Расширение модельного ряда телефонов с поддержкой одновременной работы двух SIM-карт происходит преимущественно в сторону бюджетного сегмента. Эта тенденция закономерна, поскольку устройства подобного рода вызывают интерес в первую очередь у людей, желающих сэкономить на мобильной связи. Потому вопрос цены оказывается более принципиальным, нежели вопрос функциональности.
В линейке DuoS модель С3212 занимает самую первую ступеньку. Телефон относится к бюджетному сегменту, закрывая тем самым нишу между моделью нижней планки среднего класса С5212 и китайскими DualSIM-аппаратами. Владельцами обозреваемого телефона должны стать как раз те покупатели, которые не доверяют качеству реализации устройств от производителей «второго порядка».
Оформление модели больше совпадает с таковым у бюджетных телефонов, нежели у С5212. В экстерьере С3212 прослеживаются «фамильные черты», которые можно заметить даже у архивных моделей. Видимо, исходя из невысокой стоимости аппарата, производитель решил не предлагать каких-либо новых элементов в оформлении.
В качестве материала корпуса выступает обыкновенный пластик. Он не прорезинен, зато и не глянцевый, на ощупь гладкий, может скользить в руке. Такой материал сравнительно практичен: хоть он и не защищен от механических повреждений, бросаться в глаза они не будут.
Качество корпуса нареканий не вызывает. При сдавливании устройство не скрипит; детали плотно подогнаны друг к другу, поэтому люфтов обнаружено не было.
Размеры телефона невелики. Его можно не задумываясь поместить в карман — вес ощущаться практически не будет. Аппарат не может похвастаться выдающейся тонкостью, которая могла бы стать выгодной стороной его дизайна. Вместе с тем предложенная толщина удобна для того, чтобы держать устройство в ладони.
В верхней части С3212 края корпуса скруглены, а в нижней, напротив, заострены, скошены. Клавиши цифрового блока также уменьшаются в своих размерах снизу вверх. Это создает иллюзию, что корпус к низу сужается. На самом деле это не так, ширина остается неизменной.
Дополнительных элементов на корпусе не много. На правом торце находится прикрытый заглушкой универсальный интерфейсный разъем, который предназначен для подключения синхронизационного кабеля, зарядного устройства либо гарнитуры. Ниже помещена небольшая кнопка для изменения активной в данный момент SIM-карты (стандартное решение для серии DuoS).
Расположенный прямо над дисплеем динамик — единственный. Он совмещает в себе функции голосового и внешнего, что также является характерным для Samsung ходом. Впрочем, эта его особенность не повлияла на качество воспроизведения: на максимальной громкости издаваемый звук чистый, без хрипов, услышать его можно издалека.
Клавиатура традиционно разделена на навигационный и цифро-буквенный блоки. Первый не содержит каких-либо нововведений. Четырехпозиционная клавиша оформлена в виде сужающейся к низу трапеции. Из-за небольшой ширины корпуса вышло так, что места для софт-клавиш осталось не много, поэтому они имеют маленькие размеры.
Упомянутое сужение клавиш цифрового блока дискомфорта не вызывает. Также следует учитывать, что производитель пожертвовал размерами тех кнопок, которые используются нечасто. Хоть между клавишами и есть различимые визуально границы, на ощупь они воспринимаются с трудом, что несколько усложняет набор вслепую.
При диагонали в 2 дюйма экран отличается небольшим разрешением — 128х160 пикселей. На дисплее с такой же диагональю более дорогие модели предлагают уже QVGA-матрицу. Впрочем, это ожидаемая плата за низкую цену телефона.
Самым существенным недостатком экрана можно назвать, пожалуй, крупный размер пикселей, которые различимы невооруженным глазом. Это портит качество картинки. Еще одной проблемой являются небольшие углы обзора, что особенно заметно при взгляде сверху вниз. В то же время по сравнению с матрицами в других бюджетных телефонах модель С3212 предлагает хорошую цветопередачу и яркость.
Программная платформа, предложенная в аппарате, не соответствует бюджетным решениям компании. Скорее ее можно охарактеризовать как компиляцию возможностей среднего и бюджетного классов.
На главном экране отображается системная информация (время и дата, названия операторов). При использовании направления «вверх» 4-позиционной клавиши на него можно вызвать меню быстрого доступа, настраиваемое пользователем. Оно содержит 5 ярлыков на наиболее часто используемые пункты меню. С помощью других направлений клавиши можно перейти к меню плеера, набору нового SMS, активации «ложного вызова» (функция предназначена для избежания неприятной беседы или взятия необходимого тайм-аута).
Уровни приема сигналов и состояния аккумулятора, а также иконки активного профиля и установленной карты памяти отображаются в трее в верхней части экрана. Трей можно увидеть практически на всех уровнях меню и в приложениях.
Кстати, поддержка карт памяти (формат microSD) является существенным дополнением к функциональности телефона. Слот для установки карты находится под аккумулятором, рядом со слотами для SIM-карт. Собственной памяти в аппарате совсем немного, порядка 12 МБ. Для удобства управления в настройках можно самостоятельно определить, на какой носитель памяти будет сохраняться тот или иной тип файлов (сообщения, загрузки, фото/видео и т. д.).
Главное меню представлено в виде стандартной матрицы иконок 3х4. На выбор предложено три цветовые схемы, сочетающие контрастные цвета (черный и белый, к примеру), а также одна «цветная» (желто-зеленая). Темы не отличаются красочностью, но обеспечивают хорошую различимость информации.
Телефон поддерживает основные PIM-функции: календарь, напоминания, будильник, калькулятор и конвертер. Функциональность этих приложений базовая, с их помощью доступно выполнение лишь основных задач.
Мультимедийные функции не урезаны до минимума, что радует. В телефоне реализован стандартный для большинства несенсорных аппаратов Samsung плеер. Музыкальный проигрыватель поддерживает разделение аудиотеки по исполнителям, альбомам, жанрам, собственным плей-листам. Поддерживается и визуализация альбомов (отображение album art). Правда, из-за недостаточного качества экрана выглядит это не так привлекательно, как могло бы.
Музыкальные возможности устройства дополняются FM-приемником. Радиостанции можно искать в ручном либо автоматическом режиме, сохранять. Доступна также запись эфира.
Возможности встроенного фотомодуля посредственны. Разрешающая способность камеры ограничена 0,3 Мп, поэтому для фотографий пределом является разрешение 640х480, а для видеороликов — 176х144. Качество получаемых кадров подойдет лишь для просмотра на дисплее самого телефона.
Организовать имеющиеся в памяти аппарата снимки можно при помощи диспетчера файлов. В нем папки разбиты по категориям «Фото», «Видео», «Музыка», «Звуки», «Другие файлы». Доступны функции перемещения или копирования файлов между папками, носителями памяти, есть возможность переименования. Файлы могут отображаться в нескольких видах (список или эскиз), а также по-разному сортироваться.
Весомым дополнением к функциональности телефона является поддержка JAVA-платформы. В аппарате изначально предустановлено несколько утилит, преимущественно игр. Разумеется, предусмотрена возможность установки пользователем других приложений. При обновлении JAVA-коллекции следует делать поправку на меньшее разрешение дисплея у данной модели.
Характерным для данного производителя можно назвать и такой бонус, как англо-русский и русско-английский словарь на базе ABBYY Lingvo.
Еще одним плюсом телефона, особенно в контексте его невысокой цены, является встроенный модуль Bluetooth. Он может пригодиться для передачи данных либо подключения беспроводной гарнитуры.
Организация одновременной работы двух SIM-карт в С3212 более всего напомнила таковую в его «старшем брате» С5212. Для каждой карты выбирается выделенная иконка, которая отображается рядом с названием оператора на главном экране, а также в верхнем трее.
Переключение активной (т. е. используемой для совершения звонка или отправки сообщения) SIM-карты происходит с помощью нажатия боковой клавиши. Активная карта подсвечивается в трее.
Значительным изменением по сравнению с предыдущими DualSIM-аппаратами стала возможность использования обеих SIM-карт для подключения к интернету. Для этого необходимо создать отдельные профили для каждой карты. Впоследствии, переходя к браузеру или разделу загрузки, телефон будет уточнять, каким профилем воспользоваться в данном случае.
Безусловно, реализация этого момента избавляет DuoS’ы от одного из часто упоминаемых недочетов, а также делает рассматриваемый телефон более универсальным в использовании.
Предполагалось, что С3212 продемонстрирует лучшие по сравнению с С5212 показатели — при одинаковых аккумуляторах аппаратная «начинка» обозреваемой модели должна быть менее требовательна к энергопотреблению. К сожалению, достичь 3—4 дней автономной работы не удалось: при получасе разговоров каждый день и казуальном использовании иных функций аккумулятор продержался 2 дня.
Положительной стороной Samsung C3212 DuoS является грамотная реализация DualSIM-функциональности, а также поддержка карт памяти и Bluetooth, которые расширяют возможности аппарата. Минусы устройства заключаются в недостаточно качественном дисплее и ограниченном времени автономной работы.
При текущей расстановке цен, когда С5212 незначительно дороже С3212, выбор покупателя наверняка будет склоняться в пользу старшей модели. Для того чтобы рассмотренный телефон приобрел большую популярность, потребуется больший разрыв в цене между двумя DuoS’ами.
Фото: Влад Борисевич
Благодарим магазин Triumph за предоставленный на тесты телефон