В подростковом возрасте у большинства появляются увлечения, которым посвящается много времени. Иногда такие увлечения так и остаются пускай и любимыми, но хобби. А иногда — эволюционируют в нечто большее. Поговорили с белорусами, у которых получилось сделать любимые занятия полноценной работой, — вот несколько историй.
Левел-дизайнер, пришедший в профессию благодаря юношескому увлечению компьютерными играми.
С просьбой поделиться своими историями мы обратились к читателям через форму обратной связи, одним из откликнувшихся оказался Роман. Молодой человек родом из Гродно, но после сменил несколько городов и даже стран — обо всем по порядку.
— В семь лет я узнал, что компьютеры существуют, и поиграл в свою первую игру — Star Wars: Battlefront II. И это была любовь с первого взгляда! Причем я играл в режиме тренировки, только потом узнал, что там [в игре] есть и онлайн-сражения.
С тех пор игры стали неотъемлемой частью жизни. Я играл постоянно: на уроках, дома, по ночам, пробуя новые жанры и технику — ПК, PSP, Gameboy. Однако мама всегда была скорее против. Она считала, что я просто «порчу себе зрение», так что мы с ней всячески «сражались» за возможность поиграть. А вот отец, напротив, очень поддерживал и играл со мной. Порой я заставлял его по десять раз проходить одно и то же.
Когда мне было 15, мы с мамой переехали в Испанию [до этого успев обосноваться в Минске. — Здесь и далее прим. Onlíner]. В это время игры были для меня убежищем от жизненных невзгод. Ведь было тяжело все бросить и начинать жизнь заново.
Вплоть до 20 лет игры оставались для меня не больше чем хобби: жил на установке, что «на этом не заработать». Но все резко изменилось, когда один мой друг — мы с ним, к слову, познакомились в GTA Online — попросил помощи в создании собственной игры. Благодаря моей «наигранности» я давал идеи, какие-то референсы. Сначала чуть-чуть, а потом уже всерьез.
А потом [друг Романа] предложил стать левел-дизайнером и пойти на фриланс-биржу. Я загуглил, что это, — и согласился. А уже на следующий день нам упал большой заказ от маленькой американской студии. Пришлось за два дня разобраться, что я вообще должен делать. Притом мой ноутбук не тянул, так что вдвоем работали сутками, но заказ выполнили.
Дизайн уровней (англ. level design, environment design) — дисциплина в разработке компьютерных игр, которая включает создание уровней для игр — локации, миссии, задания и прочее окружение.
И тут меня осенило: оказывается, на играх можно зарабатывать! В итоге я окончил курсы (мама согласилась помочь с оплатой) и спустя полгода страданий нашел первую работу. При этом я еще учился в местном политехническом университете. В конце концов мне предложили работу в Lesta Games [это третья студия, помимо фриланса, в которой работает Роман] — и я вернулся из Испании.
— Упоминаете, что помогали другу (с которым познакомились в GTA Online) с идеями для его проекта. Какими именно, этот проект увидел свет?
— На самом деле он не зашел дальше написания документации для питча инвесторам [питч — короткая структурированная презентация для потенциальных инвесторов]. Потом он эволюционировал в немного другой проект, который уже удалось запитчить. Но вся наша команда являлась новичками, так что нам предложили сделать игру поменьше, для мобильных платформ, изначально же предполагалось для ПК. Команда отказалась, и на этом все умерло.
— А как справлялись с первой работой на бирже — на тот момент это была первая «взрослая» работа в сфере? Сложно было учиться на курсах?
— Да, буквально первая. Тогда я впервые познакомился с Unreal Engine 4 [игровой движок] и Blender [ПО для создания трехмерной графики]. Друг был опытнее, так что стал моим первым ментором. Наше сотрудничество со студией продолжалось около пяти месяцев — за это время мы сделали для них три уровня и множество 3D-моделей.
Заказчики хотели, чтобы я копировал уровни из известных игр, а я старался привнести свои идеи — в итоге мы расстались на не очень хорошей ноте. Хотя заплатили сполна, но в то время, конечно, еще не знали расценок. Так что сами предложили низкую цену за почти невозможный срок — сейчас смешно даже.
Как раз после этого и пошел на курсы. Там уже изучал другой движок, Unity. Они очень похожи с Unreal Engine, но все же было сложно перескочить. Курсы длились восемь месяцев, у меня был отличнейший ментор (он же был автором курса).
Там, конечно, было много всего: куча непонятных слов, терминов, приемов и кнопок — голова кипела. Совмещал с университетом, так что приходилось по полдня быть в универе, а потом на курсах, хотя они шли онлайн. Каждый месяц давалось 20 дней на домашнюю работу по выученному материалу — тратил все свободное время. А когда нужно было сдавать дипломную работу — не спал сутки. Но все это окупилось сполна, после них нашел работу.
А еще познакомился с классными ребятами, работающими левел-дизайнерами, — мы до сих пор общаемся, обмениваемся знаниями и играем.
Редактор новостной ленты, пришедший в профессию благодаря интересу к компьютерному железу и IT-технологиям.
Еще одним собеседником, который поделился своей историей, стал Андрей — молодой человек также родом из Гродно. По его словам, у него техническое образование инженера-электротехника, но работать по специальности ему не пришлось.
— С лет десяти увлекся компьютерами, железом и в целом IT-технологиями. Еще в школе, лет в 14—15, это привело меня в IT-журналистику. Сначала писал новости для небольших ноунейм-сайтов, просто переписывая своими словами новости с русского на русский.
Потом пришел на Overclockers. А последние семь лет работаю на 3Dnews, где уже пять лет выступаю редактором новостных лент. Кроме того, изредка пишу заметки на английском для Notebookcheck — но это скорее для тренировки иностранного языка.
— Долго работали на ноунейм-сайтах? Это приносило деньги или скорее набивали руку для портфолио?
— На подобных сайтах работал с 2011 по 2016 год, но это давало весьма скромный доход. Пока учился в школе, на карманные расходы хватало, да и на первом курсе университета денежка оказывалась нелишней. И конечно, тогда получил огромный опыт.
В конце 2015-го понял: стоит найти что-то поприличнее. Тогда стал писать на разные крупные русскоязычные ресурсы с вопросом: «А не нужен ли вам новостник с каким-никаким опытом?» В итоге откликнулись только с «Оверов», взяли на испытательный срок, дообучили всякому.
Пока там работал, начал ездить на профильные выставки — MWC [одна из крупнейших в мире выставок мобильной индустрии в Барселоне] и IFA [ежегодная международная выставка бытовой электроники в Берлине]. Причем за свой счет, просто очень хотелось. Затраты окупал благодаря тому, что писал статьи по этим выставкам и репортажи.
— Значит, в новую команду вы пришли уже опытным автором?
— К 2018-му как раз занялся поиском нового места. Снова написал в 3DNews, и там откликнулись. Практика работы на выставках тут пригодилась: тогдашний редактор очень удивился, что «новостник» вызвался поехать на конференцию, но мне дали зеленый свет. На выставках начал заводить знакомства, но основная масса появилась во время обычной работы.
В начале 2020-го, перед самой пандемией, от нас ушел редактор новостных лент, и я вызвался занять его должность. Сперва работал на полставки, потому что совмещал с учебой. А с 2021 года работаю полноценно. Иногда езжу в пресс-туры, а также изредка пишу обзоры на смартфоны.
Вот так юношеское увлечение стало призванием: работа приносит удовольствие до сих пор, хотя она не самая простая.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by