие крупного дисплея или производительной аппаратной части положительно сказалось на времени автономной работы. При 20 минутах разговоров и получасе передачи данных каждый день (без использования в качестве плеера) устройство может работать до 4 полных дней.
Ключевая особенность телефона Huawei G6600 — наличие удобной QWERTY-клавиатуры. При цене в 259—315 тыс. рублей (в зависимости от способа приобретения) она делает данную модель очень интересной. Это бюджетный вариант для тех, кто активно использует текстовый формат общения.
Относительно этих денег аппарат способен еще предложить сравнительно качественный дисплей и хорошее время автономной работы. Среди слабых сторон выделяются невозможность одновременного запуска нескольких JAVA-приложений и аудиоджек 2,5 мм вместо 3,5 мм. Для кого-то недостатком будет привязка устройства к оператору velcom и отсутствие поддержки 3G-сетей (хотя для такого телефона это малоактуально).
Фото: Влад Борисевич
Благодарим компанию «Велком» за предоставленный на тесты телефон
Советы по выбору мобильного телефона — в Справочнике Onliner.by