Обзор фотокамеры Fujifilm FinePix Z300

 
2084
23 августа 2010 в 17:24

Z300 — представитель линейки FinePix Z. Модель характеризуется компактностью, отличным дизайном и заманчивыми характеристиками — 5-кратным зумом, тачскрином и автоматическим распознаванием сюжетов.

Технические характеристики:

• 1/2,3″ CCD-сенсор, 10 Мп;
• 5x зум-объектив Fujinon zoom lens 6,4—32 мм (36—180 мм в 35-миллиметровом эквиваленте), f/3,9—4,7;
• механическая стабилизация;
• 4х цифровой зум;
• фокусировка с фиксированным центром или на выбранное лицо, по касанию;
• сенсорный TFT-LCD с диагональю 3 дюйма, 230 000 пикселей;
• дистанции фокусировки: 1 см (макрорежим) — бесконечность;
• экспозамер: 256-зональный оценочный (или по рамке автофокусировки функции распознавания лиц);
• коррекция экспозиции: от –2 до +2 EV, шаг 1/3 EV;
• светочувствительность ISO: 100, 200, 400, 800, 1600;
• электронно-механический затвор;
• диапазон выдержек: 1/1000—4 c, зависит от режима съемки;
• встроенная вспышка: авто, принудительное срабатывание / «вспышка отключена», низкоскоростная синхронизация, устранение эффекта красных глаз;
• радиус действия вспышки: 0,6—2 м (широкий угол) / 3,2 м (максимальный зум);
• баланс белого: автоматический, 6 предустановок;
• режимы съемки: авто, ручной, портрет, пейзаж, спорт, ночь, ночная съемка со штативом, фейерверк, закат, снег, пляж, вечеринка, цветы, текст, естественный свет, естественное освещение со вспышкой;
• способы съемки: покадровая, непрерывная, автоспуск по таймеру, по появлению лица в кадре;
• USB 2.0 для подключения к ПК, аудио- и видеовыход (PAL/NTSC), DC IN;
• поддержка карт памяти: SD, SDHC;
• питание от аккумуляторной батареи NP-45A емкостью 720 мАч;
• габариты: 92 x 56,5 x 18,5 мм;
• вес с батареей и картой памяти — 147 г.

Внешний вид

Фотоаппарат выполнен в полностью металлическом корпусе и поставляется на белорусский рынок в нескольких цветовых решениях — белом, черном, розовом и фиолетовом. Качество сборки высокое.

В выключенном состоянии объектив прикрыт металлической шторкой. Благодаря небольшому выступу она легко открывается, и фотоаппарат переходит в режим съемки. Модель начинает работать также при помощи кнопки старта. Если шторка закрыта, камера включается в режим просмотра, если открыта — сразу переходит в режим съемки.

Выключается Z300 так же — кнопкой старта или закрытием шторки. Последняя сдвигается не вниз, как в большинстве схожих аппаратов, а по диагонали, поэтому включить камеру, держа ее одной рукой, очень проблематично.

Дизайн — одно из основных преимуществ фотоаппарата. Выполненная в черном матовом корпусе с покрытием как в зеркальных камерах и красными вставками, Z300 выглядит весьма самобытно и дорого. Строгий внешний вид и тачскрин лишь завершают элитарный образ камеры. Специально для подсветки буквы Z (загорается при включении фотокамеры) на шторке в корпус установили светодиод.

Аппарат за все время использования сохранил первоначальный вид: ни на корпусе, ни на тачскрине, ни в его уголках не остаются отпечатки пальцев и не скапливается пыль, а это редкость.

Механических элементов управления в камере всего три — кнопка старта, кнопка спуска затвора и рычажок зума.

Металлической шторкой защищены объектив (прикрыт стеклом с просветляющим покрытием) и встроенная вспышка. Несмотря на компактные габариты, фотоаппарат может похвастаться полноценным 5-кратным оптическим зум-объективом собственного производства Fuji.

Объектив выполнен по принципу перископа (впервые такая конструкция была использована в фотоаппаратах компании Minolta, выкупленной Sony). Линзы объектива упакованы в металлическую трубку, которая стоит вертикально, а перед наружной линзой под углом 45 градусов стоит зеркало, которое и меняет направление падающего света на 90 градусов.

Именно такая конструкция и позволила добиться компактных габаритов при 5-кратном зуме и матрице 1/2,3″. К тому же камера не меняется в размерах при зумировании. Диапазон фокусных расстояний удовлетворительный — 36—180 мм в эквиваленте 35-миллиметровой пленки. В некоторых ситуациях может не хватить широкого угла, но со съемкой удаленных объектов Z300 справляется на ура.

Закрывающее объектив стекло очень маркое, а верхняя кромка ничем не защищена, что порождает некоторые проблемы. Во-первых, на стекле можно ненароком оставить отпечаток пальца, а во-вторых, при источнике света над головой фотографа или при высоком солнце могут появиться нежелательные блики и артефакты.

От включения камеры до съемки проходит в среднем 1—1,5 с. Навигация по меню, переключение режимов съемки и изменение настроек осуществляется исключительно с помощью сенсорного интерфейса.

Камера в работе

Сенсорный дисплей характеризуется хорошим откликом и достаточно предсказуем в работе. Как и все резистивные экраны, он откликается на нажатие подушечкой пальца, ногтем или стилусом, единственная важная деталь — нажатие должно быть ощутимым.

Загрузка меню сопровождается анимацией (на наш взгляд, не всегда оправданной) и заметным подтормаживанием при переходах между пунктами. При долгой работе, особенно когда заряд батареи падает, сенсорный дисплей ощутимо нагревается. Акселерометров в камере нет, поэтому в портретной ориентации все элементы меню остаются там же, где и были.

К корпусу Z300 обязательно стоит прикрепить ремешок для запястья. Держать камеру и работать с сенсорным дисплеем следует аккуратно: она не очень эргономична и всегда норовит выпасть из рук.

Фотоаппарат автоматически применяет необходимую сюжетную программу, исходя из анализа поля кадра. Кроме режимов SR Auto и Auto, набора сюжетных программ и режима съемки при естественном свете (в том числе со вспышкой) интересен режим съемки Touch and Shoot. Пользователь нажимает пальцем на желаемое место кадра, затем следует фокусировка по выбранному участку и спуск затвора.

В данном режиме камера определяет и лица — выбрать одно из нескольких также можно одним касанием пальца. Это же можно делать и в других режимах. Данную функцию стоит порекомендовать начинающим пользователям, так как требуется лишь ткнуть пальцем в нужное место, и мгновением позже фотоаппарат сфокусируется и сделает снимок.



type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always"
allowfullscreen="true" width="480" height="385">

В Z300 есть даже ручной режим (M, Manual). Но обольщаться не стоит. Он ручной не в абсолютной категории, а только относительно автоматического функционала Z300: можно изменять ISO и баланс белого, вносить экспопоправку. Контролировать диафрагму и выдержку нельзя. Хотя, конечно, в случае данного фотоаппарата в этом нет ничего страшного.

Любители усовершенствовать свои снимки определенно порадуются: в камере есть функция обработки, имитирующая цветную и черно-белую пленку.

Кроме автоспуска через 2 и 10 с имеется возможность автоспуска после того, как камера распознает в кадре заданное число лиц, от одного до четырех. Также доступны две нестандартные функции автотаймера. Первая используется при групповых портретах, когда снимок делается после того, как число определенных лиц в кадре увеличится на одно.

Вторая применяется при съемке автопортрета двух человек, причем расстояние между лицами является своеобразным параметром, характеризующим накал чувств, и его также можно задать. Таким образом, устройство сделает снимок тогда, когда люди будут близко друг к другу (Couple, «Парочка») или немного отдалены (Friends, «Друзья»).

В режиме просмотра фотографии перелистываются как с помощью виртуальных стрелочек, так и проведением пальцем по дисплею. Отснятый материал можно сортировать по многим параметрам, начиная с даты и сюжета съемки и заканчивая присутствием людей на фотографиях и их положением относительно друг друга (Friends или Couple).

Благодаря сенсорному интерфейсу камеры удобно размещать отснятые фото в нескольких папках, просто перетаскивая иконку снимка на изображение папки. Доступна легкая постобработка — кадрирование, изменение размеров, поворот снимков, удаление красных глаз. На основе нескольких шаблонов можно быстро создавать неплохие коллажи, причем делается это так же просто — перетягиванием нужных изображений на соответствующие рамки коллажа.



type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always"
allowfullscreen="true" width="480" height="385">

С помощью FinePix Z300 можно снимать видео — к сожалению, не самого лучшего качества, в VGA-разрешении 640×480 пикселей и частотой 30 кадров в секунду. Несмотря на то, что объектив в процессе зумирования и фокусировки звуков не издает, во время видеосъемки пользоваться оптическим зумом нельзя.

Частота обновления экрана в режимах видеосъемки и Touch and Shoot существенно выше, чем в других режимах.

Аккумулятора хватает на 200—210 снимков, из которых 70 — со вспышкой. Почти все время камера отображает заряд аккумулятора как полный, а потом внезапно пишет, что батарея почти разряжена. Такая проблема раньше часто встречалась в компактных камерах Canon, и связана она с некорректной работой контроллера аккумулятора.

Тестовые снимки

Что касается шумов, то по данному параметру камера явно «просела». Цветовые шумы в тенях видны на ISO 200, даже при хорошем дневном освещении. На самом низком значении ISO 100 детали в тенях страдают от шумоподавления — видна характерная зернистость.

На отдельных снимках можно заметить легкую потерю резкости по краям кадра и виньетирование. Это стандартные проблемы камер с такой конструкцией объектива. Из-за не совсем удачной формы стекла, закрывающего объектив, при освещении сверху в кадре могут появиться «зайцы».

Оригинальный размер изображения

 

Оригинальный размер изображения

 

Оригинальный размер изображения

 

Оригинальный размер изображения

 

Оригинальный размер изображения

 

Оригинальный размер изображения

 

Оригинальный размер изображения

 

Оригинальный размер изображения

 

Оригинальный размер изображения

 

Оригинальный размер изображения

 

Оригинальный размер изображения

 

ISO 100
Оригинальный размер изображения

 

ISO 200
Оригинальный размер изображения

 

ISO 400
Оригинальный размер изображения

 

ISO 800
Оригинальный размер изображения

 

ISO 1600
Оригинальный размер изображения

 

Макросъемка
Оригинальный размер изображения

 

Съемка без зума
Оригинальный размер изображения

 

5х зум
Оригинальный размер изображения

 

Съемка без зума
Оригинальный размер изображения

 

5х зум
Оригинальный размер изображения

 

Съемка без зума
Оригинальный размер изображения

 

5х зум
Оригинальный размер изображения

Плюсы:

• стильный внешний вид;
• компактность в сочетании с 5x оптическим зумом;
• качественная сборка, матовый корпус;
• стабилизация.

Минусы:

• шумы на всех ISO;
• подтормаживание меню.

Заключение

Z300 получилась, по всем канонам, стильной, эффектной, но с качеством фото для весьма непритязательных покупателей. На момент анонса фотоаппарат стоил $400, сейчас его цена снизилась до $230, и это неспроста: модель теснят другие камеры, у которых может и не быть сенсорного интерфейса, но с качеством фотографий проблем также нет. Тем не менее, если не использовать снимки камеры в максимальном разрешении, для социальных сетей и печати 10×15 этого качества вполне хватит.

Сенсорное управление может оказаться достаточно интересным для тех, кто имеет опыт работы с сенсорными телефонами. Однако пока на фотоаппараты ставят исключительно резистивные дисплеи, а кроме того, в таких моделях наблюдаются подтормаживания меню. Поэтому мы бы воздержались от того, чтобы рекомендовать такое решение.

Камера будет стильным и технологичным подарком, но как устройство для ежедневного пользования ведет себя удовлетворительно только в полностью автоматическом режиме и режиме автовыбора сюжетных программ SR AUTO.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим салон цифровой техники ViP MARKET за предоставленные на тесты фотокамеры

Советы по выбору фотоаппарата — в Справочнике Onliner.by