В этом году Samsung представила трио смарт-часов — Galaxy Watch 8, Watch 8 Classic и Watch Ultra. С одной стороны, устройства заметно отличаются между собой. С другой — схожи по целому ряду важных параметров. Я провел с ними несколько дней. Ниже — впечатления. Спойлер: одна из моделей, на мой взгляд, выделяется заметнее остальных.
В белорусских торговых сетях Galaxy Watch 8 (40 мм) оценили в 1099 рублей, версию 44 мм — в 1199 рублей. Watch 8 Classic (46 мм) предлагаются за 1599 рублей, а Watch Ultra (2025) нашлись лишь в интернет-магазинах — 1900—2400 рублей.
Важно: версии выше с поддержкой eSIM (в Беларуси на часах подключить, правда, вряд ли получится, но тем не менее). При этом также существуют модели Watch 8 и 8 Classic без eSIM. Такие в сети примерно на сотню-другую рублей дешевле (на момент публикации материала).
Из еще: в прошлом году Classic-версии часов не анонсировали в принципе: в последний раз их выпускали в 2023-м, модель Watch 6 Classic.
Скажем прямо: «восьмая» генерация часов компании, то есть 2025 модельного года, скорее минорное обновление, если сравнивать с прошлогодними «семерками».
Разница между поколениями, конечно, есть, но без прямого сопоставления отыскать ее может быть сложно. Как пример: базовые Watch 8 стали чуть тоньше: 8,6 мм против 9,7 мм в Watch 7. Приятно? Да. Заметно ли невооруженным глазом? Сомневаюсь.
Тем не менее разница в габаритах, на мой взгляд, самое очевидное различие даже между смарт-часами нынешнего года. «Ультры» — наиболее габаритные (60 граммов, 12,1 мм толщина), базовые «восьмерки» — самые компактные (34 грамма в 44-мм версии). «Классическая» модификация вышла усредненным вариантом: по толщине она составляет 10,6 мм, но весит при этом целых 63 грамма — больше «Ультры»!
Почему? Вероятно, из-за материалов корпуса. Classic сделаны из нержавеющей стали, «Ультра» — из титана, обычные Watch 8 — алюминиевые.
Несмотря на это, субъективно, на руке Classic все равно ощущаются не такими массивными, как Ultra: толщина в данном аспекте играет большее значение. Самыми «невесомыми», по крайней мере на контрасте, ожидаемо ощущаются Watch 8: в них, если бы появилась необходимость, можно было бы заснуть. Подозреваю, что в старших моделях провернуть такое уже сложнее.
В остальном «восьмерки» во многом повторяют смарт-часы прошлых поколений. Так, Watch 8 и 8 Classic защищены от воды по IP68 и сертифицированы для погружений в воду (важно: пресную!) до пяти метров (5 АТМ).
«Ультра», как и в прошлом году, защищена еще сильнее, в том числе по военному американскому стандарту MIL-STD-810H, выдерживая погружения на глубину до десяти метров. Но опять же, все это было и в прошлом поколении смарт-часов — существенного прогресса тут не произошло.
Базовые Watch 8 довольствуются двумя клавишами с правой боковой грани, 8 Classic и Ultra — тремя. Дополнительная физическая кнопка действия посередине, например, может быстро запустить фонарик, звук сирены или режим с выбором определенной программы тренировки. В общем, ее действие, как и раньше, можно выбрать.
Но лично для меня самым важным «нововведением» стал физически вращающийся безель в Watch 8 Classic. «[Элемент] для нескольких поколений смарт-часов от Samsung выступал фирменной фишкой, действительно помогающей в управлении девайсами», — фрагмент из прошлогоднего обзора.
Приятно, что в компании прислушались к фанатам и решили вернуть безель хотя бы в «классическую» версию часов. К исполнению детали вопросов нет — работает, как и раньше, исправно (крутишь влево или вправо — перемещаешь элементы интерфейса так, как делал бы это пальцами по экрану).
На мой взгляд, решительно непонятно, почему безелем все еще обделены Ultra. Ведь такие смарт-часы в качестве устройства для людей, занимающихся активными видами спорта, как будто созданы для механической детали, которой можно управлять в перчатках / сквозь одежду.
Несмотря на разницу по габаритам корпусов, по диагоналям AMOLED-дисплеев распределение вышло иным. Как ни странно, самый миниатюрный экран у Watch 8 Classic (1,34 дюйма). Далее идут стандартные Watch 8 (44 мм) — 1,47 дюйма. Замыкает тройку с самым большим дисплеем Watch Ultra — 1,5 дюйма.
По пиковой яркости вся тройка теперь равна — до 3000 нит (в прошлогодних Watch 7 было 2000 нит). С четкостью запинок также нет: имеем около 327 ppi.
Если обобщить, то с видимостью у экранов затруднений не было и раньше. Тем более нет и сейчас: картинка достаточно светлая и контрастная что на улице, что в помещении. Режимы Always-On в активе, причем у всей тройки.
Работа функции во многом зависит от конкретного циферблата (иногда экран просто затеняется, а иногда меняет анимацию). Фишка требует довольно много энергии, но отказываться от нее не хочется.
Формально батареи базовых версий стали чуть емче. Для сравнения: Watch 7 (44 мм) — 425 мАч, Watch 8 (44 мм) — 435 мАч. Watch Ultra сохранили аккумулятор в 590 мАч, а Watch 8 Classic оснастили батареей емкостью 445 мАч.
Что на практике? Положение такое же, что и в прошлом году. Базовые смарт-часы и Classic придется заряжать раз в полтора-два дня. Увеличенные «Ультра» — раз в два с половиной — максимум четыре дня.
Все зависит от конкретных сценариев использования: если не пренебрегать Always-On-режимом и пользоваться функциями вроде отслеживания частоты сердечного ритма (особенно на автомате с определенной периодичностью), батарейка будет расходоваться быстрее.
И еще: на подзарядку от 0 до 100% в тех же Ultra (адаптера питания в коробке нет, но я использовал 25-ваттный блок от Samsung) уйдет немногим меньше двух часов.
Кажется, с аппаратной точки зрения все осталось так же, как и в поколении Watch 7: чип Exynos W1000, дополненный 2 ГБ оперативной памяти. Операционная система — Wear OS 6, поверх установлена оболочка One UI Watch 8 от самой Samsung.
К быстродействию тройки, учитывая их одинаковое железо, вопросов нет: приложения действуют быстро, анимации плавные, без просадок в кадровой частоте. Есть поддержка более сотни видов спортивных тренировок с их автоматическим определением.
«По возможностям трекинга здоровья все если не одинаково, то схоже. И Ultra, и семерка умеют отслеживать пульс, уровень стресса и «жизненных сил» (отдельный показатель), качество сна, уровень кислорода в крови, измерять температуру кожи (не путать с температурой тела — такой полноценной функции я не нашел), а также измерять давление и делать ЭКГ. Наконец, новинки научили обнаруживать апноэ (приостановку дыхания во сне)», — это абзац из обзора моделей прошлого года, который полностью актуален и для нынешних смарт-часов.
Что нового? Судя по сайту компании, в новых Watch 8 / 8 Classic и Ultra ввели «оповещения о высоком стрессе», мониторинг «сосудистой нагрузки», а также «антиоксидантный индекс». Последний «позволяет отслеживать потребление антиоксидантов путем измерения уровня каротиноидов в коже». Но насколько часто вы будете пользоваться этой фишкой?
Кроме того, есть несколько важных нюансов:
В Беларуси ограничений больше. Даже если у вас смартфон самой Samsung (в нашем случае — Galaxy Z Flip 7), ЭКГ и измерение давления по умолчанию не действуют: все дело в региональных ограничениях. Существует два решения. Первое — выехать в страну, где функция работает (подойдет Россия), и вернуться обратно. Все продолжит действовать. Второе — использовать «модифицированное» ПО (чего делать я не стал).
Еще раз о ценах: Watch 8 (40 мм) стоят 1099 рублей, 44 мм — 1199 рублей. Watch 8 Classic (46 мм) предлагаются за 1599 рублей, когда Watch Ultra (2025) нашлись лишь в интернет-магазинах за 1900—2400 рублей.
Кратко о каждой из моделей:
Какие общие спорные моменты? Автономность: все-таки день-полтора для стандартных версий и до трех-четырех в модификации «Ультра» — есть пространство для роста.
Что рассмотреть как альтернативу? Вспоминаются смарт-часы от Huawei, Watch GT 5 Pro (скоро появятся и GT 6). Еще один претендент — OnePlus Watch 3. А если у вас «айфон», то едва ли не единственным выбором окажутся Apple Watch.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by