Обзор неттопов MSI Wind Top AE1900 и ASUS Eee Top 1602

 
3859
15 марта 2010 в 20:23
Источник: Алексей Чурсинов
Источник: Алексей Чурсинов

Некоторое время назад производители компьютерной техники, работая над новыми устройствами, решили поместить платформу нетбука в компьютер-моноблок. В итоге получился аппарат под названием Nettop. Это специфическое для нашей страны устройство появилось уже сравнительно давно, но наш рынок только сейчас начал знакомить потребителя с данным видом компьютеров.

Отношение к неттопам, выполненным в форм-факторе моноблока, пока только начинает формироваться, и поэтому реакция на них скорее отрицательная, чем положительная. Такая ситуация складывалась и с нетбуками на заре их появления: многие говорили, что это абсолютно непрактичная, бессмысленная вещь, хотя раскупались они как горячие пирожки. Неттопам до горячих пирожков еще очень далеко, но они хотя бы стали появляться на прилавках.

В редакцию Onliner.by попало сразу два подобных устройства от компаний MSI и ASUS. Эти аппараты являются самыми бюджетными моделями в моноблочном портфолио производителей, но, тем не менее, будет очень интересно познакомиться с ними поближе.

Внешний вид и особенности конструкции

Аппарат MSI Wind Top AE1900 с диагональю экрана 18,5 дюйма имеет два варианта цветового оформления — черный и белый. Нам досталась модель, выдержанная в снежно-ледяном стиле. Смотрится устройство крайне симпатично: белоснежный корпус закован в рамку из прозрачного плексигласа. Одновременно она является и подставкой. Белый пластик даже навеял воспоминания о ранних компьютерах Apple.

Прозрачную рамку по контуру сейчас используют в качестве декоративного элемента многие производители мониторов и плоских телевизоров. Она придает конструкции некую легкость, воздушность. А благодаря прозрачным ножкам снизу корпуса AE1900 создается впечатление, будто аппарат висит в воздухе. Материал корпуса весьма приятный, нет ощущения, что данный компьютер — очередное бюджетное решение от MSI.

В верхней части рамки находится серебристая вставка с веб-камерой и микрофоном. Эти элементы сделаны неподвижными, так что угол наклона камеры менять нельзя. В нижней части расположен модуль со световым индикатором, отражающим состояние компьютера. Также в нижнюю часть корпуса вмонтированы стереодинамики. Несмотря на примочки типа SRS Premium Sound, звучание этих динамиков находится примерно на уровне аналогичных элементов в ноутбуках. Это значит, что полностью отсутствует низкочастотный диапазон, максимальная громкость невысока, а качество звука весьма посредственное.

Кнопки управления основными функциями прячутся за прозрачной рамкой с правой стороны корпуса. Чтобы их легче было заметить, на рамку нанесены контуры значков, символизирующие функции кнопок. Здесь же расположен индикатор обращения к винчестеру.

На обратной стороне корпуса находится прозрачная подставка, которая крепится на массивном шарнирном подвесе. В ее корпусе имеется отверстие для пропускания идущих от компьютера проводов. При помощи этой подставки можно регулировать угол наклона экрана. И ножки компьютера, и тыльная подставка имеют в своем основании мягкие резиновые прослойки, которые не дают Wind Top скользить и надежно держат его на столе.

Аппарат ASUS Eee Top 1602 выглядит несколько иначе. Он также обладает широкоформатным экраном, но из-за квадратного корпуса больше напоминает телевизор. В нашем случае корпус модели был выполнен из черного глянцевого пластика. Как и в AE1900, нижняя часть корпуса, которая выполняет роль опоры, сделана из прозрачного пластика. Так что общие тенденции в дизайне определенно чувствуются.

Конструкторы ASUS не стали маскировать кнопки управления, а поместили их на самое видное место — на панель под дисплеем. Чуть ниже под декоративной пластиковой сеткой нашли свое место динамики. Что касается качества их звучания, то о нем можно сказать то же самое, что и о стереосистеме Wind Top AE1900. Так что если использовать эти устройства в качестве домашних мультимедийных систем, то придется обязательно подключать к ним дополнительную внешнюю активную акустическую систему.

Из кнопок на переднюю панель корпуса вынесли клавиши регулировки яркости и громкости, включения компьютера и активации беспроводных интерфейсов. Индикатор состояния компьютера встроен в кнопку запуска. А светодиоды, сообщающие о работе Wi-Fi и об обращении к винчестеру, размещены в левом нижнем углу корпуса. На верхней части рамки экрана по традиции находится веб-камера, по бокам которой расположились сразу два микрофона.

Подставка на обратной части корпуса в этом аппарате не пластиковая, а металлическая. А от шарнира, к которому она крепится, вверх идет еще один металлический элемент, который может быть использован в качестве ручки при транспортировке.

Небольшая ремарка по поводу материалов. Белый глянцевый корпус Wind Top выглядит более практичным, так как отпечатки на нем практически не заметны. Их можно разглядеть только под определенным углом на солнце. Зато на прозрачном пластике отпечатки будут проступать очень отчетливо. Однако маркость — не такой важный параметр для моноблока, как для ноутбука. Вряд ли пользователю придется часто трогать компьютер руками. Так что аппараты данного класса можно выбирать исходя скорее из эстетических соображений, чем из практических.

Но, тем не менее, скажем пару слов об износостойкости материала. Этот параметр мы смогли оценить только на примере Eee Top 1602. Компьютер, побывавший у нас в редакции, служил демонстрационным образцом на витрине и поэтому имел немало потертостей. Это и понятно, ведь устройство явно постоянно перемещали с места на место. Обратить внимание хочется на то, что приобретенные корпусом моноблока царапины хорошо заметны на его поверхности.

В большей степени, конечно, это связано не с качеством повреждений, а с цветом самого пластика. Царапины на белом корпусе заметны гораздо меньше. Так что черный Eee Top сильно подвержен царапинам, и беречь его придется как зеницу ока. Сейчас производители ноутбуков делают специальное защитное покрытие на глянцевой поверхности, дабы уберечь ее от повреждений. Но пока сложно сказать, насколько хорошо эта защита работает.

Устройства ввода и дисплей

В комплекте с каждым моноблоком идет клавиатура и проводная мышка. Оптические манипуляторы особого внимания не заслуживают. В обоих случаях они представляют собой бюджетные устройства, которыми большинство производителей комплектуют свои ноутбуки нижнего ценового уровня. А вот про клавиатуры стоит поговорить.

Клавиатура Wind Top AE1900 выполнена в стиле минимализма. Несмотря на то что она содержит дополнительный цифровой модуль, а кнопки навигации по тексту сделаны независимыми, плотность размещения клавиш все же очень высокая. Также весьма непривычной для многих может показаться раскладка. Например, кнопки PgUp и PgDn разработчики поместили между правыми Alt и Ctrl, а остальные сопутствующие клавиши вынесли на верхнюю строчку.

По размеру клавиши такие же, как на ноутбуке, но нажимаются они слишком упруго и имеют большой ход. Над основной клавиатурой есть модуль с индикаторами и дополнительными кнопками быстрого вызова и управления мультимедийными приложениями.

В целом, клавиатура не очень понравилась. Такое ощущение, что по качеству исполнения она чуть хуже, чем сам моноблок. Ее архитектура не очень удачная, а из-за тугого нажатия работать за ней не слишком удобно.

Совсем другое дело клавиатура Eee Top 1602. По своему строению она очень напоминает аналогичный элемент у нетбуков ASUS серии Seashell. Сходство просто поразительное: такая же раскладка, дизайн, форма клавиш. Даже размеры примерно такие же, только «завернута» она в отдельный корпус. Клавиатура в устройствах серии Seashell действительно удачная, и, видно, поэтому производитель решил не изобретать велосипед, а повторить свою же разработку.

Поставляемая с Eee Top клавиатура выглядит весьма изящно и лаконично. Хоть она и идет без дополнительного цифрового модуля и мультимедийных клавиш, все ее элементы находятся на своем месте, так что привыкать к ней заново не придется. Клавиши сделаны из матового пластика, поэтому отпечатки на них не остаются. Механика находится на хорошем уровне: клавиши мягко и четко нажимаются, имеют небольшой ход. Набирать текст на этой клавиатуре удобней, чем на клавиатуре Wind Top. В ее корпусе имеется специальное гнездо для стилуса и дополнительный USB-порт, к которому можно легко подключить флешку или мышку.

Но перейдем к самому интересному — сенсорному дисплею. С одной стороны, персональный компьютер с сенсорным управлением кажется вещью необычной, а удобство его использования ставится под большое сомнение. С другой стороны, для многих из нас являются привычными банковские терминалы с тачскринами и сенсорные телефоны, работать с которыми не менее удобно, чем с обычными трубками. Так почему бы не попробовать использовать сенсорное управление в компьютере?

Оба моноблока рассчитаны на ввод информации как при помощи стилуса, так и при помощи пальцев. Стилус мы сразу отложили — это не самый удобный вариант. А вот водить по экрану пальцами очень понравилось. Однако в итоге мы пришли к следующему заключению: сенсорное управление на компьютере очень удобно, но далеко не во всех случаях. Оно идеально подходит тогда, когда вам нужно запустить и посмотреть фильм, поставить плей-лист на воспроизведение, просмотреть фотографии, отсортировать различные файлы, поработать с настройками и т. д. Одним словом, сенсорный ввод хорош всюду, где не надо набирать текст, так как печатать даже небольшие предложения на виртуальной клавиатуре уже неудобно.

Для общения в сети виртуальный ввод уже не подходит, для интернет-серфинга — 50 на 50. Что касается специализированных программ (Photoshop, In Design) и различных систем автоматизированного проектирования (T-Flex, AutoCAD), то работать в них используя сенсорный дисплей сравнительно удобно. Но только если применять стилус — на пальцевый ввод интерфейсы этих программ не рассчитаны. Хотя, конечно, такие приложения ориентированы скорее не на тачскрин, а на планшет, да и запускать их на «атомном» компьютере никто не станет.

Теперь что касается самих матриц, установленных в наши моноблоки. В них обнаруживаются недостатки, присущие всем сенсорным дисплеям: низкое качество цветопередачи и маленькая яркость. Цветам на сенсорном экране традиционно не хватает насыщенности, они кажутся слишком тусклыми. Этот эффект будет заметен, если рядом поставить самый простой ЖК-монитор.

В Wind Top AE1900 стоит 18,5-дюймовая матрица с разрешением 1366х768 пикселей, яркость которой, по данным производителя, составляет 250 кд/м2, а контрастность — 1000:1. В Eee Top 1602 установлена 15,6-дюймовая матрица, физическое разрешение которой также составляет 1366х768 пикселей. Ее подробные технические характеристики изготовитель компьютера не предоставляет.

Измерения показали, что реальная максимальная яркость дисплея Wind Top AE1900 не превышает 188 кд/м2, а соотношение контрастности — 276:1. В Eee Top 1602 максимальное значение яркости равняется 195 кд/м2, а соотношение контрастности составляет 298:1. По яркости результаты оказались не самыми плохими, хотя, конечно, для современных мониторов нормальное значение этого параметра находится в пределах 300 кд/м2. А вот контрастность сильно подкачала. Также из общих впечатлений, сложившихся во время эксплуатации, можно отметить, что в 18,5-дюймовом экране хотелось бы видеть разрешение чуть больше, чем 1366х768.

Интерфейсы и порты расширения

Похоже, конструкторы Wind Top AE1900 решили, что раз в основе компьютера лежит платформа нетбука, то и отличий в техническом плане между этими устройствами быть не должно. Поэтому арсенал разъемов в неттопе точно такой же, как и в среднестатистическом нетбуке.

На задней стенке этого компьютера находится небольшая ниша, где расположены два порта USB 2.0, сетевой разъем RJ-45, 3,5-миллиметровый вход для микрофона и выход на наушники, выполненный в том же форм-факторе, а также разъем для внешнего блока питания. В качестве дополнения на левом торце корпуса имеется еще пара USB 2.0 и кардридер (SD/MMC/MS). Здесь же расположен слот оптического привода.

C одной стороны, складывается ощущение, что портов как-то маловато, отсутствует пространство для расширения возможностей. Хорошо, что хоть USB сделали четыре штуки. С другой стороны, вряд ли при повседневном использовании нужно что-то большее, чем несколько свободных USB и кардридер. Конечно, очень удобно, когда в компьютере есть e-SATA, FireWire, различные видеовыходы, но это моноблок начального уровня, поэтому пришлось обойтись малым.

В то же время производитель Eee Top 1602 решил, что четырех USB в неттопе будет недостаточно, и увеличил их количество до шести. Четыре из них находятся на обратной стороне корпуса, а еще два, как и в Wind Top AE1900, вынесены на левый торец, вместе с кардридером. Сзади расположены три аудиоразъема (микрофонный разъем, линейный вход и порт для наушников, их же можно использовать для подключения активной акустической системы 5.1), сетевой разъем RJ-45, слот замка Кенсингтона и разъем для блока питания.

Из беспроводных интерфейсов в обоих неттопах установлен только Wi-Fi 802.11 b/g/n. Модуль Bluetooth в этих устройствах отсутствует.

Программное обеспечение

Для удобства работы с сенсорным экраном на Wind Top была установлена программа Wind Touch. Она представляет собой окно с большими иконками основных приложений, которые удобно нажимать пальцами. Возможно, для кого-то данное приложение будет удобным, но было вполне комфортно работать и без него.

При необходимости пользователь может вызвать виртуальную клавиатуру, которая обладает большими кнопками и стандартной раскладкой. Так что набирать текст с ее помощью достаточно удобно, если не долго.

Технические характеристики и производительность

Оба аппарата выполнены на платформе Intel Atom, так что по производительности они недалеко ушли от своих младших мобильных братьев. Основное различие технической части Wind Top AE1900 и Eee Top 1602 заключается в процессорах. В основе первого лежит Intel Atom 230, а второй создан на базе хорошо знакомого Intel Atom N270. Какая между ними разница?

Оба процессора были анонсированы одновременно, и в основе обоих лежит ядро Diamondville. Процессоры имеют по 56 КБ КЭШа первого уровня, 512 КБ КЭШа второго уровня, поддерживают инструкции MMX, SSE, SSE2, SSE3 и SSSE3. Естественно, оба поддерживают 32-битный код, а поддержка 64-битного кода реализована только в Atom 230. Кроме того, процессоры поддерживают Hyper-Threading, позволяющую использовать два набора команд.

В отличие от N270, Atom 230 не поддерживает энергосберегающую технологию SpeedStep, которая снижает частоту (и энергопотребление) процессора при переходе на автономный источник питания. Расчетное значение TDP Atom N270 составляет всего 2 Вт, у Atom 230 этот параметр в два раза больше — 4 Вт. Так что для конечного пользователя принципиальной разницы между этими процессорами нет. У них различное энергопотребление, но на работу стационарного компьютера это мало влияет.

Процессоры Atom N270 и Atom 230 работают с чипсетами серии i945. В Wind Top AE1900 используется Intel 945 GC, основная проблема которого — чрезмерное потребление энергии (до 22 Вт). В Eee Top 1602 стоит более экономичный, но менее шустрый набор системной логики Intel 945 GSE, энергопотребление северного и южного мостов которого в сумме составляет 5,5 Вт.

Интегрированное графическое ядро GMA 950, уже много лет встраиваемое в чипсеты Intel i945, поддерживает DirectX 9.0 и не может декодировать HD-видео на аппаратном уровне. Производительность этой встроенной графики очень низкая, да и само ядро сильно устарело.

В качестве жесткого диска в моноблоке от MSI используется IDE-винчестер WDC WD1600BEVT-22ZCT0 емкостью 160 ГБ, а в устройстве от ASUS стоит Seagate ST9160821AS также объемом 160 ГБ с интерфейсом SATA.

Как видно из сравнительной таблицы, производительность моноблоков находится на уровне нетбуков, созданных на базе аналогичных процессоров. При вычислении миллионного знака после запятой числа Pi моноблоки оказались даже чуть медленнее, чем ASUS Eee PC 1002HA и Dell Latitude 2100 на Atom N270. Неттопам уступает только ASUS Eee PC 1201HA на сверхэкономичном процессоре Z520.

Если сравнить неттопы друг с другом, то по результатам 3D Mark 06 и PC Mark Vantage моноблок MSI на процессоре Atom 230 оказывается чуть быстрее. В цифрах преимущество незначительное, но во время эксплуатации это чувствовалось.

Вердикт

Первый и очень большой плюс в пользу моноблоков упал на чашу весов в тот момент, когда пришло осознание того, как мало места занимают эти аппараты на столе. Это полноценные компьютеры, которые по размерам сравнимы с обычным монитором. Многие отказывались от использования у себя дома десктопов и переходили на ноутбуки только из-за того, что классический стационарный ПК занимает много места. Так что размер явно имеет значение.

Вторым плюсом является наличие сенсорного экрана. Конечно, это весьма сомнительный плюс, так как для многих пользователей в работе с тачскрином нет никаких преимуществ. Использовать его или нет — личное дело каждого, но в некоторых ситуациях работать с ним удобнее, чем с традиционными элементами управления.

Переходя непосредственно к рассмотренным устройствам, в первую очередь хочется сказать, что они слишком слабые. Одно дело, когда малой мощностью обладает карманный нетбук, от которого только и требуется, что запускать браузер и долго работать от аккумулятора, и совсем другое дело, когда аналогичной мизерной производительностью обладает настольный ПК. Не то чтобы это непривычно, это просто неудобно.

Компьютер такой мощности слишком сильно ограничен по возможностям. Он подошел бы для офиса, но использовать его дома слишком проблематично. Вместе с тем в офис эти моноблоки тоже никто не поставит — слишком они дороги, чтобы использовать их только для MS Office.

Неттопы MSI Wind Top AE1900 и ASUS Eee Top 1602, кто бы что ни говорил, определенно стоят своих денег. Модель Eee Top 1602 можно найти у нас примерно за $750, а протестированный моноблок от MSI будет стоить где-то на $100 дешевле. Кому-то может показаться, что $750 за этот хилый компьютер, пусть и в теле моноблока, слишком дорого. Но стоит в таком случае подумать, в какую сумму обойдется обычный сенсорный монитор с аналогичной диагональю. К сожалению, у рассмотренных аппаратов нет видеовходов, поэтому в качестве мониторов их использовать нельзя.

Следует отметить, что в начале обзора мы говорили о том, что Wind Top AE1900 и Eee Top 1602 — моноблоки начального уровня. В портфолио MSI и ASUS имеются и более серьезные аппараты с диагональю экрана до 22 дюймов, на базе мощных процессоров Core 2 Duo, с дискретной графикой, большим объемом ОЗУ (до 4 ГБ) и емкими винчестерами. Вот эти устройства уже можно будет использовать в качестве домашних компьютеров. Хотя их стоимость, конечно же, заметно выше.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим ООО «ГиперАйТиТрэйд», официального дистрибьютора MSI,
за предоставленный на тесты неттоп Wind Top AE1900.
Благодарим магазин
«Мир компьютеров»
за предоставленный на тесты неттоп ASUS Eee Top 1602